このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。
5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の車を破損、車の代金を支払うべきか?
彼と私は離婚歴があり遠距離恋愛だったのですが、一年半前に私の子供が独立するのを機に彼の家で同棲することに。 同棲してすぐ、価値観の違いを感じ、私は体の不調を訴え地元に帰りたいと話しましたが話しにならずケンカも増え、私は自殺未遂や、気が狂ったように泣き叫び物にもあたったこともありました。 そのうち彼も体調不良を訴え、今年になってから仕事を退職。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?
友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談
【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。
ベストアンサー飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?
相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"敗訴したときは裁判費用を払う"という発言について
ベストアンサーこの度、物損事故により自分の車が傷をつけられました。10対0で相手に全ての過失があります。 相手に見積書を提出したのですが金額に不満があり、「法的な手続きしてください」と言われました。 「負けた場合は裁判所費用や弁護士費用を支払う」と言っています。 本来であれば、裁判所費用や弁護士費用など請求出来ないと思います。 そこで質問なのですが、 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者で無保険では弁護士に相談できない?
ベストアンサー少額訴訟を起こすため事前に慰謝料などについて相談に乗っていただきたいと思い何軒かの弁護士事務所にお電話したところ「当方は自動車事故における保険会社との折衝のみを行っておりそちらの案件はお受けできません。」と断られてしまいました。 ちなみに双方とも無保険です。 この場合、どこかご相談できる機関などはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災でもらえるお金はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災でもらえる給付金及び慰謝料について。 今年1月、仕事中にトラックを駐車場に停車させて荷台に立ち、荷下ろしをしていた最中に、自社トラックの正面から他社トラックがノーブレーキで追突し、荷台に立っていた私は衝撃で頚椎捻挫、背部と腰部を痛めました。 3ヶ月理学療法を続け今月治療が終了し、他社トラックの加入する保険会社より示談書が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コイン洗車場での事故。洗車ガンを天井から吊す金具が折れており、車両と接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、普段利用しているコイン洗車場に行き、車を洗車スペースにバックで入れたところ、ガリっという音が聞こえ車を確認したところ、車両の天井部分にキズ、ひび割れ等がありました。 洗車機は洗車ガンのホースが天井からぶら下がっているタイプのもので、普段であれば保護されたホースと接触するだけなのですが、天井の金具部分の一部が折れて垂れ下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後遺症認定になる可能性が少しでもありますか?
ベストアンサー事故で病院に7ヶ月通いました。 診断書は最初の病院は大病院なので3日ほど通い頸椎捻挫と上肢打撲で1週間の加療を用すると書かれています その後個人の整形外科に通いました 症状固定先日しました 現在7カ月たちましたが5ケ月めと7ケ月めにMRIをして7ケ月めに始めてちょくじょう筋部分断裂といわれました 可動域が半分です 後遺症申請したいのですが肩が最初の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女が車を擦ったが問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意保険は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。
私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。
【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる
ベストアンサー相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査の矛盾に納得出来ない(後遺障害非該当=障害厚生年金2級8号)
【相談の背景】 相談致します。 私は令和3年5月5日の日に交通事故で被害にあい、リハビリなどを続けましたか、令和4年7月6日で症状固定になり、委任している弁護士経由で後遺障害の申請し、その間『障害厚生年金』の申請を令和5年2月22日の日に年金事務所で申請しました。 が、先に後遺障害の結果が来ましたか『非該当』でした。 非該当の結果を確認し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の虚偽と一括取り下げについて。
ベストアンサー接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の示談交渉に弁護士が必要か?慰謝料と示談金についての質問
【相談の背景】 車と自転車の事故で相手方の保険屋(車)から100-0と言われたので今病院に通ってます!診断は頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。最終の保険支払いの事なんですが相手方の保険屋と金額交渉をする時に弁護士基準や裁判所基準はやはりこちらも弁護士を入れないとダメですか?最初の相手方の保険屋の対応が非常に悪かったので少しでも金額を釣り上げたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくら請求ができますか?
長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラウマに対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に工事現場近くを歩行しており事故に遭いました。 相手方の100%過失で全治6週間、通院2ヶ月+リハビリ数ヶ月の怪我をしています。 事故後、工事の音や工事現場の前を通ると動悸や震え吐き気がして、回り道をして通勤しています。 経過も良くなく、数週間の休職をいただいたので、今週から職場に復帰してますが、精神的に参っていて、夜に急に死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品交換認否について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い、加害者が無保険であったため、直接加害者へ修理見積書を送付し、修理に取りかかる旨を伝えてから修理に取りかかりましたが、修理が完成した後、修理費を加害者に請求したら、加害者から「○○の部品は交換する必要はなく鈑金で修理できたはず」と言って、修理費を払わない場合です。 【質問1】 このような場合、原告(被害者)の主張方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の考えかたについて
財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所和解案後の新事実について
ベストアンサー9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の示談相手に相手保険会社も連絡が取れない
【相談の背景】 駐車場で、バックで駐車予定位置から、斜め前に切り返し、後ろに下がって駐車をする予定でした. ハザードをつけてバックしており、後方確認はしていましたが、急にドスンと鈍い音がして、後続車にぶつかりました. 後続車は、止まっていたと主張しています。後続車の位置は、私の車は駐車スペースに入れない近距離でした. ドライブレコーダーも付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が勝手に転倒した
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していた時のことです。交差点で信号待ちをしており、前に自転車4台(子供)いましたので、ゆっくり徐行していました。三人はそのまま走っていました。一人だけ、自転車を漕ぎかけたときに自転車でふらつき本人は上手く自転車からおりましたが、自転車のみ転倒していました。接触はドライブレコーダーを見てもしていません。また、あおり運転やクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)
夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり5針、股4針、歯は3本折れています。入院はしてませんが、5日は職場を休みました。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 警察への申請は、今後の慰謝料請求等を考慮し、物損事故と人身事故どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社駐車場での車の損傷の保証について。
ベストアンサー自社の葬儀式場の駐車場でのお客様の車の損傷の責任について質問です。 本日お客様が弊社に来店し、1週間ほど前に参列した葬儀で、駐車場の整備が悪い為に車を傷付けたので保証してくれと言われました。 特段、大きな段差などはなく、式場ができて10年以上経ちますが今まで同じ事はありませんでした。 そこで質問です。 ①損傷をしたその場ではなく、1週間という後日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。
ベストアンサー先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まつ毛エクステサロンでの施術トラブルの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様がご帰宅後、目の違和感があるとご連絡がありすぐに病院へ行ってもらうようお伝えし、その際に施術の返金、治療費、病院へ行くまでのタクシーの交通費の支払いを言われました。 カウンセリングの際には、誓約書には免責事項として、サロンは一切の責任は負わないことに承諾し、サロンに対する請求権を破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの休業補償請求
ベストアンサー歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日
ベストアンサー訴状の雛形をみますと、不当利得請求の遅延損害金は、相手方に請求する旨の意思表示が到達した日(例えば訴状送達日)の翌日から、年5分の割合で計算した金額となっています。 これに対し、不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日について質問したいのです。 不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日は、相手方に請求する旨の意思表示が到達するかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と歩行者の傘が接触した場合の損害賠償について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 車を走行中歩行者の傘に擦ってはないと思いますが、擦っていた場合損害賠償とかそういうことになることはありますか? 【質問1】 相手がうずくまる等の事はなかったです。 勘違いが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で停車中に、先頭の車による逆突事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点赤信号で2台目で停車中、先頭で停車していた乗用車が、何を考えてるのか、突然バック(時速10km以下)してきて私は自分の乗用車の背もたれに腰を打ち、首にも痛み、右腕、右太ももにも痺れがあります。 但し、警察提出用の診断書は、頸椎捻挫、外傷性頸部症候群、腰椎捻挫で10日間の加療を要する見込みとの事です。 【質問1】 10日の通院で完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について
表題の件につき、以下、状況を記します。 小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。 ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について
ベストアンサー都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。 事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。 私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号で停車中の車に自転車でキズを付けたのですが、その修理費について
子供の自転車事故についてです。 横断歩道を自転車に乗って渡った後に右折したところ親子連れで自転車に乗って来た子供方が突然倒れて私の子供にぶつかり転倒しました。 その先に赤信号で止まっていた車がありキズを付けてしまったのですが、この修理費は全てこちらで支払わないといけないのでしょうか? 相手の子供が原因で倒された事を考えると折半でもいいのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について
母がひき逃げで死にました。 死亡後ひき逃げ犯がつかまったのですが、自賠責のみしか加入していなく、任意保健には未加入でした。 ひき逃げ犯には支払い能力がなく、ひき逃げ犯の家族に母が死亡したひき逃げの損害賠償金を請求したいのですが、知り合いにひき逃げ犯の家族には請求できないと言われました。 本当に出来ないのでしょうか。 弁護士の先生方、教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
グレーチング溝による自転車転倒で損害賠償を請求出来るのか?
ベストアンサー2日前にロードバイク(自転車)で走行していたところ、グレーチングとグレーチングの間に出来ていた溝にタイヤが挟まり転倒(該当部分の溝は若干角度があり、間が出来ていたものと思われる)。 肋骨を骨折してしまいました。 該当箇所の溝、転倒時の傷の写真などあります。 そこで以下2点質問がございます。 1.損害賠償を請求出来るのか?(費用倒れになる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での債務不履行による損害賠償請求
美容院にて、カラーで失敗され 髪の毛が毛先から20㎝以上チリチリにされました。やり直しをしてもらいましたが 伝えていた髪になることもなく、状態も悪化し余計チリチリになりました。そして料金は結構です。と、傷んだ部分のカットもされず、帰らされました。髪を大事にしていて伸ばしている事、次の日にエクステを予約している事も事前に伝えておりました。別店舗で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?
小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません
今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が転倒事故で車に血をつけた場合、所有者に対してどこまでの責任があるか?
【相談の背景】 75歳の父親が強風に煽られて転びました。 その時に駐車場に停めてあった車に頭をぶつけて頭を切り、その時の出血がその車につきました。 車体には凹みや傷はつかなかったですが、車体の一部とタイヤのホイルに血はつきました。 【質問1】 100%父親が非があると思いますが、車の所有者に対してどこまでするべきですか? また、その時に合意書の様なも...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから