17,121件見つかりました

法律相談一覧

• 学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。

先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...

弁護士回答
    4
  • 事故後、1年以上経ってからの賠償請求について

ベストアンサー

友人の車を借りていて、2回傷をつけてしまいました。 「どちらもその時には気にしなくていいよ」と言われました。 そのあとに支払い請求が1年以上たってからきました。 下記3点をご相談させてください。 1.相手が修理をしない場合にも、同様のお金を支払う必要があるのか (1回目は直さないけど慰謝料、ということで、10万円支払いました) 2.1年以上経っての...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の階段で起きた転落事故は賠償請求できるのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日主人が亡くなりました。 きっかけは二階に位置する自宅から近所のスナックで飲んだ後、帰り際に店の階段から転落、頭を強く打ち重度の後遺症を負い入院、1年足らずで肺炎を起こし死亡しました。この一年間は自宅に帰れず入院でした。知人が店舗の階段で起きた事故は賠償請求できる可能性があると言って来ました。そういうケースがあるのか、教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 保険屋さんからの事故の賠償金の支払い額について

事故の賠償金の支払いについて質問させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、対向してきたトラックに車をこすられました。 相手方の過失が100なので相手方の保険で修理代金が支払われる予定です。 ディーラー側からの修理見積もりが30万円でした。 実際に修理をするか車を買い替えるかで悩んでいたので 相手方の保険屋さんにそう伝えたところ ・...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の賠償で加害者本人が支払う費用

ベストアンサー

自転車同士の事故の加害者です。 相手の方は入院しており、損保の個人賠償責任保険(無制限)で高額な医療費を支払ってもらっています。物損はありません。 私自身は、現在のところ、お見舞いの菓子折代くらしか支払っていません。 私自身が支払はなければならない費用は、将来的にどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故による使用者の賠償範囲の考え方について

先週、事故について労災か保険かを相談した者です。 この件に付随した相談をさせてください。 本人に状況を確認しましたが、運転中に落とした物をしばらくして拾おうとし、そのまま反対車線を越えて空き家に突っ込んだとのことで、100パーセント本人の過失によるものと思われます。 結果として廃車になりますが、本人に賠償を求めることを検討しています。 その...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について

昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...

弁護士回答
    1
  • リコール商品の不具合による事故、損害賠償の有無について

ベストアンサー

2週間ほど前、水洗トイレの電子基板が原因で火災(ボヤ程度)が起きました。そこでメーカーからは、トイレ内の清掃、及び消臭業者の手配はしますが、便器は燃えていないのでタンク部分を納品するとのことでしたが、代替え品を用意するが、新しい商品なので差額は払ってほしいとの話でした。従うしかないのでしょうか?また、差額は支払うとして他に賠償的な交渉はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 福島原発事故で関東から自主避難した費用の賠償

件名の内容で訴えた場合、認められる可能性は低いでしょうか。また、個人で訴訟を起こすよりも集団のほうが効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者。物損の賠償限度について

車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ転倒事故について

【相談の背景】 今月上旬にて、某コンビニエンスストアから退出した際に出口にある足拭きマットで滑ってしまい、怪我をしました。 足関節の骨折で全治2ヶ月現在も入院生活です。 コンビニに今回の事故を説明しましたが、カメラに記録された映像から、自損事故と判断されました。 【質問1】 正直今回のコンビニの判断は納得いっていません。私に分があるなら治療...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...

弁護士回答
    1
  • バイクに車をぶつけられ、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のゆるい左カーブを、時速15キロくらいで車を運転。年寄りやら車が細いところから飛び出てくるのでいつも気をつけている。 カーブに差し掛かったとこで、前見たら道路の真ん中に原チャリが。 と気がついた時には、その原チャリはなぜかインコースを攻めるようにわたしの左前にガシャンとぶつかってきました。 道は、2台の車がすれ違うのにギリギ...

弁護士回答
    3
  • 車の事故後遺障害認定についての弁護士特約上限

【相談の背景】 お尋ね致します。3年前に交通事故の被害者になりました任意保険の弁護士特約を使い弁護士さんに症状固定後、自賠責保険へ後遺障害認定を今やって貰っています。弁護士さんはかなり高額取れますと言っていて通院費など先に900万は先月振り込み頂きました。質問ですが 例えば、5000万認定された場合 3年たっていて弁護士特約上限300万 では足りないと思い...

弁護士回答
    1
  • ドリンクホルダー

先日人身事故を起こしました。単独事故でケガ人は自分以外でなかったのが幸いでしたが、事故の原因が市販のドリンクホルダーがちゃんと指定の位置にしっかりつけていたにも関わらず、走行中軽い段差に乗った時に飲み物がひっくり返ってしまい、運転席がベタベタになるのを防ごうと手を伸ばしたらハンドルを誤って切ってしまい事故にあったという経緯です。市販の安値なドリ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車をぶつけられた場合の損害の請求について。

【停車中に車をぶつけられました】 スーパーの駐車場で、出口から道路に出る順番を待っていたところ、前の車が後ろも見ずにいきなりバックしてきて衝突事故になりました。(こちらは車間距離をとって停車しておりました。) 被害状況は、ケガ人は一切おらず、こちらの車のバンパーに小さな凹みが出来ました。 警察の方が状況を確認し、その場は電話番号を交換して終わ...

弁護士回答
    2
  • 布川事件。今後のこの事件の経過はいかようになりますか?

本日多くの報道があったとおり、42年前の冤罪が実質ほぼ確定しました。(私の住む茨城を舞台とする事件)。本日はまたTBSテレビで息子の交通事故死に関して国家賠償法で損害請求した事件の報道がありました。 布川事件は被告が二人。足利事件の17年を遥かに凌ぐ罪深い冤罪事例だと思う。この事件こそ検察庁、裁判所を被告とする国家賠償法に相当すると思います。今後のこの事...

弁護士回答
    1
  • 事故にあったことによる保険について

先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...

弁護士回答
    2
  • 昼休みの事故について

小学校の昼休み、小2の息子が運動場で鬼ごっこをしていました。後ろを向きながら走って、前を向いた瞬間、6年生の男の子とぶつかり、その子は右上2番目の歯を折ってしまいました。今のところ、差し歯予定です。しかし、ただぶつかったのではなく、本を読みながら歩いて、読むのを辞めた瞬間、わが子とぶつかりました。自分の方に向かって走ってくる子がいるが、よけるだ...

弁護士回答
    3
  • 強盗事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

こんにちは。 以前、強盗致傷の事件に遭い、武器で頭を殴られて7針縫い、乗っていた原付を取られ事故車になって返って来ました。 犯人は捕まり2人組の未成年でした。 障害の件は自身に思う所があり治療費をいただいて納めました。 これから、原付きの件で示談交渉をしようと思っています。 上記の場合、修理費慰謝料を含めて請求額はどのように決めたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?

【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...

弁護士回答
    2
  • 胸倉をつかまれ暴言。そこで質問なのですが、?

先日、交通事故後でのトラブル(当方:被害者)で、 加害者が車両から降りようとはせず、口論となり、車中 から当方の胸倉を掴み、妻、子供がいる前で「殴ったろ か」その後「殺したろか」との暴言を吐き、当方の頭部 が車中に入った状態で窓を閉められました。 その後、警察官が現場に到着し、事故説明、事故後の トラブルの説明をいたしました。その際、被害届の旨を ...

弁護士回答
    2
  • 事故等で油を流出させてしまった際の法律問題について

事故等で自動車の燃料等を流出させてしまった際は、どのような法的な問題が生じるのでしょう? 例えば、道路や水路等を汚したことに対して、高額な賠償金を請求されることも考えられうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金について

【相談の背景】 私の知り合いからもらった内容をそのままコピーして貼り付けてます。 内容は以下の通りです。 この事故は、10対0で相手方の方に責任があると言うことで決まっているのてすが、相手方の保険会社から三万いくらの示談額が提示されたそうなのですが勿論、車の修理代として八十万円は、保険のほうから支払われるそうですが、左の足廻りの損傷が酷いので修理...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険が切れての事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険を切らしたまま、追突事故を起こしました。 被害者の方は一年ほど整形外科に通院して、弁護士を通して180万円の請求が来ました。 【質問1】 これはこちらが全額負担しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 加害者の自賠責保険から手紙が届きましたが。

母親が交通事故に遭ったのは8月31日。加害者の自賠責保険請求したのは10月17日。1ヶ月以内に調査事務所を介して自賠責保険から通知があると聞きましたが、先日、自賠責保険から手紙が届きました。内容はもう少し時間を要するみたいなことが書いてあったらしいです。入院費用・医療費など健康保険で立て替えてあり、立て替えてなければいつでも待ちますが立て替えてあるので...

弁護士回答
    3
  • バイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています

ベストアンサー

バイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています 見晴らしの良い直線道路で、横断歩道から数メートル離れた場所を横断した際、 接触事故を起こしました。 当方の状況は下記の通りです。 ・歩行者 ・バイクに数十メートル飛ばされ、病院搬送 ・軽傷により、自宅療養に切り替え、回復 相手方の状況は下記の通りです。 ・後遺障害12級7号認定 当方3割...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を出来るだけ多く取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と慰謝料の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しについて

知り合いが大型で交通事故を起こし免許取り消しになりました。仕事中の事故でしたが高速道路で前の車がいきなりブレーキをかけてきて避けきれず追突し相手はなくなりました。道路の上にも(直線道路)ブレーキ痕が残っていたそうです。警察にも呼ばれて(事故処理後1ヶ月くらいしてから。)事情聴取をされましたが警察からはどのような結果になるか(免停又は取消し。)分からない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は出来ますか[e:3]

妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の件で

追突事故の件ですが、信号が変わって、交差点内に入り、お互いに右折時に前車のブレーキにより追突の過失割合は、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車専用駐車場でのバイク駐車事故

ベストアンサー

自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗でお客様が怪我をした場合の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 店での事故について 閉店時間前に入口シャッターを半分閉めていました。 お客様が帰る際、口頭で注意を促したがお客様は頭をぶつけてしまいました。 怪我の有無を確認し、大丈夫とのことで、謝罪後お客様は帰られました。 後から損害賠償請求があった際に、応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 この場合お店側の過失はどの程度あるのでし...

弁護士回答
    3
  • 警察官にバイクを倒されました。弁償額について

先日バイクで車との交通事故を起こしました。 当然警察官も来ました。事故の方は難なく処理が終わったのですがその後に自分は歩けるが、バイクに乗れるような体ではなく、近くの交番に置くことになり、後悔まで押して歩くことになりました。しかしその警察官は怪我人の自分に押して歩くように言い、自分も押していたのですが流石に警察官もまずいと思ったのでしょう。警察...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申請について(不起訴処分となった加害者の対応の問題が山積しているため)

ベストアンサー

事故から5年経過していますが、その間に手術を2回実施、後遺障害認定もされ日々後遺症に苦しんでいる被害者であります。事故当初は打撲で全治2週間と診断書が出され、それを元に加害者は不起訴処分となっていました。しかし、事故当初から赤信号無視で事故を引き起こしたにもかかわらず謝罪もなく、時間の経過で事故で負った傷害が重症化して手術もしているが見舞いに来...

弁護士回答
    1
  • 譲った自転車が事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年半ほど前に自転車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 状況はこちらが車と同じ進行方向で自転車を走らせていた所、反対側から進行方向とは逆走状態の自転車がふらついて走って来ました。 こちらは、避けれる範囲で避けようとしましたが、周りに人もおり、また、車道には車がいる為、あまりしっかりと回避出来ませんでした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 労災事故後の会社の対応について

印刷会社で勤務しておりましたが、効率優先で安全装置を無効にしたことにより、労災事故が発生、指を潰しました。幸い切断には至らなかったのですが、関節が無いため曲げる事ができません。 2年で3度の手術を経てようやく障害が確定する時期にきましたが、会社は、正社員であるにも関わらず、戻っても適当な仕事が与えられないないので、とりあえずパートに切替えるとの...

弁護士回答
    1
  • 休業期間中の損害賠償請求について

デリヘルドライバーのアルバイトにて 先日デリヘルのアルバイト中に自損事故を起こしてしまいました。後部座席に2人女性が乗っていて、軽い捻挫をさせてしまいました。2人とも1週間程お仕事を休むと言っていて、お店側からその間に入るはずだった利益分を支払えと言われてしまいました。 この場合支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パーキングでの事故について。解決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にコインパーキングの精算機に車をぶつけてしまいました。 管理会社に電話をして警備の者を呼びますと言われ、その間に警察を呼んでくださいと言われました。 先に警察が来て事情聴取と現場の撮影をして警備の方が来る前に警察の方は帰って行きました。その後警備の方が来て撮影をして修理代の話をして帰宅しました。 今回の事故で私は保険を使用せ...

弁護士回答
    1
  • 駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。

ベストアンサー

3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...

弁護士回答
    3
  • 運所有者にまで賠償責任が及ぶ場合とは?

夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者名義で登録された乗用車を利用しています。 この乗用車は、夫婦別居前に購入された共有財産ですが、名義は私になっているものです。 夫の運転行為などによって、所有者名義である私に、賠償責任が及ぶようなことがありますか? もしあれば、具体的に挙げてください。 たとえば、夫がこの車で人身事故を起こしたが、夫に賠償する...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 【至急】商品欠陥による、ユーザー受傷事故における各種賠償請求について、ご教授お願いします

【概略】 新品に近いソファが破損したことにより、受傷した。 現時点で全治2週間との診断書も、医療機関から受領済み。 労務に耐えられない状態のため、会社は休んでいる状態である。 上記状況から、販売店、もしくは製造メーカに対して、医療費、慰謝料、損害賠償を求めていきたいと考えている。 しかし、法的知識が乏しく、どのような手段があり、どのような選択...

弁護士回答
    1
  • デイサービスでの使用者責任

ベストアンサー

介護保険のデイサービスやショートステイなどで、職員・施設側に過失が無くても、「使用者責任」が無過失責任である以上、事故や怪我の損害賠償はされる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10対0もしくは9対1の被害者です。

ベストアンサー

加害者の弁護士からしたら、被害者は被告人ですか?事故から3ヶ月経って病院に加害者側弁護士から損害賠償請求事件って送られるのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者からの求償権の行使

ベストアンサー

共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから