法律相談一覧
-
交通死亡事故を起こし裁判になる事になりました。今後どうしたら良いですか?
交通死亡事故を起こしました。トラックで配送中考え事をして赤信号を見落し交差点に侵入バイクと衝突してしまい相手の方が亡くなってしまいました。現在保険会社の方と賠償の手続き中です。示談はまだです。先日検察に事情聴取を受け裁判所から2 3カ月中に通知がくるといわれました。この段階で何をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の際の妥当な減価償却相場を教えて下さい
バイクでの事故で、身に付けていた用品は減価償却された価格で賠償されるのは理解出来ます。 保険会社から最初に届いた賠償額が、どうやって出したのか詳しく知りたいと伝えました。 そうしたら、計算式と表が送られてきました。 そこで質問です。 ヘルメットやデジカメは7年償却、ウェアーは5年償却となってましたが妥当でしょうか? また、ヘルメットのカス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のミスと詐欺横領
【相談の背景】 私は平成28年9月に交通事故にあい重症を負いました。相手方は無保険の為、自身の父親の自動車保険の特約で治療する事が出来たのですが、父親はパニックになっていた為兄が代わりに保険会社とのやり取りをする事になりました。 後になって分かった事ですが、兄は初めから多額の保険金が入るのを分かっていてそれを自分のものとする為に、保険会社からくる手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触人身事故について教えて下さい。
去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍
2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手が謝罪に来る事は自分の過失を認めたと取って良いのか
事故内容は私が直進で青信号で交差点に進入しました。 警察の現場での確認時にも青信号で入り衝突後も信号機が青色であった事を伝えました。 その時青信号機と一緒に写真も撮れました 警察の確認が終わり、警察官からの説明でも私が青信号、相手側が赤信号で有ったとの説明を受けました。 その時説明があった事故内容を書き込む用紙にも私が青信号、相手が赤信号と図に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の交通事故の実況見分について
ベストアンサー高齢の父が車に乗っていたところ、 交差点で他の車と接触しました。 実況見分の際は、信号待ちで青になってから 発進したと申告したようですが、5日程経って 信号待ちではなかったと言い出しました。 この場合、直ちに警察に報告すべきか、供述 述調書作成時に申告すべきでしょうか。 また半ばパニック状態にあったとはいえ警察 に対する心証は悪化すると覚悟してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?
去年の六月に事故しました。私は被害です。 休業補償の方はなかなか進んでないのですが慰謝料などは早めにもらうことは出来ないのでしょうか。 もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で起訴された場合の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転により対向車線にはみ出してオフセット衝突交通事故を起こしました。相手方は女性が運転、運転者は1ヶ月、助手席の男性は入院加療41日、私の同乗者は3ヶ月以上重症となりました。 【質問1】 その事故で裁判所から起訴状が届きました。同封書類に弁護人専任に関する回答書が入っており、私選・国選・弁護士なしの3択を回答するよう記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で起きた生死に関わる事故でした。慰謝料請求できますか?
子供が学校で怪我をしました。 脳挫傷によるくも膜下出血をし、7日入院しました。 学校のスポーツ保険を使用しましたが、面会の交通費、上の子にご飯を作ったりもできずに購入していたり、入院中の必要な物(着替えなど)を揃えたりとたいへんでした。 まして、「今後てんかん発作が起きるかもしれない。それがすぐ起きるのか、何年、年中十年後に起きるかもわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町内会の車両で事故等が発生した時の責任の所在
ベストアンサー町内会で運用している車両で使用者が事故や違反を起こした場合の所有者(名義人)の責任について相談させてください。 【現状】 ・数年前に町内会費で購入した軽トラックがある。 ・町内会と関連団体(「町内お年寄り見守り隊」等)の会員なら、申請すれば誰でも使える。 ・名義は購入当時の町内会長(旧会長)のままになっている。 ・旧会長から「そろそろ現会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故患者 交通費に高速道路料金は含まれますか?
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故の患者さんで質問します。 患者さんの就業時間の都合で、時間に間に合わないことが多いです。 高速道路を使うと間に合うのですが、高速道路代は交通費として損保会社に認めてもらえる物ですか? お答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無
【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 事故にて右足関節の前距腓靭帯断裂が起きました。 通院半年を迎え、症状固定の話が出ていますが、ここで質問です。 【質問1】 後遺障害認定と過失利益を自賠責から取りたいのですが、今後の通院頻度のアドバイスはありますか? 【質問2】 そもそも、症状固定したら整形の先生が後遺障害認定書を作ってくれるので、今後の通院の必要はないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害の等級について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 後遺症の診断では股関節の可動域で、外転が二分の一 顔面擦過傷では、目の横から頬にかけて5センチの線状痕と診断されました。 私は31歳のサラリーマンで工場で働いてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通志望事故 加害者となりました
【相談の背景】 夫が交通死亡事故の加害者となりました。 前の車がフラフラしていたため追い抜く時に加速したところ、横断歩道でもないところで、突然、86歳のご高齢者が歩いていたとのこと。 相手は救急車で運ばれ、亡くなりました。 詳しいことはまだ教えてもらえておらず、歩行者の信号が青信号だったか、赤信号だったかは不明です。 【質問1】 この場合、懲役刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び交通事故の件
先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡保険金の受け取りに関して
2年ほど前、夫のお兄さんが交通事故でなくなり、今になって保険金3000万がおりることが決定しました。お兄さんには離婚歴が3回あり、それぞれに子どもが1人ずついるため、その子供たちへ保険金が三等分されることが決まっています。 3番目の奥さんとは交流があるため、遺体引き取りや片付け等をやった夫に全額贈与するということになりました。しかし、3番目の奥さんは生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通災害共済の受取金は相続になりますか。
ベストアンサー交通災害共済についての質問です 相続放棄をしました。 交通災害共済は自動車保険のような相続人が請求して相続人が受け取るタイプですか? それとも生命保険のように受取人が決まっていて相続とは違うものですか? 自動車保険の保険金をもらうと相続放棄が無効になると言われました。 交通災害共済の受取金は相続にあたるかあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額
ベストアンサー質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー一昨年ひき逃げ事故を起こしてしまい、昨年に懲役1年4ヶ月執行猶予4年を言い渡されました。 判決後数ヶ月後に片側二車線の国道をバイクで走行中(このときまだ免許は取り消しになっていませんでした)私が左車線を走っており斜め右前方の車を追い抜こうとしたときに、斜め右前方の車が急な車線変更をしてきて、私は幅寄せをされる形になり、転倒し、右腕上腕切断をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の書類や、慰謝料請求に必要な事を教えて下さい
ベストアンサー今月初めに、相手が赤信号無視で車対車の事故をおこされてしまいました。 頚椎捻挫、腰部打撲傷、腰椎椎間板症と警察署提出の書類に書かれてます。(コピー持ってます) MRIにおいて頚椎に古い傷がありました。そこが再び疼いています。(過去に同じ理由で頚椎傷めて治療してます。) 腰椎椎間板症は腰痛になった事はないですが事故を理由に疼き始め、MRIで椎間板が一カ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故、労災の特別支給金について
ベストアンサー交通事故、労災扱いです。 休業補償の特別支給金に付いてご相談します。 休業補償の一割が支給され、時効が2年と聞いています。治療が2年過ぎる可能性がある場合、どうしたらいいのでしょうか? 又、2年以内の場合、示談が成立した時点でないと請求できないのでしょうか? 示談が成立する前でも、症状固定のタイミングで、請求出来るのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局委託会社との交通事故
郵便局の委託会社の運送者と事故となりました。私は自転車で過失割は0パーセントです。委託会社・損保会社との話し合いは進んでおりますが、大元の当該郵便局からは事故当日も含め一切謝罪や連絡がありません。その後も親会社である日本郵便株式会社に連絡しても連絡は無く、基本的に一切責任は無いという立場です。事故を起こした本人が責任を取るべきでそれ以外のものに責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のすり抜けでの事故、過失割合について。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のすり抜けについてです。 私は車、相手方は自転車です。 片側1車線の道路 夕方の交通量が多い時間帯で断続的に渋滞しており、徐行や停止を繰り返すような状況でした。 その際、後ろから走ってきた自転車が車の左側をすり抜けようとして、こちらの車に当たってきました。 当たってすぐに車を近くの駐車場に停め、警察を呼びました。 お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の刑罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死です。 信号の無い交差点で右折しようとした際に、横断歩道上にいた80代の女性の方を死亡させてしまいました。 交差点の進入速度は20キロ以下だったと言われました。 左折方向に気を取られ歩行者の方に気付きませんでした。 前科はありませんが、 スピード違反等2件ほど、 交通違反が1年前にあります。 示談等は保険屋さんに任せており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料計算について
交通事故の損害賠償についての質問です。 通院慰謝料の算定の仕方ですが、裁判所基準で軽症の場合とは、いわゆるむち打ち症が該当するそうですが、 1度の事故で、頸椎捻挫と擦過傷(傷跡が残る程度)と、軽症の怪我が2箇所ある場合、「通常」の基準が適用されるのでしょうか? 交通事故と直接関係ありませんが、身体障害者等級では、低い等級が2つ認められるケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険使用後の、相手方との交渉
ベストアンサー半年前に交通事故にあい、まず人身傷害保険という自分の保険を使いました。半年通院で30万くらいもらいました。 相手方にも保険会社がついております。半年通院すると弁護士基準だと、80万円くらいは行く可能性があるとききました。 弁護士さんに入っていただくとして、相手方と弁護士さんは具体的にはどのような交渉して、どうまとまる可能性が高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所単位?弁護士単位?利益相反とは
ベストアンサー利益相反について質問です。 交通事故で、加害者、被害者の双方が同じ損害保険会社に入っていた場合、その損害保険会社どうしが、示談交渉をするのは、民法の利益相反にならないのでしょうか(保険会社に利益相反が適用されるのか、特に弁護士でない保険会社がこうした交渉をできることとの関係を踏まえて)。 また、両者ともに、弁護士特約をつけており、弁護士に委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療打ち切り。弁護士の先生に相談したほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。約6ヶ月前に交通事故で、むち打ちになり、通院中ですが、相手保険会社から、治療の打ち切りの連絡がありました。私としてはまだまだ痛みがあり、通院したいのですが、保険会社は、後遺症申請して下さいと言って、治療の継続は無理と言っています。主治医の先生は、私と保険会社で相談して下さいと言っています。私としては、まだ治療を続けたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故について
【相談の背景】 自動車(私)と原付(相手)の接触事故が起きました。 片側一車線、センターラインオレンジの道路で私は信号待ちして停車していた所、右後方から追抜いてきた際に原付きの左ミラーと私の車の右ミラーが接触しました。 接触時に相手は当て逃げをしていなくなりましたが偶然その後スーパーで会い話しかけると「すみませんでした」と認めました。 10対0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険者との事故 被害者 今後の対応に困っています。
ベストアンサー交通事故についてです。 去年の8月にバイク(私)と自動車(相手)での交通事故にあいました。 相手は無保険者で尚且つ自己破産を2回しているため支払い能力がありません。 私は左大腿骨骨幹部骨折と右鎖骨骨折、両膝裂傷、両肺欠損、全身打撲と診断され1ヶ月の入院と現在も通院を続けています。 現在弁護士さんに相談していますがどこの弁護士さんも支払い能力のない相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険は適応されますか?
母が車を運転中、単独事故を起こしてしまいました。助手席には91才の祖母が乗っており、母・祖母ともに救急搬送されました。 母は胸を強く打っていましたが、2〜3回の通院で完治。一方、祖母は7〜8本肋骨が折れていて、即入院。意識はあり、痛みを訴えることもできていたのですが、事故から3日後に容態が急変して、心停止(5分)。心臓マッサージで蘇生し、人口呼吸器を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の届け出について
ベストアンサー車とバイクの事故で、バイクの同乗者として被害にあい、2年が経過しました。事故後に痛みが出て通院する事となりましたが、警察へ診断書の提出をしておりません。今から診断書を出し、交通事故の証明書に自分も記載してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなりますか?
先日のまだ暗い朝、県道から薄暗い細い道に左折して直ぐの所で、道路を塞ぐ様に酔っ払いが倒れていて、それに気付かず車で乗り上げてしまい、その後亡くなってしまいました。 自分はその後、人と分り怖くなり逃げました。 2週間の拘留の後、自動車運転過失致死は不起訴となり道路交通法違反で起訴され今は保釈中です。 起訴状には「・・・交通事故を起こし・・傷害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、脛椎捻挫の事について
ベストアンサー交通事故で、脛椎捻挫の診断を受けたのですが、首の骨が曲がっているのは加齢の為で、元々あった症状と言われました。 今リハビリに通っていますが、足と腰も打撲をしているので、首と一緒にリハビリしてもらっています。 治療費を請求した時に、首のリハビリは認めてもらえないのでしょうか? 主治医の先生に、事故によって、悪化したという事はないですか?と聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者 懲役実刑の可能性
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私が店舗駐車場から右折しようとしたところ、直進してきた自転車と衝突しました。私の確認ミスです。 お相手(63才女性)は、鎖骨骨折全治3ヶ月で完治するまでには更に期間がかかりそうです。謝罪に伺ったところ、こちらの誠意ある対応を理解していただき、「警察には刑罰にしないように言うつもり」とおっしゃっていました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違いの交通事故、相手がハンドルを切ることでの過失割合
先月、細い道ですれ違い事故が遭っていました。 センターラインない細い道で、こちらは左に寄せて停車し、対向車を譲り合った時、向うの車の頭がこっちの車の後ろを無事に通過してから、相手がハンドルをより早く右を切って、こっちの右後ろフェンダーとバンパーを接続しました。 こちらの傷は右後ろのタイヤの後部にあり、向うは右の二つのドア全部キズが入りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害(交通事故)の休業補償について教えて下さい
ベストアンサー出勤途中に交通事故にあい、頭蓋骨骨折、脳挫傷等の大怪我をし入院していました。 (信号のない交差点で相手側が一時停止を無視し、私の真横に追突しました。私はバイクで相手は車です) 治療費は労災から出ていますが、休業補償は相手側の任意保険から給付基礎日額の10割が支給されています。 私が個人的にインターネット等で調べたところ、労災から休業補償6割、休業特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 正社員 兼業主婦の休業損害について
車対車の交通事故に合いました。 過失割合は相手8:当方2です。 正社員で勤務、小学生の子供と2人暮しです。 示談書が届き、休業損害が 7500円(直近3ヶ月の総支給額➗90日)×休業日数12日=90000円と記載されていました。 当方の保険会社の方に、 家事従事者なので、5700円×通院日数40日=228000円の請求が出来ると伺いました。 相手方に家事従事者で処理して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、打撲、内出血、血腫の慰謝料
交通事故で打撲、内出血、血腫 、リフスラン関節靭帯損傷てわ全治2週間の診断です。約10日経つのですが、整形外科には3回だけ行ってます。「痛くなったら来て」とか「1週間後にまたきて」といわれて湿布と痛み止めだけ物理療法は痛みがあるからと何もしてくれません。この場合、整骨院や他の整形で治療して頂く方がいいのでしょうか?この診断だと、通院日数だけで慰謝料計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 全損買い替えの際の諸費用
よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
子供が交通事故にあいました。物損の方は新しい自転車を購入してもらい、破損した衣類等も新しいものを購入した費用を保険内で負担してもらったので、示談にしました。怪我の方は右手骨折で手術をし、まだ通院中です。全治9か月の予定です。この右手の完治をもって示談の交渉が始まる予定ですが、後遺症として右手手術後が残ること、片足の切り傷跡が2センチほど赤く盛り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責の被害者請求
ベストアンサー7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、過失10:0の加害者側 健康保険適用の治療について
当方交通事故、過失割合10:0の加害者側です。 お恥ずかしい話ですが、任意保険に加入しておらず自分の怪我の治療費をどうするか悩んでおります。 そこで質問が4つあります。 ①過失割合10:0の加害者側であっても怪我の治療に健康保険を使用しての治療はできるのでしょうか? ②健康保険を使用しての治療をするにあたり、加害者側の念書・同意書が必要だと知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから