このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法律上はどうなってるのか教えて下さい。
A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の誠意について教えてください!
先日、主人が、死亡事故を起こしてしまいました。(主人が車で相手が自転車。主人が青信号直進してるところに相手が赤信号無視で無灯火の自転車が突っ込んできて、普通に走ってる所にバンっとぶつかってきたという感じです。時間が夜中で、雨も降っており、全く見えなかったそうです。相手は軽車両でしたが、とりあえず過失が認められ、2:8でした) 加害者だけどこちらも被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求
ベストアンサー停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故されて蹴っ飛ばしてしまった
【相談の背景】 3日前に彼女とタクシーに乗っていたら信号無視の車が急にきてそれを避けようとしたタクシーが家に突っ込むという事故がありましたその信号無視した車が100メートル先くらいまで離れたところで停車してたので逃げたのかと思い追っかけて捕まえました、その時に態度に腹を立ててしまい一発蹴っ飛ばしてしまいました ちなみにこっちの怪我は彼女が顔と首の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視人身事故について
【相談の背景】 車同士の出会い頭の事故を起こしてしまいました。私は赤信号で走ってしまってたみたいで前方の信号に気づかず停止線よりだいぶから赤だったのにそのまま行ってしまってたみたいです。 当初私も赤で行ったと思ってなかったのと事故の衝撃ではっきりとした記憶がなかったので、曖昧な事を言ったり多分黄色で進んだと思うとかなかなか信号無視したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げに対して捻挫の診断書提出
ベストアンサーあて逃げにあいました 肩を捻挫して病院で診断書をもらいました 加害者は人身事故にして欲しくないと訴えてきました 加害者は任意保険未加入で、直接示談交渉するしかありません 警察に診断書提出、人身事故扱いにすることでメリットはあるのでしようか それとも、未提出で交渉を円滑に進めれることを期待したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判について、教えて下さい。
ベストアンサー当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 加害者 修理代
【相談の背景】 事故を起こしまして、任意保険に入ってません 相手とは信号待ちで少し下がったときに逆トツしたような感じなんです。 そこまで凹んだ感じもなかったんですけども 修理代45ほど払って欲しいと言われました 僕が見た場合はバンパーに少し傷がついたぐらいです この場合は請求された金額を払わないといけないんですか? あと色々 個人情報も聞かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故の身代わり自首の刑罰について
こんばんは。 他者の車と物損事故を起こした知人のことで質問です。 前回の質問を見ると より状況が把握できると思います。 1日前に他者の車との物損事故で 保険の問題で身代わりしていたことを 自首した者が 今日警察署に連絡し 今回は注意で済んだそうなのですが 相手さんにも、その旨を連絡し 相手さんが腹を立てているそうです。 「嘘をつかれてかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 刑罰について
【相談の背景】 今月の半ば、高速道路上で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 車事態は擦り傷程度でしたが、事故当時気が動転してしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 その日の内に警察官が自宅に来て、署まで同行しひき逃げとして事故現場の確認と上申書の作成まで済ませました。 警察官から相手の方の連絡先を教えて頂き、次の日に電話にて謝罪の連絡と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判について。一度の公判で刑が確定するのでしょうか?
来月中旬に交通死亡事故での裁判があります 流れ的にはどのようになるのでしょうか? 一度の公判で刑が確定するのでしょうか? また、実刑と執行猶予の差はどこでつくのでしょうか? 事故は右直での死亡事故で自分が右折、相手方が単車で直進 原因は自分の右折時の見落としです 信号は右折時には限りなく赤に近いと警察、検察双方に言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、通院中断していたが慰謝料請求は可能か。
9月6日に交通事故に遭い受傷しました。事故当日に受診し頚椎捻挫との診断を受けましたが、仕事が忙しかったことや妊娠中で体調がすぐれなかったこと、はじめに受診した病院が多かったこともあり、その後通院はしていませんでした。 しかし首の痛みや違和感、しびれが無くならず、すでに3ヶ月弱経過していますが、通院再開、治療費請求、慰謝料請求したいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故による捜査や刑事罰等について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に自転車同時の接触事故を起こしました。 前方を走る自転車を左側から追い抜こうとした際に自転車の側面が接触しお互いに点灯し怪我をしました。お互いにゆっくりと走っており歩行者程度の速度でした。 警察が実況見分をしたところ、相手方の処罰感情が強く過失傷害または重過失障害に問われる可能性があると言われました。 後日相手方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
右直事故での起訴について
【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に人身事故を起こしてしまいました。過失10:0(当方が10)で雨天・夜間・街灯なしのT字路に右折で侵入する際、全身黒色の歩行者を見逃して接触、押し倒す形で転倒させ怪我をさせてしまいました。 すぐさま警察を呼び、実況見分を行い、お相手もとりあえず軽症+遠方にお住まいとのことで解散となりました。 その後保険会社に連絡を入れ、お相手にも数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ損事故から人身事故への変更について
2ヶ月ほど前に事故を起こしたのですが、その時はお互いケガなどなくぶっ損事故で処理されました。その後保険会社などが過失割合などで話し合っておられ、事故に関しても大分話しはまとまってきたかなと思っていた矢先、相手側がぶっ損事故から人身事故に切り替えましたと連絡がありました。それも2ヶ月ほど経ってからです。 この場合何か罰則等も変わってくると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償保険金の見積り結果への不服
ベストアンサーお世話になります。私は、漏れ水事故の被害者側です。マンション階上からトイレ排水の混ざった汚水が、我家のトイレ天井裏とユニットバス天井裏に落ち、さらにユニットバスと壁の隙間を通過しました。我が家の床下を経て階下にまで被害は及びしました。マンション管理組合と加害者の方の損害賠償保険で対応して頂けることになり、修繕の見積書を提出したところ、1カ月半後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を引いてしまいました。
ベストアンサー車で人を引いてしまいました。 警察、救急に連絡をしましたが、被害者の方と連絡先を交換しておらず、被害者の方と連絡が取れません。 安否も分からず、保険会社へ相談をしましたが、被害者の方がこちらに連絡するのを待つしかない。との事でした。 今後、どのようにしたら良いのか詳しく教えてください。 本当に困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?
友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二回目の投稿です、今回は慰謝料請求について
https://www.bengo4.com/c_2/b_719968/ 以前投稿したものです。 進展がありましたので、相談させてください。 そのご、自己割合が9対1と、私側1となりました。不服はありません。 ここで、そうだんですが、事故後通院を三ヶ月以上することになり、仕事をクビになりました。 このことについて、損害賠償…慰謝料請求はできますでしょうか?弁護士を雇わず、個人と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についてお願い致します。
息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障を払ってもらえない
前回交通事故の休業保障の相談をさせていただいたのですが、2ヶ月分の休業保障は支払ってもらえたのですがその後の2ヶ月分の請求分を払ってもらえません。2週間程前に申請書を保険会社に提出し治療確認の為の同意書も提出しました。最初の2ヶ月分は申請後2、3日で支払ってもらえたのですが、今回は保険会社の医療専門の人が病院に確認してからの支払いになる為保留になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落とし加害者側。
【相談の背景】 今月の中旬に私の信号見落としで事故を起こしてしまいました。 相手方は初め、対物としてのことでしたが病院へ行ったと言うことで人身事故として扱うことになりました。すぐに警察に連絡して対応してもらいました。 現場検証はまだしていません。ケガや車両関係は保険会社で対応はしてもらっています。初めて事故を起こしてしまい、落ち着いていられずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の補償についてお尋ねします
正月に酒気帯び運転の車が対向に入ってきて私の車が破損しました。鞭打ちだったので事故自体は人身扱いです。 問題は車の修理で 過失は0対10で加害者の保険で修理だしてますが、ここで問題が発生 ホイールが一本破損して交換なんですが、私が付けてるホイールは現在 生産終了で手に入れることが出来ません。よって一本だけ同じホイールを購入できませんので ホイールは4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が無保険で私が代車を使用の追突事故
先日、信号待ち中に追突事故に遭いました。 相手が任意保険未加入ということで、代車を借りている業者が、相手に支払い能力の確認もしないで私に代車の修理代金を請求してきます。 他車運転特約に加入しているので、私の保険で直せはしますが、誠実さの無い業者に金銭を支払いたくありません。 1.相手が支払い能力の確認も含めて、私が行わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への連絡の頻度について
ベストアンサー交通事故を起こし1ヶ月経過しました。 相手が軽症(1ヶ月未満)でした。 私は運転免許の違反者講習を受け(免停にはなりませんでした)、警察の取り調べも終了しました。 過失割合は私が9、相手が1です。 大変申し訳なく思い、週に一度電話で体調を伺っています。 現在は日常生活には支障なしですが整骨院に毎日通っているそうです。 その電話についてですが、人によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 6/3に自動車の信号無視による人身事故を起こしてしまいました。自分は自動車でお相手は自転車です。10:0で話を進めています。 状況は赤信号が遠くにあるタイプの交差点で歩行者信号も無く、横断歩道が見えづらく停止線が消えていた状態で停止線に気づけず時速20.30キロで走っていたところ横断歩道を渡っていたお相手の自転車と接触してしまった形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の追突事故について
【相談の背景】 数日前に追突事故に遭いました。 私が車を運転し子供も同乗していたのですが、後部座席でチャイルドシートに座っていました。 停車中に後ろから追突されリアガラスは粉々に全部割れて車体にも数箇所傷が付きました。今は修理に出しています。 10:0でこちらは被害者です。 チャイルドシート及びトランクに乗せていたベビーカーなど、ガラスの破片だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の腰椎圧迫骨折の後遺障害取得と追加請求について
【相談の背景】 去年の5月頃にバイクで交通事故を起こしてしまい、腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 当時は手続きのことが何もわからず両親と保険会社にすべて任せてしまって、言われるがまま事故から3週間ほどで物損事故として処理していただいた記憶があります。 自覚症状として筋力の低下や可動域の減少、腰の痛みがあり、主治医に治ると言われていましたが現在も続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設側の設備不良の事故
【相談の背景】 公共の施設で後ろにいた方の上に乗るような形で転倒、骨折させてしまいました。粉砕骨折なため骨ができるまで5〜6年かかりその後も車椅子か歩行器での生活だそうです。施設側は設備不良を認め、施設側の責任と話していましたが相手から損害賠償を求められました。こちらもそのつもりで何度か連絡をしていたのですがなぜか「逃げようと思っていました?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の届く時期について。
交通事故にあい、先月の27日に通院が終了しました。 その前日に相手側の保険会社から連絡があり、状況を聞かれ、明日で通院を終了する予定と伝えました。 その際、GWを挟むので、GW終了後に示談の書類を送付すると言われました。 保険会社に通院終了を伝えたから、約2週間経った現在、示談の書類が届いていません。 ①通常は通院終了から、どれぐらいの期間で届くのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者代理人弁護士との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損示談が、人身傷害裁判に与える影響は?
ベストアンサー仕事上の事故で、物損は、保険会社同士の示談が成立しましたが、人身傷害請求は、加害者が、怪我を負わせた覚えがなく、詐病だと言い出し、治療費すら払ってもらえず、加害者の自賠責へ被害者請求をし、弁護士に依頼して民事訴訟を依頼するつもりです。 そこで質問ですが、訴外で行われた物損の示談契約が、人身傷害請求の過失割合に与える影響はあるのでしょうか。 それとも、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
弁護士さん、よろしくお願いします。 交通事故で怪我をしました。過失割合は対物はこちらは過失なしでしたが、人身はこちらも少し過失がありそうなのですが、この場合加害者だけでなく私も検察庁から呼び出されるのですか?もし呼びたされたとしたら必ず行かなければならないのでしょうか?仕事があるので休めない場合どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディーラーと保険会社の見積書の差。
【相談の背景】 車の物損事故にあい加害者の保険会社から修理費の提示がありました。ディーラーの見積書と開きがあります。保険会社は半損扱い。ディーラーは全損扱い。因みに弁護士特約は付けていませんでした。今、現在、車は修理しないのに板金屋に置きっぱなしです。示談成立まで車の処分は出来ないと思います。事故車輌は損傷が酷いので走行不能です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故訴訟 裁判にて
ベストアンサー2年前に追突事故にあいました。こちらは無過失の被害者です。むち打ちで約7ヶ月通院して固定症状 後遺障害14級 慰謝料 休業損害で弁護士特約を使って訴訟をおこしました。 裁判所から和解勧告があり 相手方保険会社から和解案拒否され カルテ開示 本人尋問で出廷します。こちらの弁護士さんから 裁判所から本人尋問が終わったあとに再度和解案を出しますと聞いてますが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターの誹謗中傷の件で慰謝料はもらえるのか
はじめまして。 相談させていただきます。 先日車を停止中、相手の方がバックしてぶつかってきました。 その後相手の保険会社の方に事故状況を説明したのですが相手の方と状況説明がかみ合わないため、人身事故にし、相手の方に警察に行く日時を決めるため電話したのですが電話に出なかったため、ツイッターで検索したところ、相手の方から「うそつき」、「くそ」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で自家用車を使う場合の責任の所在
自家用車を仕事に使う時、年間の所定の時間を超えると、事業用に使う条件を付けて無かったら、事故が起きた場合保険が適用されないのでしょうか? その条件を付けると保険料が上がるので、会社に交渉してますが、受け付けてもらえない。この状態で事故が起きたら、責任の所在は私が全部おうことになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い抜き直後の停車自動車に原付が追突
ベストアンサー失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に対する、自動車と歩行者の共同不法行為。何を基準に過失相殺率を決めるべきか?
ベストアンサータイトル通りです。 仮に、自動車運転者と歩行者の過失が競合して、自転車に乗っていた人を死傷させた場合、どのようにして過失相殺率を決めるべきでしょうか? 以前、こちらで別の質問をさせて頂いた際、共同不法行為では加害者全員の過失と被害者側の過失を比較した上で、加害者側の過失分を全員が連帯すると、教わりました。 だとしたら、本件では被害者側(自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました
ベストアンサー6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 被害者 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから