法律相談一覧
-
歯科治療中に出来た傷
歯科治療での事故について質問です。 先日、日頃利用していた歯科医院で歯列矯正治療を受けました。 その治療の際、始めに歯科助手が歯に接着剤を塗っていた時に、唇の付近にヒリヒリとした痛みが発生しました。 歯科助手に伝えたところ、時間が経てば痛みは無くなると言われその時は安心し、治療後も痛みが無かったのでそのまま過ごしていました。 翌日の朝、また当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング。どうしたらいいのでしょうか?
皮ジャンをクリーニングした結果、グレー色がベージュぽくなって戻ってきました。 店に色が変色していると伝えたら、別の所に出しているので、そちらから連絡させるといってきました。 あまりに連絡がないので一週間毎に連絡するようクリーニングを出した店に伝えていました。 三週間目で連絡がとれ、 結果【うちは、変色するような溶剤は、使用していない、これ以上何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しかないのでしょうか?
昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ横を追い抜かれるのは違法?
ベストアンサー朝7時40分ごろ、私が原付(125cc)で片道2車線の第1通行帯、左寄りを走行中、私の右側2,30cmというギリギリのところをワンボックスカーが追い抜いていきました。 そして、私を追い抜いたそのワンボックスカーは、私の前を走っていた軽自動車の後部ギリギリまで車間を詰める、いわゆる『あおり運転』をしていました。 そのワンボックスカーを撮影していたドライブレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家での事故死による責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について
歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険について
自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談
【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長距離大型トラック、過失運動致死について。
【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。 また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?
ベストアンサー総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学書の証拠価値について
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害部分と後遺障害部分の違い
ベストアンサー参照URL:http://www.bengo4.com/bbs/read/4761.html 上記の質問で、弁護士C先生は『傷害部分は、事故から3年、後遺障害部分は、症状固定から3年と分けて考えるべきだと思います。』と記載されています。 傷害部分 と 後遺障害部分 は、どの様に分けられるのでしょうか? 具体的な例でご教示いただけると幸いでございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について
今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の加害者に対しての行動の仕方
ベストアンサー駐車スペースに駐車していたところ、自転車に乗った大学生がものすごいスピードで車に真後ろからぶつかってドアが全損、バンパー交換、リアスポイラー(オプションパーツ)、トランクシート全交換、後部座席にガラスの破片が飛び散ったためシートに破れがありシートカバー交換、フレームのゆがみについては検査という大事故になってしまいました。 相手側は骨と整形手術...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんにはいつまでに依頼すればいいですか?
今年の4月にタクシー事故にあいました。タクシーに乗車中です。 この場合、いつまでに弁護士に依頼すればいいですか? 年末まで金銭的余裕がありません。 病院には完治まであと3カ月と言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。
【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証
ベストアンサー家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒させてしまった方への今後の対応について
初めて相談させていただきます。先日、スーパーで買い物をし、レジにカゴを置き、半歩後ろに下がった際、杖をついて歩いていた老婦人の方に接触してしまいよろけられました。相手の方が私にしがみつき倒れないよう私も必死に支えようとしましたが重たく、結局倒れられてしまいました。一緒に買い物をしていた息子さんになにをしてくれるんだ!バカヤロー回りをよく見ろと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が目に機能障害の残る怪我
6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの誠意がなく、辛いです
ベストアンサー2ヶ月前になりますが 目の前で駐車中の私の車に、バックで駐車する車にあてられました。 警察に言わないようにと泣いて頼まれ、免許証の写メを撮り、今となれば粗悪な念書を受けとりました。警察に言わなかった私がバカでした。 その日のうちにショートメールが届きました キズをつけたことの謝罪、きちんと賠償することが書かれていたので 安堵しておりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の訂正を医師が拒否して困っています。
26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の賃貸住居についている火災保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触
相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件の民事訴訟について
傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における弁護士費用の扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求を加害者へ行います。 裁判となりそうですので弁護士の先生へ代理人をお願いしようかと思っております。 質問 賠償金に弁護士費用を加算して請求できるものでしょうか? 賠償金額120万円程度ですので、費用請求できないのであれば自分で頑張ってみようかと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。 この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付きバイクで追突の過失割合について
19歳の息子が原付きバイクで車に追突。任意保険未加入。 過失割合は100-0ですか?もちろん車間距離を取ってれば事故は起こらないと警察にも言われて私もそう思っています。こちら骨折で9ヶ月間通院中でまだ完治せず。相手はおそらくムチウチで通院中。もちろん示談の話はまだありません。相手の治療費などの自賠責限度を超えそうです。こちらは通勤中の事故で労災治療して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故代車で貸し出したレンタカーの年式で料金の減額はあり得るのか?
個人自営でレンタカー業を営んでいます。 先日、事故代車でレンタカーを貸し出しました。 追突事故で100:0なのでレンタカーを貸し出す事は相手保険屋さんも了承済みでした。 日額1万円程の車輛(被害車輛は外車です。) すると後日、レンタカーの年式が登録より5年近く経過しているのでその金額ではお支払出来ませんと電話がありました。 その年式ですとお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約無しの相談費用について。
2月初めに私:自転車 相手:タクシー 自転車用道路を走行中に右後ろからハザードをつけたタクシーに追い越され目の前で急に停車したかと思えばドアを開け、急ブレーキをかけましたがタクシーのドアと激突。 右太腿四頭筋挫傷 と、診断を受け現在も痛みがあり歩行が難しく松葉杖生活中です。 通勤、子供の送迎を今まで自転車で行っていましたが怪我してしまい今はタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的リハビリはリハビリ加療にあたりますか?
ベストアンサー現在、相手が私より手の怪我を負わされたとして治療費、慰謝料を請求されております。 今回、弁護士の皆様にお伺い致したいのは、相手の診断書に「リハビリ加療をした」と記載があるのですが、相手は医師から自主的なリハビリ(手のストレッチや運動)を促されただけで、病院内で医師や看護師の指示のもと、リハビリ器具を用いてのリハビリはしておらず、またリハビリ料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県が管理する公園で全治3ヶ月の怪我
ベストアンサー県が管理する緑地公園で全治3ヶ月のケガをしました。 幼児達が遊ぶ遊具のある所なんですが、地面に大きな凸凹した穴がありました。 気を付けてはいたんですが、孫が遊具から落ちそうで咄嗟に動いてしまって結局穴に左足を取られ三果骨折してしまいました。 全く歩ける状態ではなく救急車呼びました。 即入院で手術もして、現在も歩けずリハビリ中です。 公園側の整備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。
初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのお客さんからの暴行による角膜炎の被害、傷害罪に該当するか。
【相談の背景】 彼女がキャバクラで働いています。 先日キャバクラに来たお客さんが酔っぱらって彼女の目にお菓子を差してきたそうです。 その時は軽い痛みがあり、気になったので翌日眼科に行きました。 お店はその時の場面は見ていませんでした。 黒目に軽い傷があると言われ軽度の角膜炎になりました。全治は1日です。 診断書を発行し、診察代と診断書代はお店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について
【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにあいました。
コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の誤った判断により生じた不利益の責任の所在について
架空の話も含まれますがご容赦願います。 原告として、民事裁判に向けた最初の陳述書を作成していた段階で起きた出来事についてです。 作成途中の陳述書の内容の確認中、とある要素Aに関して触れられている部分が無い事に気付いた私は、「(要素Aを)陳述書に盛り込んで頂きたい」と、担当弁護士に要望を伝えました。すると、その弁護士は「(その要素は)陳述書に盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?
ベストアンサー詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険、賠償保険のお支払いについて
賠償、自動車保険についてご教授お願い致します。 現在仕事で軽トラックに乗っていますが積荷運転中落下し後方自動車や歩行者に危害があった際、賠償保険、自動車保険共契約時には確認して頂きお支払いの対象と口では言っていたはずが満期近く確認した所お支払い出来ない対象と言われました。自動車保険は賠償保険で払うもの、賠償保険は自動車保険が払うものと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求がきた場合
数年前に身内が列車飛び込み自殺を図り、その損害賠償として鉄道会社より請求が来た場合、ご相談できる案件でしょうか?またその請求額の軽減等の措置は可能なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効中断
ベストアンサー損害賠償時効の相談です。 消滅時効になる前に内容証明で催告をしていたのですが、半年以内に提訴しなければ成立してしまうのは知っていますが、その催告中に相手側が「時効援用せず、債務の承認」を書面で認めていれば、時効はその時点で中断するとの解釈(提訴しない)でよろしいのでしょうか? 損害額の提示は未確定の為に後日通知するとの内容で、相手側も損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 賠償 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから