10,407件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 温泉施設で

ベストアンサー

相談お願いします。 半年前、温泉施設【スーパー銭湯】を利用しました。湯舟に温まっていたところ、お湯を循環させる排水溝にお尻を吸い込まれ、レスキューの方に救助されました。[排水溝あり、危険などの貼紙は何もありませんでした。事故後、危険の貼紙がしてありました。] 以前も子供が指を吸い込まれたと、その場にいた常連客に聞いています。 救助されている間、店...

弁護士回答
    1
  • 陳列商品による怪我について

【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 返しは可能?

車同士の接触事故(ミラー同士)で相手側から損害賠償請求(車の修復費用)をうけていますが、その内容は納得できないものでした。ミラーの状態は軽いキズで、共に1〜2センチ程度。 当初から相手側の主張には逸脱したものを感じていました。 相手側の弁護士さんの意見、私の主張は共に5対5なのですが納得できないとのこと。 相手側が主張する過失割合は、私に9対1.10対0...

弁護士回答
    5
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 相談です。

今年8月にバスと事故(自分は自転車でした。またひき逃げです)になりました。その後3ヶ月謝罪にも来ない上に雑な対応をされそのまま示談書にサインを求められました。 上記の内容だけでも許せないのですが、1月に完治した病気が保険会社やバス会社のあまりにもひどい対応やケガをしたことにより職場で肩身の狭い思いをしたストレスによって再発してしまいました…。精神的ダ...

弁護士回答
    2
  • 書類「刑事記録」

人身事故です。 慰謝料「民事訴訟」に必要な刑事記録は何と何を揃えれば宜しいですか? 「公正と平等・公平さ」を示す天秤。 「正義と自由」を表す向日葵。 先生様々・教えてやってると思いのある方では無く弱気を助ける弁護士の先生の御返答をお待ちして居ます。 ※以前、上記のような人を見下した弁護士の方に返答され不可解な気分に為りましたから心ある先生...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での怪我 治療費や慰謝料の請求について

【相談の背景】 2日前に家族で飲食店で食事をしました。子供が靴を履こうと座敷から1度裸足で床に降りた時に、お皿が割れた破片が落ちていた様で怪我をしてしまいました。流血する程の怪我に驚きましたが、すぐに血も止まりました。お皿は私たち家族が割ったのではなく、いつか分かりませんが割ってしまった時に十分に清掃されていなかったのだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険加入無しの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシードライバーになります。 前回ご相談させて頂きました件についてのまとめと追加の質問です ・当方信号停車中、後ろから衝突された0:10の事故 ・相手方は任意保険加入無しの為、自賠責のみ ・相手方、体調不良&睡眠薬服用 ・当方、頚椎捻挫(むち打ち、痛みがある為、2ヶ月程通院予定) これは危険運転に当たると思われますが、相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士で骨折、相手方の保険会社から提示された金額について…

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 自転車同士の接触事故で怪我をしました。  相手がマンション敷地内から道路に飛び出して来て 接触し私が転倒。 相手は転倒も怪我もありません。 肋骨骨折と左膝の打撲です。 肋骨骨折は全治1ヶ月半くらいと診断され 膝は打撲でまだ違和感あります。 質問1 通院は6回ほどで、相手の保険会社から慰謝料として 約2万4千円と提示が...

弁護士回答
    2
  • 罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求

2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...

弁護士回答
    3
  • 搭乗者傷害保険特約についての最高裁判例

ベストアンサー

搭乗者傷害保険特約が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 そこで質問ですが、 1.私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...

弁護士回答
    10
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件

とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で早歩きをして 気づかないうちに誰かにカバンが 当たっていて、怪我をさせていた 場合とても怖いと思ったので相談 させていただきたいです。 【質問1】 駅などの防犯カメラやICカードで特定し 証拠を抑えてから訴状?が家に送られてくるまでにかかる期間は 一般的にはどのくらいですか? 【質問2】 仮に何千万など多額の損害賠償で 一括...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いへの切り替えをするべきでしょうか

【相談の背景】 4日前に青信号をキックボード(電動のナンバー無しを電源OFFにして人力で使用)で渡っていると、同方向からきた右折自動車にはねられました。 相手は40kmほど出ていましたが、現場では擦過傷のみだったので、警察は物損事故扱いで帰って行きました。 同日夜、膝と肘がものすごく痛くなり、医者にかかるとしばらく通院が必要とのことです。 保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過料 科料?が請求できますか?

ベストアンサー

追突事故被害者ですが加害者から訴状が来ました 弁護士をつけているので反訴するのですが そもそも追突事故と警察の事故証明書も記載されているにもかかわらず衝突事故だと書いております。 事故の図も1車線で2台車がならばないのに並んでおりムチャクチャです。 自賠責も私を無過失と判定したので 加害者の損害賠償は全て当方に請求してきています。 追突事故加害者...

弁護士回答
    1
  • 過失・損害賠償に対する意見の相違

事故で、お互いの過失・損害賠償に対する意見に相違がある場合… 例えば、物損部分で代車代を認めるよう交渉し、相手が[裁判して、裁判官が認めれば払う]といった場合。 当方が裁判を起こさず、かつお互いの意見が双方譲らず平行線であれば、永遠に過失割合は出ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...

弁護士回答
    1
  • 人身事故未解決の状態での転職の相談

人身事故未解決の状態での転職の可否、又、転職をした場合に発生するリスク、会社側からの賠償問題またその賠償金額などご教示お願い致します。 事故は2018年4月に社用車にて現場へ向かう途中に追突事故を起こし私が加害者です。相手側の同乗者の方1名が腰が痛いとの為、その場で救急車で病院へ向かいその日は入院せずに帰宅されております。その後、持病(腰椎・頚椎)が...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない私に損害賠償請求についてです

10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の支払い義務について教えて下さい。

ベストアンサー

高校生の息子の友人がバイクを盗み事故を起こし、バイクを盗まれた被害者から損害賠償の支払いを求められ、加害者の両親がある金額を支払ったとのことですが、その両親から私の息子を含め数名に友人がバイクを盗む事を知りつつ、また盗んだバイクで一緒に遊んだのだから賠償金を分担して支払うのは当然だと言って来ました。息子に確認したところ、相手が言うように息子は友...

弁護士回答
    2
  • 元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>

ベストアンサー

【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額算定基準について

損害賠償額算定基準についてお伺いします。 脊柱管狭窄症が事故の衝撃によって悪化したという医師による見解書、回答をいただいております。骨折はありません。この場合、損害賠償額算定基準はどのようになるのでしょうか? 別表2 むち打ち症による算定基準 別表1 むち打ち症+他症状有り算定基準 算定基準はどちらになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 加害者の妻へ請求

ベストアンサー

計3台の玉突き事故です。前2台にのっていたのは計4人。無免許無保険無車検とひき逃げと事故不申告にて加害者逮捕。車名義人加害者本人。同乗者なし。 1.前の車はレンタカーの為、弁護士をたて加害者は逮捕されているため請求できず、妻への請求予定だが、それは可能なのか? 2.通常は加害者本人のみへの賠償請求かとは思いますが、加害者の妻への請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故での保険会社担当から酷いことを言われた

今年の8月に車の運転中に当て逃げ被害にあいました。 こちらは停車中でしたので過失割合は10:0です。軽微な事故ではありましたが、首を痛め頚椎捻挫の診断が下りました。それにより接骨院に通院していた所、11月中旬に保険会社の担当から電話があり出てみると、「治療期間は10月で打ち切りでお願いします。」と突然な治療中止を告げられました。首はまだ痛いですし、せめて...

弁護士回答
    2
  • 自転車(加害者)事故相談

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...

弁護士回答
    2
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求

ベストアンサー

今年の3月頃まで児童養護施設にうちの子供が入所していたのですが、 3年ほど前に 子供が施設内のトイレで滑って顔面を怪我したと施設の職員から聞き 怪我の状態と状況説明を聞きに行きました。 当時の説明では、一人でトイレに行き、 自分で滑って転び、顔面から流血した為 すぐに病院に連れて行き処置を行ったと そして、当日 子の面倒を担当していた 実習生は...

弁護士回答
    1
  • 避難民の賠償金について

私は原発事故で避難をし、電力会社から賠償金が支払われたのですが未成年だったため親が私の代わりに賠償金を受け取って保管しています。私の周りは成人をしたら親から自分の分の賠償金を受け取っているのでその旨を親に話したところ、父は全く聞く耳を持たず、「なぜ渡さなきゃいけない?」とばかり言われます。管理している母にも、父が良しと言わなければ渡せないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提にお付き合いしている彼が、既婚者です。

結婚を前提にお付き合いしている彼とは、半年になります。 お付き合いする前から、彼が独身であるか、何度も本人に聞き、独身だ。というので、彼から、結婚を前提にお付き合いして欲しいと言われ、お付き合いが始まりました。 また、私の母親にも上記の事を言っています。 しかし、最近になり妻子がいることがわかりました。結婚式の写真や、学資保険の明細書の証拠...

弁護士回答
    6
  • 事故での過失や損害について

私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが  私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル

隣に駐車している車にドアをぶつけられ、当方の車がキズだらけになり困っています。 修理しても、すぐにぶつけられるので、修理せず放置したところ、助手席ドア、左後席ドア、左後方ボディへ50箇所以上のキズが出来ており、見た目的にも最悪です。 個人的には、事故ではなく事件(故意)と思っています。 なぜなら、隣の車ですが以前は普通車(現在はコンパクト...

弁護士回答
    1
  • なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?

ベストアンサー

概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...

弁護士回答
    1
  • 歩行者とランナーの接触事故

【相談の背景】 はじめまして。ご教示ください。 5月初旬、遊歩道でランナーと接触して怪我を負いました。 ●遊歩道は河川敷に有り、幅2m程度(堤防工事により仮設の遊歩道になっている) ●当方は歩行者で、自転車等も行き来がありので、邪魔にならない様、進行方向右端(文字通り右端です)を散歩程度の速度で歩いていました。 ●ランナーは進行方向左側を走っておりま...

弁護士回答
    2
  • 自転車と犬の接触事故について

数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...

弁護士回答
    2
  • 娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?

娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...

弁護士回答
    1
  • 道路の整備不良で怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 バスから降りる際に歩道と車道の間が開いていたので一度、車道に足をついてから歩道に上がろうとしたんですが、足を下ろした瞬間に足を捻って転倒しました。 自力で立つ事が出来ず、声をかけてくれた男性に肩を借りてベンチに座り、転倒した場所を見ると、水溜りが出来ていてくぼんでいました。 すぐに救急車を呼ばれ、バス会社の担当も来て状況を聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです

ベストアンサー

後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...

弁護士回答
    3
  • 自動車の任意保険を使った場合の支払う金額について。

ベストアンサー

無知で恐縮なのですが、自動車の任意保険に関して教えていただきたいです。 先日人から聞いたのですが、その方の友人が事故を起こし相手の方が重体で結果、3000万円を任意保険を使い相手方に支払ったそうです。 僕の友人が言っていたのがその事故を起こした本人は保険料金が上がり月8万円前後を30年くらい払わなくてはならないと言っていました。 なぜなら任意...

弁護士回答
    2
  • 車両火災での賠償手続きに関して。

先日、4年前、新車で購入したTOYOTA車が何らかの原因でエンジン部分(ボンネット)から火を吹き、車両火災で全損してしまいました。 今から、TOYOTAの事故調査委員会が調査を行って、原因を究明して、 原因次第で保証されると思うのですが、保証がされない場合は納得がいかないので裁判に争うつもりですが、 その場合、今回の調査などで、裁判に有利になる...

弁護士回答
    2
  • 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故についての示談金の相場は?

つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...

弁護士回答
    2
  • 鉄道ホーム転落事故についての相談

【相談の背景】 12月7日東武東上線の大山駅下り列車で、乗車の際、ホームと車両の間の隙間に転落し、全身打撲と左足首の骨折で現在入院しています。 他の弁護士にも相談しましたが、そんなのあなたの不注意でしょと言われて終わります。 確かに不注意ですが、大人の男1人がすっと落下するほどの大きな隙間が空いており、安全設備上重大な欠陥のある駅だと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 借用車両の車両事故の請求

【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから