10,583件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の車に物をぶつけたが傷やへこみは無かったので立ち去りましたこの場合どうすれば良かったでしょうか

【相談の背景】 コインパーキングで他人の車に財布をぶつけてしまいました、精算するため財布を持って歩いていたところ手からすり抜け自分が向かって左手側に停めてあった車の前方にぶつかってしまいました。不意なことだったため正確な場所が分かりません、ぼよんと少し大きめな音がして財布が跳ね返ってきました、金属のファスナーが当たる音はしませんでした。すぐに目...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。

ベストアンサー

事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...

弁護士回答
    3
  • 義母が怪我を負わせた相手にできる事はありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日の昼間に義母が車にぶつけられました。義母は自転車に乗っており、相手は車を運転していました。義母は脚をぶつけ相手が車から降りて来た時に、人がいい義母は相手に「いいから(大丈夫だから)いいから」と言って相手は名刺を渡して行ったそうです。義母は脚にひびが入っており病院に通院しています。相手からは今現在も何も言って来ません。こ...

弁護士回答
    1
  • 7歳子供は店の看板に当たって、4針を縫いました。

ベストアンサー

先生の皆様: お忙しい所、すみませんが、 先日、レストラン食事為に入る所、うちの子供(7歳)は店外の看板を遊んで、看板は倒れ、子供の頭に当たって、血がたくさん出ました。 (誰も見てませんが、男の子ですから、そうだと思います。) 病院で4針を縫いました。 後日はレストラン店から、子供自分で看板と遊んたせいで、看板倒れたから、 店側の責任...

弁護士回答
    2
  • 自転車の弁償について。

【相談の背景】 マンションの駐輪場で、他の住人の自転車を倒して壊してしまい、保険を使って弁償する場合です。 前回の相談の続きになってしまうのですが。。。 弁償の費用を保険請求する際に、相手に見積りを出してもらったり、自転車の写真を取らせてもらったりしないといけません。 また勿論ですが、お名前やマンションの号数もお聞きする事になります。 ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 歯科に対する慰謝料請求(示談書)に要する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で医療ミスに遭い、慰謝料の示談書を歯科に提出して2週間が経過しました。 昨日、その後の状況を歯科に電話確認しましたら、示談書を受け取った後、歯科医師会に報告し、院内調査中とのことでした。またどのくらい期間を要するか、確認して、来週連絡しますと言われました。 向こうは全面に非を認めておられる状態です。 【質問1】 ①院内調査...

弁護士回答
    3
  • 中古車の個人売買 キャンセル

中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...

弁護士回答
    2
  • 稽古中の怪我について

小学生の子供が空手の稽古中に中学生の子に背負い投げされて肘脱臼骨折になって全身麻酔の切開手術をしました。そして3カ月後にまた手術でワイヤーを取り出す怪我です。相手の親は一回電話で「すみませんでした」って言ったきり稽古中の事でわざとじゃないし仕方ないだろうみたいな感じで別に申し訳ない気持ちもないようです。ですが稽古とは言え背負い投げってルール違反だ...

弁護士回答
    3
  • スーパーの警備員に原付を壊されました。

ベストアンサー

質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達が自分の車で破損

ベストアンサー

21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト違法アップロード者はどうやって逮捕されるのか?民事訴訟を起こされた人がいるのか?

動画サイトにアダルトサンプルを違法アップロードして弁護士法律事務所から封書で送られた方が沢山いらっしゃるみたいです。 その封書は警告書で内容は損害を被ったので、期日以内に莫大な額を指定の口座に振り込むようにと記載された方がおられるとネットで知りました。 しかもその警告を無視し、それでもアップロードを繰り返した為に逮捕若しくは書類送検された人...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険と弁護士基準

ベストアンサー

人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 誤って車にぶつけてしまった

駐車場で自分の靴に挟まっていた石を取った際に 誤って飛ばしてしまい隣にあった車にぶつけてしまったかもしれません。 目立った傷がなく、少し待ちましたが車の持ち主の方が来なくてそのまま帰ってしまいました。 今になって不安です。あとから防犯カメラなどで特定されたり訴えられたりした場合はどの罪に問われてしまうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスで尿管を手術することになりました。

2月に緊急帝王切開で尿管を巻き込んで縫う医療ミスをされました。ステントを入れる手術をして1ヶ月ほど入院し、今は通院中です。 尿管にはステントが入っていますが、再び4日ほど入院しステントを外してうまく起動しなければまたステントを入れ、その後別の日に入院して開腹手術をしなければなりません。 現在体の状態は、赤ちゃんを抱っこ紐すると背中まで痛くなったり...

弁護士回答
    2
  • 実費弁償の場合、門扉の評価額はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、車で買い物に行った際に、アクセルとブレーキを 踏み間違えたらしく店舗のアコーディオン門扉を壊してしまいました。 乗っていた車は任意保険未加入のため実費で弁償となります。 【質問1】 任意保険加入の場合は弁償は時価額での支払いになりますが 実費の場合も時価額でしょうか。 その門扉は20年前に設置されたもので評価額を調...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。

電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...

弁護士回答
    4
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 全治四週間の慰謝料相場について

ベストアンサー

2週間程前に傷害にあい、眼底骨折。手の指の骨折。打撲など、全治四週間の診断書を出されました。骨折してるので、仕事にも行けず、非常に困ってます。相手に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのぐらいなのでしょうか?ちなみに仕事を二つ掛け持ちをしており、給料は合わせて35万ぐらいで、給料明細書も用意できます。病院の治療費が現時点で6万ぐらい支払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 相続した資産運用の在り方について

妻が相続で不動産(アパート、駐車場等)を所有しました。借金も7000万近くついてきましたが訳あって所有している不動産にアパートを建てる計画が持ち上がってずっと管理をしていた親族の叔父がその計画にOKを出し妻が契約してしまいました。金額が16000万で全額借り入れだったので大丈夫なのか心配で調べたら収支の内容が良くないと分かり解約させました。その事を知った叔父...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造になりますか?

一審弁護士つき、二審本人訴訟です。 裁判が勝訴に終わり、訴訟費用確定申し立てが、相手方からきました。 二審は私の印鑑で良いのですが、一審の旅費、出廷日数等の確認を、一審の弁護士に押印してもらわなければならず、計算書を送付しましたが、3週間経っても返信がありませんでした。 訴訟費用の確定は、申し立てがあってから、2週間というのは、私は常識と思って...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の会社で母親が会社の社長の長男にお茶の中に洗剤を入れられました。 母親は体調不良で通院しています。 社長を問いただしたところ長男が入れたと自白しました。 長男は程度はわかりませんが脳に障害があるみたいです。 被害届をだしましたが、相手側が弁護士をつけたので 先日、弁護士と話をしました。 弁護士によると加害者は脳に障害がある...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の弁護士費用負担

不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲食店経営。お客様に火傷を負わせてしまいました。謝罪、慰謝料等の支払いについて

ベストアンサー

飲食店を経営しています。2日前に従業員がお客様の肩に熱いスープをかけてしまい火傷を負わせてしまいました。私自身は傷を見ていないのですが、皮がめくれてしまっていたとのことで、結構酷いのではないかと推測しています。お客様はその後病院に行かれ、全治3週間ほどとのことです。店長(夫)はすぐ店を閉め病院まで謝罪に行きました。その際に治療費などは全てもつ旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスの算定額

ベストアンサー

訳あって夫の方に居た子供を引き取ることになりました。 賃金センサスを使って、養育費を決める際、再婚後の無収入の専業主婦40代後半の年収はいくらと算定されますか? また、過去にさかのぼって養育費を算定する際にも賃金センサスは適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について

スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談に行って来ましたが・・・

ベストアンサー

前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の慰謝料請求額について。以上の状況で、一般的と考えられる慰謝料はどの位になるのでしょうか?

ベストアンサー

歯科医院での抜歯治療の影響で、他の体の部分を痛めました。歯科医院も責任を認め、治療費と慰謝料を払うとの事で、慰謝料の請求額を聞かれています。 以下、詳細です。 虫歯治療の過程で、親知らずも抜いた方がいいと勧められ、受けました。 「なかなか、抜けない」との事で、こちらは体をよじって耐えながらも激痛で気を失いそうになるほどの激しい施術で、約1時間か...

弁護士回答
    2
  • ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。

ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...

弁護士回答
    2
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?

友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1
  • ダイニングテーブルの椅子が折れました

ベストアンサー

購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。

ベストアンサー

先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...

弁護士回答
    4
  • マンション側からの慰謝料

ベストアンサー

息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから