5,981件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?

ベストアンサー

先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 車の陸送中の事故の金額負担について

【相談の背景】 本日、中古車(修復歴なし)の納車のため、積車にて自宅まで運んでもらう予定だったのですが、何故か途中から自走に変えて、途中で車が止まったため、再度積車に乗せる時に、ブレーキをしておらず、そのまま車のリアをぶつけたそうです。最初電話では、自走していたことは言われず、積車に乗せる時にぶつけたとだけ連絡がありました。陸送会社に連絡もつかず...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車 過失割合・賠償金請求について

ベストアンサー

事故状況 住宅街の信号のない交差点にて自転車(自身:6時方向から12時方向へ走行)と 自動車(相手:9時方向から3時方向へ走行)が衝突。 自転車(自身)側に一時停止があったが不停止で 交差点に進入、自動車(相手)のリアバンパーおよび 牽引車(ジェットスキー)に衝突。 補足:自転車(自身)は減速し3時方向を確認しながら    交差点に進入。    自...

弁護士回答
    3
  • 軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について

先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。  ボールが当たった女性は『後で...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償終了後について

【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...

弁護士回答
    3
  • 公立保育園のいい加減な保育

ベストアンサー

3才の息子が保育園で唇を17針縫う大怪我しました。保育園でかけた保険で治療は終わったのですが、傷痕が残り、将来は美容整形しないと傷痕は消えないと病院で言われました。しかも将来とは成長が落ち着いた高校生頃だそうなので、保育園の保険は怪我日から10年で保証がきれる上、美容整形は保証内に入らないかもしれないといわれました。 今回の怪我は初めてではないので...

弁護士回答
    2
  • 別居後の貯金について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...

弁護士回答
    6
  • マンションの漏水事故による損害賠償訴訟の可能性と見込み

【相談の背景】 18階の12階の築28年の分譲マンションです。 2024.07.07.上階より漏水が発生しキッチン横のクローゼット及び近辺が水浸しになりました、事故当日より2日間キチン洗面台・風呂が漏電により電源が遮断され使用不可になり、キッチンの一部電源については、いまだに復旧してません。 建築会社の見積では、約450万の見積で保険会社の損害賠償額は約300万です現...

弁護士回答
    3
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 慰謝料について教えてください。  子供が指を切断して通院5ヶ月目です。半年通院予定です。事故当時、コロナによる緊急事態宣言中の事故で埼玉から東京の病院に緊急搬送され指の再接着をしました。本来なら入院も必要な大怪我でした。ただコロナのため親が部屋に付き添う事はできないと言われ、子供が一人で入院することは難しいと思い、手術のあと自宅に...

弁護士回答
    2
  • 思わぬ事故に困ってます!しつこい相手方との交渉は?

お世話になります。 今日は、知人(Aとします)についての相談です。 2ヶ月ほど前に急ブレーキをかけた車に気づくのが遅れ、Aはブレーキをかけるのが遅れたため、前の車にぶつかりました。 スピードは出ておらず、車自体は、かすった程度とのことでした。 前の車の運転手(Bとします)より、「大丈夫」と言われていましたが、何かあったらいけないため、 Aが勤めている病...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 過失が大きな事故の裁判

兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...

弁護士回答
    2
  • オークション取引の返済。新しい車を買うに買えないので早急な対応を求めています。

オークションにて車を購入し、陸送途中に事故が起き購入した車屋(本業は建設業)が新しい同型の車を用意するからと少し待ってほしいと連絡があり、新しい車が見つかったので発送すると言って、それも事故が発生したので、また新しい車を探すのでと言うことになりました。 その偶然の重なりがおかしいと思い始めました。 しかし、急に迷惑料と預かっているお金を返金すると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??

ベストアンサー

交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?

保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • タクシー会社とのトラブル。加害者死亡

【相談の背景】 酒を飲んだ後、タクシーを呼びました。到着した運転手に目的地を言ったら知らないとの事。なので、カーナビは?と聞くと知らん。と言われ、では私のスマホで案内すると言ったらやかましいと言われ、私が我慢できなくなりました。怒鳴り散らし、後ろから、運転席の後ろを蹴りました。 その後、別のタクシーを呼ぶ為居酒屋に戻りました。閉まっていたため、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関して。また、どの位の額が相当するのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 交通事故による慰謝料等に関して教えて下さい。 2011年4月6日に、信号待ちで停車中のところに、後方より追突されました。 (居眠りをしていたとの事) 70キロ近くスピードが出ていたらしく、かなりの衝撃がありました。 当日、事故処理が終了し病院に行きました。 診断結果は『頸椎と腰椎の捻挫』でした。 数時間後に左手の感覚がなくな...

弁護士回答
    1
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者損害賠償

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割途中の相続人死亡について

ベストアンサー

遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる

ベストアンサー

相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...

弁護士回答
    3
  • エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?

ベストアンサー

自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...

弁護士回答
    1
  • ご迷惑おかけいたします。

弁護士の先生、ご迷惑おかけいたします。どうかよろしくお願いいたします。昨年6月に追突事故にあい、昨年末で保険屋さんからの治療費打ち切り後、現在、国民健康保険で治療しております。弁護士の先生に依頼しております。今回のご相談は、私が住んでいる場所は、大変田舎で、近所のご婦人方は、大変、人の噂話が好きで私が住んでいるすぐそばで大きな声で、人の家の事を立...

弁護士回答
    2
  • 危険運転過失致傷の刑罰や示談金わ?

2月23日に、酒酔運転で事故を起こし捕まりました。私は初犯です。前科も前歴もありません。無職で生後9ヶ月の子供がいてシングルマザーです。その日はたまたま母が子供を見ていてくれました。私が最低な事をしてしまったのは本当に反省してます。子供にもさみしい思いをさせてしまったと本当に後悔しきれないです。その後、被害者が鞭打ちで8日間の怪我をしたと連絡が来て危...

弁護士回答
    1
  • こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失

親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険について

裁判で過失割合や示談額を争っている時 人身障害保険を請求して 裁判で示談額が保険額よりも上回る場合は 差し引いた額を相手から請求する手順ですね?

弁護士回答
    1
  • 搬入作業時の既設物損壊事故

【相談の背景】 建築現場の資材搬入に際し、荷揚げ専門の楊重会社を弊社の下請けとして依頼しました。搬入経路にオートロックの扉があり一度閉まると解除に時間がかかる為、2人一組になり常に扉が閉まらない様に一人が支えながらの作業として頂きました。開始前に作業員には台車の取り扱い、特に扉にはぶつけたりしない様、状況の周知徹底をお願いしました。順調に作業は進...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの謝罪の受け方について

加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者事故 当方加害者

ベストアンサー

自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...

弁護士回答
    5
  • 解体作業現場における死亡事故について

概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...

弁護士回答
    1
  • 上告の法律違反に関して質問です

ベストアンサー

上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...

弁護士回答
    3
  • バイク単独事故で道路に落ちていた石で転倒、道路管理者に賠償を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 125ccバイクのアドレス125Gで単独事故に遭いました。 時速50㎞で道路に30㎝ほどの大きさの石が道の真ん中にあり、避けきれず、石にぶつかり私は投げ飛ばされ大きく前転して転倒しました。 腸管出血で3週間ほど入院しました。 道路管理者の県に管理瑕疵を問えますか?? 警察が来て、ブロックぐらいの大きさの石を撮影してました。 ファミリ...

弁護士回答
    1
  • 円満な話し合い、対応について

【相談の背景】 自転車事故を起こし、加害者になってしまいました。 保険未加入の為、支払いをしていく予定ですが、相手側は『おおごとにすると手間だから、通院費用を支払えばいい』とのことで承諾しました。 その後、何度か電話でお詫びしつつ、怪我の具合も確認した結果、右手首が骨折の疑いがある為、MRIを受けてくるとのことでした。 もちろん、お支払いをして...

弁護士回答
    5
  • 上階からの漏水について。 弁護士に依頼する場合のメリットを教えてください。

ご教授願います。    分譲マンション住まいですが上階から水漏れが発生しました。リフォームや家財に関しては管理組合で加入している保険で賄われるそうですが、1点不安が有ります。 職業柄、自動車保険は良く扱うのですが車やバイクの事故修理の場合、弁護士さんに依頼した場合とそうじゃない場合最終的に保証される金額がかなり違ってきます。 言葉が適当では...

弁護士回答
    2
  • 車で停車中に当て逃げされました。

ベストアンサー

車で運転中、停止している状況で前方から来た車にミラーを当て逃げされました。 ナンバープレートから犯人は見つかり、ミラーに関しては保険対応で修理になりました。 ただ、私としては当て逃げをした女性が許せず憤りを感じてます。 私は会社を経営している立場から、当て逃げの処理(警察に通報など)に時間及び自由を奪われた結果、多少なりとも仕事に影響が出...

弁護士回答
    2
  • 示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...

弁護士回答
    3
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定 逸失利益等について

お世話になります。去年の交通事故で今年耳鳴り12級相当、頚椎腰椎それぞれ14級の併合12級が自賠責で後遺症認定されました。お伺いしたいのは、これから弁護士先生にお願いした場合、 ①上記の場合、逸失利益は何年程度認められますか? ②後遺症害慰謝料は自賠責から頂いた金額を差し引いての計算となるのでしょうか? ③仮に年収が一千万、年齢45歳とした場合、上記自賠責...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求について。又は、デメリットはありますか?

ベストアンサー

交通事故で12級が確定し示談の話はきたのですが、相手と私の言ってる事が違って過失割合に納得行きません。 過失割合で言い合ってる時点で日弁での示談斡旋は出来ないので訴訟した方が良いと言われました。 しかし裁判をすると長引くので、金銭面的被にキツいです。 そこで被害者請求というものを知ったのですが読んでいてもイマイチ意味がわからないので教えて...

弁護士回答
    4
  • 車にはねられました

昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...

弁護士回答
    2
  • スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について

ベストアンサー

整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...

弁護士回答
    3
  • 障害を負って得たはずの慰謝料が 親に管理され自分の手に入ってこない

【相談の背景】 事故で身体障害者になり、保険会社から お金が数億入ってきました。当時成人していましたが、資産運用して増やす、ということで父親にすべて持っていかれ、管理されて、治療に必要な時のお金を その都度いくらか受け取っていましたが、(元本から引く形で) もう年齢も35を超えており、いちいち管理されるのが嫌で(何度か口頭で訴えています) まと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • 車上荒らし被害 不払いについて

ベストアンサー

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘がひき逃げ事故に遭い政府保障事業と災害共済給付の請求は可能か?

【相談の背景】 一週間ほど前になりますが中学生の娘が通学中にバイクによるひき逃げに遭いました。警察には連絡し、ただいま調査して頂いており未だに相手は見つかっておりません。したがって相手の自賠責保険を使うことが不可能で政府保障事業という制度を使おうと思っております。通学中の事故ということもあり、災害共済給付にも該当すると学校から言われました。娘は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから