このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。
私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額を教えてください。
ベストアンサー以前に相談させてもらった続きなんですか、家族で焼肉を食べている最中に突然、天井からスピーカーが落ちて来て頭を縫いました。 警察に相談したところ店の方に慰謝料の請求をしてみなと言われました。4月9日から今現在も病院に通っています!どの位の額を請求しても良いのか参考までにお願いします。それで店側と上手く話が進まなかったらまた警察に相談に来てと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3ヶ月前に追突されて
現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘導に従ったのは自己責任になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、某有名デパートの駐車場の入り口で起きた事です。 駐車場の前は片道4車線あり、隣はコンビニエンスでトラックが2台駐車中でした。歩道をまたいで左側から入庫する形でした。 歩道は両方向から人や、自転車などが来ます。 コンビニのトラックの死角になり、入り口を行き過ぎてしまい、誘導員の方の指示でバックして切り返し入庫という形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頸椎捻挫完治までの治療期間
2月末に追突による頸椎捻挫で、現在リハビリに通っています。2ヶ月のリハビリのおかげで、かなり楽にはなっていますが、雨の日などは重だるさとひどい時には頭痛もあります。治療は雨の日の重だるさがとれるまで続けても良いのでしょうか?梅雨の時期がすごく心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での怪我の損害賠償請求
いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低速度でむち打ちでのちりょう
低い速度でぶつかったのでまだ1ヶ月しかたってないのにそろそろ治療打ちきりたいと言っすてきました低い速度とむち打ちと腰をうったので手がしびれてると先生には伝えてあるのですが先生の意見書が必要と言われ困ってますやはり速度がないと治療はダメですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げになりませんか
直線走行中の自車の側面に車線変更した車が当ててきました、そして停車せずに走り過ぎてしまいましたので クラクションを鳴らしながら追いかけて約50mほどで渋滞に挟まり止めました。私のドライブレコーダー記録されています。これは当て逃げになりませんか。相手側は手を合わせてごめんなさいを繰り返していました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いいたします
昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争センターと日弁連相談センターの利用について
ベストアンサー度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を轢いてしまったのですが
散歩している犬を轢いてしまったんです!! 田舎の道路(車がすれ違いできるぐらいの道です)で車を運転している途中に十字路の手前に子供がいて犬と散歩している男性が十字路の右側の手前の角にいて子供に何か喋りかけてたみたいで犬の方にはあまり気を使ってないみたいでした。 リードも長いままでしたし… 1メートルぐらいは幅を開けてたんですけどね… 十字路を右に曲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左側直進中に、右車線の車が側面にぶつかってくる。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、片側2車線、左側を走行中、右折待の後方にいた車が、車の側面にぶつかりました。 運転手側の前のドアと後ろのドアに少しの凹みと傷がつき、 相手側は左前フェンダーに擦れた傷、左ミラー下部に擦れたあとがありました。 側面にぶつけられましたが、過失は何どのくらいになるでしょう? すれ違うと同時に、ぶつけられたので、 相手はウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側が過剰通院していた場合
ベストアンサー傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガをさせてしまった時の治療費 慰謝料 額について。
2週間程前に住宅街の道路で、自転車で小さい子をぶつけてしまい怪我を負わせてしまいました。 自転車が通るスペースがあった為に止まることなくそのまま通過しようとした時に、前を歩いている子供が私の自転車に気づき通行しようとしている方側に急いで避けて来たところの衝突でした。突然飛び出てきた感じだったので避けられませんでした。 整形外科にてレントゲン撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触相談
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に私が運転する車と自転車がぶつかりそうになりました。 お店の駐車場から出て左折して車道に出ようとしていたのですが通行車が途切れず止まっていました。(駐車場から車道に出るまでの歩道が広いので歩道で止まってた形です。) 右側からくる車がお店の駐車場に入ろうと止まったので発進しようとしたら左側からくる自転車とギリギリの所でぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の駐車場で車止めを破損した可能性があります。対応はどうすればいいですか?
【相談の背景】 一昨日、美容室の駐車場の車止めを破損させてしまったか可能性があります。当日私は少し勢いよくバックしてしまい、車止めに当たった際に大きい音がしました。当日は大きい音がしたくらいかなと思っていたのですが、次の日に不安になり、駐車場を確認しにいくと、車止めの片側が一部破損および、浮かびあがっていました。昨日はお店が休みだったため、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求と後遺症請求
ベストアンサー一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い猫が噛んでしまいました。
ベストアンサー来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括対応打ち切りの連絡
【相談の背景】 一括対応打ち切りを電話で言われました。。。。。。。。。 【質問1】 やく1ヶ月前の事なんですが、その後書面で連絡などはありません。 電話で宣言されておわりなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車にボールをぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、サッカーの試合中にシュートを打った際にボールがネットを超え車のボンネットに当たってしました。見てはいないのですがたぶん凹んでると思います。本人に謝ろうと思ったのですが試合中だったため抜け出す事も出来ずに車の持ち主が帰ってしまいました。僕は今から何をすればよろしいのでしょうか。施設には電話番号と名前とぶつけた車の車種を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 慰謝料請求について
【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐縮です。細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?
実際上まだ首、腰が痛いので、整形外科と接骨院に行っていますが、正月に入り治療も出来ず、痛み止めで我慢しています。 細かい交渉は弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人の車を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?
10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害について
今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合,どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー関西の国会図書館にはありませんでした。 東京の国会図書館にはあるらしいのですが,遠すぎて行けません。 関西に住んでいる素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合, どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が亡くなった時の手順
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか
ベストアンサーお世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とめてあるバイクを倒して壊した場合について
会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通院期間について
ベストアンサー通院期間とは最初に病院に行った日から治療が終わった期間までだと思いますが、例えば最初に整形外科を受診し以上なしの診断を受け、その後通院する予定はなかったのですが、痛みが出てきたので再度整形外科を受診してから整骨院に通った場合はこれも同じく最初に整形外科に通った日からが通院期間の対象なんでしょうか?それとも整骨院に通院してる期間が通院きかんとして対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害慰謝料の算定方法とそれに影響する理由
【相談の背景】 デパートの階段で上から荷物を落とされて、背中に当たり転落負傷し(膝裂傷、足指打撲など5か所)救急車で運ばれ治療を受けました。総治療期間110日で通院回数は7日でした。加害者代理人の提示慰謝料は7日x3÷30日=0.7月₌19万6000円、更に示談であるということでその8割の15万6800円でありました。通院回数は少ないですが全期間自宅での医師指示による自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合
ベストアンサーこんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...
- 弁護士回答
- 12
-
-
車椅子の方の足を踏んでしまいました
【相談の背景】 道を歩いていて、ふらついて、車椅子の方の足を踏んでしまいました。相手の方は、痛くて動けないと、車椅子に座ったままになり、個人間で交渉するので、連絡先を教えるように言われ、免許証のコピーと電話番号を渡しました。 【質問1】 連絡がきたら、どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について 金額について
ベストアンサー加害者です。車の修理代の金額が20倍近くの修理代に跳ね上がりました。5000円が9万代になりました。加害者ですが安くする有利に進める方法はありませんか。米粒程度の傷で納得いきません。 また示談できない場合、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています
【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定から示談までの件
ベストアンサー症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げとして処罰されるのか?
本日、ショッピングモールの駐車場で駐車中の車のバンパー部分を擦ってしまいました。 その時は気づかないで帰宅し、帰宅してから自分の車にも小さな傷と相手の車と思われる塗料が 付着しているのを確認しました。 恐らく、相手の車も同程度の傷は出来ていると思います。 慌てて店に戻りましたが発生から5時間以上経っておりすでに相手の車は居ませんでした。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償慰謝料について
子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士依頼をしたのですが・・・
ベストアンサー昨年、買い物先の駐車場内にて 退出の際、隣の車と軽い接触がありました。 双方の主張が全く違う為、お互いに弁護士依頼をして 只今 簡易裁判中です。 警察を通さず、車についた傷以外は、お互いに物的証拠がないので、現在はそれぞれの供述と 状況証拠から話しを進めているところなんですが・・・ 担当になって下さっている弁護士さんが とても事務的な方で、余り...
- 弁護士回答
- 10
-
「交通事故 保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから