16,794件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の後遺障害認定の可能性および手続きを弁護士に依頼すべきか

【相談の背景】 交通事故に遭い、今後どのようにすれば納得できる補償を得られるのか不安を抱えています。 自転車で走行中、125ccのバイクにはねられました。MRI検査で内側側副靭帯の完全断裂とされ、現在3か月ほど整形外科に通院し、リハビリをしています。 過失割合は加入していた自転車保険会社が交渉してくれます。私の過失は10〜15%の可能性があると聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 道路交通義務違反。

【相談の背景】 私は 過失運転致傷罪と道路交通違反を しました。被害者の方は全治1ヶ月です 警察での調べは 終わりました。相手の方とは謝罪はまだ 終わってないです 保険会社を通して 謝罪する予定です  【質問1】 この場合罰金刑で すみますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

昨年10月に交通事故にあい、今年9月末に症状固定しました。本日、相手の保険会社から慰謝料の計算書が届きました。 金額が妥当なものかどうか教えて頂けないでしょうか。 怪我は頸椎捻挫と左腕の筋力及び握力の低下で通院しました 総治療日数 368日 実治療日数 107日 休業損害 342000 (主婦、半年間の通院日数分 5700×60) 通院費 48235 慰謝料 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

昨年10月に交通事故にあい、今年9月末に症状固定しました。本日、相手の保険会社から慰謝料の計算書が届きました。 妥当な金額かどうか教えて頂けないでしょうか。 主に頸椎捻挫と左腕の筋力低下で通院しました。 総治療日数 368日 実治療日数 107日 休業損害 342000 主婦、半年間の通院日数 5700×60日 通院費 48235 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への対応 (0:100)のため困っています。

駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...

弁護士回答
    2
  • 失業手当。この場合失業手当はどうなりますか?

昨年末に交通事故にあい、この一年まともに働けていません。治療・リハビリと会社を休んだり、残業出来ずに定時で帰ったりして、事故以前の収入より、年収でいうと百万円以上減っています。先日、社長よりはっきりではないですが、とうまわしに退社の話をされました。もし解雇となった場合、失業手当を申請しようと思ってますが、失業手当の算出が解雇前半年間の平均給料と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料と後遺障害について

お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者と連絡がとれない 連絡とる方法ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故停止中追突被害者側です。 12/27発生 相手が電話に出ず連絡とれなくなりました。 相手は任意保険入ってるか謎です。 入ってると言ってますが確たる証拠はないです どうしたらいいでしょうか? 私は弁護士特約はいってます。 警察の人身事故実況見分終わってます 整形外科の、診断書あります 【質問1】 相手の保険会社と連絡をとるため...

弁護士回答
    2
  • 修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。

知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割  車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...

弁護士回答
    1
  • 電気工事業の損害賠償保険について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在電気工事業の正社員で働いていて、 休みの日や時間がある時に個人で仕事を受けています。 会社で起こした事故などは会社の保険で対応できるのですが、副業で個人で受けた現場で事故があった時など心配なので個人で損害賠償保険に入ろうと思っています。 個人で受けた収入は30万以下なんですが 個人の所得30万の分だけの損害賠償保険とかあるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もらい事故による慰謝料請求について

2日前信号待ちしているところを後ろから追突されました。 念のため病院に行き、全治2週間の脛椎捻挫と診断されましま。 相手方の保険会社と話した結果10:0で相手側が悪いとなり、治療費や代車、修理費の負担はしてくれます。 ただ、そこまでは当たり前の範囲であり、こちらとしては気に入って手入れもしていた車を修復歴ありにされたあげく通院という手間もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療打ち切りについて話がまとまらず依頼出来る弁護士さんを探しています。

【相談の背景】 2ヶ月程前に交差点を直進していた所、信号無視の車に左から追突され、勢いで飛ばされ右に90度回転し、その交差点の前方で右折待ちをしていた車に衝突するという事故に遭いました。加害者の方は60キロ程のスピードでブレーキ痕無し、信号青になってから10秒程経ってからの事故です。私が飛ばされぶつかった車の方がドライブレコーダーをつけており映像が残っ...

弁護士回答
    2
  • 度々事故に会っています

ベストアンサー

一昨年に近所をマラソン中に車に引かれ首が痛くて3月程接骨院や病院に行ってました 昨年の3月に示談は終わっています。 さらに昨年の11月に自転車でコンビニ走行中に車に引かれました。 また首がムチ打ちになり今年の二月に治癒しました。 度々事故にあっており、無理やり事故を誘発している人に間違われることはないでしょうか? 今回の事故は任意保険に入って...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故に合いました。

家族旅行に行く途中に信号待ちしていたら飲酒運転の車が後ろからぶつかってきました。 すぐに警察に電話しました。 翌日相手の保険会社と相手の奥様から電話がありました。 傷のある車に乗っているのはイヤなので、友人の紹介で鈑金屋さんに修理をお願いする事になりました。 子供の幼稚園の送迎に毎日車は使っているので、鈑金屋さんがレンタカーを手配してくれる事...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による修理代金と評価額の差が大きく納得できません

ベストアンサー

昨年末に家内が追突事故にあいました。赤信号での待機時に真後ろからの追突です。完全停車している状態から自車が5mも前方に移動する事故でして、リアバンパーはタイヤの回転を阻止するほど曲がり、フレームは飛び出し、リアハッチも損傷するほどの事故です。  警察も入れての処理をし、相手方は保険会社に任せるとのことで現在家内はむち打ちにて病院に通っております。...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い申し上げます。 本日自転車で通勤中 交差点青信号で進んだところ左折しようとするバイクが単独で転倒し目の前で急に転けたので避ける事ができずバイクに接触し私も転倒してしまいました。 交通事故の処理として警察を呼び事故処理していただきました。 この場合どういう割合で私に非があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書 (自賠責保険請求)

ベストアンサー

本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法に基く懲戒請求

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...

弁護士回答
    1
  • 貨物損害賠償保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは運送会社です。協力先(下請先)を利用する業務もあります。このたび荷主の運送業務について、当社の協力先が商品事故を起こしました。当社の運賠(貨物賠償責任保険)を利用して事故処理手をしようとしたのですが、当該協力先も運賠に加入していることがわかり、当社ではなく協力先の運賠を使うことになりました。 【質問1】 下請法など、協力...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の過失割合に納得いかない

ベストアンサー

3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の勤務先を知りたい

ベストアンサー

私のお客さんの話です。 自転車で移動中に、オートバイと接触事故を起こしました。 こちらは軽傷ですので、大きな問題とはなりません。 しかし、相手方のオートバイの任意保険が、対人保険無制限のみしかなく、対物に関しては実費での補償の様です。 任意保険を対人しか掛けないような相手ですので、当然お金がありません。 人的な被害については、保険会社との話が進...

弁護士回答
    1
  • 事故発生から数日後に契約された自賠責保険の適用は可能ですか?

ベストアンサー

当方加害者で、事故当時に自賠責保険が切れておりました。 警察の取り調べ時点でその事は認知されていますが、その一週間後に車検を受け自賠責保険の加入をしています。 被害者の方はまだ治療中で、請求などは確定しておりません。 任意保険には加入していて、既に保険会社には報告済みです。(本来の自賠責保険でカバーできる金額の超過分しか補償できないとの回答は受け...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と謝罪について

ベストアンサー

昨日、私の不注意で人身事故を起こしてしまいました。 状況は右カーブを曲がる際徐行し、少し離れた歩行者を見つけ気をつけていましたが、前方不注意によりすぐ側のもう1人の方に気がつかず、速度5〜10キロ程で右ミラーと被害者の方とぶつかってしまい、道路横の側溝に落ちてしまいました。 被害者の方は救急車で病院に行かれその場に残り警察の方と現場検証しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてから4年間連絡はなく急に現れて損害賠償を求められたらどうしたらいいですか

ベストアンサー

人身事故を起こしてから4年が経ちますが 事故を起こした際に被害者男性は免許書の写真を撮って 警察事にはしないと言い、名前を言わずにその場を 立ち去りました。 用事があったためその場を離れてしまい、 2時間後に警察と保険会社には連絡しましたが、 相手が現れないかぎりそのまま 待つしかないと言われました。 その後、連絡も無いが、急に相手が現れて 損害...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定の申請について

交通事故の示談において、後遺障害の認定を出したいのですが、事前認定と被害者請求の違いを教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失が多い場合の治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における治療費打切り通告について相談

友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...

弁護士回答
    2
  • 水道工事のミスで漏水。原状回復が保険では全てできず困っています

【相談の背景】 水道工事のミスでリビング、キッチン、浴室の床下一面に大量に漏水しました。 リフォーム会社の原状回復の見積額が、保険の査定額と差が出ています。 当初、漏水事故を起こした水道会社は差額は 自己負担すると約束(録音あり)していましたが、差額が予想を超えて高額になったので 払えないと言い出しました。 保険会社は水道工事会社が加入している...

弁護士回答
    1
  • 宅配ピザのヘルメットに乗り上げてしまった交通事故被害の負担比率の相談

ベストアンサー

以下のような交通事故に遭い、私の車が被害を受けました。単なる交通事故としてだけではなく、先方のヘルメット管理運用業務の杜撰さが原因と思いますが、修理費用の負担比率にその部分は考慮してもらえますか?また、その場合は何%程度考慮されることが多いのでしょうか?以下は事故概要です。 1.大手宅配ピザのドライバーが、自身が被るヘルメットとは別にデリバリ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による人身事故の罰金刑について

追突事故を起こしてしまいました。 信号待ち、3台目で停車していたのですが、信号が青になり、一台目の車が発進したのが見えたので、アクセルを踏むと2台目の車がまだ停車中で、追突してしまいました。 相手は一応レントゲンを撮ってもらうとおっしゃったので、了承しました。 警察と保険会社に連絡を入れて、警察官からは今はとりあえず物損にしておいて、相手が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、苦しんでいます。回答をお願いしますm(__)m

ベストアンサー

お返事をお願いします。いきなりですが、お力をお貸しくださいm(__)m交通事故の裁判中です。すでに3年以上経過しています。現在頼んでいる弁護士先生が、まるでやる気がなく。夫が、知的障害になったために馬鹿にしてるとしか思えない対応です。以前近くのレストランに呼び出されたときには、契約書にメモ用紙を載せて印鑑を押させたり。実印を預からせてくれないか?と聞...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内における社用車による事故

当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 国際免許証で無免許運転と人身事故

ベストアンサー

先月、主人が交通事故をおこしました。主人は外国人で国際免許証を所持しています。赤信号でとまっていた車3台に後方から突っ込む玉突き事故で、主人に100%過失があります。飲酒運転ではありません。前の車の運転手が軽傷をおい、人身事故扱いとなりました。 事故から数週間後警察から連絡があり、主人の国際免許証は無効の可能性が高い、その場合は無免許運転となり刑事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手方について

重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...

弁護士回答
    3
  • 自動車接触事故の賠償について。過剰正規は犯罪ですか?

先日、マンションの駐車場で駐車している車両に接触をしてしまいました。 使用者様に保険で修理させて頂きたいと申し出た所、その車両が知人から借りたレンタカーなので 保険を使って事を大きくせず事を済ませたいとの申し出がありました。 私共も住んでいるマンション内事故なので決して安い額ではありませんでしたが事が収まればと思い提示された額を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談成立後 金銭要求と人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故による示談成立後、相手の方に金銭請求され払わないと分かると物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら異議の申立て、請求および訴の提起等をいたしません。と書かれています? 【質問1】 この場合、相手の契約の不履行で訴えるべきなのでしょうか? 【質問2】 また、訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。。。

ベストアンサー

損害賠償について質問願います。 ある店に修理を出して、出した物が壊れて帰ってきました。 壊した事を店は認め、弁償してくれると言いました。 店側は修理した物全てに掛かる費用は領収書を出せと言っています。 しかし、事故等で車の修理の場合は、被害が確定た後は保険会社から支払われた後は 修理すらしないは、被害者の判断になると以前事故をした時に教えて貰...

弁護士回答
    3
  • 会社の自転車で事故した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前働いていた会社についてなのですが その会社では自転車で通勤していました。 その時使っていた自転車は会社から支給されたものだったのですが、自転車の防犯登録の際、会社の名前で登録したのか、私の名前で登録したのか忘れてしまい、今になって不安になっています。 【質問1】 そこで質問なのですが もし私の名前、個人情報で自転...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判に突入、交通事故に詳しい弁護士のネット検索の仕方

数年前の交通事故(人身)被害者ですが、今損保の紹介弁護士に頼んでいるのですが、弁護士がイマイチです。 そこで、裁判で判事してもらいたいのです。 相手側が出てこない、相手損保がほったらかしで示談しようも示談出来ない、 相手側とこちら側の言い分があまりにも違い話しにならない。自分の損保紹介弁護士に依頼しても話がいっこうに進まない。 そこで、 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 物損事故からの切り替え

交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...

弁護士回答
    8
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 人待ちで止まっていた車は駐車か停車か?

先日バイクで事故をおこしました。 駐車禁止の標識がある場所で人待ちで止まっていた車にぶつかってしまいました。 この車は駐車なのか停車になるのか教えて下さい。また、過失割合はやはり10:0でしょうか? 私はバイクの任意保険未加入なのですが車の保険で弁護士特約のみ使えますと保険会社から言われました。 この場合、相手の保険会社との交渉を弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 自動車で単独事故で腰椎椎間板ヘルニア

11月下旬に自動車で単独事故を起こし、頚椎捻挫と腰椎椎間板ヘルニアになりました。人身傷害保険を使い整形外科と接骨院の併用通院していましたが、保険会社より併用通院には整形外科医の許可が必要だと言われ整形外科に確認したら許可できないと言われました。 医師の指示の元、リハビリを受ける事はできないかと保険会社より連絡が来ましたが、仕事帰りに時間的に通院...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 自賠責慰謝料について

ベストアンサー

9月4日に自動車事故にあい、こちらは被害者で向こうの不注意だったので9対1の割合になりました。お互い全損になり物損の評価損額に加害者が納得いかず未だ示談に至りません。 こちらは病院の交通費や仕事を休んだり出費が重んでいる為、9月分の休業損害や治療費を先に請求したいのですが、大体請求してからどの位で振込されるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 転倒について賠償請求できるか

ベストアンサー

ビルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...

弁護士回答
    6
  • 連絡無しでの修理費の請求が来た場合

ベストアンサー

事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...

弁護士回答
    3
  • 物損事故示談内容確認書についての質問です

ベストアンサー

物損事故示談内容確認書について、質問させていただきます。 11月中旬、自転車で横断歩道を走行中、左方向から来た車の前方不注意により、事故にあい、 人身事故として、警察に届けをだしました。 先日、自動車事故物件損害自認書に、損害を受けた物品と金額を記入し、 相手方の保険会社に郵送したところ、 本日、物損事故示談内容確認書という書類が届き、 「こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害側としての第三者行為災害届と相手方への通知についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:交通事故の加害側です。 相手方には骨折を伴う重傷を負わせてしまいました。 【質問1】 第三者行為災害届に記す内容、相手方に教えなければならない内容について教えてください。 【質問2】 これからどうなるのか不安で交通事故に詳しい専門家にお話聞きたく思っております。行政処分や示談など、今後どのタイミングで弁護士の先生に相談す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側のお怪我について質問です。

交通事故の加害者側のお怪我について質問です。 追突事故の加害者側のがケガで通院した場合でも第三者行為になるのでしょうか? 先日、健保組合より「第三者行為に該当するので健保が使えない」といわれました。健保を使う場合は警察へ人身の届出が必要との事。 警察側はお相手が物損ですましてくれているので、自分の点数が減らされるのにわざわざ人身の届出をするの?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから