このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神障害と思われる相手方への対応
ベストアンサー離婚訴訟についてです。 答弁の中でひとつ感じたのですが、相手方の訴状や小生の答弁に対する原告の反論を読む限り明らかに「事実と反すること」や「被害妄想」では? と感じるところが随所に見受けられます。それらに対しまともに反論したところで所謂将棋でいうところの「千日手」のようになり際限なく繰り返されることが懸念されます。これはある時点で裁判官が過去の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築現場で骨折、休業補償について。
建築現場にて、相手の過失により骨折しました。休業補償の請求などできますか? ハウスメーカの新築工事現場にて、同じ元請で働いているAさんの100%有責にて骨折しました。 私は個人事業主で労災の特別加入に入っているため、治療費はすべて労災からおりますし、労災の休業補償も受けられますが、実際のところ私が働けないことでだいぶ困っています。 Aさんはすごく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状却下の場合の時効完成猶予についてご教示願います。
【相談の背景】 内容証明郵便により催告を行った後6か月以内に調停を申し立てました。 収入印紙や切手は出したのですが、書類が整わず、補正命令が出ました。 相手の会社の登記簿等は出したのですが、損害の内容がうまく書けず、補正ができず却下となりました。 訴状却下ということになったと思いますが、訴状却下の場合、時効の完成猶予の6か月は生まれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩出来ていない休憩時間について
【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張で勤務状況についての法的問題はあるか?
【相談の背景】 私は派遣社員として東京の本社で 産業機器の性能評価や改造、調整業務として 配属されました。 ただ、企業面談のときは繁忙期に出張が 月1,2回あると聞かされていました。が、 蓋を開けたら現地出張要因として 雇われたっぽいです。 (派遣先の社員1人+派遣2〜3人のチーム) 繁忙期のため 連続で毎週出張を命じられ 今週(月〜金)は大阪、来週は福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘での残業代とゲーム代と、負け分の返還請求
【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間バイトとして働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の移動時間が労働時間数になって賃金の発生があるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 出張の多い会社ですが、出張の際の移動時間が労働時間となるかどうか 今までなれ合いで適当に決めていました。今回、社長の交代により、 法律上どうか知った上で変更したいと思っています。 【質問1】 出張先への移動時間は労働時間になりますか。 自宅から出発した場合と一旦会社に寄って出発した場合では違いがありますか。又、出張先での始業終業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間電話待機当番の労働時間について時間給を請求できるか
【相談の背景】 ガス会社で正社員として働く者です。 我が社の業務はガスの供給、保安、管理、機器販売、等なのですが 保安の関係上24時間県外のカスタマーセンターにて受付をしております。 ガス漏れやガスが出ない(ガス切れ)などの対応を夜間も行う必要があるため※待機当番 というものがあります。 これは特定の社員が順番で夜間会社のケータイを常に持ち、遠方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用を貸与することとした場合は、返還しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 パートとして働いており、仕事を退職したいのですが、契約書に「研修開始日から1年間、30万の研修費用を貸与することとする」とあり、1年未満の場合これを全額返還しなければならないとありました。 特にこれといった研修はなく、普通にお客様への施術を行い働いています。 退職したいのですが、こんな金額用意できないので辞められないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室のパーマで酷いやけどを負いました助けて下さい
【相談の背景】 先日土曜日の18時頃美容室でパーマをかけました。先程額が痛く起きてしまい、額を確認すると赤みがかってぐちゃぐちゃになっていました。 【質問1】 この場合美容室に請求できるのでしょうか?また美容室側が支払わないといった場合はどうすればよいでしょうか?またどのように電話すればよいかアドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩、仮眠が一切ない勤務
ベストアンサー地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、残業、会社の決まり事で違法か知りたい
旦那の会社の事です。 今現在、リース会社に勤めています。 9月1日から入社して会社から営業者を与えられて それで通勤しています。 豪雪地帯に住んでいる為自宅のアパートの駐車場が雪で覆われてしまい雪を投げる場所がない状態でした。 ある時、車の後ろのテールランプが割れていました。 原因は車の後ろの山になっていたところから硬い雪が落ちてきてぶつかったみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細、年休、他言。
主人の会社の事で相談お願い致します。 運送業で、夜勤の時は17時半頃出かけて拠点まで荷物を運び、その後構内作業を行ったりをしながら、忙しい時にはあちこち言われた場所まで荷物を運び、夜中荷物を積み込み自宅方面付近のセンターまで荷物を下ろし仕事終了し、朝帰ってきます。 日勤と名の付く週は一週間、6時過ぎから拠点からセンターの往復を繰り返し、夕方一度帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩無しの長時間労働。更に休憩をとったこととして処理されている。違法にあたるのか教えてください。
介護職をしていますが、夜勤が16時45分から翌日9時半の16時間45分間の勤務となっております。 夜勤はスタッフ1人体制で交代要員がいない為、休憩がとれません。夜勤は月に5回くらいあります。 7年以上この勤務体制で働いていますが、夜勤1回につき2時間の休憩をとっているという扱いになっています。 1 これは違法労働にあたるのでしょうか? 2 今からでも、今まで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還のハウスクリーニング代金負担について
ベストアンサー賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産について
ベストアンサー不動産の相続に関する訴訟で、 「固定資産税評価額ではなく不動産鑑定額に依拠して時価が定められるべき」 という内容の最高裁判例、高裁判例はありますでしょうか? 一審の裁判官が、不動産鑑定額が固定資産税評価額と乖離しているという理由のみで、不動産鑑定書を不採用とするかもしれません。 なお、最後の手段として、裁判所に鑑定申立をすることは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒、戒告からの賞与減額は不当か?
アドバイスをいただきたいです。 こちらの不始末により、会社側から就業規則、懲戒における、「②戒告→始末書をもって将来を戒める」 との説明を受け、始末書を提出しました。 その後、1ヶ月が経ちましたが、いきなり辞令が渡されました。内容としては、賞与の五パーセント減額でした。 始末書を提出した際にも提出前にも上司二人と面談をしました。 戒告以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の増額は可能ですか?
ベストアンサー交通事故にあいました。 幸い、通院のみで済みましたが、3ヶ月近く経った今でも痛みが消えません。 そこで先生方に質問です。 この場合、慰謝料が日額4200円というのは妥当な金額でしょうか?弁護士に依頼する事で慰謝料の増額は見込めるのでしょうか? 治療を3ヶ月で打ち切ると保険会社に言われており、それを延長するための弁護士費用が必要です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の出退勤時間、休憩時間について
ベストアンサー学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、示談金提示後の損害金について
ベストアンサー一昨年交通事故に合い任意保険会社から示談金が提示されたのですが、金額が適正なのか悩んでいます。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用と、婚約破棄慰謝料もらえますか?退社してもらうことは難しいですか?
ベストアンサー結婚を前提に4年間お付き合いをしている彼氏がいます。指輪などはもらってませんが、同棲を3年していて、友人達の前で公開プロポーズ、両親にも挨拶、同じ職場なので周りも私達の関係性を知っています。 しかし先日、彼の裏切り行為に合い、問い詰めたところ非は認めたものの、反省どころか関係修復は無理だと彼の方から一方的に別れを告げられました。 別れは受け入れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我で仕事を失った場合の慰謝料について。
50代後半で、調理のパートが決まった矢先、片方の腕に全治1カ月程の怪我をし、通院していましたが3カ月たった今も腕の痛みがあり通院しています。その怪我の原因は相手の不注意によるもので相手もその事実は認めています。このような場合、相手に請求出来る慰謝料として通常の治療費、交通費、休業損害の他に、怪我により仕事を失った事による慰謝料は請求可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時短勤務者の定時後の仕事について
4月から時短勤務(8時から17時までの残業なし)を申請する者です。 私が勤務している会社は通常の業務とは別に3か月に1度勉強会と称する会合があります。それは18時30分から21時まで行われます。 あくまで業務とは別なので残業代は発生しません。しかも強制的に参加が義務づけられています。社長曰く「仕事よりも勉強会の出席の方が大事で、それが社の方針だ」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校内で暴力を受け入院手術をした
ベストアンサー子供が学校で一方的な暴力(相手方の誤解で一方的な暴力)により顔面の骨折で入院手術をしました。相手の親も学校も全面的に認めています。警察に被害届けを出さない前提で示談にする予定です。 質問は、以下の4項目です、よろしくお願いします。 ?警察に届けるべきかといううこと。 ?これから話し合う場合、専門の方にお願いしたほうが良いかということ。 ?慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相談です。
一昨年の11月末友人宅から自宅へ帰る途中事故に遭いました。 泥酔していたため事故の状況を全く覚えていません。 夜11時頃、横断歩道の300m手前の国道を横断しようとしてトラックに跳ねられ気がついたら病院に居ました。 二年治療していますが、最近になって保険協会と保険会社が協議に入った為、当時の状況を聞かれます。飛び出したか飛び出していないかで過失割合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始後の財産処分
いつもお世話になっております 離婚調停を起こされまして今一回目が終わったところですが 次が財産分与の話し合いになります 財産には持ち家があるのですが もし今相手に処分されてしまったら 泣き寝入りになるのでしょうか? それとも 調停が始まってからの処分は認められず売却値段の半分は請求できるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について
【相談の背景】 ◼︎概要 賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の算定方法と請求期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 残業代について教えてください。 私が勤めている会社は小さな建設会社です。基本勤務時間は8:00~17:30までの7.5時間です。(就業規則及び監督署に提出済み) 休みは4週6休制で、第2・第4土曜日、日曜日が休みです。変形労働制を採用していますが、1・3・5週は7.5時間×6日の45時間なので週40時間を超えるので残業になると思います。 私は事務所で経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みは施設内で過ごす指示
【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に探偵をつけられ不倫が発覚した向こうは結婚継続したいみたい。 【質問1】 相手とは不貞行為がなかった事を旦那も認めてくれたが、次にあれば離婚し、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。今後、もちろんないですが、疑われた時に親権は撤回できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の切り捨てについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間管理について 先日転職した会社の残業時間が1日単位15分で切り上げられてました。普通1分単位ですよね? そして、大きい工場内で作業しているのですが、作業が終わり着替えや帰りの準備が終わったタイミングでタイムカードを押してたんですが、作業の終わりが仕事の終わりらしくて残業時間が減らされています。 同僚も、毎日15分単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート更新費用の会社負担にいつて
【相談の背景】 会社の業務命令で海外出張に行く予定です。 パスポートの有効期限が切れるため、出張前に更新が必要です。 就業規則ではパスポート費用は会社負担しないと記載されています。 【質問1】 業務命令なのでパスポート費用は会社に負担してほしいのですが、会社負担にできる法的根拠や判例などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務開始後の移動時間は休憩時間に含まれるかどうか。
【相談の背景】 移動時間の扱いについて。 パートで子どもに対して運動療育を行う仕事に従事しております。 通常は、事務所A内で子どもの相手をし、始業から終業まで事務所A内で業務が完結しますが、不定期で事務所Aから離れた公園で療育を行うことがあります。 問題があった日は、公園Bにて始業開始となり、公園Bでの療育を終えたら、事務所Aへ向かい、終業まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から命じられた時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 9:00出勤時間の会社(障害者施設)があるとします。 施設へ行くまでにバスを使いますが、利用者の点呼や待ち合わせのため、職員は8:30に集合します。 出勤時間以前の労働は時間外手当が付きますが、今件は手当が出ると話がありません。 【質問1】 出勤時間以前に集合と命じられているため、手当が出ないとおかしいと思っていますが、手当が出ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で昼休憩が無かったことによる賃金未払いを主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 前職へ一部賃金未払い請求をしようと考えておりますが、一番の争点としては「昼の休憩時間が一切無かった」ことが立証できるかどうかだと相談に行った弁護士から言われました。自分は専門職で、店舗に本来複数人数いなければいけないところをずっと一人でやらされており、他店からの応援も一切ありませんでしたので昼休憩は物理的に取れませんでした。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトの出勤打刻と給与支払い義務について」
【相談の背景】 給与の支払い義務に関する質問です アルバイトにおいて仮に13:00〜15:00のシフトが組まれている日に5分前の12:55に出勤打刻を行い、16:00に退勤打刻を行ったとします 退勤打刻に関しては、帰っても良いよと言われた上で、区切りの良いところまで業務を行った結果、シフトより1時間遅くまで業務を行い、退勤打刻を切ったものとします 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命令による早めの集合は勤務時間とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司の通達で早めに集合した時間が勤務になるか否か質問です。 会議予定時刻より30分前に着席するよう上司から社内メールで通達されています。 会社では会議開始時刻から終了までが勤務時間とされ、事前に集合した30分は労働時間とされません。 30分前に全員着席を確認後、上司が会議開始まで自由時間と言います。 自由時間なのだから勤務ではない....
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の介護施設で働いており、休憩時間を含め、9時間勤務です。 本来であれば1時間の休憩が必要だと思うのですが、人員に余裕がないため、利用者様の昼食時に配膳•下膳、食事介助、見守りをしながら職員も昼食を取り、その昼食の時間を30分の休憩時間とみなされ、実質の休憩時間は30分となっています。 上司に相談しましたが、改善したい気持ちはあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の社員から無賃金で仕事を受け渡された親の責任はあるのか?
【相談の背景】 最近、親の元気がないので話を聞いてみたところ、歩合制運送会社の社員から仕事を無賃金で受け渡されたそうです。 内容は、社員Aから時間が足りないからと荷物を渡され、断れない性格の親は仕事を受けてしまい、その分の給料が出てなくて困っているそうです。他の社員は、荷物を代わりに運んでいる事は知っているのですが、その分の給料を貰っていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡慰謝料の金額に病院の過失の軽重が影響を与えるか?
【相談の背景】 病院側の過失により、手術中に母が亡くなりました。過失については病院側も認めており慰謝料の支払も検討しているようです。 死亡の原因は、過去の事例は0ではないが、発生割合としては非常に低い確率で発生する事象でそれを予見できずに処置が遅れ死亡に至っております。 【質問1】 医療にかかる死亡慰謝料は、一般的に過失の程度(軽重)によっ慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間についての疑問
【相談の背景】 出勤時間を9時40分に修正しなければならない 9時40分前に出勤してください。 【質問1】 販売店の会社です。10時営業です。9時40分前に来たら40分に修正、9時40分後に来たらそのまま。 私は出勤時間は9時40分から10時の間であればいいと思いますが、会社は9時40分前に来てください 【質問2】 9時40分前に来ても出勤時間にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの修正は違法になりませんか?
【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?おにぎり パンで済ませろな感じです。 しかしお客様を放置します、一時間休憩は。 何が正解なのでしょうか? 休憩ない賃金はもらえません。 むつかしい問題です、アドバイスをください。 【質問1】 小売業です。 最繁忙期で就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間前後の賃金の発生について
【相談の背景】 私は、アルバイトとして、空港の保安区域内で勤務しています。 例えば、10:00出勤、18:00退勤のシフトの日は、次のように動きます。 【出勤時】①鉄道駅もしくはバス停から空港IDカード(保安区域に立ち入るためのカード)保管室に立ち寄り、空港IDカードを取り出勤打刻をします。駅やバス停から空港IDカード保管室までは約5分です。②空港IDカード保管室から...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから