14,422件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を預けた先での怪我について

預け先で、子供が骨折しました。 先生は怪我をした時見ていなかったと言っています。 医療証がありますので病院費はかかりませんが やはり生活に支障があります。 何が損害賠償的なことをして貰えるのでしょうか。 謝っていただき良いですよと言ってしまいました。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 美容室での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料の目安について

一ヶ月ちょっと前にマンションから出た時に左から来た自転車とぶつかってしまい、相手のお婆さんを倒して怪我をさせてしまいました。二ヶ月ほど通院したのですが、この場合は慰謝料はいくら位払う事なりま すか?お婆さんには一日1万円といわれたのですが、この位支払わなければだめですか?補足なのですが、ぶつかった日には電話番号だけ教えて警察は呼びませんでした。

弁護士回答
    2
  • 駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場と慰謝料

ベストアンサー

今月20日、小学5年の娘がお友達から、ボタン式のホイッスルを耳元で鳴らされ、そこから耳の圧迫感が始まり病院での診断は耳管開放症でした。 圧迫感がとれたことは今日まで1度もありません。 そして今日まで、音楽の時間などには耳の痛みも出るので保健室にいます。 大好きなカラオケもできず、習いごとのピアノも負担がかかるので休ませております。 音大の可能性も視...

弁護士回答
    2
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 示談を請求されない

昨年8月に、信号停止中に追突事故を受けました。被害者です。首と腰の痛みがしつこく、病院へは2月まで通いました。忙しいため通院回数は12回ほどです。示談書が年明けに送られました。慰謝料は10万円以下でした。納得できず、放置しています。保険会社から半年経っても何も連絡がありません。事故を起こした加害者は、示談していなくても何も問題はないのですか?示談しなけ...

弁護士回答
    1
  • 息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...

弁護士回答
    3
  • 業務上の人身事故、会社が負う負担はどこまで?

会社の総務をしております。弊社の従業員が出張先でレンタカーを使用して運転して際に、人身事故を起こしてしまいました。事故内容は、 交差点で路線バスの前を横切り、バスが急ブレーキをかけてしまい、乗客2名が転倒して怪我をしたというものです(本人は気付かず通過し、4時間程度経過後に警察へ TELするようレンタカー会社から連絡があったようです) 怪我をされたの...

弁護士回答
    1
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の勝算は?(被控訴人です)

控訴審の勝算に関しての質問です。 今回の裁判は、交通事故(物損事故)による損害賠償請求で、請求金額は100万円未満で 一審は簡易裁判所にて全面勝訴し、今回の控訴審は地方裁判所です。 私は被控訴人です。 控訴審において、控訴人から新しい証拠や主張などは特になにも提出されず、 一審の蒸し返しと、言いがかり的な主張の控訴理由書が届きました。 答弁...

弁護士回答
    1
  • ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉

ベストアンサー

ヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ追走時に負った怪我や物損に対する治療費等の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記事例と類似案件となります。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_1033099/ 病院の駐車場に車を停めて妻の診察が終わるのを待っていたところ、隣の車が駐車場から出る際に停車していた私の車に接触、逃げようとしたため、急いで相手車の写真を撮らないとと思い、降車し走りながらスマホを操作した際に転倒し、捻挫による負傷とスマホの破損が...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性について警察に相談した場合の罰則はありますか?

【相談の背景】 危険運転をしました 今朝前の車に続き右折する際に、黄色に変わったのですがすでに停止線以上出ていたため、そのまま右折したのですが、対向車(どこかの送迎のマイクロバス)がわたしが右折してすぐ左折してきました。対向車が徐行していたため、停車するであろうと甘く見積もっていたわたしの落ち度です。 衝突音や衝撃はなく、バックミラーとサイド...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • 車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...

弁護士回答
    1
  • 怪我させた場合の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...

弁護士回答
    2
  • 屋根雪被害の慰謝料請求について

今年の三月に隣家の屋根雪で家が壊れました、鑑定結果は全壊との事でした、 事故の内容は隣家の屋根雪がわが家の壁を突き破り寝室リビングの一部が雪でうまり衝撃で家が傾いている状態です、事故当時私は腰を骨折しており衝撃で扉はすべて開かず消防に救助されました、身重の妻と2歳の子供がいて寝室で就寝中だったと思うと怒りがこみ上げてきます、現在は屋根雪を落とし...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅駐車場内で当て逃げ犯人の確証がないとき

よろしくお願いいたします。 集合住宅の駐車場において、車の左フェンダー部分をぶつけられていました。 2日前に1週間ぶりに車を出そうとした時に気付きました。 警察に連絡して調書を取ってもらい、 左隣の車の右後方部分に同じ高さ位置にキズがあること、 当方の破損した部分に隣車と同色の塗料が付いていることから、 隣の車がぶつかったのではないかと話していま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 美容皮膚科での熱傷に対する慰謝料や示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3か所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 そのため、入通院慰謝料と休業損害、治療費と返金を示談金として請求しました。 しかし、これらの請求に関して、現...

弁護士回答
    1
  • 車対車の事故後の対応について質問

車両事故にあいました。 事故後、警察を呼んで事故処理をしていただいて、保険会社にも相談したところ、7;3で自分の過失割合は3でしょうとの事でした。 当初は大した事故でもないし、物損事故扱いで話してたのですが、少し首に違和感もあるし、今後の事を考えて人身事故扱いにしたいのですが、可能でしょうか⁇ また、相手方がなかなか修理の支払いに応じてくれない...

弁護士回答
    2
  • 父に車貸して事故を起こされた時に車の名義人が無職の場合の運行供用者責任の賠償責任は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に相続破棄をするつもりなのですが、その時に父名義の車だと処分をするのが少し難しい事が分かりました。 なので父(同居)が車を買って、その車の名義は私にして父に乗って貰っています。 ちなみに名義は私ですが、鍵などの一切は父に渡している状態で家でも父の部屋は1階にあり、私はほとんど2階にいるのでいつ車に乗ってるかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 無保険 加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。

ベストアンサー

先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...

弁護士回答
    3
  • 自動車の物損事故の補償範囲は

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家の鉄筋製のカーポートに自動車がぶつかりました。 相手は斜め向かいの奥さんです。 柱が1本ひしゃげて、コンクリートの台座も砕けてしまいました。 元に戻して欲しいです。 築40年程のカーポートです。 【質問1】 出来れば新しく建て直して欲しいのですが、どこまでの補償が受けられますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイクのマフラーでの火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの子供をバイクの後ろに乗せた。乗り降りの際、又は走行中に火傷をした。 その場合、自賠責保険での適応はできるのか? 任意保険には加入しておらず、 自賠責保険のみ、補償してあげれるのだが、自賠責保険もダメ、使えないとなると、揉める事になってしまいそうで、混乱している。 すいませんで済ませると思っているのか、等と親に言わ...

弁護士回答
    1
  • 単独事故なのに慰謝料を請求されました。

自宅で栽培しているイチジクの鳥避けネットが 台風で外れかけ、道路に1mほどはみ出ていた所 近所の高齢男性(82)が電動自動車で通過した際 転倒し(鳥避けネットと接触)怪我(スリキズ)を負った。 先方は治療費と休業補償(無職)と慰謝料10万円を要求。 ○当方の過失はどの程度の割合発生するのか。 ○支払い義務はあるのか。 を確認したいと思って投稿させて戴きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の物損事故について。

夜の八時頃スーパーの駐車場で事故にあいました。 私はT字型の通路のある駐車場の端から三台目に駐車中。出庫しようとしている私の前を左から右(T字の下から上)へ相手の車が通過。私も相手の車について出る形で出庫。 相手の車が通路を左に進入しつつななめに停車。それを見て私は相手の車のななめ後方(一番端の駐車スペースまえ辺り)で停車。(右方向へ出庫中のため...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...

遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の非対応で泣き寝入りか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側保険会社の保険対応拒否 当方バイク、相手軽トラで0:100の事故です。 以下2点の理由により保険対応を拒否しております。 1.修理先のバイク屋さんが事故による損傷はないと言っている。 2.バイクと車がぶつかった痕跡はないと警察も言っている しかし 1.については保険会社の虚偽であるど判明 2.についても同じく虚偽と判明、実況見...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...

弁護士回答
    2
  • 車椅子の人との事故に関する治療費や責任についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 知人の女性が信号待ちで立っていたら,背後から車椅子に乗った人がぶつかって来て,転倒して顔面や腕を強打して,救急車で病院に搬送されました。頭のCTや、MRIを撮影して、問題はなかったもの,顔半分と両腕は,あざだらけで帰宅。翌日警察から電話来て、ぶつかったばしょちかくに、くるま椅子に乗った方がいたので,職務質問をしたら、わたしがぶつけまし...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

母の事故で質問しました 加害者には、○京海上から保険以外に慰謝料は、とれませんか? 自分には今は事故専門の弁護士がついています

弁護士回答
    4
  • キックボード事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...

弁護士回答
    1
  • 店舗の車止めが敷地外においてあり、事故にあったが、店舗側に責任はないのか?

スーパーの駐車場にあった車止め用のコンクリートブロックが道路に落ちており、 そこへ原付で通りかかった際に、そのブロックにぶつかり全治3カ月の骨折となりました。 警察の実況見分は、コンクリートブロックはスーパーの物で、駐車場から道路へ引きずった跡がある。 駐車場には防犯カメラや警備員はなく、人が故意で引きずって道路に置いたわけではなさそうなので、...

弁護士回答
    1
  • 警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について

親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください

ベストアンサー

父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級             賠償金額 170万円             慰謝料   60万円 お聞きしたいことは、 1...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死罪について

ベストアンサー

年末に起こしてしまった死亡事故について再質問となります。 起訴される罪名は自動車運転過失致死罪と思います。 その裁判の際に過去の前科前歴・違反等が考慮に入ると思います。 そこで その前科前歴や違反は何年前までさかのぼるのでしょうか? 8年位前に事故(人身事故)で罰金12万円を支払った事があります。 その後は無事故無違反でしたが今回の死亡事故を起...

弁護士回答
    1
  • 示談について

示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...

弁護士回答
    1
  • 製造機械異常温度に基づく賠償請求について

ベストアンサー

機械の老朽化による更新のため、原料を混合する機械を業者に1,000万円で発注し、今年8月に納品されました。工事期間は4日。(工場を止める限界日数。)工事請負契約の締結は行っておりません。納品された機械の問題点として?機械稼働時に異常な高温(通常は40度程度のものが100度近く)になっており、例えば1時間当たりに3トン混合できるように発注したが温度を下げるために2.5...

弁護士回答
    1
  • 車によるテナントへの物損と修繕の遅れについて

【相談の背景】 今年5月に学習塾のテナントへ、運転操作を誤った車が突っ込み、教室の一部が損害を受け、現在応急処置で板を貼り付け穴をふさいで運営していますが、もうすぐ3ヶ月経とうとするなか、まだ保険会社の許可がおりず修繕に着手できない状況です。 夏に入り虫や湿気が気になり、また教室内から構造物が破損している様子が見えることから生徒や保護者に不安を与...

弁護士回答
    1
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから