法律相談一覧
-
隣接地の造成工事中に我が家の擁壁崩壊
隣の家と、我が家は1mくらいの高低差があります。 隣地との間に昔からある擁壁の大谷石あり、その上にブロック3段を積んで、フェンスを建てていました。 ちなみに、我が家は2年目の築浅住宅になります。 そして、左右の住宅も同じような感じで擁壁が立っています。 解体が始まり、その際に隣接している土地と家の境界線を跨いで、側溝があったのですがそれを取っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ自主後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の暴力による一生残る傷について
【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費は貰える?
ベストアンサー歩行者のAさんは、携帯を見ながら自転車に乗っていたBさんに後ろから衝突されて転倒し怪我をしました。自転車に乗ってたBさんも転倒し、Cさんの運転する車にひかれて死んでしまいました。この場合、Aさんの怪我の治療費は誰から貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?
会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援学校に慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 小学校1年生の息子が、支援学校に行ってます。 支援学校で休憩中、風船を蹴っていた時空振りし右手をつきました(15時半頃)。先生が怪我の状況を確認したところ外傷は多少あったが特に問題無しとの判断。その後皆で公園に行く。その時息子はずっと痛がっていたが、先生は精神的なものだろうと判断。公園では皆とは遊ばずずっと座っていた。再度先生が状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の犬の死亡対処?
ベストアンサーペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事のミスで窓やテレビが壊された時に慰謝料等は発生するのか?
私は賃貸マンションに住んでいるのですが、現在外壁工事が行われています。 その外壁工事のミスにより瓦礫が落ち、私の住む部屋の窓ガラス、ブラインド、テレビが壊れ、部屋もガラスが飛びちり破片だらけの状態になりました。 私は仕事で部屋に不在の状態で起きたため、怪我等は無かったのですが、現場を確認するため仕事を中抜けし家に戻ったり、作業員の掃除に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が失明の重症を負わされました。
【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責が切れていた事に気が付いていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDの認定における期間の起点はどの日からになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体工事で粉じん騒音振動被害にあいました。 当初 拙宅への粉塵被害について調べていましたが 頭痛 下痢 不眠といったPTSDに合致する症状がいくつか現れました。 専門医に早くかかりたいのですがどこも混雑していて2週間後とか 紹介状がないと初診はうけないなどハードルが高いです。 PTSDと認定されるのは 症状が 1カ月以上続くじょうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の体験中の怪我
3歳の娘がダンスの体験教室の10分もたたずに 前歯強打しました。 生徒は4人しかおらず、二人組みずつ別れてやっていました。 先生が他の二人を見ている最中に起こりました。 3歳と4歳の子だけですし、体験で初めてだったのでもっとしっかり見ていて欲しかったです。 先生もこれは危ないのでもうやめようなどと他の生徒に話していました。 娘はせっかく楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の怪我 相手の故意
【相談の背景】 2004年に野球部での練習中にキャッチボールをしてたところ相手が急にカーブを投げてきて、ワンバウンドしキャッチできず顔面に当たり前歯が2本折れてしまいました。 【質問1】 当時は訴えるつもりは有りませんでしたが、不便さとメンテナンス費用がかかるので改めて訴えて請求をしたいです。 流石に時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律での20年以内について
ベストアンサー・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完 成図ではコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水を起こした時の補償範囲(直接水に濡れていない箇所も補償する必要があるか)
ベストアンサー築30年のマンションに住んでいるものです。 脱衣所で水漏れがあり下階の廊下の天井、壁のクロスが2、3箇所めくれてしまっているため、補償を求められています。 廊下の天井、クロスを補償しなければいけないのはわかるのですが、ダイニングも廊下と同じ色のクロスを使っており色が連続しているので、そこも張り替えてほしいと要求されています。 連続していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工作物責任法についての質問
ベストアンサービル屋上などに設置されている高所作業用の丸環ですが、作業中に丸環が外れて作業者が、怪我、死亡した場合、ビルオーナーは工作物責任が問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転手さんに知り合いの子供が当てられました!
ベストアンサー知り合いの子供が無免許運転している方にひかれました! 当てた人は保険屋に任して刑事罰受けるし後は知らんみたいな対応です! 下手したら頭打って死んでたかも知れないのにこの対応気に入りません! 民事訴訟とかで懲らしめる事出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で木の枝が落ちて車が破損
ベストアンサー先日ファミリーレストランの駐車場に車をとめて食事をして戻ってきたら駐車場にある木の枝が落ちてきて私の車のリアガラスとトランク、バンパーが破損していました。 当然、店員さんに事情を話しましたがその駐車場はレストランも借りていて木の所有者と話し合うと言われ帰ってきました。 後日、レストラン側から連絡がありその木の所有者側は強風のため折れたので管理責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内のケガについて。上記の要求をする権利があるのか?
よろしくお願いします。 JR駅の構内にガラスの大きな破片があり、それを踏んで履物の底を貫通して足の裏を二針縫う怪我をしました。 駅員が救急車を呼び、治療費用云々は本社のものから後日連絡させますとのことなので進められるまま救急車に乗り治療しました。当然、自分が治療費を払い、帰りも歩けずタクシーで帰宅したのですが、どのくらいの請求ができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハムに骨混入 責任について
一月程前に 肩ロースハムを食べました。 石でも噛んだような 違和感があり、吐き出したら 骨が出てきました。 まさか ロースハムに骨が入っているとは思わず、噛んでしまったため 保険外治療で数年前に被せた4~5万の歯が一部取れ、その後、被せもの全て取れてしまいました。 現在、他の歯の治療優先ということで、まだその歯の治療はしておりません。 パッケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まつげのエクステ失敗で慰謝料請求できますか?
先日お店でまつげのエクステを遣ってもらいエクステを遣ってもらった時ののりが目に入ったらしくその夜に目が赤くなり痛くなったので次の日眼科に行ったところ眼科の先生に失明するかもしれない後は運命にまかせるしかないと言われ当分の間目の洗浄に行かなければなりません。ちなみにそのお店にエクステを朝取って貰いたいと電話をしたら忙しいから午後にして下さいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学校で発生させてしまった相手への傷害事件について
ベストアンサー小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)
ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無灯火、携帯操作中の自転車に車をぶつけられました
車を停車中、無灯火、携帯電話を操作しながら近付いてきた自転車に車をぶつけられました。 携帯で調べものをしようと停車し、1,2分後のことでした。 停車場所は道路の左側、駐停車禁止場所ではなく、街灯の側です。 車の状況は車体右側のフロントバンパーから、後ろのタイヤハウスまで、タイヤハウスはへこんでおり、それ以外はキズがついている状況です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩道に落ちていた針金に足が絡まり、車道に出て車にあたりました
ベストアンサー先日、歩道に落ちていた針金に足が絡まり、足から外れると同時に、車道に出てしまいました。 その針金はその後、車にあたりました。 傷がついているかどうかもわかりませんが、もしこの車に傷がついていた場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応がパワハラだと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。
私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者で親知らずを抜いた後遺症、医療過誤
6年前に町医者の歯医者で親知らずを抜きました。 歯科大学も額関節炎で通っていたので、歯科大学で親知らずを抜こうと思っていたのですが、虫歯の治療を町医者で連動して通っていたので、親知らずを抜く事をそうだんしたら、うちにも歯科大学口腔外科の先生が週に二回来ているとのだったので、難しくない手術だと言われたので町医者で抜きました。 抜くのに凄く時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 求償についての時効の有無
ベストアンサー労災求償について ご教授をお願いします。 6年前になりますが、トラブルがあり相手側(仕事中)に怪我をさせてしまう事案がありました。 警察も介入し、診断上、全治2週間の怪我をさせてしまいました。 弁護士を介し、一ヶ月分の慰謝料相当と治療費を払いましたが、先方が何度も病院を変え、結局一年以上仕事を休み、労災認定が認められ、その後労働局より求償請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の保証範囲について
電気ケトルの水漏れによる被害 電気ケトルを購入して2ヶ月、お湯を沸かしていると突然ボタボタッ!と音がして見てみるとお湯が底から漏れていました。 慌てて持ち上げたので手や体にお湯がかかり軽いヤケドをした上に、ケトルを置いていたラックの下にまでお湯が落ちて他の家電や電源タップまで濡れ、故障してしまったのではと懸念しています。 (結構な勢いで濡れたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケボーによる被害を負った場合
最近、公園や公道等でスケボーを乗り回しておる若い者が多く 今日も公園でランニングをしていたところ、危うくスケボーに接触されそうになりました。 特に夜の場合は見えづらく、仮にぶつかってこられ怪我をこちらがした場合 相手側に罪、治療費慰謝料等は問えるのでしょうか? 今後そういったケースも起こりうる為、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中かもしれない当て逃げにつて
業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ違算の負担について
ベストアンサーコンビニで働いているときに、千円受け取ったのに、一万円と勘違いして九千円返してしまいました。その後、店長の調べで私のミスと発覚し、九千円を自腹で払わされました。後日ネットで確認したところ、以前同じようなことで裁判をして「従業員の負担は4分の1程度が妥当である」との判決が出たというのを見たことがあるのですが本当でしょうか?また、労働基準監督署などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のトラブルに関する懸念について、私の行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとぶつかりそうになり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。
電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失物による弁償の受け取り方法
ベストアンサー先日、購入した中古商品に付帯してくるはずの備品(同型2点)を紛失したとの連絡がありました。当方は商品の契約を済ませ代金も先方に支払い済みで商品本体も受け取っている現状です。 先方(業者)も紛失したことに対して弁償の意向を示しております。 備品(2点)を含んだ金額での取引なのですが、紛失(過失)したということで、当方としては備品1点あれば生活上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。
【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの扉に挟まれる過失傷害
【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員に火傷を負わされた場合の慰謝料について
2018年11月下旬に飲食店で、店員が運んできたお味噌汁をこぼし、腹部に2度裂傷を受傷しました 火傷は治癒はしたものの、5センチ×1.5センチ程度の色素沈着があり、レーザー治療をおこなっています 飲食店からはかかった医療費とスーツのクリーニング代を負担する旨の話がありましたが、2019年 11月下旬に半年分の医療費をまとめて 飲食店あてに送付したところ、診断書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の過失傷害に対する保護者責任について
先日、保育園で息子が同園の子供に怪我を負わせてしまいました。顔に傷跡が残るため、相手方の親より保育園のスタッフ共々診断書に基づき訴えると言われています。原因は爪を忙しさで切らず放置していたこちらにもありますが、保育園の当時の園長の判断も悪く看護師不在の状況で勝手な判断をし医師に見せず放置していたことが原因です。お金は一切こちらから払いたくないで...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから