このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
キャッチボールで車に当たった場合の過失の程度は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が住宅街でキャッチボールをして遊んでました。その際、一緒に遊んでいた友達の投げたボールが全然違う所に飛んでいき車に当たり凹んでしまったようです。 【質問1】 このような場合投げてない方の過失はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートを車にぶつけてしまった
【相談の背景】 先日ショッピングカートを車にぶつけてしまいました。車に荷物を詰んでいて手を離している間に後ろの車にぶつかってしまったようです。焦りと仕事の業務中だったということもあり、よく確認もせずその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 後日警察から連絡がくるということはありますか? 【質問2】 今からでも警察やスーパーに連絡したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車に傷をつけられたので弁償してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 車を友人に3日ほど貸したのですが、返してもらった際に、傷が付いていて、訴えてもあれなので五万でいいから弁償してくれと話し、了承してくれたのでお金を払ってくれるのを待っていたのですが、それっきり音信不通になりました。 相手の家にも伺いましたが居留守なのか不在なのかわからず 警察を呼んだのですが、インターホン押すだけで、なにも対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の物損について
【相談の背景】 運転中に道路上に落ちていた物を轢いて壊してしまいました。 その所有者より、轢いて壊した物を弁償して貰いたい旨を告げられましたが当方には弁償する義務はあるのでしょうか? 道路に物が落ちていた事は認識しておらず、それを轢いた時に何か踏んだ事を認識致しました。 【質問1】 補償が必要な場合には全額支払必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高さ制限バーでは問題なかったのに、車にキズが付いたことについて
自走式立体駐車場で高さ制限2.3Mと記載された標識の下に黄色いバーがあり、助手席に乗っている子供(中学生)に当たっていないかを確認してもらい、そのバーに当たら無かったので駐車場に入りましたが、入ってすぐになにかにあたっているのが分かりましたが、後ろから次々と車がきていたためそのまま走行していきました。その途中で引っかかった音がしたので、駐車をして確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害届を提出後について
【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料
ベストアンサー学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもがボール遊び中に車にぶつけてしまった
【相談の背景】 先日こどもが高架下の公園でボール遊びをしていたところ、ボールが壁の角にあたり、違う方向に跳ねて道路に停車中の車のボンネットにあたってしまいました。 その場でこどもと車の持ち主で話しをし、ボンネットにはへこみ、傷もないことを確認し、その際に私は用事で遠方に出かけていた為、当事者とはその際に電話で話しご本人もへこみ、傷はないとおし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm
愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。
お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での怪我による請求と給与保証について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スキー場にて接触し、怪我をしてしまいました。加害者に対してどの様な請求ができますか、相手は無保険者です。 【質問1】 運転の仕事の為、靭帯損傷にて欠勤しています。入院、手術をしない場合どの位の期間の欠勤に対しての給与保証と、他にどんな請求ができますか。 【質問2】 加害者からは自賠責に準じて、保証するとお話しがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の傘が車に当たった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、傘をさして歩いていたら後ろから車が走ってきて、自分の横を通過する時に傘が車に当たった感じがしました。 ぶつかったような音も聞こえましたが、相手は特に気づいていないようで自分から声もかけれず、車に傷がついてしまったかを確認できませんでした。 後で自分の傘の先端を見たところ、破損や傷はありませんでした。 また車のナンバーはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法
【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の子の自転車の破損の責任
ベストアンサー【相談の背景】 小学生が学校から帰宅後 子供が友達と自転車で追いかけっこをしていたところ、逃げていた友達の自転車の車輪が溝にはまり、前輪と後輪ともパンクしたと、相手の親から電話が来ました。 追いかけてきた私の子供の責任だと言われました。 相手の親はその後学校に電話をしていたようで、担任から、自転車のタイヤをバーストさせたとの連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ修理しない場合の支払い
【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の車検切れは運転者のみの責任になりますか?
父の話です。 保育園の送迎バスの車検が切れていましたが、送迎前に気がつき園長に報告と相談しましたが何も判断してもらえず、そのまま送迎に向かいました。後日父にマイナス6点と1日の違反者講習、罰金の処分が下されましたが、バスの請負会社、バスの所有者である町役場、保育園には何もありませんでした。気にしすぎか、睡眠不足と食欲不振で体調も崩しかけております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでの喧嘩で負傷した私が病院代と慰謝料を請求するには、どのくらいが妥当ですか?
【相談の背景】 私は週末バーで働いており先週末バーのお店でお客さん同士の喧嘩に巻き込まれて足の指の爪が剥離しました。血がすごく出て怖い思いをしました。病院へ行き手当をしてもらいお薬も貰いましたが何で被害者の私が自分で病院代払ってるのか意味わからないし私はネイルをするのが好きなので爪が剥離する事でネイルが数ヶ月できなくなりますしもう一つの仕事は清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について
加害者と示談交渉を進めておりましたところ いきなり音信不通となり、連絡が取れなくなりました。 苦肉の策で自宅に手紙を送ったところ、 加害者の配偶者、及び加害者の親御さんから そんなに文句が言いたかったら弁護士を通して 内容証明を送れ。 こちらも弁護士を通すので後は裁判で話をしましょう。と言われました。 もうこちらが弁護士を通さなければ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないキズについて
今日の夜買い物しにスーパー行きました。 買い物終わりに車に戻り、荷物を載せて運転席に行こうとする時に前のバンパーに擦ったようなキズがありました。 ここで先生方に2つ質問です。 1.自分に身に覚えのないキズは警察に相談した方がいいのですか? 2.もし自分がどこかで他の車に当てていた場合どのような処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまったかもしれない場合。
お世話になります。 普通自動車運転中に駐車禁止区間に路駐していた車とミラー同士が軽くぶつかったかもしれません。 自分は気づかなかったのですが、助手席の友人から 今、擦らなかった?と言われ 当方すぐには止まれる流れではなかったので一つ先の曲がり角で曲がり停止し自分の車を確認したところ傷がなかったのですが、1度戻ってみるとその車はもういませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。
ベストアンサー小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。
ベストアンサー事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前給付金は財産分与の対象になるのか
ベストアンサー離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求
ベストアンサー昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車に物を当ててしまった場合
ベストアンサー買い物をし終わったあと、買い物かごを左手にもっていたのですが、右手で車のドアを開ける際に買い物かごが左の車にあたってしまいました。もちろん故意ではありません。 また傷がつくほどではなくコツンという感じでした。 その瞬間中に人が乗っていた怖い男性の方が窓を開けて車に当てんなよ!と怒鳴ってきました。頭が真っ白になりとりあえずすみませんと謝りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 後日出頭の場合
【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまい、本日出頭しました。 警察の方にドライブレコーダーなどからナンバーが割り出せるので、相手方と連絡を取り後日連絡すると言われました。 【質問1】 被害届が出ていない場合はどのような流れになりますか?また被害届が出ていた場合はどのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。 駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状販売を条件に購入した中古車が当初の説明とは違っていた為返品し返金してもらいたい。
ベストアンサー中古車情報サイト掲載の千葉県の中古車をそのサイト内にあるメールサービスを利用して車輌状態の説明を受け、現状販売を条件に購入しました。 車引渡し時に三重県から5時間かけて千葉まで行き、約束の時間にお店に到着しましたが店のスタッフが不在という事で、出入りの業者だと名乗る人物が代理人として対応するとの事で、その方にお金を払い、その方が預かっていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社(人身傷害保険)から、加害者への保険金請求の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 信号停止中に追突される、いわゆるおかま事故に遭いました。半年ほど通院し、私が加入している人身傷害保険から慰謝料、治療費を払って頂きました。その後、後遺障害として14級9号と判断されたため、後遺症慰謝料、逸失利益など含め、総額300万円ほどを、私の保険会社から払ってもらう形になりそうです。 問題としては相手が厄介な方で、 未成年、かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに保険がおりない。
私は搭乗者です。 運転者は知人。細い道路で前方から高速で向かってくる車両が有りホンの少しハンドルをきったところ 前日までの台風で舗装された部分からタイヤが落ちハンドルを持っていかれて用水路に車ごと落ち 命からがら陸地にあがり携帯も水没…走行している車を止め警察にTEL自損事故と言う事で処理も終わり 翌々日に保険会社のリサーチが入りファミレスで4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサー4日前にひき逃げにあいました。 状況としては、 青信号の横断歩道を友達と歩いていた時に 信号無視をした暴走車が 信号青で直進していた車と衝突して 暴走した車が歩道まで飛んできて それに巻き込まれ飛ばされたのですが、 そのまま逃げて行ってしまいました。 有難い事に目撃者の方がナンバーを見てくれたみたいで警察に言ってくれたみたいなのですが、 その車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診に対する対応について
高所からの落下事故で緊急搬送され、そのまま緊急医療センターに入院しました。外傷性くも膜下出血になりましたが、幸いにも3週間程度で退院できました。入院中に左手首が、かなり腫れていたのと痛みがあったので、医師に相談するとレントゲンを撮ることに。診断は強い捻挫でした。入院中に何度か痛みを訴えましたが、診断は同じでした。ちなみにレントゲンは最初の1回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ・カテゴリに当てはまらないかもしれませんが。
子供の事故に関して、報道発表をしたいと申し出た教育委員会と発表内容について口頭で確認、その内容以外は発表しないからというので承諾しました。結果は約束通り発表したと聞いていましたが、約10か月後に私がたまたま市役所のホームページでその記事を見つけ、守られていなかった事がわかり、教育委員会に抗議の電話をしました。当時の担当に代わってほしいというと責任者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車がマンションのフェンスに軽くぶつかりました。請求額は?
【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらい請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車のドアパンチ被害、相手が否定した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のアパートの駐車場に車を駐車中に隣の車にドアパンチをされ相手の車の塗料が付いてヘコんでいました。 すぐに警察に連絡して来てもらい確認してもらいました。 メジャーで自分の車のキズの高さを測り、相手の車に何かあるかみてもらいましたが3箇所傷がついたのですが、真ん中の傷は分からないけど一番上の傷と1番下の傷は相手側にも同じ高さに傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で起きてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 あくまで見たもので疑問に思ったので投稿させて頂きました。 満員電車とかでなくガラガラの電車内で、乗り降りの際に乗る人だけで乗ってきた人が座席の角に座ってる人の膝にカバンをぶつけてしまいぶつけられた方が痛がっていました。 その上で降車の際に捕まえて警察に連れて行くというやり取りまでは見ていました(引き続き私は電車に乗っていた為) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場の車が自宅の壁にぶつかったまま逃げてしまった
ベストアンサー隣接する駐車場から、車が自宅のフェンスを倒して壁を傷つけたまま逃げてしまいました。 駐車場は、月極めであり、契約者の車が犯人ではなく、犯人はわからないままです。 警察には届け出済みで、契約者の車が犯人ではないことはでは確認しており、駐車場利用者の誰かが当て逃げした可能性が高いとの結論です。 駐車場の管理会社はまったく取り合ってくれず、自社の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が弁護士を立てた場合加害者に弁護士費用は請求できますか?
傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、もし示談になった場所は弁護士を立てたいんですが、弁護士費用は加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどれくらい請求できますか。 歯科医の医療過誤
【相談の背景】 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 確認しようとする素振りもありませんでした。 自宅で鏡を見ると治療されは歯以外全部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
正当防衛。支払い義務は生じますか?
繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童で怪我させられた場合の対応は
民間の学童に子供を通わせていましたが、手首を骨折してしまいました。 病院で医者に見てもらうと全治三週間でした。 怪我の理由を聞いてみると、指導の先生が見ていない間、 児童がテーブルの上からジャンプして子供の腕に着地して怪我をさせたようです。 学童には規約はないようです。 保護者、学童の責任者からの謝罪がありました。 ただこのまま終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?
住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから