法律相談一覧
-
事故で強度の下がった車に対する、修理で十分という判断をした保険会社の責任について
ベストアンサー私は自分が所有する4輪自動車を運転中に後ろから衝突されました。 その車はトランク部分の梁を切断して溶接し直すなどして、今も使用しています。 事故はドライブレコーダーの記録もあり衝突してきたドライバーの責任が100%で処理されました。 さて、この事故の際には車が衝撃を吸収してくれて私は無傷でしたが、 後部を中心に著しく強度は下がっていると思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者責任の適用は可能かどうか。
運行共用者責任について質問したいです。 自分所有の車で友人が事故を起こしました。事故により車両は全損となりました。運転者は保険に入っておらず自分の保険で対応しました。車両保険は160万円です。保険金はおりました。自分は後部座席に座っており、助手席には別の友人が座っていました。 事故自体は運転手の携帯電話を見たことによる不注意が原因ですが、それを現認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談に行って来ましたが・・・
ベストアンサー前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です
1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害問題を解決したい
ベストアンサー事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】
先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学課外活動中の事故に対する大学の責任について
未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外食で歯を折ったのですが
ベストアンサー外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 中絶 接触禁止 上司
ベストアンサー1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショッピングセンターでの怪我
ベストアンサー先日、娘がデパートで怪我をしました。 壁に取り付けてある時計が頭部に落下してきたのです。 頭部から血を流していた為に救急搬送されました。 幸い、命に関わる怪我ではありませんでしたが、 頭部挫傷、全治一週間の診断でした。 デパート側もこちら側には落ち度がなく、デパート側の責任である事は認めているようです。 救急搬送された際に、CT検査を受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後検察庁からの罰金刑に何か対処をすることはございますか?
1ヶ月前交差点を右折している時に自転車を巻き込みました。 とてもゆっくりなスピードだったので自転車が転倒し60代の女性が道路に転んでしまいました。 救急車を呼びその日に一緒に病院に行き、そのあともお見舞いに伺いました。 被害者の女性はもうこれで終わりね、気にしないでとおっしゃってくださったのですが、昨日免停1ヶ月と検察庁からの呼び出しで罰金が20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視の自転車を回避による転倒事故
ベストアンサー昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。 駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の程度について。この様な場合は、損害賠償は出来ますか?
ベストアンサー母を小規模多機能老人ホームで転倒すると事故があり、施設の説明がコロコロと内容が変わるので市町村の介護担当の課に相談をして、調査を依頼しました。市町村からの解答があり、センサー類が全て不良で有った。との事で母がどのように転倒したのは職員は確認出来ず、母が転倒して部屋のドアを叩いていた所で転倒を確認し、すぐに Nsに連絡をして対応をしたが、この事故が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転中にオカマを掘られました。示談書を書いたのですが無効に出来ないでしょうか??
先日の出来事なのですが、ビール1杯、レモンサワー1杯を飲んだ状態での飲酒運転にて事故を起こしてしまいました。信号待ち中に後ろから二人乗りの100ccのバイクに突っ込まれた形になります。同乗者及び事故の相手には現在は怪我がない状況となってます。 バイクの持ち主が運転手の先輩との事で先輩を呼んで相手は3人になりました。 コンビニで停車し相手と話しをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故
夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による賠償金額の査定について
【相談の背景】 先般、私の所有する自家用車(1500CC)で自損事故を起こしました。損害は正面から見て、車体右側後ろドアと、その下のステップです。 を破損しました。 准保険会社に当たるのでしょうか、某共済~マイカー共済と契約(対人・対物・車両・人身傷害補償・無共済車傷害・他者危険補償・その他特約)しています。 車の正規ディラー~日本の主要な5大メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内駐車場での自動車事故について
【相談の背景】 マンション内の自動車事故について伺いたいです。 新築マンションを購入し、契約後に敷地内の機械式駐車場の抽選があり申込の結果、当選し割り当てを得ました。その後マンションの引渡しと同日に駐車場の鍵も渡されて、実車で駐車したところ割り当て区間の一部が建物資材部屋が向かいにあり、所有の車(3ナンバー)では複数回の切返しを求められるような狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の陸送中の事故の金額負担について
【相談の背景】 本日、中古車(修復歴なし)の納車のため、積車にて自宅まで運んでもらう予定だったのですが、何故か途中から自走に変えて、途中で車が止まったため、再度積車に乗せる時に、ブレーキをしておらず、そのまま車のリアをぶつけたそうです。最初電話では、自走していたことは言われず、積車に乗せる時にぶつけたとだけ連絡がありました。陸送会社に連絡もつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故における損害賠償請求について
【相談の背景】 ・いつ 本年(2025年)の初め頃に事故が発生しました。自動車保険の手続きミスで、保険に入っておらず、当初弁護士に相談したところ、まずは自分で対応してみたら、ということで、これまで自分で対応しておりました。 ・どこで 信号機のない十字路交差点です。当方が走行していた道路には一時停止の規制がありました。 ・だれと 相手方の軽トラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故で家を売却する方法について相談
【相談の背景】 バイクの人身事故により、第三者行為災害の損害賠償請求の支払通知が来ています。支払できる金額ではないので、マンションを処分するしかない状況です。 【質問1】 家族名義(本人6割、妻4割)です。 一括買取は難しい状況ですが、持ち分だけでも対応できる会社ありますでしょうか?その他、よい方法があればご教示ください。住宅ローンは私は20205年3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外でのPL事故損害賠償についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 海外で起きたPL事故損害賠償について。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 ハンドメイドアクセサリーを販売することができるアプリを使用しています。 そこで自動的に海外のお客様も見ることができ海外へ発送できるようになっているらしく、何点かのアクセサリーが代理店を経て海外に輸出されました。 自分が作ったものが万が一壊れて人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の非接触事故について 先日、電車に乗るため走っていたところ、横から杖をついて歩いていた高齢者の杖が私の足と足の間に偶然入ってしまいました(杖にぶつかったというより、私の足と足の間にある地面についてしまった)。 私も転びかけましたが転倒することはなく、振り返った際に高齢者の方も転倒していませんでした(杖をついたまま立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター事故での賠償請求可能性
【相談の背景】 温泉宿の古いエレベーターに乗り込む際、友人が先に乗ってエレベーターの扉の機械センサーを押さえて扉が閉まらないようにしていた。自分がエレベーターに入りきる直前に友人はすぐに閉まることはないと考えて機械センサーから手を離したが、手を離した瞬間に扉が高速で閉まり、機械センサーが反応することなく扉に挟まれ、当初は右手に立ち上がれないほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護移動中の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年無免許運転事故
【相談の背景】 中学生の息子、息子の友達と、無免許バイク二人乗り中に、バイク運転中の方と事故を起こしました。 友達がバイク買ったからと呼ばれ、運転してほしいと友達に言われ、息子が運転中の事故でした。 (中学生がバイク買ったのもおかしな話ですが) 友達が買ったとの話のバイクは盗難車で、息子は警察署で盗難車と知ったようです。 相手の方は骨折などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おもちゃへの転倒事故によるケガの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の子供がお風呂場で転倒し、「水を流すすべり台のおもちゃ」で唇の下、あご付近を8針縫うケガをしました。おもちゃのパーツの継ぎ目部分が竹の切り口のようにくぼんだ形で尖っており、その部分が転倒時に接触したようです。あごの肉が大きく削がれるようなことになりましたが、皮がべろんとめくれてつながってはいたので、縫うことはできました。おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の物損事故で支払いしてもらえません。
【相談の背景】 2021年11月頃、私の車を運転していた知人が、誤って壁にスってしまいました。その際に口頭で「見積もり出して払うから」と言われ用意したのですがそこからいつ払う、いつ払うと何かしら理由つけて引き伸ばされ、挙句の果てにはLINEを未読無視されました。知り合って間もなかったので、名前はフルネームは分かりますが漢字が分かりません。住所も知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故時の修理費用について
【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故、相手の特定をしていない。手立てがないか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022/1/12の本日今朝、妻が自転車で通勤中に青信号を自転車で渡ってる際、横から男性の乗った自転車が突っ込んできて衝突し、妻は転倒。妻は仕事に早く行かないと急いでいたため、相手の連絡先も聞かずに帰してしまいました。職場に着いた際には、足が腫れており、自転車も破損したことに気づき、夫である私に連絡がありました。妻は仕事のため、私が事故発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 後々賠償金請求されないか
【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故からの廃用症候群につきまして。
【相談の背景】 高齢の母が介護サービス中に転倒、打撲から安静を余儀なくされ寝たきりとなり、廃用症候群から誤臙性肺炎を発症、何度も繰り返し衰弱、肺炎を死因とし半年後に亡くなりました。 【質問1】 死亡時期を早めたことに対する損害賠償請求は骨折等がないと困難でしょうか? 事故事態は相手方は認め謝罪しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場での事故の賠償責任
【相談の背景】 貸している駐車場での事故でお尋ねします。駐車場入口に側溝があり、市道ですが駐車場入口ということで、グレーチングを設置してました。先日、契約している方ではなく、近所の方が契約者に頼んで駐車した車が、駐車場を出る際グレーチングが引っかかりガゾリンタンクが損傷しました。管理は不動産会社にお願いしていたんですが、損害賠償を請求されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故での賠償金請求について
【相談の背景】 2週間ほど前、自転車との接触事故にあいました。 相手は小学5年生で野球の練習に行く為、歩道を数人の子供達と自転車で走ってた所、バットが自転車のペダルに挟まりバランスを崩して道路に出てきて私の車とぶつかりました。本人はすぐに立ち上がりバランスを崩して飛び出してしまったと誤ってくれました。 私の方も自転車の集団が来ているのがわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の爆破事故で車が損害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故に関する修理費の請求について
【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年数が経った自転車と歩行者の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前のことです。 わたしは自転車に乗っており(当時学生)相手の方(歩行者)にぶつかりそうになりました。わたしが少しの間、前方に注意せずに走行していると人の声(歩行者の声)が聞こえ、前を向くと相手の方に急接近していました。なんとかスレスレのところでハンドルを左に向け、ぶつかってはいないと思います。(もう3年近く前のことなので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2
ベストアンサー相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で事故を誘発してしまったのですが何らかの賠償があるでしょうか?
2日前に自転車で車道の脇道を走ってる途中、右側の道路から歩行者が飛び出して来たのでぶつからない様にハンドルを右に切ったのですが、私の後ろを走っていた自転車が追い越そうとしたのか、追突しそうになりました。ですが、後ろから来た自転車は左にハンドルを切ったことで、飛び出してきた歩行者と衝突してしまいました。 私はそのまま様子も伺わずにその場を去ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の共同作業での事故に対する損害賠償
ベストアンサー地域の生産組合の役員をしています。生産組合といっても地域の農家が加入していて、かつては農協から肥料の注文をとったり、農協の配布物を配ったりしていました。最近はそれらの事を農協が直接行っており、市役所から農政の通達の窓口、行政から援助がある鳥獣柵の設置、管理が主な活動です。 台風などがあって、倒木などで鳥獣柵が倒れた場合、共同作業で 組合員(近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路整備不良による事故の賠償責任について。
昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬 の賠償 事故 保険未加入
犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が起こした自転車と車の事故
自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故によるゴルフバック等の保証について
ベストアンサー追突事故によるゴルフバック及びゴルフ用具の破損について 数日前ゴルフの帰り停止中のこちらの車に後続車が追突しました。 警察を呼び怪我等はなかったのですが、翌日確認するとトランクに載っていたゴルフバックが凹んでしまいました。 質問として 1.ゴルフバック及びゴルフ用具等の保証はしてもらえるのか 2.してもらえる場合どの程度まで金額を出してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから