法律相談一覧
-
エステクレームの対応
【相談の背景】 エステサロン側でお客様から肌トラブルがあったとクレームがあり 施術費用、皮膚科の料金、夜の仕事に行けなかった罰金分、精神的苦痛の金額などを請求されていて こちらを返信しました↓ 改めまして、このたびは不安な思いとご不便をおかけしてしまい 本当に申し訳ありません。 状況のご説明とご要望も しっかり受け取らせていただきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日は帰りました。休業補償
友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の叔母に困っています
ベストアンサー昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局に対して どうすれば良いでしょうか?
郵便局のミスで 他人によって出されていた転居届を受理され 2ヶ月間も郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズ2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3箇所のポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。それ以外は まだ不明です。郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から500万以上の請求
築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局からの求償について
労働局から求償がきました。 金額は40代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治2週間の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え2年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業していました。 こちらが与えた怪我は全治一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒になり店側にどこまで請求できますか?
先週末飲食店で和牛炙り寿司を食べた夫婦が食中毒症状にかかり、水曜日から仕事を休んでます。食中毒とは病院行き発覚しました。正式には水曜日に風邪だろうと判断され翌日になり高熱が出て引かないので再度病院行き1週間以内に肉など生に近い食べ物を食べたかと言われ和牛炙り寿司が原因だと検査などしてる段階でカンピロバクターと思われますが。その場合は相手側に休んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの連絡。起訴されたの??
ベストアンサー去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒による怪我。慰謝料?
先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝の証拠について
一昨日前、落ちていた車の部品破損などでトラブルとなり一方的に怒鳴られ 今でも思い出すと不安になってしまいます。 私の運転する車の助手席に乗っていた友人が証言すると言ってくれてはいるのですが、 このような場合、訴訟を起こすことはできるのでしょうか。 一昨日前、公道を運転しておりました。 線路下をくぐるトンネルのような道で歩行者の入ってこない道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人が交通事故を起こしてしまい任意保険に加入していないので被害者の方と直接話し合いをしています。物損に関しては支払い終わり医療費をお渡しするのに毎週会って渡しています。先日被害者の方をたまたま目撃したのですがテニスラケットを持って自転車に乗られていました。何回目もお会いしているので間違いないと思い被害者の方の通っている病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
鍼灸院での火傷について 法律上 鍼灸師に対して どのような事ができるのか
【相談の背景】 鍼灸院でお灸が直接肌に触れ火傷をしました。箇所は背中です。かなり酷く跡がくっきり残っています。 お灸の最中とても あついので、鍼灸師の先生に熱いと 伝えた時も バスタオルが燃えている マットが焦げているとのことで お灸を外してもらう事はできず、バスタオルの消火やマットの消火に気を取られ お灸を外ずのに時間がかかりました。先生は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名の掲示板で事実無根なことを書き込まれた場合名誉毀損もしくは侮辱罪、信用毀損罪にあたりますか? 例えばニュースで流れた交通事故で犠牲になった子供の親に対してこの親は日頃から子供をほったらかしにしていた、家に帰っていないなどネグレクトを思わせるような書き込み、日頃からわがままばかり言って職場をクビになったなど事実無根な書き込み、家族構成につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚後の相手の旦那とのトラブル (私と相手の旦那は被害者です)
ベストアンサー元旦那に不倫され公正証書などを結び離婚をして落ち着き始めていました。もうこちらとしては子供もやっと新しい環境に慣れてきたのでこのまま穏やかに暮らしていこうと思っていました。 そんな矢先、元旦那の不倫相手の旦那からメールが来て「協力してほしいことがある」と言われましたが断りました。その後もしつこくメールが来るので無視をしていました。あまりにしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。
私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気メールや働かない事での婚約解消について。慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー3年同棲し婚約している彼が居ます。式場を決めた翌月、彼が退職をすると言って、結果仕事を飛び、職場の関係者と揉め、逃げるように私の地元の賃貸アパートを私名義、私負担の家賃契約と初期費用で契約しました。 かつ、前回住んでいた所も職場に近いところがいいとの事で私が契約した所で早期解約の為退去費用もかなりの額を請求されました。 それも、婚約の身である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育内でのけがの保険について
ベストアンサーこどもが学童保育で友達にふまれて骨折をしました 学童保育内でのけがで市の保険だったのですが1日1200円しか出ず、実際払った金額の方がかなりかかってしまいました その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターでの緊急停止による怪我について
【相談の背景】 自宅マンションエレベーターに乗り込み自宅階へ動き出した後、激しく揺れてエレベーターが緊急停止した。 そのため、両膝関節捻挫と腰椎捻挫となり通院中。 緊急停止は、エレベーターのセンサのところに埃やゴミ等が溜まりエレベータードアが完全に閉まらなかったため、緊急停止した、とのこと。 治療費をエレベーター管理会社に支払いして欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で購入した中古車の契約をキャンセルしたい 瑕疵隠ぺい
お店で中古車を買いました。 整備代が取られているにも関わらず、納車時にエンジンをかけたら排気漏れしていました。 整備記録のマフラーの腐食等の欄は良好にチェックが入っていました。 排気漏れで一酸化炭素中毒の死亡事故の事例あるので排気漏れを黙って納車しようとしてる時点でありえないです。 排気漏れを指摘したら改造車なので現状販売だと言われました。改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き前の運転について
ベストアンサー夫が亡くなり、夫の長男が相続することが話し合いで決まりました。 そんな中、長女(2番目の子)に車を一度だけ乗らせて欲しいと頼まれました。 現在、遺産分割協議書の作成している段階です。 まだ夫名義の車であり、相続人は5人いるのでみんなに迷惑かかるんじゃないかと断っていますが、こんな状況で運転して何かあったらどんな問題が起こるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災からの復帰で給料激減してしまいました
【相談の背景】 5ヶ月前に仕事中に業務で使っている機械に挟まれて手首を骨折しました。その後、労災で入院、手術、通院でのリハビリを経て現状7割程度の回復度合いでしたが、先日5ヶ月ぶりに仕事に復帰しました。復帰2日目に会社から以前と同じ様には働けないので給料が以前の約3分の2程度になると言われ雇用契約書にサインさせられました。流石に給料がそこまで減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療続行可能?及び慰謝料請求額
去年8月に停車中に後方よりの追突事故に遭い(私が運転妻が助手席)相手10:私0の過失でした。 鞭打ちで妻共に痛みがひどく3月末まで通院をしました。なぜ3月末かと言うと、痛みが治ったのではなく12月の時点で担当医より3月くらいまで治療して、痛みが残ればそれからは後遺症認定と言う話があり、相手保険会社に提出した担当医の医所見(回答)とう書類に症状固定見込み時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元気だった方が、入院手術してすぐ死亡になりました。
事は○/1のことです。 私の姉の亭主が、他県某市の総合医療センターに入院しました。 病名は、肝臓ガンです。 入院前にかかりつけの医師に影が見えるので大きな病院を紹介されたそうです。 その医師は、以前医療センターの副院長だったそうです。 今は、引退して個人病院をしています。 やはり大病院で診断した結果肝臓にガンが2か所発見されたそうです。 かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中に相手の方から怪我させられたのですがどこまで請求できますか?
ベストアンサー室内スノーボードで相手の不注意で怪我させられました。 右手の薬指、小指を合わせて9針縫う怪我です。 相手はその際、保険に加入していないとのことで、実費で支払いすることとなりました。 利き手で不便でしたが、仕事は人手不足のため休むことできず、痛みに耐えながら休むことなく働きました。 その後、相手の親が加入している賠償保険で支払ってもらえること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの罰金について
ベストアンサーアルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害が「非該当」になりました
5月に車同士の事故にあい、同乗していた妻とともにむち打ちで半年整形外科に通いました。 妻とともに、通院半年後に病院側から半年経ったので症状固定ですと言われましたが、いまだに二人 とも完治はしていません、妻は首の痛みですが、私は腰の痛みと足の痺れ(両方とも常時症状があるわけではありません)と、右手に痺れがあります(痺れも常時あるわけではありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について
1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー治療、治療部位以外に火傷を負わされた
生後5ヶ月の乳児です。 異所性蒙古斑のため、レーザー治療をしております。昨日、治療部位以外の頬から顎、胸の一部を火傷させられました。 原因は、乳児のためレーザー中は動かないよう麻酔注射をし、酸素マスクをつけながら行なっていました。 その酸素マスクから酸素が漏れていたらしく(ではないかと言っております)、レーザーの光に引火?し、酸素マスクの周り、胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効について
【相談の背景】 労災にて29年11月から32年1月まで3ヶ所の病院でリハビリを行い32年1月に症状固定となりました。会社へ慰謝料の請求は35年(令和5年)1月までが時効でしょうか? 【質問1】 慰謝料の時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルと刑事告訴
こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい
ベストアンサー先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について
ベストアンサー詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地内住居浸水 管理会社側の補償について
こんにちは 賃貸の団地(1階)に住んでいます。先日 建物の地下の排水管が詰まって逆流したらしく 自宅から上(2〜8階)の排水(汚水含む)が自宅の水回りから溢れ出し 部屋は浸水してしまいました。留守中だった為 事故翌日になって 出先で管理会社から報告を受けましたが 直ぐに戻れず 現場を確認したのは更に翌日でした。戻った時も排水は溢れ続けていて 玄関から外の駐車場辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金、返済の要否等の件
【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの刑罰について
ベストアンサー5日前に起こしてしまった車対歩行者の事故なのですが、 信号付きの交差点で青信号になり右折をしようとしたところ、左右は確認したのですが、いざ曲がろうとしたところで前を向くと、気付いたときには車の右前に女性に当たってしまってしまいました。 その後、パニックになり車を走らせてしまい次の信号で停車していたところ、後ろを追いかけてきた車に『人ひいてるぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 帰宅中 前歯2本折れる 保証は?
先日10歳になる娘が小学校の帰り途中に、同級生の男の子に石を投げられ前歯2本折れました。 私の娘に非は一切無く、一緒に帰宅していた友達も証言してくれています。相手の親は一生かけてでも償いますとは言っていましたが、現実的にどこまで保証してもらう事が可能でしょうか? 私としては、永久歯という、この先50年は使うであろう前歯が折れたのだから、それなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。
ベストアンサー平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのに辞めさせてもらえない
ベストアンサー現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災についてよ会社の対応
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の勤務状態が異常なんです
私の彼の話です。 彼は彼のお兄さんが経営する不動産関係の会社に勤務しています。 彼は週休一日で仕事をしていますが、去年も今年もお正月休み以来一日も休みが取れていません。取れない状況なのです。 それどころか朝は9時半くらいから出勤し、その日のうちに仕事が終わって帰ってこれることはほぼありません。大体2~3時くらいまで仕事をしています。もっとひどいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業等給付請求の時効について
労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで一切保証してもらえません
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから