法律相談一覧
-
判例タイムズに無い雪道での特殊な物損事故の基本過失割合について
雪道を走行中の車同士の物損事故です。 ■事故現場の状況など ・見通しの良い直線道路 ・午前4時台で暗がり ・大雪であったが除雪車が通った後で道は比較的走りやすかった ・追越しのための右側部分はみ出し通行禁止区間(自車が違反) ・雪で車道中央線は確認できない ・対向を示すライトは確認できなかった ・自車はスタッドレスタイヤを装着、相手車はノーマル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療による肺気胸、慰謝料、休業損害について
6月末頃に受けた鍼治療にて、肺気胸を患いました。直後から胸部に痛み、息苦しさ、めまいが出始め、5時間後には息を吸うことも満足にできない状態となりました。 夜になり病院に行って診察を受けたところ、肺気胸という診断を受けました。 翌日もう一度経過観察ということで通院したところ、悪化しておりそのまま救急搬送され、気胸外来のある病院へ到着。 胸腔ドレナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー見知らぬ酔っ払い2人組に暴力を受け、全治1ヶ月の怪我を負いました。向こうに暴力はしていません。 この場合、示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?初診だけで保険が適用できなさそうたったので12万払っています。 また、出てきた時にもし出くわしたら嫌なので懲役も望んでいますが、欲が多いでしょうか? 以上の2点、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故示談金ついて
10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害を受け病院を受診しました。
結婚して6年、夫と私子ども2人の4人で暮らしています。 結婚した当初からDV被害を受けており、 数年間の別居を経て、去年からまた一緒に暮らしております。 先日、夫からケガを負わされ病院を受診し、 ケガの理由を病院側に話したところ、 警察へ通告しますか?と聞かれました。 初めてのことでとても怖くなり、その時はそのつもりもなかったので通告せずに、健康保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーで当て逃げ被害にあった。修理代は全額負担になるのですか?
ベストアンサー免許取得1年が経っている未成年です。 レンタカーに乗っていた際に当て逃げにあったのですが、任意保険に入っていなかったため、修理費用全額負担と言われました。そこで先生方に2つ質問があります。 1,CDWという保険は、未成年でも入れたものなのでしょうか? 2,全額負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり
今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げされました!
ベストアンサー【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(私)と自転車の接触事故 −過失割合−
昨日の朝8時頃、左手側から飛び出してきた自転車に乗った中学生と接触事故を起こしてしまいました。40キロで走行、停止線はあったのですが、自転車が急に飛び出して来たのでブレーキをかけたが間に合わず接触してしまいました。すぐに降りて怪我の状態を確認し病院と警察に連絡する事を伝えましたが「僕が悪いから、僕が悪いんです」と言い名前も教えてくれず自転車で去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者に対する損害賠償請求訴訟
ベストアンサーここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな息子が学校で大きな六年生におもいっきり突進され、顔面を怪我をし数針縫いました。
ベストアンサー先日、学校の休み時間に息子7歳(120センチくらい)が校庭のベンチで座っていて、立ち上がった瞬間に、 鬼ごっこをして走ってきた六年生(身長165センチくらい)の男の子におもいっきり衝突されたようで、 顎が横にパックリ裂けてしまいました。 すぐ病院へ行き、中の肉を数針縫い、外側の皮膚を数針縫う処置をしてもらいました。 消毒や抜糸のためにしばらく通院が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額が妥当かどうか。
【相談の背景】 今回、息子が先輩の原付バイクを倒してしまいました。保険を使いお支払いしようと思い、警察に事故相談しましたが、バイクが動いてたか動いてないかで事故扱いにすかしないかが変わるので確認する様に言われました。 息子、先輩、友達3人にその日の状況説明してもらったところ、先輩は『勝手に乗ってこけた』と言っており、息子とその場にいた1人は『座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の受け渡しについて
ベストアンサー1ヶ月前に酔っ払って相手方の車に傷を付けてしまいました 警察に連れてかれて反省文みたいなのを書かされ修理代金を弁償する事を約束してその日は終わりました 見積りとともに「年内に修理したいので早めにお願いします」との送信書と通帳のコピーが送られてきました その当時修理代金が準備できなかったのでディーラーでカード決済したい事を告げたら「そんなこと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクが乗れなくなります。
ベストアンサー初めまして、この度非常に困った事態になってしまったのでご相談させてください。 ・私は現在大学生で部活動に所属しており寮で生活をしています。 ・この度、私が所属する部活動長により原付バイク以外の小型・中型・大型バイクを禁止にすると言われた ・原因は免許取得一日目の同部活の学生がスリップして軽いけがをしたから ・部長は禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に休業分を請求出来るか?
ベストアンサー昨日も質問させていただきました。ご回答いただき本当にありがとうございました。 今日弁護士さんとお話しさせていただきます。 今回質問させていただきたいのが、 休業した分の請求を加害者に出来るかです。 実は今は開店前で3000円の材料費をいただいて練習ネイルとしてネイルさせていただいてます。 今回7日分で20名キャンセルしたんですが、収入を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料請求
10月に追突事故にあったのですが むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてもうこれ以上病院に行くのは無理なので11月いっぱいで病院を終了しようかと思ってるのですが 弁護士さんに頼んで示談交渉をお願いするとどのくらい慰謝料請求が出来るのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険返還の確約書が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の申請で困ってます
ベストアンサー後遺症が出揃って無い段階で相手側弁護士さんに調停を立てられています。 それは無視して被害者請求しようとしたら、調停中に後遺症の被害者請求は出来ないと自賠責保険(強制保険)の方から教えていただきました。 これは法的に出来ないと言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について
スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往症について。と、言う事でしょうか?
ベストアンサー保険会社から 『同意書(医療機関等照会用)医療機関名入り』とは別に 『同意書 保険金の支払いをするために必要な範囲で、治療の内容・症状の程度を確認するために必要となる診断書・診療報酬明細等の医療情報を取得・利用することに同意します。』という物が同封されてきました。 1:これは過去の事を調べます。と、言う事でしょうか? 2:今までの治療内容や手術歴な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?
10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車物損事故 根拠もなく過失割合1割を迫られ、認めないと消滅時効の援用をするとの通知が
ベストアンサー自動車物損事故 2年程前に、自動車接触事故に遭いました。 状況は ・二車線の道路 ・場所は信号前(青)付近 ・センターラインは白 ・自分は左車線、相手が右車線を走行 ・相手が急な車線変更で左車線に寄ってきて、自身の運転席側の前輪付近に接触 ・修理代金は自身40万、相手10万程 ・事故届け(物損)はしている です。 現在の状況は、 ・相手は10:0を当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の再度現場検証についての対応と証拠の重要性
【相談の背景】 1度物損事故で処理されたのですが、ぶつけた記憶も傷もこちらには無いので警察に再度連絡し、取り下げになりました。 その後、1週間近く経ってから警察から電話がきて事故現場で現場検証をすると言われました。 取り下げ後に再度現場検証をしたとしても証拠が無い以上、向こうからの請求には答えなくていいのでしょうか? 【質問1】 また警察にはやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの罪になるかどうか。
ベストアンサー3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士と、連絡つかず困っている
【相談の背景】 今年の1月に東京でタクシーと車同士の事故で、10対0か9対1の感じの人身と物損の被害にあい相手が全く対応してもらえないので、自分の保険の弁護士特約で以前から、依頼したり色々相談に乗ってもらっていた弁護士の方に依頼したのですが、連絡が2ヶ月近く連絡が取れなくなっています、事務所がシェアオフィスみたいな感じの場所で、電話番の女性のかたは、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が無免許で車を運転しぼーっとしていて赤信号を突っ込み、自動車にぶつかりその場を逃げてしまいました。事故当日に警察に連れていき、現在は勾留中です。 彼は4年前位に飲酒運転で1度警察の厄介になったそうですが、その時は免許取消で終わったと聞いています。現在は再取得出来るのに取得して無かった状態です。 今回は、当て逃げ➕無免許過失運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とまっている車にぶつけてしまった時の相手方からの請求に納得がいかない時の対処法を教えてください
【相談の背景】 月極駐車場で止まっている車を自分の車で擦ってしまいました。 バンパーとグリルに擦り傷がついてしまっています。 警察の方を呼んで事故処理はしたのですが相手方は後日自動車工場からの見積もりをショートメッセージで送ると仰っていました。相手の傷など写真に収めていないので不当な請求や払えない額の請求が来るのではないかと不安です。 見積もり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求、後遺症について
【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインオーバーの正面衝突加害者
ベストアンサー【相談の背景】 仕事からの帰宅途中0歳児の子供を後部座席チャイルドシートに乗せ、法定速度で走行していました。私の不注意でセンターラインを越し対向車と正面衝突。お相手は1人、全治3週間の頚椎と腰椎の捻挫を負わせてしまいました。深く深く反省し、人様にお怪我を負わせてしまうなんて私は今後どうやって生きていけば良いのだろうと考えてしまいます。 警察の調書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の走行中にボールを当てられた。
【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるかのご相談
【相談の背景】 店舗の駐車場で駐車している車にぶつけてしまいました。相手の車には人は乗っていませんでした。 その後、自分の車をどこかに停車しようとして移動しましたが、ちょっと気が動転しており、なかなか安全な場所で停車できず、駐車場の出口まで行って、一度出てしまいました。その後、目撃者の方から「戻りなさいよ」と言われ、心を落ち着けて事故現場まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷の罰金額について。減額は見込めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日中信号のない交差点で、相手が優先道路を走行中でした。私は一時停止線の前で一時停止し、左側の横断歩道を渡る歩行者に注意を向け、歩行者が通過したのちに徐行で前進したところ、右から来ていた相手の自動車の左側部に衝突しました。原因は私の安全確認不十分です。 その結果相手の運転者、同乗者のうち3名が怪我しました。全員怪我は全治2週間を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の無効と見積書の提示
9月の頭に子供(19歳 既婚)が車で(車は借り物で無保険)物損事故をしてしまいました。怪我人はなく相手の家の表札とポストを破損して弁償と言う話になり翌日子供と再度謝罪をしに相手宅に行きました。その時に相手の方が作成した誓約書に署名を拇印を押して見積書を待つことになりました。 そして先日、子供から相手に呼ばれて相手が作成した示談書にサインと割印を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折
銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の相手への損害賠償について
ベストアンサー数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にカバンがあたり、傷をつけたと言われた。
ベストアンサー駐車場で車から降りる際に、隣の車に私の布のカバンが当たり傷をつけたと言われました。私は当たった意識がなかったので歩きだしていたら、相手が後から追いかけてきました。 ぶつかったと言われた場所を自ら確認したが傷は全く見えず、ピカピカのままでした。相手側に「何処に傷がついたのですか?」と確認した処、「ここに傷があったが拭いたら取れたけど、新車(二週間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故被害(軽傷)で示談金が定時される所まで進みました。軽傷で低額でも弁護士依頼した方が良いのか?
ベストアンサー自分:原付 相手:自動車(バンタイプ) 事故:相手の左折に巻き込まれての事故 入院や骨折は無く、打ち身などの軽傷で済んだものの、 体を使う仕事をしているのもあり、 肩の痛みが意外と長引きました。 事故直後の相手の態度は酷く、 事故処理を拒否、 連絡先の交換も拒否して立ち去ろうとし、 当方に対し「迷惑(運転)だ!」と責任転嫁。 事故映像を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ??ドアこつん...
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前のことです。 代車で行ったショッピングセンターの駐車場で、助手席のチャイルドシートに座っていた娘(2歳)を、運転席側後部座席に移動させ、下の子のチャイルドシート隣で待機させていました。 その際に、そっとドアを開けた娘が隣の車にドアをこつんとぶつけてしまったようで、隣の車から運転手さんが降りてきました 「こつんと聞こえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の折損による損害賠償請求
【相談の背景】 小学4年生の息子が同級生に後から押され、靴箱にぶつけられ、歯が歯茎にくい込み、歯を折られました。 悪質ではあるが、子供同士の揉め事であり、本人と両親から謝罪を受けましたので、被害届けを出す予定はありません。 歯医者には保険適用外の義歯等、又はインプラントによる治療を考えていることを伝えているが、今は歯の固定だけの治療になるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?
【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場 車 トラブル
先日月極駐車場にて隣の車に当てられてしまいました。 加害者も非を認め、相手側の保険で修理する事になりました。 10対0なので私の保険は使っておりません。 その際に、ガラスコーティングの請求額が高すぎると言われ、コーティング代は支払わないと言われました。 ガラスコーティングですが、半年前に25万円位で施工したばかりで、施工証明書もあります。 部分施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からず・教えて下さい
昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから