このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ドアパンチの届け遅れ
【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金返済の請求方法について。合意書のみで訴訟起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年11月に彼氏に320万の貸金をし、 返金期限付きの借用書と合意書をかいてもらってますが、返金されないままです。 他の人からも未返済による裁判を起こされてるようです。 内容証明郵便による請求から 不成立の場合、訴訟などの流れになるのが一般的なのかもしれませんが、 彼の住所はわかりません。 未返済のおかげで探偵に調べてもらう余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に
【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆走自転車との接触事故
【相談の背景】 逆走自転車とこちらの車で接触事故がありました。 相手が逆走して来て、車道の縁石でバランスを崩し車道に倒れ車の 左フェンダー、左ドア、バンパーが傷だらけになり、また歪みが出ています。車のスピードは30キロ程しか出ておらず、道幅もかなり余裕のある状況でした。 【質問1】 自転車と車の過失割合の基本は車8割、自転車2割が基本となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?
ベストアンサー重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えてください。
車庫から車を発進させて、車の流れが空き、右折にて道路を横切ったところ、反対車線の車の後ろよりバイクがセンターライン(黄色)を割り、追い越しをしてきて、車の正面へ来ました。驚きブレーキを踏んで止まりましたが、車の右後ろに接触しました。 バイクは転び、滑っていったそうです。 その際の過失割合を教えてください。 補足として、私の車はセンターラインを渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が交通事故にあいました。 夫が自転車で車道を直進中、道路側面の電柱の横に設置されたポールに接触、車道側に転倒し、後ろから来ていた10トントラックの車輪に轢かれました。 夫は61歳ですが現役の会社員です。定年は65歳なので再雇用ではありません。 【質問1】 この状況での、夫の過失割合はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押え命令 拒否
【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金と自由財産拡張
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自由財産の拡張と退職金について伺います。 このサイトで調べた限り、退職金の8分の1が20万円を超えない場合に自由財産の拡張が認められるという見解と、総額99万円の範囲にあればよい(8分の1が20万円を超えてもいい)という見解があるようです。地域によっても違うようですが、ケースバイケースということでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか
ベストアンサー時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での過失割合が知りたいです
ベストアンサーショッピングモールの駐車場で右側に1ヶ所空きを見つけ、ハザードを出してやや左斜めにして停車。バックミラーに後方車は認められず(斜めを向いており死角ができた。)次にサイドミラーを見ながら入庫開始。約3メートルバックした時に停止していた後方車と接触しました。私の方が過失割合が高いと思いますが、何対何くらいになりますか? 後方車は私のハザードに気づくのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車の巻き込み?事故
ベストアンサー先行するバスが左折する際、極端に大回りした状態で渋滞停止しており、左折した先が二車線になっているのかと思い、左側の隙間から自車が左折したところ、バスが動き出し、二輪車でいう巻き込み事故のような形で接触してしまいました。 このような場合、基本的な過失割合はどうなるのでしょうか。また、巻き込み事故と言うのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。
最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による車の損傷について
本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚には応じましたが現在財産分与で話し合いをしています。 妻は、家を出て行くときに衣服小物全てを持って出て行きました。 別居中には貯金も全ておろされていました。 家に残っているのは、大きな家電のみです。 妻は実家にいますが家電を新しくしたいがために冷蔵庫、掃除機を欲しいと言っています。 結婚前に私が買ったテレビまでも欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与守るには…
ベストアンサーちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合の車の所持
ベストアンサー個人再生を考えています。 借金が1500万有ります。 借金の中に労金のカーローンで購入した車のローンが含まれていて、残金が230万位有ります。 車の所有権、使用者名義は自分になっています。 この状態で個人再生をした場合は、車は引き上げされますか? 現在の車の査定額は140万位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?
以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故加害者で前科ありです
二週間ほど前にわき見死亡事故をおこしてしまいました。自転車の後ろから私が車で突っ込んだ形で、ほぼ私が悪いです。前科というのは、20年ほど前にスピード違反で赤キップ罰金刑でした。 今回の事故までの間にも何回か、スピードや一旦停止など違反をしています。今回の事故もわき見とスピード出過ぎやと言われました。どのような処分になるのでしょか?まだ相手にきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後連帯保証人も払うのですか。
ご質問のご解答よろしくお願いします。 連帯保証人は私で債務者は元妻です。1000万の残債があり債権者より債務者が1000万一括で払えないから連帯保証人が毎月払うように言われました。 債務者が毎月の支払いができない場合に連帯保証人が支払うことになるのでは? 何度も同じ質問ですいません。 連帯保証人が個人再生すると1000万から200万ぐらいになるとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(加害・確証無し)の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷 執行猶予の可能性
平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞不倫に対する慰謝料など
ベストアンサー今回不貞不倫した夫との離婚にあたり、慰謝料、養育費、財産分与など、下記で協議を続けて良いか知りたく、質問いたします 私が得られる物は、車、住宅ローン完済後(離婚時に夫が一括返済予定)名義を私に変更、毎月の養育費が子供3人合計で9万円です(子供との生活があるため、慰謝料の代わりに住宅権利です) 結婚生活は17年です 住宅価値は家屋(築17年)と土地合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車事故の過失割合について
ベストアンサー始めまして。 過失割合について質問です。 当方125ccスクーター 相手 自転車の交通事故に遇いました。 明治通りでの事故で、こちらは片側二車線、反対は右折レーン含めた三車線の道路ですが広くはありません。 二車線側で信号待ちをしていたところ、反対車線で同じく赤信号停車中の都営バスの 左をすりぬけをしていた自転車が、歩行者信号赤、車道三灯信号青の状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我をさせられ会社側の対応について
ベストアンサー子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の割合とコンビニ監視カメラの開示
数日前にコンビニで接触事故を起こしました。当方は駐車スペースに入れるためバックで白線内に進入し、少しずれていたため少し前進し再度バックしたさいに縦白線の駐車スペースを横切ろうとした車に接触しました。 お互い動いていたため5:5くらいではと思ったのですが、相手は大分前からクラクションを鳴らしており横切ろうとしてないと主張しこちらに非はないと主張してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号見落としによる交通事故の刑罰
ベストアンサー先日、信号機のある交差点において信号の見落としから車対車の人身事故を起こしてしまいました。 警察の方から相手方全治3週間との説明がありました。 10年前にも一度人身事故があり前科のある身です。 刑罰はどのくらいのものがくるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサーある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 借入7件 総額900万円
個人再生を検討しています。下記の場合、認可されるのか教えてください。 職業 地方公務員 前年度年収 485万円 借入総額 900万円 内訳 ①150万円(銀行フリーローン) ②200万円(銀行カードローン) ③150万円(銀行カードローン) ④150万円(市、災害援護貸付) ⑤ 50万円(銀行系カードローン) ⑥ 50万円(銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 双方の意見が違う場合
私:片側1車線を直進し左側にある細い脇道に後部を向けてに止まっている車がいるが、出てこないだろうとそのまま行くと突然こちら方向にバックしてきたのでよけれずに。相手:片側1車線(私が通行していた道)から細い道にほぼ止まるぐらいのスピードで曲がりかけていたところ、後方から来た私の左前と相手の後方(角度は斜め)が衝突。私にケガはないのですが、相手搭乗者が3カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。全く知らないのですが自己破産って何でしょうか?
全く知らないのですが自己破産って何でしょうか? 自己破産した場合は今の生活がなくなる、つまり車や自転車、家電製品が全て差し押さえられて全てがなくなるって事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故 判決不服 控訴
妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔っ払いによる車への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の生活に必要な財産の基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 いま、数名の弁護士さんに相談をしている段階です。 当方、子供が多くおり、 児童手当 児童扶養手当 特別児童扶養手当 が入金されたことで、口座内に50万円以上のお金が入っております。 現金では手元に5万円のみです。 現金と預貯金すべて合わせて合計99万円以内であれば、生活に必要な財産として保持できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の財産対象物を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求予告がカード会社から来ています。 財産とは、何が対象ですか? 持っている口座、車、不動産全てになりますか? ちなみに、会社の経営をしている場合、 会社の口座なども対象でしょうか? 【質問1】 財産開示請求の対象となる財産とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の任意整理について
【相談の背景】 借金トータル800万を任意整理するのは無謀ですか? カードが主になりますが、もう支払いきれません。 返済したくないわけではなく本当にもう難しいです。 家族バレは避けたいので、任意整理で依頼しようと思ってます。 【質問1】 800万を任意整理された経験のある弁護士さんいらっしゃいますか? 1社からではなく数社でのトータルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産での自由財産20万円についての質問です。
ベストアンサー破産申立をしても手元に残せる物についての質問です。 20万円までの物は手元に残すことが出来るということのようなのですが、その20万円というのは、 1. 1個当たりが20万円の価値のあるものという事でしょうか? 2. それぞれの物を合計して、20万円というという事でしょうか? 以下、説明が長くなってしまいます。 大変申し訳ございません。 現在所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「自動車保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから