21,200件見つかりました

法律相談一覧

• 宿の屋外階段が暗くて転倒。足を大怪我しました。宿の責任は?

昨年夏に旅行中、宿の庭(立ち入りの制限はありません)の階段で転倒し足を大怪我しました。晩9時頃で現場は暗く手すりも無く、注意を促す表示もありません。フロントで救急車を呼んでもらい地元の病院に緊急入院し、翌日自宅近隣の病院に転院しました。約50日の入院後、半年たった今も膝の可動域が制限され、診察リハビリ中です。私ももう少し注意を払っていればとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪が落ちて車がへこんでしまいました。

住んでいる賃貸アパートの駐車場に、駐車していた自分の車に、アパートの二階屋根の雪が落ちて車が、へこんでしまいました。修理代金全額はアパートの管理会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ブロック塀に衝突されました

自動車がブロック塀に衝突して、家の外壁に当たりました。 ブロック塀は大破しているので当然修理してもらうのですが、家の外壁は大きな凹みはなく傷が入っている状態で、工務店に見てもらったところ、傷が入った部分のみの塗り直しだと色むらが出るので、一面塗り直しの見積もりがあがって来ました。 しかし、相手の保険会社からは傷部分のみの塗装で、色むらを出さない...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です示談金相場について。

私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代・部品代金負担について

事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 大型犬に噛まれました

【相談の背景】 旅行中にお店の大型犬に噛まれました。 近寄ったりしてません。リードが長かったせいかわかりませんが、ズボンの上から太ももを噛まれました。内出血していて軽傷ではありましたが、病院へ飼い主とともに向かいました。レントゲン異常なしで抗生物質をもらいました。その際、飼い主が3割支払い(7割は後日健保から請求)、お見舞い金2万をもらい解散しま...

弁護士回答
    1
  • 加入保険会社に対し弁護士特約の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 人身傷害保険の 払いしぶりの加入保険会社に対し 弁護士特約を使って法律相談をすることは可能か❓ 昨年 一般道路を 運転支援システム(前方の車両が停止している際、システムが作動して自動的にブレーキが作動する)を 使用しながら運転していました。 しかし車が前方の車両に近づくにつれて全くブレーキがかかる気配がないため 、このままでは衝突すると判...

弁護士回答
    2
  • 時効の起点日かいつでしょうか?

【相談の背景】 上司から労災隠しをされました。労災隠しの時効は3年みたいですが事が起こった日から3年ですか?起点日はいつになりますでしょうか? 【質問1】 労災隠しの時効は3年みたいですが事が起こった日から3年ですか?起点日はいつになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険給付金について

よく、巷で騒がれてる、火災保険での、給付金額は、もらえるのでしょうか? 築15年以上戸建で、保険加入は3年未満、外壁などが、経年劣化してます、 ネットで、みたのですが、これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ被害の場合に弁護士費用特約はつかえますか

ベストアンサー

車両保険の弁護士費用特約の件でお伺いします 車のイタズラ被害で車両保険を使いたいのですが警察に被害届を出したにもかかわらず加入している保険会社に支払い拒否をされました 保険金の不払いで訴えたいですもちろん支払い拒否をしている保険会社で弁護士費用特約に入っているのですがこの場合自分の保険会社が訴えられるのに弁護士費用特約は使えるのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎアドバイスお願いします。修理代請求できますか?

先日クルーザーで友人とバーベキューをしていたのですがその時一眼レフを持って行き撮影していました。 友人が海水入りの水風船で遊んでおりそれが割れてしまった際一眼レフにかかり壊れてしまいました。水濡れで海水の場合、修理不可になる可能性があると修理屋で言われました。いま点検してもらっている最中です。 船にカメラを持っていった自分もいけないのですが、友...

弁護士回答
    1
  • 二重提訴

二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています

弁護士回答
    2
  • これって労働基準法いはん?

現場で管理職をしてました。 資格がないのにユニックなどを運転してました。 忙しいので人が回せないというので… その後会社は黙認状態でしたので資格も取りにいかしてはもらえずじまいでした。 こういう場合は自発的行為と見なされるんでしょうか? 会社側の責任は問えますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...

弁護士回答
    2
  • バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...

弁護士回答
    3
  • ペットの飼い方に法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

飼っているペットの事で相談なのですが、自宅でゴールデンレトリバーを飼っています。 庭はフェンスで囲ってあります。 その庭でゴールデンレトリバーを放し飼いにしているのですが、先ほど自治会費を集金に来られた方から「犬が大きくて怖いからどうにかしろ」と言われました。 どうにかしろと言われても、、、 と答えると、「集金に来るのは毎月20日から23日の間...

弁護士回答
    2
  • 生前給付金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関してのしつもん

ベストアンサー

相続放棄は平気でしょうか? 長男父親 三人兄妹の 独身子供無し 妹(持ち家)が亡くなり 多大な借金があった為に相続放棄を これから進めて行く所なんですが、 次男とその奥さん宅に風呂の 設備がないため妹宅で何十年もお風呂 を入っていました! 亡くなった妹宅に今もお風呂に入っていますが、時期に相続放棄の手続きした時に 平気でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 老親の入院中に

80代の老親が、大体頸骨骨折で手術し、ある地方の大手リハビリ病院に入院中、老親(やや痴呆あり、要介護2)が、トイレは、自立とされていたが、転び、又、手術した右側の大体頸骨骨折し、痛みがあり、再手術となり、このリハビリ病院で退院間近、今度は、老人には硬い紅葉饅頭を与え、見守りなしで、喉に詰まられ、一時期、呼吸困難になり、肺炎のおそれがあります。 主...

弁護士回答
    2
  • 被保険者は息子、契約者 受取人は会社です

息子が怪我しまして療養中です。労災の補償はしてもらえてますが、会社が傷害総合保険に加入していて保険金を受け取っている通知がきました。請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。

国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産としての保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 父は亡くなる1年ほど前に、散歩中に車にはねられて頭を打っていたようで、先日車を運転していた人の加入していた保険屋さんから連絡があり、けがをさせたことに対する治...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への苦情について

以前質問させて頂きその後依頼をしたのですが対応が最悪で(4ヶ月以上も保険会社との契約がまだ済んでないと放置されたりこっちから二回連絡し折り返しますと言ったのに無視する・1ヶ月に一度は連絡下さいと言っても無視等)苦情を言おうと思うのですがどのように言ったら言いのでしょうか? また苦情を言って降りると言われたら半年近く経つのに受けるだけ受けておいて何もせ...

弁護士回答
    2
  • 車にぶつかっていないが、その後心臓発作で死亡してしまったら?

ベストアンサー

車にぶつかっていないが、その数時間後、もしくは数日後心臓発作で、亡くなってしまったら、責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当防衛。支払い義務は生じますか?

繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 自招行為ということ 保険屋さんの言い分について

くるまを降りる際ハンドル部分にあしをひっかけ転倒しました その際ステップとドアの間にあしをハサミこむような形でぶつけ左足腓骨しました それに対して自招行為だと言われたのですがそおなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれません。対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での暴力行為、パワハラ

【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...

弁護士回答
    2
  • 小石を当ててしまったかも

【相談の背景】 先日、駐車場で他人の車に小石を当ててしまったかもしれません。というのも、私が自分の車に戻ろうしていると、コツンという音が聞こえ、それと同時に、同じ駐車場に停めていた人が車から降り、周囲を確認していました。(私のことも見ていたと思います。)。私は歩っている途中に不意に足で小石を蹴ってしまいそれが当たったのかと思いましたが、そんな感覚...

弁護士回答
    5
  • ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。

ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 器物破損の請求について

去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。

ベストアンサー

酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 店の席数以上の客を店内に案内すること

ベストアンサー

【相談の背景】 人気店であればあるほど周年イベントは賑わうと思います。 お店としても出来るだけ多くの方に来てほしいと思うと思うのでしばしば席数以上のお客様(いわゆる満卓以上)を店内ぎゅうぎゅうになるまでスタンディングでご案内している様子を見受けます。 こちらの状態を店側が意図的に行うことは問題無いでしょうか? 【質問1】 行きつけの店が周年...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に書かされた症状固定

保険会社から診断書が送られて来て、そこには症状固定と記載されていました。ですが、主治医からは、症状固定には、もう3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 本当に症状固定なら保険会社が再度主治医に確認するから同意書をよこせと言われるのもかなり疑問でした。 主治医に確認に行ったところ手続き上書いただけで、症状固定ではありませんから...

弁護士回答
    2
  • 車で走行中に木が落下

道路を走行中に道沿いにある家の庭に生えてる木の枝が落下してフロントガラスは割れてしまい、ボンネットは凹んでしまいました。 車両保険に入っていないため自分で家の方とやり取りするしかないのですが、相手も故意に落とした訳では無いので弁償して頂けるのか不安です。 その日は特に天候に問題もなく穏やかな日だったのですが、木はだいぶ大きい木で完全に道路の...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。

1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...

弁護士回答
    2
  • 皆様こんにちは初めまして☆

先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>

弁護士回答
    4
  • 治療中に関して保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓

弁護士回答
    3
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料

ベストアンサー

子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 誤解

肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車売買後に名義変更されないため税金を払い続けています。なんとか名義変更できないでしょうか?

ベストアンサー

1年と少し前に離婚し、元配偶者に私名義の車を渡しました。元配偶者はその車を友人の車屋に売り、別の車に乗り換える予定でした。離れた場所に暮らしていたことから譲渡後に名義変更のために、書類を集めたのですが、一向に名義変更されません。車屋に前所有の車を預け、新しい車を購入したようですが、前所有の車が売れない?という理由で、車屋が名義変更をせず、自分達で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れるか、とれるとしたらどれくらい?また他の子のためにも何かできることありますか?

ベストアンサー

朝元気にお散歩していた犬をトリミングに出し、受け取りにいくと目の焦点があわず、ふらつき、あわてて家に戻り、結局救急医療センターで、胸の中が大出血しているとのことで、死亡してしまいました。店からは一言もなく、他の子のためにも何らかの制裁、また慰謝料は取れるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理行為。代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

ベストアンサー

司法書士は、離婚交渉の代理行為はすることはできません。 代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれました。

こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸整骨院の悪化の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから