このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職願の提出時期について(管理職の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業で管理職(管理監督者)として働いています。社長がかなりワンマンな性格でハラスメントが横行しており、タイミングを見て退職しようと考えています。一方、就業規則には以下の文言が記載されています。 ・自己都合による退職の場合は、退職願いを3か月前までに提出すること ・(引継ぎのため)退職日からさかのぼる2週間は現実に就労する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給時間帯の勤務態度に関する処分について
【相談の背景】 無給時間の勤務態度について これも違法だとは思いますが、打刻を15分毎で区切っており15分未満は切り捨てている会社に勤務の者が例えば19時までの勤務予定だったとします。 退勤時間を少し過ぎそろそろ打刻をしようと思っていたところ突然お客様に呼ばれました。 いつもであれば対応するところ、その日はその後の予定が詰まっていたため一度対応をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。円満退職と再就職までについて
【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間外出禁止の職場について
【相談の背景】 業界トップのスーパーで働く者です。私の勤務先のスーパーの横には大きなショッピングモールがあります。私のスーパーは現在改装中で店内で昼食や飲料を買うことはできません。しかし、入社手続きの際も今でも店長、副店長から「休憩時間は外出禁止だ。バックヤードで休むように。またショッピングモールも行ってはいけません。行っていることが発覚したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員株主との給与交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の労働時間としての取り扱いを雇用形態で分けられますか?
【相談の背景】 事業場で行う、一般の健康診断を労働時間として扱うか否かに関連して2つ質問です。 厚労省は労働時間として扱うことを推奨しているものの、労働時間として扱わなくても法律違反とならないことは理解しております。 【質問1】 正社員と非正規雇用とで、異なる扱いをすることは、『同一労働同一賃金』の原則に反しませんか。 【質問2】 非正規雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担の審判結果がいつから有効かについて
このたび婚姻費用分担の審判が出ました。 これは昨年10月30日付けにて、 私が申し立てをした調停の結果です。 今まで調停の期日が一度も入ることはなく、 裁判所の判断で保留にされていました。 ようやく審判は出ましたが、 一つ疑問に思うことがあります。 主文の下の理由の 「本件記録によれば、本件調停事件が申し立てられた日の属する令和元年11月以降の分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサー借入金の返済を求められる訴訟を起こされ、口頭弁論期日呼出状が地裁より送付されてきました。 このような場合、以下の対応は可能でしょうか。 ・一般的に、答弁書は被告自身が作成、送付するのでしょうか。もしくは、相手方が代理人弁護士に依頼している為、こちらも弁護士に介在してもらう方がいいのでしょうか。 ・答弁書をしても、弁護士に依頼しない場合、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未申請の勤怠について
ベストアンサー勤怠、労務について。 会社の指定期間に申請してない労働時間はなく、今後請求もしません、といった内容の確認書が届き、捺印署名して提出を求められてます。 メールはもしかしたら残ってるかもしれないのですが、PCログはありません。 こちらから勤怠相談していないため、わざわざ、請求しません、といった内容の署名提出することに違和感を覚えてます。 22時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、財産分与に関して
ベストアンサー現在別居中、いわゆる離婚調停を控える身です。財産分与は、現在、はっきり解っている共通の貯金があり、通帳は妻が持ち出しています。 1.財産分与は、調停中でも折り合いがつけば、分与されますか?相手が拒んだ場合は、離婚成立後になりますか? 2.別居中に相手が、その貯金を生活費として費やした場合、分与額は減りますか? 3.はっきり解っている貯金以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えと給料差押え。
金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 示談書 問題ないか
先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からペットを取り戻せますか?
ベストアンサー相談よろしくお願い致します 先日半同棲していた彼女と別れた際になんの相談もなく私が仕事中に犬を連れて行ってしまいました 犬は彼女が私に誕生日プレゼントとして買いました 販売契約書は私の名義です 譲渡契約上私が所有者だと言うことを相手に伝え返して欲しいとお願いしているんですが、犬は渡せないの一点張りでしまいには連絡すら取れなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領罪は適用されますか?
御覧いただきありがとうございます。現状のお話ですが、キャバクラを経営しているAオーナーと従業員キャバ嬢B、お客様Cさんが横領的な感じでトラブルになってますのでお力添えいただけたらと思います。まずCさんはキャバ嬢Bに140万円の売掛をして飲み食いしました(常連なのでお店公認で後日支払い約束、借用書は書いてません)。140万円を後日通常ならばAオーナーに売掛入金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペスを移され慰謝料の請求が出来るのか?
ベストアンサー去年SNSを通じて出会った女性に性器ヘルペスを移されてしまいました。 身体の関係は1度のみで、1か月ほどやり取りしてからお会いしました。こちらは身体の関係になった時点で交際するつもりでしたが、相手は違ったみたいで複数の男性と身体の関係を持っており、ヘルペスもその男性から移されたと認めています。 念のためすぐに検査してもらいましたが、こちらは初感染の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?
中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は、成立するか?
ベストアンサー先日あちらの弁護士さんより、主人の源泉徴収と添付され、慰謝料は、今まで婚姻費用を、約7年間。別居中払ってきたので、貯蓄はなく、三十万円で、養育費は算定通りといわれ、私の源泉徴収も、提出を、もとめられました。わたしは、子どもが、大学を卒業するまで離婚したくありません。婚姻費用分担を、訴えたい。しかし、あちらの意志が固い限り、この、内容をのまなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(人身)の任意保険会社との示談について
初めまして。 2013年の3月に知り合いの乗る車に乗車中に後方から車に追突されました。 事故状況はこちらが完全に停車中でしたので過失がゼロです。 足首や腰に痛みがあった為に病院に通院していましたが保険会社に3ヶ月ほどで通院を打ち切られました。 そして事故の際に顔の目の横におよそ5.5cm程の傷跡が出来てしまいました。 任意保険会社は示談を急かしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納による倉庫からの強制退去の方法について
個人で貸倉庫を営んでいますが、数年に渡り家賃が未納となっている入居者がいます。点検もれで当方から支払いの催促はしていませんでした。契約解除の方法、倉庫内の物品の強制撤収や未集金の回収について教えてください。 また、この種の整理回収について弁護士にお願いしたら弁護士費用の概算でも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫浮気されて慰謝料払ってもらいたい
詳しく話さなければならならないと思いますがいま自分の頭の中が整理できません… 自分 嫁と子供1人います 相手の男(浮気相手) 奥さん子供1人 自分の嫁と男とは話をして 一度その関係がありましたと聞きました 自分と嫁の中が悪く離婚寸前でしたが 自分はやり直したいと思っていて 嫁と話をしてやり直す方向に進んでたのにも関わらずこのことが発覚したの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所の分らない相手への慰謝料請求の仕方
ベストアンサー私の不倫で夫が不倫相手に慰謝料請求を考えています。 が、携帯の番号・アドレスが変えられ連絡先が分りません。 以前こちらで、弁護士の方に示談交渉を依頼し、弁護士会照会で解約された携帯電話の契約者住所を調査する方法があると伺いました。その場合、依頼した弁護士の方はどなたでも受けて下さるのでしょうか。調査費用はどれぐらいでしょうか。 さらに、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?
ベストアンサー今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9月に追突事故に遭いました。
9月に追突に遭いました。相手はトラックです。 今も病院にて治療中です。症状はむちうちです。 1月に入って自分の保険会社からの連絡があり、「加害者の保険会社が12月末で治療を打ち切る。1月分は自分で実費で負担してください。あと、車の中にあったもの(破損している)も弁償しません。弁護士をいれている」との内容でした。 すごく一方的な内容でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漁船の目的外使用で検挙された
昨日、私(専業漁師)所有の漁船(船外機船)で義理の弟(会社員)とその友人(自営業)をのせて釣りをしていたところ海上保安庁の船に捕まり、漁業でないからいけないと言われ近くの海上保安署まで任意で出頭するようにといわれました。 出頭し事情聴取を受けたのですが、私の全く言ってない内容の供述調書に署名させられそうになり、拒否した所君のような人は何回で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療で患者が作ったものについて
ベストアンサー病院で作業療法を行っています。 病院で用意した材料と道具で物を作った場合、所有権は病院と患者のどちらになるのでしょうか。また、作った物を売って得た金銭は患者に渡さないといけないのでしょうか。 診療報酬点数表では「当該療法に要する消耗材料及び作業衣等については、当該保険医療機関の負担とする」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報の開示と発信者への連絡について
発信者情報開示請求が認められ、発信者の情報がプロバイダから開示される場合、その開示についてはプロバイダから発信者に事前に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の返還交渉中の取得時効について
ベストアンサー現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局や内容証明の抑止効果について
ベストアンサー【相談の背景】 <背景> 親会社のマネージャーから他人との切り離し等幼稚な嫌がらせがあり、上場企業ですが。労働組合がなく、相談窓口は、長いモノに巻かれる状態のため、我慢が限界まできたら、労働局に相談しようと考えます。また、親会社のため、毎日机の横で仕事をしていない為、録音等取れないのが厄介が悩ましい所です。 【質問1】 労働局にどのくらいの力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主を相手に訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について
ベストアンサー不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?
【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適切なフローを経ない試用期間延長通知について
【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転物損事故単独
【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恩赦について、対象の確認です。
ベストアンサー恩赦について教えてください。 2016年の3月頃に人身事故で、過失運転致死傷罪で罰金刑に処せられました。 こちらは恩赦での復権の対象になるのでしょうか? 対象になるようでしたら、詳しく検察庁の方に問い合わせてみようかと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がブラックリストに登録されている場合の法的影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について 私の友人の話なんですが 債務整理をして その支払いが終わり 数ヶ月たち アパートを借りたくても借りられず ある不動産会社から連帯保証人を立てれば 保証会社を通さず借りれると言われ 連帯保証人をたてたそうです 友達と連帯保証人になる人が契約書などを書き込みしかし その人が後にブラックリストに登録されてることが打ち明けられ不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責しか入っていない!
ベストアンサー単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟をされる被告側について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟をおこすつもりです。 訴訟を提訴する前に弁護士から元上司と前の会社に慰謝料交渉をしてもらいましたが双方共に支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、元上司と前会社は訴訟を起こされた側としてどの程度の弁護士費用が一般的にかかっておりますでしょうか? 元上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。 私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。 本来は婚姻費用から捻...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから