このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険会社が弁護士を立てた理由
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブにて、加害者の過失により怪我を負いました。現在、症状固定前ではありますが、通院慰謝料や後遺障害慰謝料の算定に向けた基準を明確にするように、加害者側の保険会社に要求しました。すると保険会社は、いわゆる任意保険基準の非公開の算出表を私に送ってきました。その算出表に記載された金額が、いわゆる裁判基準の価格と比べて、大幅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故(双方自転車保険有・労災・過失割合)についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。 加害者は無傷。私は頭部を打った為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護、報告義務違反の成立について
先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?
故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8歳の子の交通事故の慰謝料請求
【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求と事前認定
症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触
相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ事故で起訴された場合
先日、息子が居眠り運転をしました。対向車のクラクションで目が覚め慌ててハンドルをきり正面衝突は回避出来たのですが対向車を避ける前に歩行者にぶつかっていたようです。息子は対向車を避けるのに必至で歩行者がいた事も認識しておらず、そのまま一旦止まる事もせずその場から去り轢き逃げで逮捕、起訴されてしまいました。よく略式裁判とか聞きますが起訴になった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車に当ててしまった。自腹で支払う場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日駐車場で他の車に当ててしまいました。。人は乗っていなく、駐車中の車にです。 任意保険に加入はしていますが、保険を使うと3等級下がると聞き(あってますか?)、今回は自腹で払いたいと思っています。 また、保険は主人の会社名義なので、できれは主人にバレないように保険会社への連絡もしないでいきたいと思うのですが、、、。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不注意による事故について
【相談の背景】 従業員が仕事中に事故を起こしました。 トラックの荷台に積んだものがはみ出していて、対向車とすれ違う際に4.5台はみ出したものがぶつかってしまったそうです。 会社で保険加入はしていますが、従業員の事故が多すぎて次事故を起こしたらもう加入できない状態になってしまうと言われていました。 なので、従業員には状況を説明し気を付けるようアナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効期限切れのボディーコーティングについて
先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れのボディーコーティングについて
先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。
ベストアンサー先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ
今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車三台玉突き事故での慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 車三台がからむ玉突き事故に遭いました 加害者→他人→わたし の順での玉突きです。私が一番先頭でした。 事故後クビと腰の痛みがあり整形外科に行きレントゲン等診ていただきましたが、どこも折れたりはしてなかったようです。湿布と首のサポーターが渡されました。 事故後一週間ほど経ちますが今のところ体に異常はみられていません。 来週また念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の人身事故の罰金相場はどのくらいですか?
ベストアンサーはじめまして 先日、私が車で相手が原付の接触事故を起こしました 相手は入院はしていませんがが左足首骨折です。(全治は分かりません) 事故の内容は 片側一車線の直線道路で、直進と右折の二列走行になっている渋滞の中を、直進の列を約20km/hで走行中に、右列に停車中のトラックの前からスクーターが突然出てきて、ブレーキを踏んだが間に合わず、スクーターの側面と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院費について
昨年6月に子供が交通事故に遭い、ちょうど一年になります。月に一度通院してます。 保健会社に治療費と交通費を請求するのですが、今一わからない事があるので宜しくお願いします。 慰謝料の対象となる日数、治療期間の範囲内で実治療日数とは1日につき4200円とは通院一日あたりの慰謝料なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後表れた後遺症の賠償は事故発生時からどれぐらいまでが対象?
先日電車から降りる際、転倒し乗車待ちで並んでいた女性と接触。 女性は後ろ向きに倒れ、頭を打ってしまいました。 女性は緊急搬送され、実費で診察を受けたということで、頭の診察代・約4万、転倒した際に壊れた眼鏡代・約9万、事故翌日「尾てい骨が痛い」ということで通った整形外科代約3000円(保険証が使えたのでこの値段)を請求されました。 これらの金額については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?
ベストアンサー5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談と後遺障害
初めまして。 弁護士の先生方にお訊きしたい事が御座います。 示談時に後遺障害の申請をするのですが申請書類を保険屋に提出すると申請が通り難いと聞き、被害者請求をした方が良いと何かで知りました。被害者請求で何処に申請書類を提出したら良いのですか? 被害者請求とは先に示談金を受け取る事が出来て、後々 後遺障害の申請を待つ事が出来ると言う事ですか? 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方
交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定になると言われて
ベストアンサー交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 示談交渉開始、および終了までの期間。
先日から息子の交通事故の件で何度か相談をさせていただいています。 昨日(12/14)受診し、痛みやしびれ、可動域が狭くなるなどの後遺症がみられないため 今回でおしまいでいいですよ、とお医者さんに言われました。 弁護士さんにもそのままお伝えしましたが はいそうですか、わかりました と言われて電話を切られてしまい、ここから何日程度でどうなりますよという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?
ベストアンサー昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の事故等について
交通事故で検事裁判を受けました。 執行猶予が3年ついたのですが 執行猶予中にどの程度の事故を起こしたら 取り消しになるのでしょうか? 信号無視・スピード違反・物損事故・人身事故等 いろいろ違反はありますが、どの程度までなら大丈夫なのでしょうか? それとも点数制なのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での車と歩行者の事故による行政・刑事処分
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争処理センタ-の決着流れ
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の事故の被害者で、弁護士特約を使って示談交渉を保険会社としていますが、紛争処理センタ-での解決を求めようかと思います。 請求額722000円に対して(通院数は問題はありません)満額回答しやすいといわれているのですが、裁定までいかないと満額は出にくいのですか? 【質問1】 紛争処理センタ-の解決の工程の中で、センタ-の提案額が満額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で交通事故治療は出来るのですか
ベストアンサー整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックドライバーが事故をした場合
トラックドライバーをしています。 先日、事故を起こしてしまい、300万円ほどの被害を他社のトラックに与えてしまい、会社の保険によって支払いがなされました。 今後はボーナスの支給が無いとは聞いていますが、事故を起こしたという弱みに付け込んで、過重労働をさせられています。残業代の支払いもありません。 労働基準監督署に相談しようと考えていますが、労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで歩行者に追突事故、慰謝料相場は?
【相談の背景】 先日バイク(原付)で車道を歩いてる歩行者に 後方から追突してしまいました。歩行者は2人 1人は全治1週間、もう1人は全治2週間の怪我です。自賠責保険しか加入していません。 全治2週間の方が完治したと連絡きたので示談交渉をしましたが慰謝料で話がまとまりません。被害者は通院1日(事故直後救急車で病院) の為病院代、自賠責基準慰謝料、物損代(服が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が修理費用を全額払ってくれません
【相談の背景】 物損事故で相手方の保険会社から払い渋りされています。車を駐車中にぶつけられてしまい広範囲で傷がつけられました。過失割合10:0ということで相手の保険会社が修理費用を全て支払うはずでしたが事故による損傷にも関わらず事故とは認めず一部修理されない箇所がありました。その後、相手方の保険会社と交渉を続けましたが払わないの一点張りでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故が人身事故に。どう処罰され、どう対応すればよいのでしょうか?
ベストアンサー車を運転していて、左折時に自転車と接触する事故を起こしました。その場で現場検証をして、被害者の方とも和やかに話をして、物損事故で、という話になっていました。しかし、先日警察から連絡が来て、人身事故に切り替えますので、出頭するように言われました。先方は事故後、警察から連絡がありそう言われたそうです。診断書は2週間の治療が必要と書いてあるそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の人身事故の被害者への慰謝料について。
ベストアンサー先日、青信号で横断歩道上を自転車で走行中、右折車に自転車の最後尾を当てられ、転倒。救急で搬送され、肋骨2本骨折、全身打撲、後の残る創傷で、全治1か月から2か月の怪我を負いました。被害者である私の家族は高齢で、怪我の痛みのせいで起きていることもできず、苦痛の日常生活を強いられています。勿論、通院は付きそう必要があります。持病が複数あるので、血液が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちで慰謝料75万円請求されました。
ベストアンサー24歳会社員です。 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車に乗っていた同乗者の方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首を痛めた同乗者の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛が続いています
先日交通事故に合いました。10対0で私が被害者です。私はバイク125cc相手クルマです。ちなみにひき逃げされ後日自主しました。 私は任意保険加入していますが、ファミリー保険なので物損未加入。相手自賠責のみなので、物損については、当人同士のやりとりになります。 そこで、問題が起きているのですが、私が乗っていたバイクは、彼の会社のもので彼が今日はバイク使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険請求に係る賠償責任の有無について
、、事故の概要、、 小学5年生の息子が少年野球チームの練習中、打撃練習の順番待ちで列に並んでいたのですが、水分補給のため一時的に列から離れた際に、列の後ろの子に前に詰められてしまい、元の順番に戻ろうとして詰めた子の肩を前方から後方に押したところ、列の後ろの子にぶつかった反動で、押された子自身が持っていたバットに前歯をぶつけ、永久歯1本が欠損してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故 会社の責任はない?
主人の事なんですが、仕事の帰りに事故を起こしました。狭い道で通れなくてバックしたら、バイクがいたみたいでぶつけてしまったそうです。聞きたいのは、通勤中の事故は会社は責任をとる義務はないんでしょうか。実は以前も通勤中に事故を起こした事があるんですが、そんなの知らない状態で一切支払いはしてもらえませんでした。事故を起こしたのはこちらが悪いですが、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での自動車事故における保険について
ベストアンサー親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求で診断書と診療報酬明細書を医師が保険会社に出しているから再度出せないと断られ困っています。
【相談の背景】 交通事故で自賠責に後遺症障害の被害者請求をしています。 弁護士に依頼しているのですが、弁護士から自賠責の方から追加で診断書と診療報酬明細書を私が書いてもらってくるようにと言われ、病院に行き医師に書いてくれるよう依頼したのですが、毎月保険会社にだしているから、再度書いて渡すことができないと言われました。 弁護士には医師から言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの被害者に連絡なしの勝手な医療費の打ちきり、、、
こちらは0の過失信号待ちで追突されました。車も大破、家族四人の被害者です。 まだ病院の打ちきりにはあっていませんが 先日病院行くのにタクシーを使っていました(保険会社承知済)(加害者が弁護士雇いました) 12月はタクシー代も保険会社が払っていました。 1月に入っても何も弁護士から連絡無くタクシーを病院にいくときだけ使っていました。 そしたら1月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での賠償額の算出方法について
ベストアンサー自転車で相手をケガさせ、相手(学生)より請求がきました。 病院には事故当日のみ通院されていて、3か月後に全治1週間の診断書がでていますが、事故後8日目以降約2週間で10日間整骨院にのみ通っており、施術代として10日分3万円の領収書にて請求がきています。 当方としましては誠意をもって適正な金額で対応したいと考えていますので、下記4点をご教示お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許でひき逃げ、自賠責のみ、保障と罪について
交通事故で意識不明の重体です。脳の損傷が 激しいと病院に言われました。 ひき逃げにあい、犯人は捕まりましたか、 横断歩道の事故で相手の過失が100%です。 防犯カメラから警察から言われてます。 相手は無免許で事故を起こしたが逃げたと 罪を認めています。 保険は、車の自賠責のみで、警察から保障能力がないといわれました。 裁判を、おこして慰謝料ももらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務違反についての見解と懲戒請求の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営しております。お客様の自動車保険事故修理の保険会社の対応で1つ気になる事があり、Aさんが事故保険修理で修理内容に問題は無く保険会社もOKなのですが、工賃で折り合いがつかず裁判になり係争中ですが、Aさんがもう一台所有する車で事故し同じ保険会社なのですが、契約者に連絡も入れずに勝手に裁判しているこちらの弁護士に相手弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の再度の扱い切り替えについて
事故の切り替えについて 私は、先日、都内で追突事故を起こした公務員です。 最初は物損、翌日に人身(全治2週間)、そしてその翌日に被害者から人身は取り下げる旨連絡を頂きました。警察からも物損で処理する旨は聞きました。実況見分も調書もとらないとのこと。 そこで以下の質問に答えていただきたいです。 1.ここからまた人身に切り替わる可能性はあるのか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損のみの示談先行は必須ですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。
ベストアンサー再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 被害者 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから