16,794件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判になるか紛争処理センターか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後遺症認定10号10級自賠責より昨年夏に認定受けました 昨日弁護士より紛争処理センターに 加害者保険会社より裁判申し出がなされ相手保険会社が紛争処理センターへ理由を提出するとのこと 【質問1】 10号10級を認めないから裁判という内容で紛争処理センターは裁判移行にしてしまうのでしょうか 【質問2】 また弁護士さん提示金額が 素...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 店舗内で事故にあいました

2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でない損害賠償(慰謝料)請求では、被害者から具体的な金額を提示すべきでしょうか?

母が2加害者(老人ホームと病院)により転倒骨折しました(交通事故ではありません)。老人ホーム過失による事故から10日後に入院先の病院過失により事故が発生しましたが、同じ右大腿骨で骨折部位が近接していて、担当医によれば、稼働域制限がいずれの骨折によるものかのウェイト付けができないとのことなので、病院側に最初の骨折から10日以降について共同不法行為として...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故。両方からはやはり、受け取れないのでしょうか?

前にも質問しましたが、分からないことができたので再度質問させて下さい。 父がダンプを運転中に同僚のダンプがスリップしてきたため、正面衝突し、父が亡くなりました。 保険会社からは人身はおりるが、同僚なので賠償金はおりないと言われました。 また、知人からは労災と任意保険の両方は受け取れないと言われました。 両方からはやはり、受け取れないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談解決から1年経過したが保険会社と特約弁護士からの返金依頼

平成29年11月に大型トラックの脇見運転で妻が怪我をし、乗っていた車は契約している保険会社の事故鑑定士に判断をして頂き全損扱いとなりました。私が加入している自動車保険の特約にて保険会社から紹介を受けた弁護士へ相手方との交渉を依頼しました。 基本は最初に弁護士事務所にて委任契約と事故の状況を説明し、事故から半年以上が経過して示談となりました。 担当の...

弁護士回答
    2
  • 7年前の事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので教えていただきたいです。 7年程前に車同士の事故をしました。 今更なのですが、7年前の事故なのでどう解決したのか覚えてないので教えて欲しいです。 保険会社にお願いして、解決はしたはずですが、深く覚えていないです。 【質問1】 事故から7年経っていても、相手が示談してないと主張すれば、私は保険金を払ったり捕まったりと...

弁護士回答
    2
  • PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?

弁護士回答
    3
  • 物損扱いの事故通院に関して

【相談の背景】 7月から事故通院しています。 こちらは完全止まっていて貰い事故です。初めてのことで動揺していて特に怪我はないと伝え物損扱いになりました。 11月中旬くらいに今月いっぱいで打ち切りたいとの連絡がきました。 その時まだ全然痛かったのでそう伝えましたが、基本データは3ヶ月程度で完治していますなど言われました。それでも痛みがまだかなりあった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談、パートのひとり親でも主婦労働の平均賃金を主張できるか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、後遺障害14級と認定されました。相手方保険会社より示談の提示がありましたが内容に納得がいきません。 私はひとり親で時短パートをしています。提示された休業損害及び後遺障害逸失利益はパートの収入を基に計算されていますので大変少ないです。 主婦であれば、兼業でも主婦労働の平均賃金の方が高ければそちらを主張可能と知りま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で慰謝料について相談致します。娘の顔に傷痕が残ってしまったので。

18歳の娘が交差点出会い頭で事故に遭いました。当方自転車、相手方乗用車で、自転車の故障と身体は何箇所か傷になって治療を進めていますが、おでこに傷痕が残ってしまい、相手保険会社の設定するの通院基準の慰謝料では納得出来ないのですが、女の子ですし、今後この傷痕が残ってしまいそうな場合、相手に慰謝料を請求出来る可能性はありますか?またいくらぐらい請求出来...

弁護士回答
    2
  • 自分で慰謝料請求を行うことは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 人身事故の慰謝料請求について 八ヶ月前に交通事故に遭いました。 物損の損害賠償はすでに完了し、保険会社の提示額より、二倍以上の額を得ることができ、損害は全額保険金にて補填することができました。 本題ですが、慰謝料請求を自分で行いたいと思っています。 【質問1】 弁護士に委託せず、受け入れられるかは別として、個人で損害賠償額算...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し

1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が均等の場合の休車損害について

通勤中、信号のない交差点で自動車 対 自転車の交通事故にあいました。 私が自転車で被害者、車側が優先道路でした。 過失割合は5:5です。 事故当時私は保険に入っておらず、先方の保険会社と直接示談交渉をしていますが、先方が社用車だったことから修理費以外に休車損害を求められました。 「過失割合が自転車:車=10:0じゃない限り休車損害を求めてくるのはおかしい」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方への資料提出について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。 (相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日、加害者が弁護士をたてたのですが、弁護士の方からこれまでの経緯を知りたいということで、自賠責保険会社に提出した資料のコピーが欲しいと連絡がありました。 事故および治療に関する資料(診断書・...

弁護士回答
    1
  • 加害者になった場合について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしました。 直線道路の途中で右折するため停止したところ、対向車もまた右折するために私の車の手前で停止したため、お互い右折で行けると思い反対車線に進入したところ対向車の左側と歩道の間から後続車が走ってきて衝突しました。 私はすぐ救急車で運ばれましたが幸い軽症でした。 衝突車の同乗者は胸骨にヒビが入り入院は不要ですが全治までしばらくかか...

弁護士回答
    4
  • 行政書士に依頼

昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の届け出について

ベストアンサー

車とバイクの事故で、バイクの同乗者として被害にあい、2年が経過しました。事故後に痛みが出て通院する事となりましたが、警察へ診断書の提出をしておりません。今から診断書を出し、交通事故の証明書に自分も記載してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険の休業補償や通院慰謝料は自賠責基準より少なくなることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 6/20に交通事故を起こしてしまい 過失割合こちら側6相手側4 むちうちになってしまい現在通院中です。 週に一度通院。 こちらの人身障害保険で対応してもらってます。 入院等はありません。 こちらは運送と物販の自営業で 現在まで働くことができてません。 自身の保険会社から昨年の確定申告書を送るように言われました。 去年は自営の準備や仕...

弁護士回答
    1
  • 子供の後遺症認定 高次機能障害

子供の交通事故で、去年9/17に相手の保険会社より後遺症認定の手続きをしました。今年1月7日に傷を計りたいと自賠責保険から連絡あり頭部と足の傷を計りに行きました。 高次機能障害は精神障害福祉手帳1級を去年11月にもらいました。 質問は高次機能障害は結果がどのくらいで出るのかと、本日うちの弁護士より、自賠責保険の後遺症認定手続きの準備の為に病院の謄写申請...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が言うのは本当でしょうか?

ベストアンサー

単車と車が事故をしました。 過失割合は8対2です。私は単車で2の過失です。 今日相手の保険会社から電話があり、 「8万円までは修理台をだします。それ以上は無理」と言われました。時価が8万ということです。 保険会社の言うように8万しか払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 帰省中の事故。夫が高速を使って車で来た場合、交通費請求は可能でしょうか。

2歳の子供の手術の為に関東地方から甲信越地方に帰省していました。手術の為の入院を控えている最中に事故にあいました。 2週間前に実母の運転する車で10:0の交通事故に。私は妊娠10週で、2歳と3歳の子供と3人で後部席に乗っていました。 母の車は全損でしたが、みんな入院することなく帰宅することができました。 重症ではありませんが、私は妊娠中の為レントゲンが...

弁護士回答
    2
  • 示談と紛センについて

ベストアンサー

対向車のセンターはみ出しによる交通事故にあいまして、100対0で相手方の一方的な過失に争いはありません。 当日、家族6人が同乗していまして、子ども4人の通院は終了しました。保険会社から子どもだけ先に示談の相談をされました。 ①ここで、通院終了した子どもだけ示談に入る(大人はまだ、通院しております)のは、普通のことなのでしょうか?全員終わって示談に入るのが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、轢き逃げ、執行猶予、実刑

ベストアンサー

飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 今回もスピード違反後の事故でした。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を刑事事件にすべきかご助言お願い致したします。

【相談の背景】 物損事故ですが、明らかに今回の損傷では無いモノを相手側の保険会社が損傷の写真や修理見積を送り付けて過失割合10:0を主張。現在、事実確認で色々質問していますが、適当にあしらわれ、最近偽装と思われる証拠写真を送って来ました。 事故状況も複雑で双方ドラレコが無く、ぶつけたぶつけられたらと主張です。 恐らく公の場での互いの主張になれば保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、脛椎捻挫の事について

ベストアンサー

交通事故で、脛椎捻挫の診断を受けたのですが、首の骨が曲がっているのは加齢の為で、元々あった症状と言われました。 今リハビリに通っていますが、足と腰も打撲をしているので、首と一緒にリハビリしてもらっています。 治療費を請求した時に、首のリハビリは認めてもらえないのでしょうか? 主治医の先生に、事故によって、悪化したという事はないですか?と聞いた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください

交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...

弁護士回答
    2
  • お助けください

ベストアンサー

家族の話です。家族が交通事故を起こしました。かなり大きな事故で相手方の意識はまだ戻りません。 まいっているのが任意保険に加入していると思っていたのに年齢制限の書き方がややこしく(当事者は21歳です)「24歳以上補償」で契約を交わしていたみたいなのですが保険対象の運転者条件の早見表で20歳以上も対象のところに○がついていて20歳から上の年齢は全て対象になっ...

弁護士回答
    2
  • サンキュー事故(加害者)での対物、人身について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、加害者側です。先日、初めて交通事故(サンキュー事故)を起こしてしまいました。こちらは無傷でしたが、相手方の車の同乗者が事故の衝撃で頭頂部をぶつけたとのことで、駆けつけた警察官が「人身事故だな」と言って、怪我部分(赤い筋)の写真を撮ったり、距離を測ったり、お互いの証言を取ったりしていました。最後に被害者も立会いで ・事故に...

弁護士回答
    1
  • 交差点内横断歩道での追突事故の過失割合は?

ベストアンサー

信号機が青色になった為、交差点を左折したところ、左折先の横断歩道を自転車、歩道専用通行帯から、横断歩道にさしかかったところで、横断歩道を横断する可能性が有り、通常のブレ−キを踏んで停止したところ、1秒後に、後続のワンボックス車が私の車の右に覆い被さるようにして追突した事故です。 私の車の損壊箇所は、後部右テ−ルランプとバンパーが折られている状態で、相手方のワンボックス車は、左...

弁護士回答
    2
  • 頚椎腰椎捻挫で治療後、後遺障害の認定申請を考えています。後遺障害の認定はされるでしょうか。

ベストアンサー

昨年の7月に交通事故に遭い、通院は6ヶ月を超えました。 事故当日に救急車で病院に運ばれ、骨折はないとのことでしたが胸部に痛みと、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 それからしばらくは週2回くらい近所の整形外科に通院していたのですが、事故から1ヶ月くらい経った頃から、整骨院も併用するようになりました。 それからは週3回くらい整骨院に行き、2週間に1回...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、今より良い条件になりますか?

ベストアンサー

交通事故に対して、相手保険会社より、損害賠償額の内容が届きました。 交通事故に対する示談金が適正かどうかをおしえていただきたいです。自分では低いと感じるので、これよりも良い条件で提示していただけたらと思っています。 まず去年H29・9/22 に事故に遭い、H30・4/23 に治療が打ち切りました。治療期間は計214日間です。 事故の内容としては、 当方、バイ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と示談について

母が自転車(細い道)、相手が車(優先道路)で事故。 横断歩道はないですが、 交差点のような道路です。 相手の保険会社から4対6と言われました。 自転車保険には入っていませんでした。 車は損害が出たようです。怪我はなし。 母は骨盤骨折、数ヶ月入院。 リハビリ等の通院無しですが、 事故の怪我が元で、その後入退院を繰り返しています。 (事故の前は自転車も歩...

弁護士回答
    6
  • 交通事故紛争処理センターの審査について

交通事故紛争処理センターでの審査について。 どのような感じで行われるのでしょうか? 交通事故紛争処理センターの方は詳しく説明してくれなかったのでよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の協定書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...

弁護士回答
    2
  • 故意に車をぶつけられ、逃走された場合の対応について

先週、以下の内容で交通事故になりました。 信号の無い交差点で右折しようとし、車列が、途切れるのを確認し、右折した所、随分後方にいた直進してきた4トントラックが、一気に加速しながら、クラクションを鳴らし煽ってきました。こちらは無理に割り込んだ訳ではないので、そのまま走行していたら、いきなり左車線から追い越したのち、私の車の前に被せてきました。あわて...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 自賠責不払いについて?

相手方と争う裁判となるよりは、私の方は損害もかさんでおり請求は必要不可欠で申し立てせざるおえない状況なので、相手が責任を認め、保険で補償して頂けるように示談でももっていきたいです。現在は調査事務所や保険会社の法律外の判断だと思うのですが、裁判となると相手に直接請求となるのでしょうか?現状状況では、異議申し立てで勝利するための書類作成するしかないと...

弁護士回答
    1
  • 保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について

1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の車両保険物損事故の保険適用されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険車両保険に加入しております。先日息子が車両運転中に青信号で走行中交差点に差し掛かった所、突然右折してきた車両と衝突しそうになりました。息子が頭に来てその車両を追いかけて静止させようようと幅寄せして相手の車両に損害をさせました。家に帰り警察の車両が実況見分を確認すべく警官に経緯と正面衝突の回避のドラレコや相手側は携帯を操...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で休憩中(停止していました)に後ろから追突されました。相手方は老人でした。警察を呼んで事故対応(物損事故対応)してもらいました。相手方の老人と連絡先は交換しましたが自賠責保険証しか見せてもらえず任意保険に加入しているかはわからないとの事です。もし仮に相手方の老人が任意保険に加入していなかったり、連絡がつかなくなった場合私はどう...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの物損事故

先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...

弁護士回答
    2
  • 社用事故の賠償額について

運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...

弁護士回答
    1
  • 軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。

【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の調査する人について教えてください

事故の調査で私本人は、現場に立ち会いお話ししました。 その後、知人にも話しを伺いたいとの事でしたので知人ので連絡先等お伝えした所会って話ししないとダメですと、言われました。知人らは、会わないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故について慰謝料はとれるか

ベストアンサー

1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私 一昨年 平成24年11月4日に交通事故にあ い 昨年 平成25年12月24日に症状固定 後遺 症認定診断書も年明け1月10日に病院側よ り郵送したとの事でした。 が.6月になって も相手 加害者側 保険会社より連絡が有り ませんでしたので本社カスタマーセンター へ電話したところ担当者が忘れていたらし く違う担当者へ変更しましたが先程 電話が あり後 一ヶ月から一ヶ月半 時間が...

弁護士回答
    1
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 【過失割合】車とバスの接触事故

【交通事故の過失割合について】 5月下旬にバスとの接触事故を起こしてしまいました。 過失割合についてご教示お願い致します。 【状況】 交差点で自車が左折時に右に膨らんでしまい、すぐ右隣の車線を走っていましたバス側面(バスの車体前から1/3ぐらいの部分)と接触をしてしまいました。 バス側面についていました、ドライブレコーダーで確認したところ、自車の...

弁護士回答
    2
  • 転院による因果関係の証明について

通勤時の交通事故で、当方自転車。相手方100%過失(保険会社弁)。労災先行で、治療中。当初、左上腕骨亀裂骨折にて、全治2ヵ月の診断書あり。1ヵ月半後、会社近くの病院へ転院。診断は、骨折なし。固定期間が長かったため、拘縮し、リハビリには長期間かかるとのこと。現在、リハビリ約1ヵ月半。痛み強く、可動域も90度以下。今後、症状固定となり、後遺障害が残った場合の...

弁護士回答
    1
  • 事故車の処分方法について、相手方の了解が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  圧倒的に相手のほうに過失がある交通事故で、(双方とも)クルマは全損、私は整形外科に通院しています。弁護士特約を使って弁護士の紹介を待っているところですが、相手方の損保会社の物損担当からは一切連絡がなく、こちら側の損保会社から間接的に事故車の時価評価額や修理費の見積もりなどを聞いています。  事故車を修理するか、修理しないで売却...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから