このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身元引き受け人を呼びたくありません。
ベストアンサー故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での負傷について
【相談の背景】 お世話になります。 駄文で申し訳ございません。 産後ケアの整体施術中に肋骨の骨折をしました。全治3ヶ月でした。 最初は、非を認めてもらえなかったため 主人に仕事を休んでもらい何度も整形外科に通院をし苦労しました。 また、肋骨骨折のため授乳が必要な子どもの抱っこも禁止され、子どもの世話や身の回りのことも母にお願いをするしかなく、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が未成年の場合の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない未成年の器物損壊について
きっぱり言います。壊したのは僕です。 僕は、中学3年生の普通の人です。 ある朝、事件が起こりました。 友達と2列になって話しながら(歌を歌いながら)、自転車で中学校に行っていました。 途中、踏切がなって、遮断機が下りました。 友達と夢中で話していた(歌を歌っていた)ので、自分の自転車のタイや周辺を見ていませんでした。 そして、遮断機が上がりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?
ベストアンサー今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1048条に代表される時効の開始日の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い客への小額訴訟を検討しています
ベストアンサー「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車車の物損について
ベストアンサー私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当て逃げしてしまったかも知れません
【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?
赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について
【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害慰謝料と刑事事件処理の関係
街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えない傷害での慰謝料について
先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険に入っていない加害者!
車の助手席に乗り、被害に合いました。 相手加害者が、交渉人に弁護士をつけたため、私の弁護士特約を使えるように、保険会社に連絡し ました。弁護士特約は使えます。弁護士さんを選ぶにはどうすればいいでしょうか? 一社選んで電話しましたが、加害者が自賠責しか入っていないため、断られてしまいました。 相手が自賠責しか入っていないと払えないと言われれば、終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当な請求金額は?
ベストアンサー行きつけの歯科で上の左奥歯と右下奥歯の神経を抜いて根幹治療をしてもらいました。左上の奥歯は無事に根幹治療を終えたのですが、右下の治療がまだ途中なので、両方一緒に型をとりたいということで、中に薬を入れて外は被せ物も何もしない状態でした。そして、結局右下の根幹治療が終わらないので、半年むき出しのままにされていた左上の歯は結局痛みが出てきて、他院に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場は?
ベストアンサー先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのフラップ誤作動
コインパーキングにて料金を払い、フラップは下がったと思い発進させるとリアバンパーが引っかかり、破損しました。 管理会社に電話をすると、完全に下がったのを確認されてないので修理代などは補償できませんと一点張り。 急いでいたので、フラップと車の写真を撮り、あとで話しましょうと電話を切りました。 後日連絡をすると、相変わらず確認不足なので補償でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物に対する物損は、どのように対応するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マルシェに出店した際、帰り側に電源のドラムコードを会場に忘れてきてしまい。 同じ出店した方に、使用できないほど 車に踏まれて壊されてしまいました。 ドラムコードは、主催者の指示で他の出店者様達の車の前を通る形で置いていました。 前方不注意での物損扱いで 私だったら、全額弁償すると思ってはいるのですが、踏んだ当事者は置いていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。
ベストアンサー飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の治療見込みについて。
ベストアンサー今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で怪我した場合の慰謝料金額は?
この前スーパーで買い物をしている時に店員が私のカートを邪魔だったのか無理に押してきて、その勢いで後ろに下がり足首捻りました。 翌日病院に行くと足首の靭帯損傷で全治4週と診断されました。 店側は謝罪と治療費の支払いは約束してくれました。慰謝料についてはご提示頂いてからの相談と言われました。 いくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
停止中の車にボールが当たる
【相談の背景】 ある公園で夜キャッチボールをしていて、そのボールがそれ後ろの停止中の車に当たってしまいました。相手の人は相当怒っていましたが傷やへこみはないので、別にいいとおっしゃってくれました。相手の方が相当怒っていたのでその後が心配です 【質問1】 その場でへこみや傷はないと言ってくれたので後から何かあったから弁償してくれた言われてもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか
ベストアンサー時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニス練習中に負わされたケガについて
テニスの練習中に起きたケガについて相談させてください。お願いいたします。 1コートに4人立ち、対角線上の相手とボールを打ち合う練習をしていました(つまり1コートで2つのボールが飛びかう形になります)。その中で、正面の相手(つまりボールを打ち合っていない相手)がミスをして私の方にボールを打ち、私の目に当たりました(当然、私は打ち合っている相手に集...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手無保険での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の慰謝料について
先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺が認められた場合の判決の種類について
過失相殺について質問です。 過失相殺が認められた場合は、判決としては一部認容判決になるのでしょうか。認容判決という扱いになるのでしょうか。 一部請求訴訟を起こし、一部認容判決となると残額を請求できないのではないかと心配です。 一般に行われる債権全額を請求した場合の扱いでも構いませんのでお教えいただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について 視力低下
半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起しない場合の被害者請求
1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか? やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事従事者に該当するのか?
ベストアンサー私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか
お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の過失、重過失について。火傷。
ベストアンサー【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵担保責任の所在について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 家を新築して9年目になります。 建築家に設計監理を依頼し、工務店で施工しました。 (設計監理は建築家と、工事請負は工務店とそれぞれ 契約しております) 凍上により床の一部が斜めになってしまいました。 はっきりとはわかりませんが、凍上の原因は基礎の 設計に問題があった可能性があります。 そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を受け取ったうえで、弁護士費用を請求することは可能ですか?
ベストアンサー妻が不倫しており、探偵を付け証拠は十分に押さえました。その後、不倫相手の男性に慰謝料請求を行い既に、こちらについては受領済みです。(男性が私の妻に一部を求償する形で支払いがなされたようです。)慰謝料金額については満足しており、これ以上金銭を請求するつもりはなく、あとは離婚するだけと思っていました。ところが、妻が別れたくないの一点張りで対応に苦慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触でも過失になるのか→自動車関連
ベストアンサー【相談の背景】 よく車を運転するのですが、仮に歩行者や自転車が自分の車の走行に驚いて怪我などした場合は一切接触してない場合でも過失、加害者になるのでしょうか? 【質問1】 見通しの悪い十字路などで歩行者、自転車が接触しそうになる場面をみたので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺、少額訴訟
【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問
口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか? ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから