16,794件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故における異時共同不法行為について

ベストアンサー

最初の事故が、平成24年2月に発生した事故で、私の乗用車は全損で、腰椎捻挫で9ケ月通院(症状固定後も通院し、平成26年5月迄通院)し、事故以前に持っていた経年性のヘルニアも含めて後遺障害認定14級が認定されました。 そして先週末に再度左側面から乗用車に追突されて腰が更に悪くなり、以前通院した主治医からは、腰椎捻挫と診断されました。 ただ、レントゲン検査で、事故当時よりも悪...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の損害賠償について。

ベストアンサー

追突事故(物損)を起こしてしまいました。損害保険に入っていない時期だったため、相手方の保険事務所と交渉し、40万円で示談が成立しました。 しかし、先日、相手の保険事務所より連絡があり、相手の車をレッカーした代金12万円の請求がありました。 レッカー代は相手の保険で支払ったと聞いていましたが、、、 1.事故相手ではなく、相手の保険事務所からお金を請求...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...

弁護士回答
    1
  • 超過特約による修理代の支払いについて

車対車の交通事故被害者です。 こちらの車に対する賠償について、相手の損保会社から「今回の事故は、車の時価額が32万円、修理代が48万円の全損扱いになる。加害者は超過特約をつけているので、修理する場合は全額を直接工場へ支払うが、修理しない場合は32万円しか賠償しない」と言われました。 超過特約による修理代というのは、被害者(私)に直接支払うよう請求出来...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故の違い及びその対応

ベストアンサー

酒気帯び運転での事故についてです。 先程も同じ相談をしましたが再確認したい為今一度質問させていただきます。 酒気帯び運転で車と車の衝突事故を起こしました。 相手はすぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度の軽傷で入院はせずに治療を受けられ帰宅、翌日から仕事にも行かれているようで、数日後連絡させていただいた際も生活に支障もなく大丈夫ですと...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護移動中の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 大型ショッピングモール駐車場内、車同士での接触事故

大型ショッピングモールで交通事故にあいました。GWの初日、駐車場がいっぱいで満車状態。私は、一方通行(方向的には助手席側から運転席側への規制)の駐車場内の移動用通路付近に駐車をしていて、前進をすればその通路へ出られる状態で駐車をしていました。駐車場内が混んでいたため、駐車できない車がたくさんいて、駐車場内をぐるぐる回っていました。左から来た軽自動車...

弁護士回答
    2
  • 難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?

ベストアンサー

お忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...

弁護士回答
    2
  • 車を走行中に、山から木が倒れて来て車が損傷しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を走行中、国道沿いの山から突然、木が折れ、飛んできた結果、車と衝突しました。周囲で伐採作業をしている様子はありませんでした。 国道は倒木の撤去作業のため、1時間から2時間の間、国道の通行止めがなされたようです。 私の車は、バンパーとライトが大きく損傷し最低2ヶ月の修理が必要とのことです。 自動車保険の会社も事故で対応してくれる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接触事故後、警察から連絡がありません

ベストアンサー

友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...

弁護士回答
    6
  • 自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、送致、起訴から訴訟提起

ベストアンサー

娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が一括対応を終了した後の慰謝料等について

【相談の背景】 令和2年1月に交通事故に遭い,令和3年1月まで通院しておりました。 令和2年7月までで,保険会社は一括対応を終了し,その後は健康保険を使用して自費で通っていました。 この度,後遺症診断書を作成していただき,そこには症状固定日は令和3年1月10日とあります。 この場合,令和2年7月以降も,「休業損害」「慰謝料」「自己負担分の3...

弁護士回答
    1
  • 通院について知りたいです

事故があり病院に通院してます。通院とはリハビリと月2回の診察も含みますか❓慰謝料の請求にも関わると思いますが、保険会社から月2回の診察は通院に含まないと言われました。保険会社が慰謝料を少しでも払いたくないから言って来たのでしょか❓保険会社にも寄りますが、本当にそうなのか知りたいです。宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 整骨院との水増しに加担してしまいました。

先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...

弁護士回答
    2
  • 加害者任意保険未加入における裁判

ベストアンサー

人身事故の訴状が出来上がり、後は弁護士が出す状態です。 加害者は任意保険未加入で支払能力もありません。当方の無保険車障害特約が 使える条件下で後遺障害も認定されています。自分の加入している保険会社を訴える形になりました。 もちろん裁判で何らかの判決が出れば 解決に向かうと思いますが、当方の保険会社は加害者にもちろん請求をすると思います。それは保...

弁護士回答
    2
  • 軽度の頸椎捻挫でも、弁護士はつけれますか?

ベストアンサー

教えて下さい。2日前に追突事故に遭いました。事故後、受診しレントゲンを撮ってもらい、特に異常はないと2週間の頸椎捻挫の診断書をもらっています。ただ、事故後から頭痛がとまりません。痛み止めを飲み続けています。相手の保険会社からは物損事故を勧められています。このように、医師が軽度の診断の場合でも、弁護士さんがついてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自損事故の保険利用について

自動車の自損事故で自宅の車庫に入れたときに両側(後ろドア後方両側)と後部のランプを傷つけてしまったのですが、調査の人が他の物損のようなので一部分しかだめですと言われました。 調査の時は私は立会いできず、妻が立会いましたが内容を説明してませんでした。 両側と後部ランプを修理することはできないのでしょうか。 事前説明でも両側と後部をぶつけたと話し、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身事故

参りました。本日検察にて刑事処分の呼び出しを受けて。略式裁判の用紙が出て来ませんでした。 本日自身の保険会社から聞いた内容を正直に答えました。 もう一度被害者の方を取り調べします。と言って弁護士には相談してるの?と聞かれ正式裁判になるかもしれないからねと言われました。 正直検察で最後だと思っていたのでどうしていいのか困ってます。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故+違反の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月30日に人身事故を起こしてしまいました T字路で当方に一時停止の標識がありました 一時停止後右折しようとT字路に進入したところ右側から直進してきたバイクと衝突し、左肘頭の骨折他で全治2か月と診断される怪我を負わせてしまいました 事故の翌日お相手のご自宅に謝罪に伺い、その後は定期的に電話にて連絡とお詫びをしています 怪我の状況で...

弁護士回答
    2
  • タクシー急な進路変更による衝突事故

ベストアンサー

先日、2車線の道路の第1通行帯(左車線)を走行中、第2車線(右車線)を走行していたタクシーが乗客を拾おうと突然の進路変更を行った為、左後方〜側面に衝突しました。 私はスピード違反など行っていません。 警察には人身事故として処理してもらい、現在はバイクの修理に関して相手タクシー会社と自分の加入してる任意保険会社とで協議中なのです。 私が怪我を負...

弁護士回答
    2
  • これからの事。また、相手方にも行政処分はきてしまいますか?

ベストアンサー

8月4日に、交差点で衝突事故を起こしてしまいました。状況としまして、当方、大型トラックで追い越し車線を走行中、交差点5mほど手前で、左側の走行車線を少し蛇行しながら走っていた乗用車に気を取られ左側を確認した後、交差点信号を確認すると黄色でした。ここでブレーキをかけ停止すると交差点の中で停止してしまうと思い40kmくらいで進行したところ、停止線くらいで赤...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の事です。

5月25日に信号待ち中に3台の玉突き事故にあいました。私は1番先頭車両です。私の車には主人と二歳の子供の3人です。 車は後ろを追突されたのでトランク部分とバンパーを修理しました。約30万です。 追突事故により、主人、私が首、腰の頚椎捻挫の2週間の診断がおりましたが、治りません。今で4ヶ月目になりますが、リハビリと注射と薬の日々です。担当医は完治まで6ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは対応遅いのですか?

平成28年12月(10対0)交通事故。 一時停止中に停止無視の車に3メートル飛ばされ地面へ叩きつけられる。 ①会社対応:事故診断書受取拒否にて次の日より仕事強要。やる気の無い人間は辞めてかまわない。代わりの人間は沢山居る。 (労働基準監より拉致監禁で無いので働いた方が悪いと会社訴勝) ②病院医師レントゲンも取らず半年治療放棄にて薬のみ。半年後レントゲン録ってな...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士による事故

すいません自転車同士の事故について聞きます。聞きたいのは一昨年の秋歩道を自転車で走り前方に歩行者が歩いて来た為避けたらその後ろから相手(高校生)が自転車で来て腕に傷が残る怪我をしてしまいました。事故起こした相手は交番行く前まで、何度か謝罪してたんですけど交番についた後警察官に事故状況伝え親が来たんですが、事故起こした息子が親に事故状況言わず挙げ句...

弁護士回答
    1
  • ドローンと車の事故について

【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼する最、最良のタイミングはどの時点?

ベストアンサー

異時共同不法行為における示談交渉の対処アドバイスをお願い致します。 昨年の12月26日と今年の7月3日2度続けて停止中に後ろから追突され交通事故に遭いました。 2度とも100ゼロです。 1回目は頚椎捻挫・左ひじ挫傷・腰椎挫傷・左太腿部挫傷 2回目は1回目の頚椎と腰椎の痛みが悪化し、加えて左肩に痛みが出ました。 現在も完治しておらず通院中の2...

弁護士回答
    1
  • リース車で事故。無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?

息子が会社のリース車で事故をしました。相手の損害賠償を全部負担させられたのですが、リース車には保険はかけないものなんでしょうか?無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故車修理をしないのに受け取った消費税の別目的での使用は保険会社への詐欺になりますか?

車両保険を使い修理代を消費税合わせて受けとりましたが、修理はしないで事故車を下取りに出し、新車を買いました。 この場合の修理代として受け取った消費税を別目的に使うことは保険会社への詐欺のような行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非接触【誘因事故(及ぼし事故)】について【3件発生】

【相談の背景】 ①令和3年9月21日、国道バイパス【優先道路】を走行中、交差点において相手車が進路妨害をしたために、急ブレーキをかけ接触ギリギリで回避した「非接触事故」がありました。 警察が、自損事故(物損事故)として処理されたために、弁護士に委任し、相手方を探して頂き、見つかりました。ただ、自賠責に否認されてしまい、訴訟検討中に弁特の限度額で断念...

弁護士回答
    1
  • 事故で偽りの報告書を書かれた

ベストアンサー

夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...

弁護士回答
    1
  • 事故示談時の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...

弁護士回答
    4
  • 信号のない交差点、出会い頭の事故です

私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】信号待ちで追突されました。相手は任意保険未加入者。

10日間くらい前に信号待ちで追突されました。 私は信号で停止した状態だったので10:0で相手(以下Aさんとします)の過失です。 幸い怪我等はなかったので人身事故ではなく物損事故扱いでAさんは任意保険未加入者でした。 ディーラーに修理を依頼し、事故から3日後ディーラーとAさんで支払の話をしたところ、ちゃんと支払いますとの話でした。 ただ、修理費用をすぐ工面出...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の自転車事故の対応

9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 車両の盗難と保険の支払いについて

【相談の背景】 3月2日、自動車が盗難されました。 保険屋さんから、車両保険が全損扱いで降りるが、全額ではないと、連絡がありました。 なぜなのか尋ねると、以前、今回盗難された車両が雹害を被り、修理しなかった経緯があり、修理しない場合は、修理しなかった箇所が事故で損傷しても保険は出ないということで、保険金を受け取っていたため、その際、保険会社から支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料と人身傷害特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での慰謝料と人身傷害特約(自分)について質問です。 去年、交通事故にあい、半年間通院しました。 20(自分):80(相手)で、弁護士さんにお願いし、もうすぐ示談となる予定なのですが、 慰謝料53万円→83万5千円 休業損害77万円→96万5千円 病院代51万→51万 交通費2万→2万 合計183万→233万 となり、見た目は上がっているのですが、 過...

弁護士回答
    1
  • 更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか

現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 事故に遭ったばかりで癌がわかりました。

【相談の背景】 身内の相談をさせてください。 先日事故に遭いました。 過失割合は10対0でこちらの過失はありませんでした。 全身打撲、頚椎捻挫などがあり通院を始めたところでした。 数日してある日突然下血し、大腸カメラをしたところ、大腸がんが見つかりました 【質問1】 この場合、大腸癌の治療とは関係なく、リハビリなどに通えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明公的証明なし

ベストアンサー

交通事故休業損害公的証明がないので平均賃金センサンスで交渉可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の物件損害に関する承諾書について

ベストアンサー

昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • 左直事故から衝突事故へ

【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...

弁護士回答
    1
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料増額について

【相談の背景】 10車(相手)対0自転車(当方)の事故で物損は10:0で済んでいます。 治療が終わり相手保険会社から賠償金額の提示がありました。 診断名 尾骨骨折、外傷性頸部症候群、左肩座礁、左大腿部挫傷 治療期間 184日 通院実日数 92日 通院は全て整形外科です。 ・治療費446,000円 ・交通費 2,100円 ・休業損害 専業主婦 176,900円 (内訳) ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?

買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから