法律相談一覧
-
慰謝料の被害者請求について
ベストアンサー現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って落として傷つけた商品の処分について
ベストアンサーバイト先のコンビニで、バイトが落として傷ついて売り物にならなくなった商品は落とした本人が買い取るという規則があるのですが、この前誤って落として傷ついた商品(客観的に見て売り物として店にはちょっと出せないだろうと思った程度に痛んだ商品)を買い取るのが嫌でそのまま捨ててしまいました。(普通に財産的な価値がないし、ゴミと同じように扱っても良かろうと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件
聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に慰謝料等の請求はできますでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。高校の部活(空手)で腰椎分離症と椎間ヘルニアになりました。又、組手の練習中に安全具を着用させずに行い、相手の拳が目に当り、眼底骨折と視力低下となりました。(先生の目の前でおこりました) 現在は休部中です。 組手の安全具(面ホーと胴は、全日本空手道連盟で着用が義務付けられています) 腰のケガは快復する事はありません。と医師に言われております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車 修理費 単独
【相談の背景】 4月末まで働いていた会社に所属している際に 社用車を運転中の後退時に電柱にぶつけてしまい、トランクのドアを凹ませてしまいました。 現在新しい会社にて働いているのですが 前会社の社長より連絡があり 車の修理費に18万との連絡がありました。 ですが前会社の先輩に聞くと 私のぶつけた社用車はまだ修理に持って行っていないとのこと。 社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外食で歯を折ったのですが
ベストアンサー外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車中の車 サイドミラー接触
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃とある商業施設の地下駐車場で隣に停めてあった車のサイドミラー(広げてあった状態)に腕をぶつけてしまいました。 その時はそのまま施設に入り10分程で用事を済ませて車に戻りました。 車に戻った時にぶつけたミラーに力を入れずにフロント側から手で押したら僅かにフロント側に動いていたようでカコンっと元の位置に戻りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払い
ベストアンサー先日労働審判で、和解金の支払日(会社が指定日)が確定しましたが、振込がされませんでした。確認をした所また、別の日を指定してきましたが振込がされませんでした。差し押さえの手続きも進めています。このような場合は、和解金額以上は請求できないのですか? また、和解金を支払うまでの期間が約1か月ありました。(裁判官は、妥当と言っていましたが)本当に妥当なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中にお客様に怪我をさせてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場でお客様に怪我をさせてしまった同僚がいました。 その件は大事にならずに謝罪で済んだようですが、明日は我が身ということで気になったのでいくつか質問させてください。 【質問1】 仕事中に不注意でお客様、または他の業者の従業員を怪我させてしまった場合 治療費、慰謝料は一般的に何割負担することになるのでしょうか? 【質問2】 打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない
直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導料といわれて。警察?
仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飼い犬が飛びかかり怪我をさせてしまった
【相談の背景】 自宅前で飼い犬と車で出かける準備をしていました。6キロの小型犬です。 すでに犬は車に乗っており、そこに子供が乗ろうとした時、犬が車から降りてしまいました。 そこで通りかかった散歩中の犬に走って行ってしまい、その飼い主の方は噛まれない様にと避けた時に転んでしまい、打撲と擦り傷ができてしまいました。 その後すぐに病院に行き、レントゲン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
大腸内視鏡検査、穿孔後の措置について
2月下旬に大腸健内視鏡検査でポリープを除去(5mmmほど)、翌日腹痛があったため同病院を訪れ腹部レントゲンと点滴(内容は聞いていない)を実施。炎症を起こしているとのことで痛み止めの薬と痛みがなくなるまで2~3日は水分のみ(オレンジジュースみたいのはOK)補給してくださいとのことでした。その後痛みは悪化するので、3月初めに再び同病院に行って問題解決になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩、トラブル 小学生
【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 入院4日+通院は約1ヶ月(4回)、1年以内にプレートの除去手術があり 同じ程度の入院を控えています。 この手術の影響で顔に2箇所、それぞれ1センチ程度の傷が残りました。 その他の後遺症は特にありません。 知人なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?
ベストアンサー個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の基準とはなんでしょうか?
ベストアンサー麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居中の生活費と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
屁理屈への反論方法について
ベストアンサー「可能性がある」という主張について 50%の可能性と1%の可能性では意味が全然違います。 後者は可能性がほぼ無いわけです。しかしどちらの場合でも 可能性があるという表現が可能になります。 見に覚えがあって50%の可能性ならば主張されても 仕方が無いと思われますが、1%の場合ならば 99%は相手の主張は通らないのですから 相手は屁理屈を主張してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用のしくみについての不明な点
弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある特定の医師に対して
ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風でバイクが倒れて傷つけてしまった場合、修理費は支払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー本日、駐輪場に停めてあった主人のバイク倒れて、隣に駐輪してあったバイクを傷つけてしまいました。 駐輪場は自宅マンションの指定された場所です。 バイクは300CCで相手のバイクはピンクのナンバーなので主人のバイクのが大きいのですが、倒れていたのは主人のバイクのみでした。 主人のバイクはいちばん端に駐輪してありました。 風が強く吹いていたので風で倒れたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤い本の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 赤い本では、通常の怪我の場合と、むちうち等他覚所見のない怪我の場合とでは、慰謝料が別に扱われています。 しかし、むち打ちでもストレートネックはレントゲンに現れますが、この場合はどちらの基準に該当しますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?
電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応
数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の慰謝料の相場、支払い方法
被害者は3歳の幼児で広範囲脳挫傷の後遺症で半身に麻痺が残りました。 医師からは治らないと言われています。 現在留置所にいるようですがこのような後遺症が残る傷害罪の場合、加害者(25歳)はどのような刑罰が与えらる可能性がありますか? 私が警察に言ったために執行猶予がついて釈放され逆恨みに来るのではないかと不安で気持ちを聞かれた時しっかりと反省して刑務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーに人がぶつかってしまった場合の弁償
昨日会社の飲み会後にお店の前に路駐していた車のミラーに体がぶつかってしまいミラーが反対側に曲がってしまいました。傷など付いていないしミラーも壊れていませんでした。でもその後、車の運転手に弁償しろと言われボディーにも傷がついたから弁償しろと言われました。しかしボディーには全くぶつかっていません。とりあえず運転手はメーカーのディーラーに見積りを出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
整骨院での骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 先日整骨院に行き、かなりの圧力がかかり 施術後から肋骨付近の痛みがありました。その痛みが日に日に増していった為、整形外科を受診すると、肋骨骨折の診断との事。すぐに整骨院へ連絡しましたが、肋骨を触る施術はしていないと、非を認めてくれず肋間神経痛疑いと言われました。また今後の治療費や慰謝料についてお話すると、保険に入ってない為弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内トラブル、修理代の負担について。
違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行によって傷害を受けた場合の慰謝料の請求について。
傷害罪における慰謝料が支払われない場合どうすれば良いでしょうか? ちょうど1年数ヶ月前に、私の親が職場の経営者に一方的に暴行を受け、全治数ヶ月の怪我を負いました。頭や顔面などを中心に怪我をしたので、本当に下手をしたら亡くなっていたかもしれないそうです。当然入院し、身体的にも精神的にもダメージをおっています。 加害者は、逮捕されましたが、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について伺いたいのですが、宜しくお願い致します
ベストアンサー成年後見人について、伺いたいので宜しくお願い致します。 成年後見人に申し立てをしましたが、私自身になれなく、顧問弁護士が後見人に選任されました。 あまり納得出来ずにいます。 この時に私の兄弟に後見人として、選任になってもらいたいと考えておりますが、こういった場合には 再審はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災先行すると自賠責の仮払い制度を利用できない?
ベストアンサー派遣社員です。 帰宅途中に青の横断歩道ではねられ、膝を骨折して2ヶ月入院してました。(現在通院リハビリ中) 通勤災害の労災申請を会社に協力してもらっているのですが、慣れてないらしく まだ申請途中です。病院は労災指定病院で労災予定で事務処理してくれています。 休業補償もまだです。いつになるかわかりません。 蓄えも底をつきそうです。そこで自分で調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの暴力について
彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい
ベストアンサーおばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから