16,794件見つかりました

法律相談一覧

• 車をお借りしての事故での所有者さまとの相談

交通事故に対してのご質問です。お借りした車を柱などにぶつけてしまいました。そして保険会社さんと修理会社さんでやっと話しも進みましてもうすぐ修理完了なのですが、今回の事故で車の所有者さまとの話し合いがすごく長引きその間も代車代を10月7万ちょっといきました。それで右ミラーが折れて走行不可能だったためまずその部分を先に修理をして走行可能状態にしてお返し...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査結果をみるには

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあいましたが、加害者側より保険調査に入る旨いわれお待ちするも、調査結果が報告されずそのままにされています。 【質問1】 保険会社に調査結果を開示依頼してもでません。個人で調査結果をとる方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 雇用における不当な扱い

私の友人から相談を受けているので代わりにここで相談させていただきます。 今年1月に友人が以前勤めていた会社の上司が起業することになり誘われ、友人も転職しました。 雇用契約の条件は社会保険料を除いた分が額面とのことでした。(契約書はあります) ところが5月に交通事故で怪我をして病院に行ったところ社会保険料を支払っていないことが 判明しました。元上司...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合を教えてください

先日、2車線から1車線に絞り込んだ道路を走行中 絞り込んで単線になった道から100mは走行した単線道路で無理に追い越しを掛けてきた車に運転席側をぶつけられました。 事故の割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元請けの社用車事故で修繕費全額負担の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、社用車で事故を起こしてしまいました。 元請けの会社から社用車を借り、元請けの会社(1社)から委託を受け、自営業として運送業をしております。 保険は元請け会社が払っており、自分(相談者)は払わなくていいが車両保険は付けないという契約でした。 10:0で自分が悪い事故だったので、相手の対応には保険を使ってくれましたが、車両保険がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。同乗者も車の購入費用の負担は必要?

ベストアンサー

親族同士で、謝罪、お金の支払いをどうするのかでもめてしまい困っています。 先日、伯父が運転する車に母が同乗(助手席)し、私の子供を迎えに行く途中、信号無視の車と衝突する事故に遭いました。 この事故で伯父の車は修理ができないほどに壊れました。 伯父は脛椎捻挫で全治1ヶ月、母は胸部打撲と左腕の打撲、肋骨にヒビが入っており、全治2ヶ月とのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害について。合理的な手段とはどこまでを含みますか。

ベストアンサー

通勤災害についての質問です。 通勤災害として認められるには合理的な経路や交通機関を利用していたことが必要であると勉強しました。 1会社が自動車通勤を認めていない。 2原付で通勤して交通事故に遭った。 3最終的に会社が通勤災害とした。 上記の事例の場合、どういった理由で通勤災害として認められるのでしょうか? 勉強の為、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で過失割合を知りたい

先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...

弁護士回答
    3
  • 死亡轢き逃げ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在

歩道を横断中に車にはねられ人身事故にて通院しておりました。。2ヵ月後に弁護士が介入して支払いを中止されました。 その後、第三者請求に切り替え通院しておりましたが、債務不存在の裁判を起こされました。 理由は運ばれた病院が外科しかなく最初の診断が腰部打撲全治1週間になっていたことです。こちらの先生には整形の医者の紹介状を書いていただき、そちらできちん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺で逮捕された場合、初犯なら執行猶予はつきますか?

偽装事故で保険金詐欺未遂になり、共犯者が8人で車2台、 4-4に分かれてこちら側の車が追突事故をしました。 (自分は相手側4人とは面識がありませんでしたし、相手は何人来るのかも知りませんでした)。うち相手側2人は執行猶予が付いています。他、全員初犯。 主犯者は自分では無く自分の友人になり、自分は誘われて 車に乗った形になり、犯行は1月前から考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の捜査結果と住宅ローン債務

友人が大型2輪を運転中、カーブでセンターラインをオーバーし対向車線で自動車と衝突。救急搬送もほぼ即死状態であった様子。2輪車は任意保険未加入(自賠責のみ)のため相手方の補償について(同乗者:軽症、車両破損の詳細不明)と住宅ローン債務の2点についてご教示下さい。ローンの残債は2,200万円程であと20年ほど。団信の共有割合?が夫95%:妻5%という契約のよ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者です

交通事故をおこしました。任意保険未加入。子供が障害を持っており車使用の許可をいただいています。私の過失の多い事故です。相手の車は全損です。相手の方にケガはありません。生活保護を受けているためお金の支払いをどうしたら良いのか分からず困っています。毎月の生活費でいっぱいいっぱいなのです。このような場合お金の支払いはどのようにしたらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 事故後の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中トラックで高速道路上で多重事故にあい、頚椎捻挫とPTSDの診断を受けています。現在7か月経ち半年たった時点で相手方の保険会社から治療の打ち切りの例などの話しをされ7か月目で病院の方から症状固定の主を話されました。病院の方からは後遺障害申請するなら2週間くらいの間をめどにに伝えてと言われています。 【質問1】 現在PTSDの治療を行な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による骨盤骨折後の帝王切開について

ベストアンサー

交通事故が原因の骨盤骨折後の帝王切開の示談金はどの程度が妥当でしょうか? 4年前に交通事故に遭いました。 骨盤骨折ほか、肋骨等複数の骨折に、事故の際にできた傷(肩・腕)がケロイドとして大きく残りました。 入院3カ月、抜釘で3週間弱入院しました。 抜釘後に引っ越し予定があり(四国→関東)、引っ越し前に一応示談の金額を提示させてくださいとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10割の加害側物損事故

ベストアンサー

先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。

弁護士回答
    2
  • 人身事故に遭い、その後どうしたら

8月1日に交通人身事故に遭いました。歩道を自転車で走っていて、駐車場から環八に進入しようと急発進した車にぶつかり、歩道から環八の車道まで自転車ごと吹っ飛ばされました。警察を呼ぶよう指示し、交通捜査が着て、きちんと人身事故として実況見分をしました。その後、すぐにタクシーでかかりつけの日赤医療センターに行き、診断してもらった結果は、頸椎捻挫・腰椎捻挫...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の過失割合と慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険な過失割合についてなのですが、車対車の見通しの悪い交差点で事故をおこしてしまい加害者になりました。 過失割合が決まり8:2でこちらが8です! 自賠責保険も任意保険も当然入っているのですが自賠責保険の慰謝料は保険会社の人は過失割合関係ないと言っていたのですがこちらが8の場合減額されてしまうのでしょうか? また事故時にメガネが壊れてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談金について

先日交通事故にあいました。過失割合は、警察の方は10対0で相手の過失と言ってましたが、走行中の事故だったため、恐らく9対1になりそうです。 今回、むち打ち頸椎捻挫と受診され、これから約1カ月治療院に通院予定ですが、整骨院で電気をかける治療と、針きゅうの治療院では示談金の割合が変わってくるのでしょうか。はじめての交通事故でなにもわからないので、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死について

【相談の背景】 はじめまして。 身内が、会社の車で通勤中に交通事故を起こしてしまい、歩行者である相手の方は亡くなってしまいました。 横断歩道も信号もなく、中央分離帯のある国道で、自動車が直進中のところ左側から横断してきた歩行者をはねてしまったようです。 運転者は飲酒運転ではありません。 【質問1】 会社で入っている保険屋さんの弁護士さんが担当弁...

弁護士回答
    1
  • 休業補償はどうなりますか?

交通事故でリハビリ中で、仕事も休んでいました。 10月28日、保険会社から、 もう働けるのではないですかと言われ、 11月1日、 先生から職場復帰について話をしたら、無理しない程度に働いてくださいと許可が出ました。 職場で仕事復帰について相談したら、 同じ系列の会社に移動する事になり、11月15日からの勤務になりました。 先生から復帰の許可...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの運転業務について

私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...

弁護士回答
    1
  • 自転車とタクシー 事故の慰謝料について

母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?

自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の慰謝料相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者。当方過失なし。頚椎捻挫(むち打ち)で3ヶ月通院。通院日数はリハビリ含めて17日間。保険会社より、任意保険算定の金額提示ありました。弁護士基準と乖離しております。弁護士特約は加入していなかったです。 【質問1】 弁護士基準にする交渉は弁護士に依頼しないと難しいですか?費用倒れしませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車物損事故の裁判で、反訴や別訴を提起された場合、自分の対物保険で弁護士費用は出してもらえますか。

ベストアンサー

弁護士費用を自動車保険(対物)で出してもらえるか相談です。 自動車同士の物損交通事故で、当方も相手も同じ保険会社の任意自動車保険に入っていました。 保険会社の示談交渉に納得できず、裁判を訴えました。 裁判にするということについては保険会社に通知しています。 私は弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には保険会社から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 交通事故自己破産免責事例

これまでに交通事故(人身事故)での高額損害賠償が自己破産で免責された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故として届出しようとしたら、相手にも病院に行かれてしまいました

ベストアンサー

先日駐車場での事故を起こしてしまい、その際怪我をしてしまいました。次の日に痛みが出たため物損事故のままです。 今後のことを考えて、人身事故扱いにしてもらうために警察へ行きました。 警察からの連絡で相手方が初めて知ったようで驚かれていて、 (私は相手方の保険会社に伝えていたので知っていると思っていました。) その後直ぐに相手も病院に行ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 軽い交通事故にあい相手が過失割合を認めてくれず困っています

ベストアンサー

1週間前に軽い事故に合い相手側と過失割合で揉めています、 スーパーの駐車場から道路に出るときで、私は相手の後ろに止まっていました。相手の方は無理に右折して車道に入ろうとし、車の頭が1/3に車道に出てしまっていたため邪魔になっていたようでした。私は相手が下がってくるかもしれないことと、歩道をさけて車間距離を開けて停止していました。そしてそのあとやはり...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に前向きに取り組まない保険会社との対応方法

交通事故の相手方が加入していた自動車保険会社との交渉を弁護士殿に依頼し、損害賠償を協議中なのですが、異常に時間がかかっており、これは普通のことなのか、何か対処方法があるかお聞きしたく、ご質問いたします。 事故は、昨年の6月末に発生し、その3ヵ月後に私の通院は終了しました。 昨年の10月には携行品や車両の損害額を相手方保険会社に提出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 既存障害のある高齢者の交通事故

親戚(事故当時80代女性)が交通事故に遭い、後遺障害1級と認定されましたが、既存障害9級を持っていました。最近、相手方より賠償金提示があったのですが、症状固定日以降の項目については、すべて既存障害を考慮して減額された金額となっています。この考え方の意味(減額対象が全てに及ぶのかなど)がよくわかりません。お教えください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での首の痛み、転院の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の相談② よろしくお願いいたします。5日前に街道にて追突事故を起こされた100対0の被害者です。帰宅後首と背中の痛みがひどく、至急病院に行き頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断が出ております。「残念なのが以前お世話になった設備の整った、リハビリも同時に行える整形外科さんに行こうと思っておりましたが、日曜だった為休診で日曜空い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から交通事故についての通知が来た

ベストアンサー

4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...

弁護士回答
    8
  • 交通事故 慰謝料の請求方法

ベストアンサー

過失0の交通事故で休業損害が打ち切られそうです。 生活ができません、 ①この時点で慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合 車対車 右折時

ベストアンサー

四輪車対四輪車の物損事故の過失割合について、教えていただけないでしょうか。 概要: 南北の道を北側に向かい走行していて、道沿(道の東側)にある自宅へ入るため右折しました。 ミラーで後方の安全を確認してから右折を開始したところ、後方の車が追い越しを始めて、私の車の右側と接触しました。 道は、区画線(車道中央線や車道外側線)の無い道で、車同士が接...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 裁判について 被害者請求 後遺症 非該当 は裁判しても勝ち目がない

過去にも質問させて頂きました http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ の質問から現在裁判しています 弁護士さんには治療日数がどこまで認められるかが 争点です と言われてます。 しかし、被害者請求で後遺障害を非該当にされてるなら勝ち目はないと 保険屋(自分の)から言われました。 それを認めてもらうための裁判だと思っていたのにや...

弁護士回答
    1
  • 事故後の相手方の配偶者からの電話による精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に駐車場にて接触事故を起こしました。こちらがバックで車道に出るところ、相手方がバックで駐車する時にお互い運転席側が接触する事故でした。 事故に関しては警察を呼び、保険会社を通しての話し合いとなったのですが事故の夜に相手方の配偶者から電話がかかってきました。内容としてはこちらが100%悪いのだろうと責めるものでしたがその時は「...

弁護士回答
    1
  • 思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)

1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応と損害請求

ベストアンサー

9ヶ月まえに信号のない交差点で衝突事故をおこしました。6-4でこちらの非が4割ということでした。事故後、相手の保健の代理店にすぐに連絡をとったのですが、相手からは担当者に連絡をさせます。とだけ答え、無対応。何回も電話したにもかかわらず。すると、今になって弁護士を通して多額の賠償請求をしてきました。内容はかかった費用(レッカー代、など)の40%を、負担して...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉大詰めでの弁護士の解任について

【相談の背景】 交通事故で後遺症が残り、弁護士に依頼し示談交渉をして参りました。その際に弁護士に違和感を感じる様になり関係が悪くなりました。 現在は紛争解決センターにて解決案として保険会社からの提示がありました。その案で示談しようと思っていますがこの時点での弁護士の解任を考えております。 ※弁護士報酬を支払いたくない等の意図はまったくございませ...

弁護士回答
    4
  • 自営業の休業損害に付きまして

交通事故で怪我をして半年間のうち90日ほど通院しました。 自営業をしていて、経費などを引いた所得金額は120万円です。 120万円を365日で割ると、1日3290円ほどです。3290円×90日が概ね妥当な休業損害なのでしょうか? それとも男性全年齢平均給与だと10000円を超えるのでそちらで行く余地はありうるでしょうか? 保険会社は日額5700円で出...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害異議申し立てに関する弁護士の対応について。

交通事故後遺障害異議申し立てについて、相談致します。最初に保険会社が後遺障害の申請を行い→不認定となり、その後、弁護士特約を使用し異議申し立てを行いましたが再度、不認定となり現在、もう一度異議申し立てを行うか検討中です。そこで現在の弁護士さんへ連絡をしていますがあまり相性が良く無く、返信も無い為、対応に困っています。弁護士の変更をすべきかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の死後事務について

ベストアンサー

被成年後見人が交通事故で死亡しました。 成年後見人の弁護士が相手保険会社と示談交渉を行うのは本来の死後事務の範囲を逸脱していますか? 相続人全員から委任状をもらいさえすれば、たとえ逸脱していても法律上は問題ありませんか? また、上記の損害賠償金が弁護士の口座に振り込まれ、報酬を先取りし、相続人に分配しないで自身の口座にお金を置いておく行為は...

弁護士回答
    1
  • 被害者が資料請求する方法

ベストアンサー

交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書

弁護士回答
    1
  • 示談一方的に破棄された後の示談

交通事故で免責証書を書き、示談書も交わし示談が終わりましたが自賠責から回収出来なくなった相手側任意保険会社が一方的に示談を破棄し裁判おこされました。一年以上かかり私が全面的に勝ちましたがあちらが勝手に示談破棄したのだからまだ時効にならない後遺傷害の被害者請求該当した時も含め120万以内で無理矢理おさめられてた 傷害部分の慰謝料など示談のやり直しは可...

弁護士回答
    1
  • 行われた調停の内容を確認したい

現在と交通事故の示談を目的として、調停になっております。 保険会社に日程調整を任せているのですが、実際にどのような調停が行われたかの内容を確認することは可能でしょうか? また、次回行われる調停についてこちらが希望とする議論内容で進めてもらうことは可能でしょうか? 例えば、私側(加害者)の後遺症障害や慰謝料などの金額提示に対して次回調停までに...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...

弁護士回答
    2
  • お金をだまし取られました。詐欺罪で、訴えるにはどうしたらいいですか?

交通事故の加害者になり、被害者から仮払いをしてくれと言われ、20万円ほど渡して、 「保険会社から、返ってくるから」と言われました。領収書を書いてもらいました。 ところが、その後、その人が家に来て、領収書を、母から奪っていってしまいました。 その後、仮払金は戻らず、自賠責の限度の120万円すべて被害者に支払われていて、仮払金を返してもらう余地は...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害の事前認定について

私の友人の事なんですが交通事故にあい後遺症の認定を事前認定でした所12級の認定がおりました。その後約6ヶ月たってやはり異議申し立てをしたいとの意向なのですがもう時効に扱いになりますか?友達は相手側の保険会社の対応にかなり納得できないみたいで異議申し立てを弁護士さんなどにアドバイスを受けながら自分でやりたいみたいなんですが…今さら加害者請求から被害者請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから