法律相談一覧
-
保険会社の対応
去年の10月に事故にあいました。10対0の被害者です。加害者が入っていた保険会社と私が入っていた保険会社が同じです。 自分の保険会社の担当者に私の話は最初から聞いてくれませんでした。最後にはあなたの担当者ではないといわれました。加害者も電話で脅してきました。(加害者は当初逃げました) 保険会社には物損事故でも人身事故と同じ保障をする、保険金の請求に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路線バス車内事故について
母から着信「バスの中で転んで、今、病院に来たが、交通事故の場合は支払いは実費になると言われたから、どうしたらいい?」との事。すぐに病院に駆け付け転んだ時の内容を聞くと座席に座る前に発進されたので転倒したとの事。この為、バス会社に連絡したら、担当者が来ました。「治療費はこちらで負担します」との事だったので警察には連絡したか聞くと「してます」との事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険。車両保険支払い拒否
3ヶ月ほど前に自損事故を起こし 調査会社を入れたりしてなにかを疑われていて 一向に話が決まりません。 車両保険も入ってるのに車の修理も全く進んでません。 こうゆう場合はそのまま泣き寝入りするしかないんでしょうか? ちなみに、事故当時に警察は呼びました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチプロ生活者交通事故
知人が歩行中、交通事故にあいました。職業として認められていませんがパチンコで生計をたてています。(パチプロ)税金は収めてませんが家賃 光熱費など支払えない状態です。この場合慰謝料に上乗せ、又は休業補償的な事で金銭を加害者に求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し
少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 紛争処理センターでの斡旋案について 一般的な質問
ベストアンサー交通事故に見地の明るい弁護士の先生方へ相談です。 あくまで「一般論」としての質問です。 <事例> ・被害者(自転車)、加害者(乗用車) ・後遺障害認定 (頸椎捻挫、等級は伏せます。) ・等級認定後、示談成立せず紛センへ移行。 ・加害者側任意保険会社は 「弁護士費用負担もない、紛争処理センターで、弁護士基準の慰謝料(後遺症・通院分)満額は妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 仕事の復帰のタイミング
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 事故により右手の指を数針縫う怪我、右手の指数本と右前腕等の打撲等で現在仕事を休んでいます。 仕事内容はタクシー運転手です。 医師からはとりあえず右手が使えない状態で抜糸までは運転の許可はできないと言われています。 そこで相談したいのは仕事復帰のタイミングです。 タクシーは歩合制のため、月の半ば頃から復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害認定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 車両同士 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者未成年と処理された交通事故の対応について
加害者が未成年で処理された交通事故に対し、更生のための情報を関係各所に伝えることができるか質問です。 先日、家族が1ヶ月ほど前、通勤中バイク走行中、後方から来た自動車が追い抜き、脇道へ侵入し、巻き込まれました。幸い、命に別状はありませんでしたが、長期間の通院、場合によっては後遺障害が見込まれています。 警察の検証により、バイクは避けようが無い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の救急搬送先の診断書
ベストアンサーどうも奇妙な診断書だったようです。搬送されてからも込み合ってたのでだいぶ待たされ(仕方がないのでいいです)やっと診察室。 (私)打撲だけなんですが。膝と肘と。 (医)動きますか。レントゲンへ行ってください。 診察室。 (医)骨は大丈夫です。 (私)膝辺りが特に痛く、膝下はプヨプヨしてるんです。黒のパンストはいてるんですけど。 (医)そのままでだいじょうぶです。 1週間してまだ痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 徐行場所での速度超過の考え方
今回のご相談は右折事故での過失割合の修正要素についてです。 右折事故を起こし、私が右折側です(基本は8:2で私の過失が重い)。 状況としては 1. 片側4車線、中央側は右折車線。 2. 私は対向車線の第2、第3車線が渋滞で、交差点前で車両が停止したのを見て(かつ第1車線に車両がいないと思ってしまって)右折。第1車線を走行してきた車両と衝突(私の車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターの斡旋案について
※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。
ベストアンサー一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託者が交通事故で廃車
【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約を交わし車を貸し出し配達の仕事をしてもらっています。 業務中に交差点内で車をぶつけられ廃車になりました。 全損で降りたお金で車の残債を払い終えましたが、業務で使う車を失いました。 【質問1】 この場合、業務委託契約を交わし車を貸し出していた人間に弁済させる事は出来ますか? 事故になる前だと中古車で同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が(弁護士特約)出し渋り!!
ベストアンサー自動車保険に加入していて、弁護士特約のあるプランをつけました。300万円を交通事故で使えるはずですが、こみ入った事故で依頼する弁護士の先生を探すのに10万円使いました。保険会社は支払いました。保険会社の紹介ではない弁護士の先生に依頼することになり、事前に保険会社に了解を得ました。弁護士の先生との法律相談の中で相手方に請求する金額、、慰謝料などの合計の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内緒の副業で交通事故に遭った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に副業のアルバイトで10:0の交通事故に遭いました。 1週間入院していましたが、現在は退院し週一で通院しています。 相手の保険会社から色々な書類をいただいており、現在そちらの作成に取り掛かっています。 →休業損害証明書についてですが、本業と副業で2枚書く予定です。 【質問1】 ・副業禁止とされている本業にバレるリスクはあるか(請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で現場で和解後、相手から後から通報されたらどうなるのか。
【相談の背景】 車のミラー同士があたり、お互いに警察を呼ばなくても大丈夫となりました。 仮にあとから相手が通報した場合、通常の対応(警察に診てもらい、保険会社対応。)になるのでしょうか?ミラーの部分が飛んでいったので探すと言っていたので、それが見つからなかった場合、最悪後から大事にされたりするのが嫌でこの質問です。 一応連絡先など交換しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での見に覚えのない傷の修理費用を払う必要がありますか?
【相談の背景】 先日、ドアパンチをしてしまいました。 お相手の車には自分が付けていない傷が多々あり、保険会社に相談すると、ドアパンチしたであろう部分の傷と前の傷が被っていて詳しくは判断出来ないが、レンタカー代込みで、合計16万円と見積もられました。 【質問1】 傷の特定が出来ないのに支払わなければならないのでしょうか? 自分の傷のみなら数日で修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故 検察呼び出し
【相談の背景】 人身事故について、道幅6メートル程の一車線の道で相手は小学生の子供で友達どおしで遊んでおり、急に飛び出してきました。その時こちらはブレーキを踏み、あたった感じも何かに乗り上げた感じもなかったので1度後ろに下がって距離を取りさりました。相手のかたは警察に診断書を提出しており加療5日最近保険会社のほうから連絡があり相手の方との示談は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の自転車事故
近所の交通公園内で小2の娘が自転車で走行していたところ、逆送してきた子と正面衝突しました。 顔から地面に落ちたようで、顔に無数の傷、唇も切れ1針ぬい縫い、永久歯の前歯もぐらつき、手足も傷だらけです。 救急病院にて治療し、怪我はしているもののそこまで重症ではなく顔の怪我も残らないだろう、歯も恐らく大丈夫だろうといわれています。 ぶつけた小3の男の子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における行政処分について
ベストアンサー追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の交通事故での後遺障害が時効
H15年6月12日高校3年生の頃、原付で交差点での交通事故を起こしました。 事故の事は、覚えていませんが、自分の一時停止無視との事です。 その事故で5日間の意識不明。左半身麻痺で左半身が動かなくなりましたが、2ヶ月後には退院し、何とか高校卒業。 2年前に高次脳機能障害を知り、名古屋の専門リハセンで診断した結果。 高次脳機能障害の2級を取得。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約について。自家用車に加入して折ります弁護士特約は使う事が出来るでしょうか?
ベストアンサー私は現在車を2台所有しております。一台は自家用車でごく一般的な車両保険のセットされた任意保険です。特約も色々入って折ります。もう一台は営業車で青ナンバーでこちらは少し特殊な保険(共済)になり対人、対物、車両のみになります。質問なのですが、営業車が100.0の追突事故にあいました。自家用車に加入して折ります弁護士特約は使う事が出来るでしょうか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の逸失利益の計算
交通事故などの逸失利益の計算で死亡した被害者本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いるよう当事者が主張した事例などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋から詐欺扱いされてる
【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校事故の加害者の賠償責任について
中学校の体育の授業中、息子が他の生徒に怪我をさせてしまいました。 先生の指示を良く理解していなかったこちらに非があることは重々承知しており(故意ではありません)、息子に掛けている個人賠償責任保険を使って相手側に治療費等をお支払いしようと思ったのですが、保険会社には「授業中なので学校側に責任はあり、保険支払いの対象外です。」と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後ずっと会社を休んでいる場合の休業補償の計算法
私は普通の会社員です。3月に交通事故に遭い当方は過失ゼロですが相手が任意保険に加入していませんでしたので、現在自分が加入している任意保険の人身傷害特約で休業補償をしてもらっています。 3月5日に事故に遭い病院に運ばれ、3月12日に退院しその後一日も出勤せずずっと会社を休んで通院、自宅療養を現在も続けています。 私の保険会社の担当者は休業補償の算出方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました
ベストアンサー交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。
ベストアンサー現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係の証明と素因減額
ベストアンサー交通事故にあって脊柱管狭窄症が見つかりました。事故にあうまでは日常生活も何も症状がありませんでした。事故の時も自転車で出勤途中でした。健康保険にも通院歴のない証明書も取りました。医師にも事故の衝撃により脊柱管狭窄症が悪化したとの回答書をもらいました。つまり、事故にあわなければ症状は出なかったとの回答です。この証明書、回答書を相手方弁護士に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故と人身事故について
はじめて質問いたします。 先日、追突事事故に遭いました。 私が本線から細い路地(信号なし)に左折するおり後続車が私の車の左側面(後ろタイヤ、バンパー)に当たってきました。すぐに警察を呼び、その時は一応「物損事故で」と言っていたのですが、私も同乗者(内縁夫)も首と腰に痛みを感じ当日、事故処理後に病院に行きました。 翌日、先方の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自転車の交通事故。妥当な過失割合が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月頭に点滅信号のある交差点で自転車と事故を起こしました。 私は原付で相手は自転車の中学生です。 私が黄色点滅側で減速しながら右の安全確認をしてから左の安全確認をしつつ侵入しようとしたところ、相手の自転車が赤点滅一時停止線無視かつ右側通行(逆走)でかなりのスピードで突っ込んできました。 慌てて回避行動をするも避けきれず接触。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について
ベストアンサー来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士特約の弁護士さん…囲いこみで、、?
自分は、最初、交通事故に強いとか…示談に強いとか…数々の検索で地元の何人かの弁護士の先生とお会いしてから、弁護士特約の弁護士さんに依頼しましたが、何時までも受任通知を送ってくれなかったし、保険の弁護士特約での支払いであっても弁護士とクライアントの間で契約を書面で交わし安心して依頼したいと話していても、弁護士会館に電話したら、今は、ちゃんとした弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。示談金提示額について。
交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自賠責の支払い基準について
5月9日の交通事故によって、平成24年の事故(自家用車全損で9ケ月の通院で後遺障害14級が認定)と同じ部位(腰椎)を負傷 (主治医は、腰椎捻挫で2週間の加療を要する見込みとの診断書を書いてくれて、自費による自賠責扱いで治療を受けています。) 仮に、長期通院となって、治療が終了して、加害者の自賠責へ被害者請求した結果、損害保険料率算出機構が、症状と前回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しがけしていた自転車に当てられて骨折
事故賠償についてご教授ください。 81才になる父が先日、自転車と接触して 骨折しました。大腿骨を折る大怪我です。 相手方は自転車に乗っていたのではなく、押しがけで後ろ向きに駐車場からで出てきたところで、同じく後ろ向きに立っていた父にぶつかったようです。 その後、怪我の経過を警察を通じて相手方に 連絡し、その後に電話したところ、相手方は 『当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合
ベストアンサー今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の有無について
交通事故において、1年以上経過する 中で相手側の任意保険の有無また、 保険会社名が分からない状況。 当方の保険会社には聞いていますが、 物損の訴訟対応でも相手側は任意保険の 有無は名乗らず、過失はない主張を 続けているそうです。 (実際過失は相手が1) 当方は過失は9ですが悪まで助手席です。 弁護士に相談しようと思ってますが、 思うところに問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に
母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に言うべきでしょうか?
【相談の背景】 先ほど警察に相談した時のお話です。「9日に対向車の車とすれ違う際私の車の右部分が接触したかもしれない」という相談をしました。実際に車の右サイドミラーにこの事故によってついた傷かはわかりませんが傷がついています。ただ「事故発生から時間が経過しているため事故証明書は出せない。だから保険会社に連絡して事故証明書を提出してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者としてのやり取りに困っていますが、弁護士に代わりに交渉をお願いできますか?
【相談の背景】 交通事故加害者になってしまいました。 私がバイクで相手の方が車です。 任意保険に入っておらず、自賠責保険のみの加入です。車の修理代は私が払うとして、自賠責の方から治療費や慰謝料をお支払いできるので、出来れば被害者請求としてそうしたいのですが、相手の方が仕事が忙しいといって病院に行って下さらず、やり取りでは威圧的に感じられ、電話口...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから