17,108件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ(当方加害者) の不起訴獲得について

ベストアンサー

先月車を運転中、マンションのポールに車をぶつけてしまいました。しかし 勝手に大したことないと判断してしまい、警察に届けず現場を離れ、後日警察より連絡あり 出頭して現場検証を行いました。 その日のうちに、持ち主の方に謝罪に行き、保険を使って全額賠償する旨を伝えました。 今は先方からの見積もりを待ち、警察からは、いずれ調書を取りに来てもらうと伝えら...

弁護士回答
    3
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • 過失運転致死傷の刑罰についての質問です

信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...

弁護士回答
    6
  • 敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?

ベストアンサー

私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償とお詫び金の違い。お詫び金というのはどのような方法で算出すればよろしでしょうか?

集合賃貸アパートに入居しています。2階入居者と1階入居者の考え方が異なる為、騒音トラブルで調停中です。私が2階、相手が1階です。普通は1階入居者が2階入居者の足音や物音の受忍限度でトラブルになることが多いと思います。本件は、逆です。理由は、木造なので、幼児が室内で跳んだり跳ねたり叫んだりで部屋で静養したい私とすれば大迷惑なわけです。 管理会社へ...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界(市の所有しているU字溝の改善について)

質問失礼します、 現在注文住宅で家を建てる予定です。 土地決済まで終わり順調に進んでいたのですが、 土地の境界部分にU字溝(市の所有)があるのですが、 段差があったり、一部蓋が無いところや、ガタガタしているので危ないので 交換した方が良いとこの土地の解体業者の方が言っていました。 U字溝は市の所有物なので、今回はノータッチとの事 (今後駐車...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて

【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...

弁護士回答
    4
  • メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?

隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0にも関わらず、全損と判断された場合に同等の車両購入費用はもらえないのでしょうか?

先日、妻が信号待ちで停車中にノーブレーキで後方から追突されました。 加害者は靴紐がアクセルに引っ掛かりブレーキが踏めなかったのが事故の原因で、こちらの過失は0とのことで保険会社は介入してくれません。 加害者側の保険会社からは時価以上の支払いはされないとの事ですが、そのような金額では同等の中古車両でも購入することはできません。 この場合、保険会社...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手保険会社との示談交渉。

ベストアンサー

症状固定後、先日障害認定されました。今後は相手保険会社と示談交渉になると思いますが、示談終わる前に障害認定された部位を手術すると後遺症12級が認定されたことを前提に損害賠償請求出来なくなるでしょうか? 障害部位が痛く手術しようかと迷ってますが、手術したことにより障害認定された12級よりは良くなったのではないのか?と相手保険会社から言われることもある...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の家計表について

個人再生をお願いしてまだ弁護士費用を分割で払ってる状態ですがこの前、家計表をFAXしました。車を引き上げて、婚約者の車を借りて運転してます。保険は、私の名前で手続きできたのですが、家計表の中の車の保険が高いと指摘されました。以前。事故して等級がいちばんしたなのと車両保険をかけてるので1万2千円。(軽自動車)車両保険をはずす方向で手続きをしましたが。婚...

弁護士回答
    1
  • この場合当て逃げになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...

弁護士回答
    3
  • 初めての相手の訴訟で、不当訴訟となりえる場合について?

【相談の背景】 不当訴訟とは、前訴で敗訴になった訴訟に対して、その訴訟が嫌がらせ目的の訴訟が該当すると、このサイトで知りましたが。 また、訴訟自体が「何の根拠もない」ことも該当するとのことも知りましたが。 さらに、複数回、相手に、「ささいな落ち度」を取り上げて、訴訟を連発することは、権利の濫用で、不当提訴になるとのことですが。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(自動車対自動車の人身事故)。後日、加害者が判明した場合の慰謝料について。

ベストアンサー

9月18日、自動車を運転中、対向車がセンターラインを越え、当方の自動車のミラーを破壊し、そのまま逃走しましたが、当方のドライブレコーダーにより、翌日、加害者が判明しました。 10月3日、警察へ出向き、現地での実況見聞を済ませました。 次回は、10月16日へ警察へ行き、調書の作成となる予定です。 現在の状況と致しましては、ドライブレコーダーにより、セン...

弁護士回答
    2
  • 学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?

昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • スナックでの雇用問題

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックに勤めています ママからのいじめで退店に追い込まれました。あと1か月後に退店を予定しておりました。そんななか事故にあい休業補償を受け取るにあたって休みたいと言ったところ年末は忙しいから出て欲しいうちはスナックだから出勤しなかった事にしてあげるからと言われて2、3日休んで出勤しました。身体が痛くつからったのでのこり1週間ですが身...

弁護士回答
    1
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等

ベストアンサー

狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...

弁護士回答
    7
  • お願いします。75万で間違えないのでしょうか?

色々聞くのですが 障害者等級14級の金額は 75万で間違えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 狭い道路での出来事

ベストアンサー

今日車道の横幅が狭い通りで対向車とすれ違い様に自車の左側が壁側なのですがボコンと少し音がしました。あとで車の状態を見たら特に大きな傷等はなかったのですが、ちょうど通ったところがミラーの柱があったところで恐らくですけど、それか、ミラー柱についてた標示板に少しぶつけてしまったかとしれません。特に壊したとかじゃないのですが、少し傷をつけてしまったりし...

弁護士回答
    2
  • 保育園とのトラブル(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を預けていた保育室へ慰謝料請求の余地があるか、ご相談です。 保育園の園長と保護者(私)のトラブルです。 家庭の事情が原因で保育室へ日々のサポートを希望していましたが、人数が少なくサポートは大変だと伺いましたので希望は取り下げました。 しかし、今後は子供に事故など起きても保育園は責任をもたないことを了承してほしいと突然言わ...

弁護士回答
    1
  • 至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...

弁護士回答
    2
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか

ベストアンサー

法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...

弁護士回答
    1
  • 紛ソ審査での相手方の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月末に信号停車中に追突事故にあいました。病院通院期間約100日、週2〜3回通院しました。今紛ソ利用し、慰謝料相手方弁護士28万、紛ソ50万、私56万主張。来月末審査です。 【質問1】 なぜ相手方は56万で示談に応じないんでしょうか。弁護士のプライドかなんかですか?紛ソの事務所から相手方弁護士事務所まで90分かかります。審査行くだけ時間の無...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と逸失利益についての質問です

【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...

弁護士回答
    3
  • 訴訟前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対原付の10対0の事故にあいました、相手原付側が一切慰謝料と治療費を支払いません。 そこで、少額訴訟の前に一旦相手弁護士へ治療費と慰謝料を請求をしたいと思っております。 【質問1】 請求についてまず電話で交渉する方がいいのか、それとも書面でやり取りするのが好ましいのか教えていただきたいです。 【質問2】 訴訟前に相手側が妥当...

弁護士回答
    3
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害が認定された場合弁護士さんをいれた方がいいと聞きました

はじめまして。宜しくお願い致します。 車で信号待ちにて停車中に後方より追突されて、それからリハビリ通い今回 後遺障害認定されました。 私がお聞きしたいのは、保険関係は弁護士さんをとおして話をした方が慰謝料が弁護士基準の金額になるから弁護士さんとおした方がいいよと知り合いに聞きました。 ここでお聞きしたいのですが私は病気や事故に備えて生命保険にい...

弁護士回答
    3
  • 「加害者を知る」ために特別の努力が必要か?

不法行為に基づく損害賠償請求において,被害を受けた時に加害者の顔をおぼろげに知っていたけで氏名を知らなかった場合でも,消滅時効を進行させないために,探偵事務所に調査依頼するなど特別の努力をする必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 温泉施設で

ベストアンサー

相談お願いします。 半年前、温泉施設【スーパー銭湯】を利用しました。湯舟に温まっていたところ、お湯を循環させる排水溝にお尻を吸い込まれ、レスキューの方に救助されました。[排水溝あり、危険などの貼紙は何もありませんでした。事故後、危険の貼紙がしてありました。] 以前も子供が指を吸い込まれたと、その場にいた常連客に聞いています。 救助されている間、店...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。

ベストアンサー

知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について(訴えられた場合)

1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 車と私、どちらが悪いでしょうか?

ベストアンサー

家の近くに、朝夕の通勤通学時間帯に大変混雑する道路があります。その道路脇に設置されているバス停に行くには、どうしてもその道路を渡らなければならないのですが、数キロにわたり信号どころか横断歩道も歩道橋も何もありません。走ってくる車の合間を見て渡るしかない状況です。複数の脇道から湧き出てくるように車が出てきて、その道路で合流するため、非常に渡るタ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...

弁護士回答
    4
  • 過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険に2つ入ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険(任意保険)に2つ加入することについて、法的にはどうなのかや実際可能なのか、です。 被害事故にあってスムーズにいかない場合、普通は加害者や加害者側の保険会社の対応に悩むものだと思います。 自分の側の自動車保険にも、弁護士特約や傷害定額給付(搭乗者傷害と同じものかも知れません)の出費が出てしまうことは薄々気付いていた...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • 損害120万円未満の場合の人傷保険の利点は

加害者は乗用車、当方被害者は自転車。過失割合は90%程度想定。賠償総額は自賠責で120万円に満たず、裁判基準で請求しても80万円程度です。この場合、当方加入の人身傷害保険を使っても、判決または裁判上の和解まで行かない限り、自己過失分の回収は不可能でしょうか。人傷社の説明は回りくどく分かりにくいですが、判決等なければ人傷基準差額説、人傷社の同意あれば比例...

弁護士回答
    3
  • 自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた

ベストアンサー

2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...

弁護士回答
    1
  • 保険会社レンタカー費用支払い拒否

当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...

弁護士回答
    2
  • 労働能力喪失期間について

只今、歯科医師とオトガイ神経麻痺に対する損害賠償で話し合いをしているのですが、損失利益に労働能力喪失期間が3年で計算されていましたが、この3年という期間は治療期間のことなのでしょうか?もし、今後も治療を続けることになればこの先の労働喪失期間分はどのような扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額が問題になっている

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と公園でキャッチボールをしていた際に、不幸にもネットの隙間からボールが抜けてしまい、ワンバウンドしたところに、また運悪くバイクで通りかかった男性の目に当たってしまいました。転倒をしましたが男性は外傷はなく、念のため救急で運ばれた先で診察頂いたところ視力低下があり裸眼2.0→0.3が確認されました。公園は硬いボールは使用禁止とあります...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、お店の看板が落下してきて足指を骨折しました。全治2ヶ月以上と医師から言われていますが、加害者側は、通院代は支払っていますが、病院から「自分で買ってください」と言われて買った包帯、テープ、杖等の購入代金を「立て替えて支払った」と加害者側に請求しましたが、「本社(上場企業です)に確認する」と言ったきり1週間以上経ちました。...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...

弁護士回答
    2
  • 精神的損害の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をする予定ですが額が小さいので、相手の不法行為で所有物をここぞの場面で使えなかったり、対応した人間が不誠実で腹がたったってことを精神的損害として請求できるならしたいです。 以前リアル弁護士相談でチラッと聞いたら額を出すのが難しいと言ってました。 【質問1】 精神的損害の基準や算出の仕方というのはあるんですか? 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから