法律相談一覧
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者の鞄の紐が引っかかり、自転車で転倒
ベストアンサー私が通勤途中で自転車に乗っていて、すれ違い様に歩行者の鞄の紐がハンドルに引っかかり私だけ転倒してしまいました。 妊娠6ヶ月です。自転車で倒れた時に側頭部を強打し、膝と肘を擦りむき念のため産婦人科、脳神経外科と会社を休んで検査受診しました。 私だけ怪我をし、相手の方は無事で連絡先をもらっています。 自転車保険には入っていません。 1.この場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ横を追い抜かれるのは違法?
ベストアンサー朝7時40分ごろ、私が原付(125cc)で片道2車線の第1通行帯、左寄りを走行中、私の右側2,30cmというギリギリのところをワンボックスカーが追い抜いていきました。 そして、私を追い抜いたそのワンボックスカーは、私の前を走っていた軽自動車の後部ギリギリまで車間を詰める、いわゆる『あおり運転』をしていました。 そのワンボックスカーを撮影していたドライブレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路の除雪不足により相手の車に自分の車をぶつかたと考えてます
ベストアンサー相談の背景 北海道で搬送車を運転中、左折時にオーバーハングで、軽自動車に搬送車右後ろを当てて破損させました。雪が非常に多い地帯です。道路が非常に狭くなっていました。かつ、 その時は雪で道路がガタガタで、気がつきませんでした。被害者の方からタイミングが合ったので、話しかけられわかりました。本来なら、ぶつけた自分から、相手に話しかけるべきなのに気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?
同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの申請、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか?
ベストアンサー法テラスの申請について、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的リハビリはリハビリ加療にあたりますか?
ベストアンサー現在、相手が私より手の怪我を負わされたとして治療費、慰謝料を請求されております。 今回、弁護士の皆様にお伺い致したいのは、相手の診断書に「リハビリ加療をした」と記載があるのですが、相手は医師から自主的なリハビリ(手のストレッチや運動)を促されただけで、病院内で医師や看護師の指示のもと、リハビリ器具を用いてのリハビリはしておらず、またリハビリ料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法
ベストアンサー数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車の転倒に関する過失についての法的責任はありますか?
【相談の背景】 昨夜のお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。あまり覚えていないのですが友達に「前から自転車来てるよ」と言われたかないしは自分で気づき(ギリギリの可能性もあり)自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は過失傷害罪などに問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のスポーツ対戦中の怪我について
ミニバスをしている子供が、試合中に相手チームの選手の膝でおでこを 蹴られました。腫れが引かない為病院で検査すると頭蓋骨骨折でした。 幸い1週間程度の入院と、退院後は安静で済んでいますが、1カ月以上練習に参加出来ないどころか運動自体ドクターストップです。 悔しいのが、その選手・対戦相手の関係者から一言も謝罪の言葉を受けていない事です。子供のスポーツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に連絡する頻度
ベストアンサー【相談の背景】 事件の進捗の状況がわからないため確認したい 【質問1】 弁護士に事件を依頼したのですが、今どの段階に入っているのかわかりません。他の案件があるのはわかりますが、連絡もなく不安です。どの段階なのかを確認する頻度は二週間に一回だと多いでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首のむち打ちの症状固定と等級認定について
ベストアンサー昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?
ベストアンサー広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産法253条1項3号
ベストアンサー質問させて頂きます。 自己破産をした破産者の免責が認められるかどうか争っております。 破産法253条1項3号の「重大な過失」の要件を教えていただけますでしょうか? 破産者に「重大な過失」があったかどうかが争点になるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動中のケガについて
ベストアンサー中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。 ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とめてあるバイクを倒して壊した場合について
会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全治4週間 傷害事件 慰謝料
ベストアンサー1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算の仕方
ベストアンサー【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害による車の傷の責任の所在について
初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供の怪我について
ベストアンサー約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養に入所していたが重度の褥瘡で入院。足を切断する寸前でした。施設を訴えられますか?
【相談の背景】 特養に入所している母が褥瘡で入院しました。 突然38.6度の熱が出ました。 風邪症状はありません。 次の日の午前中は熱が下がり、午後になると38度台の熱が出た為夕方病院に受診。 褥瘡により骨まで炎症して、骨髄炎になり熱が出たとの事。 踵の組織が壊死していた。 かなり酷い臭いがしている。と先生から言われました。 病院に連れてくるのが遅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合
ベストアンサー下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触 (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる費用
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。時効を内容証明で伸ばしています。相手に到着された日から6ヶ月の延長ですか?
ベストアンサー至急 内容証明で催告書を送り時効を6ヶ月伸ばしています。相手に到着した日から時効中断になりますか? 作成日ではないですよね。 すみません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の解体工事によって車を傷つけられました
ベストアンサー【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの怪我トラブル
【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬の支払いについて。
現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間終了後にスタッフが障害事件を起こした場合の雇い主側の責任
勤務終了後のスタッフ間で揉め事があり、片方が怪我をしました。 現場が店舗のスタッフ休憩室。 被害者家族から「休憩室に防犯カメラがあれば抑止力が働き、傷害事件は発生しなかった可能性がある。店側も責任を負うべき」と言われました。 1.店にも責任があるのでしょうか? 2.あるとした場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
・店内での転倒による負傷/身体障害者(下肢機能障害)ですが、お店側に慰謝料等の請求を可能でしょうか?
ベストアンサー昨年末、スーパーに買い物へ行った際に店内で滑って転倒し、左膝を強打しました。 ※1月3日に救急外来を受診、大腿骨にひびが入っていました。 15年前に骨肉腫を患い、左膝に人工関節を置換していますが、人工関節の可動域が起立の状態から90度程度(椅子に座れる範囲)までしか曲がらないところ、健康な右足が滑って踏ん張りが効かずに左足が正座のような格好で転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用 審査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから