法律相談一覧
-
示談金と車両保険の重複について
【相談の背景】 駐車可能なエリアに車両を停めていたところ、工事業者に傷をつけられてしまった。現在修理見積などを取得したうえで100万円の示談金で示談しようとしているところ。店舗での修理代金を払っていただくのではなく、現金で振り込んでいただく予定。 【質問1】 修理期間中のレンタカー代を見積ベースで示談金に足していただくことは難しいですか?実費が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の課税対象について
ベストアンサー内縁関係の破たんにより、慰謝料200万円と元彼女が不正受給していた児童手当の半分(100万円)を私が元彼女に分担金として支払ったのですが、そこで改めて疑問に感じたことがあります。 以下のとおりです。 1 慰謝料200万円は課税対象にはならないのでしょうか。 2 児童手当の不正受給の分担金100万円は課税対象にはならないのでしょうか。 3 1、2が例えば課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の契約不履行や債務不履行について
ベストアンサーこんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟を起こせるのはいつまでですか?
左足膝下に痛み・しびれがあり、MRI検査から椎間板ヘルニアと診察され ある病院で2012年6月に手術を受けました。しかしながら術後より左足首の運動障害(前脛骨筋 他の筋力低下)、術前以上の激しい痛み、感覚障害に見舞われ、2年経った今でも症状はあまり改善されず身体障害6級と認定されています。なぜこうなったのか原因が知りたいと思い、いろいろな病院の診察を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の送別会で
先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災示談について、ご教示いただけますか?
【相談の背景】 2020年に被災、その後労災が認められ、2025年現在、弁護士に依頼し会社に対して示談請求しています。 障害等級14等級です。 労基署からの是正勧告もありその書類もこちらでコピーを有しています。安全配慮義務違反で責任を追求しています。 相手方の弁護士が当該案件に対して、経営陣に説得を試みたそうですが、責任を認めよう としないので困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【食中毒・飲食店側からの相談・示談金など】
飲食店を経営しています。 8人で来店したお客様のうち6人が腹痛を起こし 数人が入院されています。 今後示談金などの話に入る予定なのですが 相手と話すうえでどのような受け答えをすればいいのか、 示談金の金額などご相談させて頂きたいです、 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるのでしょうか
ベストアンサー先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に関する質問です
ベストアンサー約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の入学案内に「違法行為の禁止」とありました。理論上、「違法」とは民事事件も含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来春、高校生になる息子がおります。様々な高校の入学案内を見ていて、気になったことがあります。屁理屈かもしれませんが、教えて下さい。 ある高校の案内に、「違法な行為をした場合、停学等の処分とします」とありました。 「違法」ではなく、「犯罪」であれば、刑事事件のイメージがあります。「違法」ですと、プライバシー侵害や肖像権侵害などの民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて 下半身をチャックから出している男性に遭遇し、捕まえました。 捕まえた際に、掴んでいた腕を何度も叩かれ、私は手を怪我しました。警察に行きましたが犯人は未だ認めずといった状況です。既に犯人は家に帰されています。逮捕とまではいきませんでした。 実際に露出している写真は撮影しませんでしたが、SNSにて、下半身を露出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアミラーについて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこして歩いている際距離が近かった事もあり気をつけてはいたんですが隣の車のドアミラーに背中が当たったか分かりません。 【位置はこちらが前から入れて相手はバックで入れた形でお互いに車は止まっていました】 相手はその時いなかったのですが 5〜10分後ぐらいに戻ってきたらその車はいなかったです。 【質問1】 この場合ドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?
電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責切れを知らずに乗った場合,違反になるかどうか?
ベストアンサー昨日、原付を運転していて一時停止違反をして切符を切られました。 その時,警察官から自賠責が切れていると言われましたが,私は普段原付に乗らないので知らなかったので,「気づきませんでした。」と言ったところ,警察官は「自賠責法違反は過失は違反にならない。バイクは押して帰って。」と言われました。 今、自賠責法違反について調べていますが,過失は違反になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の財産額について
ベストアンサー以前の質問に関連しております。 実母の相続放棄を子4人のうち長女と次女と故人の弟の子ども二人同時に家裁に直接出向き相続放棄をします。 実母の負債額もプラスの財産も不明ですがどちらも4人(実弟の子どもは幼稚園児のためお嫁さん)も受けとりたくないという気持ちに基づいた相続放棄です。 その際負債額などは調べる必要ありますか? また、もう一人弟がおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の意図が分かりません。過失整理に関して
ベストアンサー本人訴訟をしております。非公開の弁論手続き準備において、裁判官より過失の整理をしてくださいと言われました。 被告の過失を指摘したのは6箇所ですが、それは一般的に多すぎるということなのでしょうか?裁判所の意図が分かりません。 適度な過失の数はいくつなのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げされて、相手が任意保険に入っていない場合の車の修理代について
自身が借りている駐車場の敷地内で当て逃げにあいましたが、相手が対物の保険が切れているので、車の修理代を払えないといってきました。相手に払ってもらう方法はありますか? 当て逃げされた後、警察に連絡し、相手から謝罪の電話がかかってきました。修理代を出してくれるとのことで、見積もりにいったところ。10万円ほどでした。その結果を相手に報告したところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者のミスで濡れた電化製品について
エアコンの取り付けミスにより、部屋を濡らし、その時置いていた電化製品も水をかぶった物が出ました。 しかし古い製品だったためメーカーの修理は受け付けてもらえず、取り付け業者の判断で異常なしとされつき返されそうです。 事実、ゲーム機につきましては電源が落ちないという症状を水濡れの三日後に業者と一緒に確認しました。 しかし、五日後の今日あちらの業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー本日、69歳の父と、父の債務の任意整理を依頼した弁護士事務所に行き、自己破産手続きの依頼をしてきました。 全部で8件の債務で、現在の債務残高は360万円ですが、そのうち1件ほど、保証人になってもらっている分があって、残金は73000円なのですが、それは、とりあえず保証人の方に債権者に一括で払ってもらって、後でこちらで父が4月と6月の年金支給月に2分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での怪我による請求と給与保証について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スキー場にて接触し、怪我をしてしまいました。加害者に対してどの様な請求ができますか、相手は無保険者です。 【質問1】 運転の仕事の為、靭帯損傷にて欠勤しています。入院、手術をしない場合どの位の期間の欠勤に対しての給与保証と、他にどんな請求ができますか。 【質問2】 加害者からは自賠責に準じて、保証するとお話しがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術をもっと早くしていたら、息子は元気に退院できていた。病院を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子にめまいや頭痛の症状があらわれ、脳腫瘍が見つかり大きな病院を紹介されました。次の日には紹介された病院を受診しましたが、本人が思ったよりしっかりして検査の予約して終わりました。帰宅後に症状が酷くなり救急車で入院させてもらいました。本人が辛いから1日でも早い手術を希望しましたが、予定がいっぱいということで10日後の手術となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の瑕疵について
新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イスを倒したことによる犯罪の種類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で大学からの帰宅途中にバス停に置いてあったイスの角の部分にズボンの裾が絡まってイスが倒れてしまいました。「これはまずい」と思い、乗っていた自転車を人通りの少ない安全な場所に停めてからイスがあった場所へ戻ったら2人の女子高生がイスを元の位置に戻してくれていました。私は2人の女子高生に両手を合わせて詫びと感謝の意を伝えるとその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽機材を壊され。。
ベストアンサー15万円相当の音楽機材にお酒をこぼされて壊されてしまいました、相手側に弁償して欲しいと伝えたところ、後ろにいた人に押されたからこぼしてしまったので自分は悪くないので支払わないと言われ、あまり言うようなら出るとこ出るぞと脅されるようなことまで言われ困惑しています。 ちなみに後ろにいた人は、特定出来ていません。 相手側に弁償してもらう事はできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療の必要が無い歯を削られた疑い
歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?
友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が自分の車で破損
ベストアンサー21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水で下の階家具慰謝料の支払い対処法をお願いします
ベストアンサー県営住宅2階に住んでいます 2ヶ月ほど前、お風呂の水を流したところ、排水溝が詰まっており溢れて下の階まで水の被害が及びました。 不動産に見てもらった所、自己責任だと言われ保険に入っておらず自己負担でした。 早く修理してほしいと言われ業者に頼んで天井床など張り替えで43万ほどかかりました。 またテレビ、ソファー、など濡れたと言われました。 2週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の抜糸忘れについて
ベストアンサー4年ほど前に総合病院で気胸の手術を受けました。抜糸忘れがあり、黒い糸がたまに引っ掛かります。術後の検診で執刀担当医に相談しましたが、時期が遅く抜くのに切開しないといけないから、ほっておけばいいといわれました。いまだに糸が見えています。本当に問題ないのでしょうか?最近手術をし、また抜糸忘れがあり、抜糸忘れは放置はよくないと知りました。海に行くことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での受けた怪我の治療費請求の範囲について、
ベストアンサー小学生3年の息子に教室で走ってた男の子が突撃し、相手の頭と、息子の唇前歯で激しくぶつかり出血する怪我を受けました。 担任も見ていた様で息子には落ち度は無いと説明を受けています 出血は止まり抗生剤内服と経過観察となりましたが、強い打撲なので 今後の可能性として打撲内出血している前歯の神経にダメージがあれば神経の壊死の可能性→抜歯→差し歯の可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損
先月、ショッピングモールの駐車場で駐車する際に隣の車を少し擦ってしまいました。回りには人も警備員さんもおらず、私はお店に入りお店の社員さんを呼んでもらい説明し、相手の方を呼び出してもらうように伝えました。その時、相手のナンバーを見ておらず店員さんと駐車場に戻ったら相手の車が無く帰ってました。 結局、私の連絡先を伝えましたが、店員さんからは駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に支払を請求できますか
私は自転車で左側、路側帯内を走行しておりました。突然歩行者が歩道から降りて路側帯に侵入。ぶつかりそうになったので歩行者を避けるためハンドルを切った際、信号待ちしていた車に激突。車に傷をつけてしまいました。幸い私の擦り傷程度で誰も怪我もなく物損だけですみました。 被害者から私にのみ修理代20万円を督促されました。 この場合、歩行者にも修理代を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこくすいません
ベストアンサー法的な事も素人なので何度も申し訳ありませんがもし、仕事を始めたとしたら、相手の保険会社にすれば、仕事出来る位回復しているではないですか!?と言って来て休業補償の打ち切りの原因になるのでしょうか?私としては休業補償では、補えない部分と言う意味での労働を考えている訳でありまして仕事に付いてすぐに今の休業補償金以上の収入になるとは思いません。 後々裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
未成年の僕が雨の日に傘を差しながら歩道の右側を通行していて、さしていた傘が道に突き出ている看板に引っかかり、バランスを崩して歩行者にぶつかってしまいました。 怪我は軽い打撲ですんだようですが、警察沙汰になってしまいました。 警察の方に重過失で告訴される可能性があるといわれましたが、この場合は告訴されたらいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に擦ってしまったかも……
【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中に走行車両と接触。しかも請求されるのか?
ドライバーを仕事としています。 パワーゲートという昇降装置が付いているトラックを道路沿いに停めて、マンションの中で仕事をしておりました。 その際、パワーゲートを開けてサインコーンを1つ立てた状態で作業をしてました。 マンションの入居者と思われる方が、マンション地下駐車場に戻る際に、当方パワーゲートに接触されて乗用車に傷がついたようです。 乗用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!
ベストアンサー今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方
夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの暴行について
傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。時効はありますか?
駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資の古い看板の撤去費用
ベストアンサー両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?
賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット(生き物)の怪我
例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談金について
昨年10月末に酔っ払いに蹴られる事件にあいました。診断書もだしてるので傷害になってます。2/21日に送致されたと刑事さんから連絡があり、先日加害者(未成年)の親から連絡があり、治療費、休んだ日数のバイト代、慰謝料を支払うとのことです。 そこで質問なんですが、慰謝料と示談金とは同じものなのでしょうか?自分なりに調べましたがいまいちよく分からず…。 また、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざとぶつけた場合の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 民法第709条不法行為の条文には「故意又は過失によって・・・・」と書かれていますが、例えば優先道路を走行中の車と脇道から優先道路に入ってきた車が衝突した場合の過失割合と優先道路走行中の車が脇道から優先道路に入ってきた車にわざとぶつけた場合の過失割合についてです。 【質問1】 優先道路を走行中の車がわざとぶつけても、過失割合は同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから