法律相談一覧
-
無免許運転での事故 実刑どのくらいですか
無免許運転 人身事故 全治2週間 ひき逃げ 今年に同じく軽微な人身事故で免停 速度違反自動取締装置によるスピード違反で罰金の、計前歴1回.前科1回です。それ以外は一切無いです。 公判請求は初めてですが実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか。 また、つくとしたら何年くらいの実刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害賠償の時効って絶対的なものなんでしょうか?
【相談の背景】 時効援用を無効にしたいと相談したら「無理です」と言われたのですが 【質問1】 権利濫用等があったとしても不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。
【相談の背景】 息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。 ・不倫の証拠を掴んで、間男へ慰謝料請求し、息子へ全額の振り込みは終わっております。 ・ただし、息子の怒りが凄まじく、今後接触しない等の約束はしておらず、今でも息子は間男に自分の罪を忘れてほしくないという、思いがあるみたいです。 ・間男に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品利用時の事故の賠償責任
【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が事故で死亡。相続人は兄弟2人の場合です。 【質問1】 訴状に記載する当事者は、兄弟2名の他、死亡した両親も当事者になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。
ベストアンサー一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察の回数について
ベストアンサー去年の自動車事故(人身)で、現在も頸椎捻挫の治療の為に通院しています。なかなか痛みが収まらないので、週4回整形外科に通っているんですが、診察は月1〜2回ほどになります。弁護士特約はまだ利用していませんが、診察は1ヵ月にどの位の頻度で受ければいいのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害補償特約と過失相殺に関して
ベストアンサー判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのトラブルについて
【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク違法駐車にチェーンロックがあり怪我
ベストアンサー【相談の背景】 深夜コンビニの駐車場にバイクを3時間ほど駐車して離れてしまい、戻ってきてて走ろうとした所なにかに引っ掛かり転倒しました。足の捻挫とバイクの損傷がありましたが、よく見ると前輪に黒いチェーンロックがかけられていました。張り紙などはなく、チェーンロックは発見が難しい状況でした。 【質問1】 この場合、転倒した際の慰謝料やバイクの修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でぶつかり怪我をさせてしまった
ベストアンサー駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視歩行者からの嫌がらせ通報
タクシー乗務中、青信号の歩道も横断歩道もある交差点で目の前を渡る信号無視の歩行者がいたので、クラクションを鳴らしたところ避けるどころか、立ち止まりそうな感じだったので避けて通過した所、当てられたと警察に通報されました。 ドラレコ、車両を警察官と確認し、翌日「署としてはこの事案には感知しません。」との連絡がきました。信号無視歩行者のクラクションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の知的障害児が放課後デイで骨折。骨折を認めない。慰謝料はどうしたらいいですか?
小学三年の息子が重度の知的障害で放課後デイを利用しています。 息子は言葉を理解できても話せません。 痛み等の感覚は鈍く泣きませんし痛みを訴えません。 朝は普通に右手でご飯を食べてましたが帰宅後すぐに右手が腫れていて左手で食べてたのですぐ病院に連れて行ったら骨折でした。診断書もあります。 放課後デイの責任者にお話したら認めません。 私は家計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールでの接触により治療費等を請求された。
先日プールにAさんと手先がぶつかってしまい、慰謝料等の負担を要求されました。 Aさんとの接触は顔に手が当たる程度で外傷も特に見当たらなかったようです。 そのプールでの利用は初めてであり、そのプールの利用方法を十分理解しておらず、誤ったコースの利用をしてしまい自分に過失があるのも事実です。 しかし、プールというものは接触等も十分にあることも予想され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への苦情について
以前質問させて頂きその後依頼をしたのですが対応が最悪で(4ヶ月以上も保険会社との契約がまだ済んでないと放置されたりこっちから二回連絡し折り返しますと言ったのに無視する・1ヶ月に一度は連絡下さいと言っても無視等)苦情を言おうと思うのですがどのように言ったら言いのでしょうか? また苦情を言って降りると言われたら半年近く経つのに受けるだけ受けておいて何もせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故20年後の保障について
先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故の損害賠償はどこまで認められるのでしょうか?
ベストアンサー事故で車が故障し、ディーラーさんに修理の見積もりを出して頂いたのですが、とりあえず40万ぐらいだけど、エンジンに損傷があるからこれでは治らないと言われました。本当に修理するとなるとエンジンをオーバーホールすることになるし、その都度ダメな部品を交換することになるから、ここからは修理代をもらわないといけなくなるし、修理代も100万近くになると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉
ベストアンサーヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について 視力低下
半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証
【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。 保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
一週間前に人身事故をおこしてしまいました。 加害者です 事故の状況としては夜遅く片側二車線の道路の追い越し車線を走っており、前の車が急に左によけたら 無灯火の自転車が逆走にてはしってきており あたってしまいました ちなみに追い越し車線側ですので歩道他はございません すぐ救急車と警察を呼び処理しましたが 被害者は胸部、背骨、手の骨折をされ1週間ICU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進バイク対右折四輪車の、信号機なしの丁字路(T字路)での事故の過失割合についての相談です。
【相談の背景】 私が250ccバイクで相手が四輪車の、信号機のない丁字路での事故に関する相談です。 私が直進中に、私から見て左側から相手が右折してきた時に起こった事故です。私側が優先道路となっており、相手から私が民家の塀で直接見えないので、相手側には、一時停止の標識とカーブミラーがありました。私は制限速度を守って道路の真ん中を直進していたところ、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の怪我で働けなくなり裁判をかけたいんですが
よろしくお願いします 今年6月に足の親指と人差し指を切断する怪我をしました。 自分は初めて三ヶ月めの初心者です 8月の末に退院をして今はまだ労災で通院しています、しかし病院からはもう走るのもこれからは難しいし今の仕事はやめた方が良いと言われ、労災も今月で切られてしまいます 足の親指は完全に感覚がなく痛みだけが残ります 一応後遺症害の書類も出すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の調査報告書を出してくる相手保険会社を訴えることはできますか?
相手保険会社を訴えることはできますか? 接触した、してない、と言う交通事故?で係争中です。 私は被告です。 私は自分で対応してます。 その裁判の中で、相手保険会社の出してきた調査報告書がひどいです。 相手保険会社の撮った写真の中の定規がさす数値(目盛)とは違う数値を、その写真の下に文字で記載し、「高さが合うので整合性が合う」と断言したり。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。
以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?
集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と物の返却請求について
複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?
【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の法的賠償責任は誰にあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 発生日時・場所 • 日時: 2026年4月 • 場所: 施設内のコインロッカー設置エリア 2. 事故に至る経緯 1. 施設側の規定およびスタッフの指示により、手荷物を施設内指定のコインロッカーへ預けるよう誘導された。 2. その指示に従い、荷物を預けてロッカー前(トイレ待ちの列)に親子で並んでいた。 3. 突如、近接するコインロッカーから「爆発音」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休憩時間中での事故
小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先月アルバイト先で上司に暴行を受け鼻骨を骨折しました。 全治2週間の診断を貰い今示談に向かい話を進めているところです。 相手方は治療費、病院に行くために使った交通費、怪我のため入らなかったバイト代、そして示談金を払うという事で収めてくれないかとの事でした。 その時に30万でどうにかしてくれないかと言われたのですが納得いかず保留にしました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について教えてください。
労災被害に遭いました、相手に100%過失がある事故の示談金について質問します。 こちらの怪我は、全治一週間、頚椎捻挫で通院期間3カ月通院日数55日です。後遺障害無し この場合の示談金の相場を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件損害に関する承諾書について
昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 無保険 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 知人が車でひき逃げ起こし、怖くなりそのまま逃走1ヶ月後に逮捕されその後起訴され現在裁判待ち中です。相手は顔に全治3ヶ月ほどの怪我です。本人は反省し罪を素直に認めており謝罪文も送っているとの事で、過去の前科はなし、飲酒もなしです。 【質問1】 無保険だったとの事で、この場合判決にどう影響してしまうでしょうか。 【質問2】 また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか
愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による怪我に対する慰謝料請求の方法
ベストアンサー先日、父がペットの犬の散歩中に、同じ時間帯に犬の散歩に来ていた犬に襲われてしまいました。 父がいつも通りに散歩をしていたら、相手の犬が父の犬になにかをきっかけにして、走り出そうとしました。その距離は20メートル程でした。 父の犬はトイプードル 相手の犬は中型犬のコリー 父は危険を感じ犬を抱き上げたところ、相手の犬は首輪が抜けて、一気に父の肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに対する補償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 歯科で治療中に口の横が少し裂け、唇の下に幅が3mm程の引っ掻き傷をつけられてしまいました。 治療後2週間たっても跡が消えず久々に会った人に「どうしたの?」と聞かれるくらいの跡が残ってしまいました。 唇の横の裂けも食事の際に再び切れる状態がしばらく続き不便で痛い思いをしました。 治療後に医師自身が傷がついていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定の補償の話がありましたが、今後は、どうなるのでしょうか。
ベストアンサー医療事故にあい、1年が経ちました。 病院の顧問弁護士から事務を通して、症状固定をしたので、補償の話がありました。 今までは、通勤の補償、治療費などの援助をしてもらっていました。 今後は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に行き着くまでに
同僚の女性の方から、離婚の事で相談を受けています。 その女性は結婚10年目で子供は無し、旦那さんと離婚がしたいと言われております。 状況なのですが、女性が自宅から出て行って近くの実家に住み、別居生活を始めて半年になります。 女性は、子供が欲しいと旦那さんに相談をしているのですが、相手に全くその気は無く、寝室も別にされてセックスレスが続いている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の駐車場での事故・器物破損
宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの工作物責任を追及するには
現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか? 合わせてご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから