10,591件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている

現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の賠償請求について。

傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...

弁護士回答
    2
  • 退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか

会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判結審後、刑事事件でも示談の際、怪我の賠償を条件に出来ますか>

ベストアンサー

まもなく、法人に対する、慰謝料請求裁判が結審しますが、加害者個人に対し、被害届を堤出予定です。被害届受理後、被疑者より示談の申入れが有った場合、示談条件として、正式謝罪と被害賠償を求める事が可能でしょうか?被害者は、事故後、完全介護無しでは生活が出来ない状況です。

弁護士回答
    2
  • 車修理での落ち度があり損害請求

【相談の背景】 最近車を修理して、その後自分でユーザー車検を取りに行きました。 そのユーザー車検でクーラントが漏れており、近場の車屋さんで見てもらったら、明らかに前の修理でバンドをしていなかった為漏れていたみたいです。 写真も撮りました。 これに伴う手間賃や整備代は、以前修理した所に請求しても良いでしょうか? ちなみに私の手間賃も請求しても大丈...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での骨折

ベストアンサー

祖父が特別養護老人ホームでショートステイのロング利用にて生活しています。 ここ1・2ヶ月の間に何度も何度も「転倒して擦り傷ができた」との報告の電話をうけていました。以前から歩行にもふらつきがあるため歩行器を使用した上で見守りが必要であると医師より直接、施設側に伝えて頂いており、転倒の報告を受けるたびに、注意してみて頂けるようお願いしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で相手から請求されたらいくらぐらい払わないといけませんか?

今朝、保育園へ子どもを送迎後おそらく同じ保育園に通うママと曲がり角で自転車同士ぶつかってしまいました。 私はケガや痛いところはありません。相手のお子さんにもぶつかってません。けれどもお母さんにはあってしまったようで右手を痛がっていました。相手の方に『名前』『電話番号』を聞かれたので答えて、私も『名前』『電話番号』教えてもらいました。相手の方は上...

弁護士回答
    2
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • 「代行を呼んで路上に放置された事故。これって誰に責任?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の飲酒運転よる交通事故について教えて下さい。 2ヶ月半経ちます。会社の会議の後での懇親会。酒を飲み店主に代行を呼んで貰い、いつもの代行さんが空いてなく紹介された代行さんで帰宅。23時半頃事故発生。通行人の通報によって救急車で病院に運ばれ、手の甲の剥離骨折、慢性硬膜下血腫で1日入院。車は放置された近くのお店の街路灯にぶつかり大破ス...

弁護士回答
    2
  • 保険の約款にある「日常生活」の範疇とは?

保険会社に事故の補償をお願いしたところ、 日常生活の範疇から外れている為に、賠償出来ないと言われました。 この、日常生活について、 法的な定義はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 物損事故で、自賠責保険でも相手の車の修理代は払えますか?

先日事故を起こしまして、今は物損事故で示談成立間近なのですが、ここで一つお聞きしたいことがあります。 自賠責保険の加害者請求のことです。(私が加害者側) 親に、相手の車の修理代を自賠責で払った方がいいと言われまして、相手さんが車の修理代を払った時の領収書をもらって、それを加害者請求で自分の自賠責保険に請求したらいいよと言われました。 でも自賠責...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後について

ベストアンサー

2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...

弁護士回答
    4
  • 事故のことで至急宜しくお願いします!

1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...

弁護士回答
    2
  • 2回目です→事故加害者、被害者が書類の提出を拒む 続いております

ベストアンサー

事故加害者、被害者が書類の提出を拒む という記事のスレッドを立てました、なかしまといいます。 詳しいこととしてはそちらに記載してありますが、 まず ・交通事故の加害者です ・相手は確定申告提出がめんどうなのでしない (1.5日お休みしたと保険屋から聞いています) ・これ以上の交渉は任意保険になるのでどうするか決めなければいけない というとこ...

弁護士回答
    5
  • 追突事故に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が黄色に変わった時に、前の人が行こうか止まろうか迷って急ブレーキを踏んで急にとまり、その車に後ろの車が追突してしまった場合は、信号の変わりめだったのと、車間距離不足のため必ずしも過失は10:0で終わりなのでしょうか? 【質問1】 追突事故は基本10:0の過失割合なので、そのまま状況が変わることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 事故時点で交際しており、彼名義の保険に加入していたが、別れたため元彼が任意保険を使わせないと脅された

ベストアンサー

前回の質問に追加致します。よろしくお願いします。知り合いの女性が、男性と付き合っているときに交通事故を起こしてしまいました。人身事故で相手はまだ通院しており、医療費などが任意保険で賄われています。このほど、事情がありその女性と、男性は別れたそうです。その後、男性から執拗に復縁を迫られましたが、お断りしていたそうです。それでも男性は執拗に復縁を迫...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼むか考え中です。

ベストアンサー

今年の始めに交通事故に遭い、外傷性網膜外血腫と頭蓋骨骨折で意識不明になりました。翌日、意識が戻り血腫も手術はせずに2週間ほどで退院し自宅療養で2ヶ月休み仕事復帰しました。数ヵ月後には血腫もなくなりましたが目眩が起きるようになり薬を処方されましたが効かず、現在月に1回の通院で経過を観ましょうと言われました。事故から半年以上たち多分そろそろ症状固定...

弁護士回答
    3
  • 過失割合0の時の車の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代は請求出来るのでしょうか。

2019年11月下旬会社の所定の場所に車を駐車していたら強風の為、会社の外壁が剝がれ車のフロントガラスに傷がつきました。代表取締役が見積書を出してくださいと言われたので見積書を出しました。その後、保険屋の返答待ちですとのことでした。(従業員ではなく、お客さんの車で事故で報告した) それから、2019年12月末に会社の送迎車で事故を起こしてしまいました。 202...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が任意保険に入っている場合は負担は0円なのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1程度でこちらは被害者という状況です。 お互い自賠責・任意保険に加入しています。 先日相手が不起訴になったと分かりました。 【質問】 Q1.この場合、行政罰以外の負担は相手にはないのでしょうか?慰謝料などがいくらになろうと基本的に任意保険が支払うもので加害者は特に負担やペナルティはないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自賠責のみ示談金

追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...

弁護士回答
    3
  • 後遺症の等級を異議申し立てせずに訴訟提起することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、現在は14級ですが、実際には11級が取れる可能性があるという話を聞きました。仮に、11級取れる可能性がある場合、後遺症について異議申立てをせずに、訴訟提起して11級と同じ額が取れる可能性はあるのでしょうか?それとも、必ず異議申し立てをして等級?を取ってからではないとダメなのでしょうか? 【質問1】 仮に、11級取れる可能性...

弁護士回答
    2
  • 賠償金についてです。

【相談の背景】 賠償金について 賠償金は自己破産しても関係なく支払わないといけないものと聞きました。 それは本当ですか? 【質問1】 自己破産されると困る相手がいて その人から賠償金を取れる案件があって それで聞いてみました。

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 追突してきた相手が逃げている。絶対に捕まえたい

ベストアンサー

この記事を書いているちょうど一週間前、交差点で右折待ち(停車状態)している最中に追突を受け、緊急搬送されました。 玉突き事故の真ん中が私の車でした。 私にぶつかって来た相手の車は、ノーブレーキで私の車に突っ込み、そのぶつかったエネルギーで私の車は前の車にもぶつかりました。 私の怪我は対した事が無かったのですが、相手が任意保険未加入のようで、連...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険に加入されていない友人の車を運転し、事故に当たりました。

ベストアンサー

数日前、私は友人に頼まれた、車を運転しました。車の中には友人ともう一人の友人と私が乗っていました。 車は友人の車で、2月ぐらい購入れた中古車です。車は30万円、車検代20万円でした。 走行中、私は脇見して、前のトラックにぶつけました。相手の車は少しだけの傷で、友人の車はエンジンに引っ掛け、翌日両方の同意で処分しました。 友人の車は任意保険に加入してい...

弁護士回答
    4
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が付いて事故の賠償額が上がるのは、加害者は嫌がるのか、保険会社の支払いなので平気なのか?

ベストアンサー

母の転倒骨折事故で賠償問題を抱えていますが、加害者側との対応で弁護士に依頼すると、賠償額が上澄みされる可能性があると聞きます。加害者側(保険会社に代わって交渉対応)にとって、「こちらは弁護士に依頼する。」と言っても、賠償額は保険会社が払うので、何らプレッシャーにはならないのでしょうか?それとも、賠償額が上澄みされた分、加害者側の保険料が上がるの...

弁護士回答
    3
  • 機械式駐車場の事故

自宅マンションの機械式駐車場での事故です。二段式になっていて最初に妻の車をパレットに乗せてボタンを押して上げて、上がりきったのを確認して自分の車を下に入れようとしたのですが、何と上げたパレットがボタン操作をしていないのに関わらずその後自動的に降りてきて自分の入りかけた車の車体後部に上からのしかかるようなことになりました。「ガタンガタンガタン」と...

弁護士回答
    1
  • 保育園での保育士により発生した事故、怪我について

先日、年少(四歳)の息子が保育園で怪我をしました。 左手の小指を四針縫っています。 担任によるお昼寝前の絵本の読み聞かせ中に、いつもとは場所を変えて玄関のスペースに子供たちを座らせていたらしく、そこに他のクラスの先生が出入りをする際、息子が冊子に手をかけていた事を確認せずにドアを開けて指を裂傷しました。 園の説明によると、たまたま木曜日で近隣の病...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの関係者が入居者に迷惑行為

集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...

弁護士回答
    1
  • 給付訴訟の要件?についてです

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟で、「最近診断書が作成出来て、今算出機構に出している段階。該当・非該当がまだ出ていないので何も請求は出来ないし、損害の算定は出来ない」と言ったのですが、裁判官に「相手の弁護士さんが出てるって言ってるから、もう出てるんだよ」と言われ、いつ反訴するのか?具体的に示せ。と指示されました。 算出機構の担当してる人に「どれくらいで出るか...

弁護士回答
    2
  • 整骨院不正 その後の面談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。損保から送られてきた示談書の通院回数がおかしかったので整骨院の不正を疑い、損保会社に連絡を入れました。先日、損保と審査会社より面談依頼があり、面談をしてきたところです。損保会社からは、「連絡をいただきありがとうございます。」「うち(=私)には非はありません。」「示談書を見るまで、回数を知るすべもないです」と...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険金

青信号で横断歩道を渡っている所を、右折車両にはねられた事故です。 頭部打撲・右足打撲・頸椎捻挫にて2週間の診断書でしたが、実際は痛みがとれず2ヶ月半通院(実治療日数25日)しました。 相手方は自賠責保険しか入っておらず、この度代理店より 、治療費(立替なし)、看護料、通院費、休業損害の保険金とし 『傷害による損害として自賠責保険から21万円程度お支払いで...

弁護士回答
    2
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 預け先での息子が怪我を負う事故

ベストアンサー

預け先で小学1年(息子)と2年のがNPO法人が運営する公園に連れて行ってもらったところ、そこで薪を斧で割る係員がいてその人が子供たちに薪割りをさせたようです。そこで預け先の子供が息子の手のひらを斧で貫通させる事故がありました。本当に不幸中の幸いで骨、神経ともに異常なくこれからリハビリにはいります。 NPOは営利目的で来てもらってなく自由に来てもらう公園...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での重傷事案について

【相談の背景】 10月16日に、母が青信号中の横断歩道を歩行中に車に撥ねられ、 腕を複雑骨折、骨盤骨折し、今入院しています。 手術予定です。 保険会社からは、100-0で車が悪いと言う話になっています。 保険会社は、医療費、他県から支援で来ている家族の宿泊費は負担すると言う話になっています。 母は、自営業をしており働かないと生活ができない状態で、生活...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士が代理人となっている場合

ベストアンサー

こどもが幼稚園で怪我(幼稚園の先生が見ていないところで2ヶ月で2回)をし、加害者(幼稚園)の弁護士(私をクレーマーと判断し、保険会社が介入させた)が代理人となって治療費(こどもが怪我した)の請求をしているのですが、一回目は目尻をふた針縫い、既に示談。二回目は前歯を1本折り、症状固定まで永久歯に生え替わるまで通院(2歳より現在5歳)の予定。治療費及び損...

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害

ベストアンサー

交通事故により後遺症障害8級の認定となりました。同じ等級において、痛みが有る場合と無い場合でも慰謝料に差は無いのでしょうか?もちろん痛みは本人のみ知る事なので客観的な判断が難しい事は分かっていますが、毎日痛み止めの薬を服用しているので、この先内蔵などに負担が掛かる事を考えると府に落ちません。少しでも訴えを聞いて貰える可能性は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場にて悪質な事件

ベストアンサー

マンションの回転式駐車場に駐車するため機械を作動させ駐車が出来る状態を車内で待っていたとき、誰かが後ろを走り去ったことがあり、それによって機械が緊急停止していたことに気付かず車庫入れしたため、車のアンテナを破損してしまいました。 1.緊急停止させた人物の特定をしたいと思うので、監視カメラを確認する事は、可能か? 2.人物の特定ができた場合、緊急停止さ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で過失割合を知りたい

先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...

弁護士回答
    3
  • 階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...

弁護士回答
    1
  • 始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに

ベストアンサー

こんばんは。本題に入ります。  私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。  実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから