このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過失相殺が認められた場合の判決の種類について
過失相殺について質問です。 過失相殺が認められた場合は、判決としては一部認容判決になるのでしょうか。認容判決という扱いになるのでしょうか。 一部請求訴訟を起こし、一部認容判決となると残額を請求できないのではないかと心配です。 一般に行われる債権全額を請求した場合の扱いでも構いませんのでお教えいただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか
ベストアンサー私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特養に入所していたが重度の褥瘡で入院。足を切断する寸前でした。施設を訴えられますか?
【相談の背景】 特養に入所している母が褥瘡で入院しました。 突然38.6度の熱が出ました。 風邪症状はありません。 次の日の午前中は熱が下がり、午後になると38度台の熱が出た為夕方病院に受診。 褥瘡により骨まで炎症して、骨髄炎になり熱が出たとの事。 踵の組織が壊死していた。 かなり酷い臭いがしている。と先生から言われました。 病院に連れてくるのが遅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤よる、治療費を請求するには。
ベストアンサー当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください
ベストアンサー派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転による当て逃げ
【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手無保険での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父のB型肝炎訴訟と相続放棄
ベストアンサー申し訳ありません、色々調べてみたのですがはっきりした事がわからない為、質問させて下さい。 B型肝炎訴訟についてです。 10年前に「肝細胞癌」で亡くなった父が肝炎訴訟の対象に入っていると思うと身内から言われました。 ただ、父が亡くなった際子供と兄弟は相続の放棄をしているので、自分たちに訴訟を起こす権利は無いと思っておりました。 しかし、確認だけはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法1048条に代表される時効の開始日の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死罪の遺族への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間自動車走行中に、空き缶と空きペットボトルをポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 例えば歩行者がそれによって死亡してしまった場合 過失致死罪に問われると思いますが、遺族への慰謝料などは示談で決まるのでしょうか? またその場合の過失致死罪での慰謝料の相場の金額はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の服にオイルをこぼしてしまいました
ベストアンサーカフェでハーバリウム体験をやったのですが、オイルをいれていたボトルの蓋が飛びお客様にオイルが沢山かかってしまいました。帰ってから洗ったそうなんですが取れなかったみたく弁償してほしいと言われたのですが、クリーニング代はもちろんはらうつもりですが、とれなかった場合服代を支払わないといけないですか? 値段もいい値だと高くされそうです。 他に一緒にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか?
弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか? たとえば、相手に貸した金額が50万円だったら、裁判しないとおもうのですが、 (弁護士費用のほうが高くつくため)、弁護士は相談者にどうやって断るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い客への小額訴訟を検討しています
ベストアンサー「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟を起こすべきでしょうか?
エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護タクシー利用時の転倒、けが入院について
介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害補償特約と過失相殺に関して
ベストアンサー判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の危険な急ブレーキで
ベストアンサー交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について
ベストアンサー運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…
内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の慰謝料請求について
高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の慰謝料請求額について。以上の状況で、一般的と考えられる慰謝料はどの位になるのでしょうか?
ベストアンサー歯科医院での抜歯治療の影響で、他の体の部分を痛めました。歯科医院も責任を認め、治療費と慰謝料を払うとの事で、慰謝料の請求額を聞かれています。 以下、詳細です。 虫歯治療の過程で、親知らずも抜いた方がいいと勧められ、受けました。 「なかなか、抜けない」との事で、こちらは体をよじって耐えながらも激痛で気を失いそうになるほどの激しい施術で、約1時間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額算定について
昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害を受けた上での不当解雇
ベストアンサー先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 奥歯の根幹治療でリーマとゆう器具が折れ、根っこに2本詰まりました。1本は取れましたが、もう1本が取れず、痛みが続いてます。 【質問1】 取る為の治療費は無料にしてくれてますが、毎週、会社を半日休んで通院してます。見舞金と言いますか、慰謝料請求しても良いでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求した場合、取れそうな状況でしょうか?金額の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗致傷で起訴できますか?
ベストアンサー数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が未成年の場合の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良
賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】自分で起こした訴訟に行くのを忘れてしまった!
ベストアンサー緊急です。自分が原告で訴訟を起こした裁判にも関わらず、日付を誤って記憶しており、裁判に行きませんでした。 まだ何とかなるのであれば、「大丈夫」と声をかけて頂きたいのですが、不安で叫びだしそうです。 2018年7/3が裁判の予定日でしたが、誤って2018年7/13と勘違いしていました。 せっかく1年以上にも及んで苦労して証拠を用意したりしていたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!
ベストアンサー父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相手にけがを負わされた時の対処方法
金曜日、中学校1年生(12歳)の長男が学校から、顔を4~5発殴られて帰って来ました。 聞けば、5限目の授業中、後ろの子に赤ボールペンで白いポロシャツ(制服)をいたずらに汚され、おこった息子が、相手のお子さんの筆箱を取り上げたら、相手のお子さんが逆上して、息子の右手を捕まえ、顔をげんこつで4~5発殴ったようです。 学校から連絡があり、病院に駆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです
【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁の落書きについて過剰に請求されたら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は????
未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????
- 弁護士回答
- 3
-
-
美観面の損害の復旧費用
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を駐車中、他人の車に右前ドアを当てられ、凹みと擦過傷が生じました。 相手の対物保険で修理されました。ドアは交換されず、補修(塗装など)で対応されました。 ただ、塗装された範囲は、補修箇所の辺りだけでした。また、その塗装は、周囲と比べて艶や風合いが異なって見えます。塗装の出来上がりに満足しておりません。 できれば右サイドの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
被害額の一部のみ供託は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院時の休業損害に関して
ベストアンサー昨年12月初め、勤務中にトラックに轢かれて大腿骨を骨折しました。初診時、全治3カ月の診断でした。現在入院中ですが、症状も良くなってきたので、主治医に相談をしてからにはなりますが、退院して復職(事務仕事)をしようと思っています。お教え頂きたいのが、退院後の外来リハビリに通った際の休業損害の扱いです。退院後も完治するまでは仕事をしながら外来リハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証
ベストアンサー家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当と費用について
元夫の子の親権をとり、育てていこうとしてます。離婚して直ぐに既婚者の彼氏の子供を妊娠。 今、産んで育てたい気持ちと中絶を回りから進められ悩んでいます。 両方のパターンで疑問に思ってる事があります。 まず産む時 児童扶養手当はどうなりますか? まだ手続きをおえたばかりで審査中です。 もちろん、お腹の赤ちゃんの事は、手続きでは 言ってなく、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの申請、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか?
ベストアンサー法テラスの申請について、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから