法律相談一覧
-
6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?
6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非接触の事故?の今後の対応について
【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が決めたのですか動いてれば10:0はないなんて
先日片側1車線でセンターラインの白線のひかれた道で横道から飛び出してきた車に自分の運転席の後ろを横から追突されました、ドライブレコーダーを見てもぶつかる瞬間自分の車は20キロまで落とし徐行しながら 通りに過ぎようとした時、ブレーキとアクセルを踏み違えたかのようにエンジンをうならせながら私の車に突っ込んでくるのがわかりました。相手側は停止線ととまれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車による事故
宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ
私は被害者なのですが、人身事故の示談を昨年の八月に弁護士さんに依頼しました。 (車の保険に弁護士費用特約が付いていたので) 示談がなかなか進まず、依頼した弁護士さんからは全く連絡がありません。 昨年の12月に連絡してみると、もう少し時間が欲しいので待ってくださいとのことでした。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、多分何も進展が無いので連絡も無いのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故?の過失を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜中、車で片側1車線の40キロ道路を走行中、前の車が30キロから40キロとゆっくり走っていた為、追い越しをしました。その時、車線は白い破線です。追い越し禁止ではありませんでした。 法定速度を守っての追い越しになると、並走する時間が長くなってしまう為、速度を上げて追い越しにかかりました。ですが、相手が怒ったのか、速度をあげ、加速し自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で安全運転中に一方的な追突事故。加害者が非を認めました。過失割合に不服があります。
ベストアンサー私の母が駐車場で追突事故に遭いました。 私の母が駐車場で徐行前進していたところに突然追突されました。 加害者は全面的に認め、アクセルとブレーキを間違えたと言いました。警察官はこれを記録したと思います。 加害者は謝罪に来ました。 互いの保険会社が交渉しましたが、相手の保険会社は3:7過失割合を提案してきました。 私の母は何もおかしな運転をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま
先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂を行ってしまいました
ベストアンサー詐欺未遂について 私は詐欺未遂を行なってしまいました 追突事故を受けて 被害者となり保険に関して 保険の保証部分は全て無条件で受給できる 物だと勘違いしており 車屋さんにお願いして架空申請して虚偽の申告をしてしまいました それまではこのことが詐欺であると知っておらず、心配になり電話無料法律相談に確認した時に詐欺であることに気がつきました、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理に預けた中古車屋に事故られました。損害、慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車に不具合が起こり2021年6月24日に買った中古車屋に預けていたら2021年7月1日事故を起こされ警察、保険会社には私の車と言わずに中古車屋の車だと嘘をついて処理をしようとしトラブルとなりました。 最初は代わりの車を用意すると言っていたのですが、話をしていくごとに話が逸れていったりするので、そんないい加減な事ではダメだと指摘をすると逆ギレを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
先日、自分の車で自損事故を起こし(その後廃車)通勤などで車が必要なため車屋さんから代車を借して頂きました。代車を借りる際に事故が心配なために車屋さんに「事故が起きたらどうなりますか」と問うと車屋さんから「車両保険の代車特約で対応しますから心配いりません」とハッキリ仰いました。数日後になりますが、代車で事故を遭いまして、車屋さんに連絡を入れ代車を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の対応について
【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートエントランスのガラスの破損の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の友人が私の住むアパートエントランスのガラスを破損してしまいました。(故意ではなく事故です) 私の方で養生し、管理会社にはその旨報告しました。 その後、管理会社より私の友人に対して修理費用を請求したい旨連絡がきました。 【質問1】 賠償責任が友人にあるのは承知しているのですが、管理会社としては全額費用負担させたいようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち慰謝料の相談。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 昨年、9月に追突事故にあい(頚椎捻挫・腰椎打撲 手足痺れ・2週間診断になり。 治療期間204日実治療期間110日で治療打ち切りにしました。 近々に、相手保険屋さんから示談の連絡があるとおもいます。 今回の件のような場合の妥当な慰謝料の金額を教えて下さい。お願いします。 追伸仕事はしていないので無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて
昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転手の過失について
会社の担当者に自宅まで送ってもらう途中にカーナビを確認するのに路肩に停車し、その後追突事故に合いました 加害者との交渉は保険会社がやってくれてます ただ、この担当者が運が悪かったねと言うだけで何もしてくれません 私はフリーで働いておりたまたま終電に間に合わず乗せてもらいました 当然、その会社から謝罪も無ければ保証もありません この場合は担当者も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年加害者からの傷害事件に対する慰謝料について
ベストアンサー3年前の夏、息子17歳が暴行傷害事件に遭い、前歯2本を根こそぎ欠損、全治180日の診断、口唇裂傷で現在も傷跡が1センチほど唇の上に残っています。捜査の結果、少年Aが犯人と判明、その後Aの母親と接触でき慰謝料、治療費として当面毎月2万円振り込むとうことだけ話し合いができました。弁護士は双方立てていません。少年は保護観察処分となりました。歯の治療は、インプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言う加害者弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。民事訴訟中。 左折時後方より追突された。1車線道路。 警察の事故証明書も追突事故。 実況見分調書も私の主張と同じ単なる後方よりの追突事故。 裁判の中で加害者は刑罰も行政罰も受けていない。と加害者側弁護士は記載。 前にも自賠責に被害者請求をしていたのに 自賠責が無責と認定した。私側の弁護士が記載すると 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の少ない事故の不申告について
【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に会社の車を事故で潰した場合の賠償責任の有無について
ベストアンサー知人が会社の車(4トントラック)で取引先に行った際 いつものところに駐車しました。 そこは少し傾斜があるのできつめにサイドブレーキを引いて下車したが、この日は後部荷台の荷物が重かったのか車が前に滑り出し数メートル先の立ち木に衝突して大破しました。 他に被害はないのですが、車は保険をかけてないので相当高額の損害です 本人はいつもの慣れから車輪の歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予つく可能性はありますか?
【相談の背景】 危険運転致傷罪で起訴されています。 同乗していた方が重い障害を患ってしまったのと法定速度を40㌔~60㌔オーバーしています。 危険運転致傷罪 で免許の取り消しが確定して返している事と今回の裁判で懲役3年6月求刑と言い渡されました。 保険でお金は支払いをしますが障害の等級がまだ確定してないため障害の分は支払いが終わってません。 相手が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官から起訴状が届きました
ベストアンサー信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校で教員の車に同乗していての事故について
ベストアンサー中学校の教員は、部活動の大会や練習などでよく生徒を乗せることがあります。その際、事前に保護者から同乗承諾書を必ず取るようにしています。しかし、万が一事故を起こしてしまい生徒が大怪我をした場合、この同乗承諾書の法的な有効性はどの程度あるのでしょうか?正直、あまりあるようには思えません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント時の事故の示談金について
数ヶ月前、教習所主催のバイク試乗イベントへ行った際、事故に遭いました。教習所内での事故です。 イベント内容としては、教習所内での試乗会なので、教官の方の指導の下、免許を持っていなくても大型二輪車に乗れるというものです。 コース外にイベント受付があり、それとは別にコース内のカーブ沿いに大型二輪車専用の受付があり、その横に大型二輪車が展示されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋?から慰謝料は取れるのか
先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に事故を起こしました。右折後直進した際に追突にあいましたが、相手は右折中だったと主張しており、意見に食い違いがある状態です。 お互いケガがないため警察は物損事故として処理しており、そしてお互いドライブレコーダーはありません。 【質問1】 最終的に裁判になった場合、右折時の事故か、追突事故か確認できる方法はありますか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)
当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金提示額について
当方自転車、相手方原付バイク、信号のない交差点の出会い頭事故、過失割合当方2割。相手方任意保険会社より、損害賠償金提示あり。自賠責基準の治療費約75万と慰謝料金額、同程度で計約150万。自賠責限度120万超分を引いた上で、更に、過失割合により慰謝料2割減額。MRIにより一部腱板断裂あるも、因果関係不明により後遺障害認められず。今後も治療に通うため、これで納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法の賠償責任がありますか?
高速道路でAさんと接触後に、事故処理のために路肩に、Aさんと前後(A車が前)停止している時に、後方のB車が追突してきました。B車の保険会社が3:7の提示がありやむをえず認めました。B車の損害の15%を請求され、その上にA車の積荷の損害まで請求されました。B車の損害は理解できますが、なぜ、A車の積荷の15%を共同不法行為とはいえ請求されるのですか?それであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?
ベストアンサー先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 中学生 後日 相談
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故? 当方横断歩道を信号は青色で自転車で横断中 左側から凄いスピードで中学生位の子の自転車が走ってきました。 左側の自転車の信号は赤色であろうから 止まるであろうと思ったら 止まらなくあわやぶつかりそうになりました。 中学生とはぶつかることなく 相手もそのままのスピードで走っていきました。 当たってなく転んでないので大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故と示談について
自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故後に一部しか修理されずに放置された場合、慰謝料等を請求できますか
約2年前に事故で自動車を修理したが、未だに完全には修理してもらえていない。 2018年4月上旬、私が運転する自動車と他の方が運転する自転車が衝突事故を起こし、相手方の通院費や自転車の買い替え代、自分の車の修理費は私の保険で支払うことになった。自動車は左前が凹み等があり、バンパー等で30万、附属品のグリルとスポイラーで20万(合計50万)で修理してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応
昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故加害者に対する差し押さえについて。
今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社相手に裁判
ベストアンサー相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士より治療打ち切りの留守電あり
ベストアンサー昨年4月に車vs車で過失割合10:90(当方10)の側面衝突事故被害に遭い、運転者の私と同乗の母親とも頚椎捻挫等で病院に通い人身事故扱いになってます。 整形外科の通院は2人共『13ヶ月間』今年の5月一杯まで自由診療で(加害者損保払い)通院しましたが、 加害者側弁護士との話し合いで打ち切りになってます(現在は第三者被害の保険証で通院中) 私は外科通院のみで症状固定と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今だに示談にならず
私は4年と4ヶ月前に事故を起こしました。私が加害者でした。相手の運転手は男性で助手席には妻(妊娠中)で後部座席には保育園生位の子供が2人乗ってたみたいで旅行に行く途中みたいだったそうですが中止にさせてしまいました。その1週間後に人身事故となりました。運転していた男性の手首と首がむち打ちでした。現場検証で私は事故当日は居眠りが原因と言いましたが本当は眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用責任者について
【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか
【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤の任意保険対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車通勤について。 車通勤での申請で、任意保険、車検証、を会社報告していましたが、車の名義が父親名義で保険についても、父親の保険になっております(家族使用想定しており、年齢制限等は問題ありません) 今まで、問題なかったのですが、今回会社から、通勤で日常的に使う場合は、保険対象にならないとの見解で、車通勤の費用が出なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから