法律相談一覧
-
歩道走行の自転車が停車車両にぶつかってきて逆に治療費を請求してきたとき
ベストアンサー歩道をまたいで、左折して駐車場に入ろうと公道からウインカーをだし曲がろうとしたところ、歩道上に歩行者を確認したので左タイヤが縁石にかかったところで完全停車。歩行者の通過を待っていると歩道をよそ見をした自転車が車道よりを走ってきて私の車のミラーにひっかかる感じでバランスを崩し転倒。その場は「大丈夫ですか?」「大丈夫だと思います」と言葉を交わし、念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ち中の追突事故で慰謝料を求める場合、弁護士基準の判決は出るか?
【相談の背景】 半年前当方信号待ちにて停車していた所、後方から追突されました。症状固定され慰謝料の話していますが、納得できません。 【質問1】 本人訴訟した場合弁護士基準での慰謝料判決出ますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 むち打ち打撲の治療終了直後症状が復活してしまった場合の対応法について
1月末停車中に追突され、頚椎捻挫と全身打撲の診断でした。 はじめに行った整形外科ではリハビリできないのとことで、整骨院に5月末まで通ったところで、先生より、良くなってきたので5月いっぱいで治療終わりにしましょう。と告げられ、保険会社にもその連絡が行ったようなのですが、梅雨に入り、また背中や腰、腕など硬直が起きてきてしまいました。 まだ示談には至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?
昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で頭の骨折、顔に傷。慰謝料や示談金の見込み額は?
被害者:私の息子 9歳 加害者:中学1年生 7月半ば、自転車通しの事故がありました。 相手は怪我をしておらず私の息子は頭の骨を折り、鼻の下を6針ほど縫う怪我をしております。 鼻の下の傷は1円玉ほどの赤い塊状になっております。 通院は2ヶ月間で6日程度。 怪我により以下の不利益を受けました。 1.スポーツの全国大会への出場登録抹消 2.骨折による1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交代って可能ですか?交通事故で当方10%相手方90%で物損は示談済みです。
今年の春に交通事故に遭い、1か月入院していました。退院して、弁護士に依頼してますが、物損に関して色々と対処して頂きましたが交渉をしている様な感じがありません、このままで慰謝料や後遺障害など今後の請求に関して大丈夫なのか?と心配です。 弁護士の交代を実際にしようとした場合、どの程度のハードルか皆さんの意見をお伺いしたいのです。 条件 ・既に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の流れと慰謝料請求について
ベストアンサー昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と後遺障害請求について
ベストアンサー先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定基準について
ベストアンサープライバシーの侵害や名誉毀損を理由に、民事で慰謝料を目的とした訴訟を行う場合、基準となるのはやはり本人が受けた精神的損害でしょうか?程度にもよると思いますが、強い外傷的ストレス(トラウマ)や、長い期間通院を必要とする等、重い程度のものでなければ、慰謝料は認められないのでしょうか?仮に自身の名誉感情(プライド)が傷ついた、気分が落ち込んだ、怒りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養護老人ホームでの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームとの示談交渉について 特別養護老人ホームにて車椅子から転倒 人工骨頭置換術 を行い 入院3ヶ月と20日 通院2ヶ月に一回 計4回ほど 障害等級なし 家族 仕事休んでの付き添い 計 10日ほど ただいま、老人保健施設にてリハビリ中。 脱臼リスクあるため、車椅子は必須だが歩行器で歩けるようになるまで回復したとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談
【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転落。慰謝料について
ベストアンサーお酒を飲んだ後、いつもと飲んでる眠剤を飲んだところ異常行動を起こしてしまい、2階のベランダから一階に転落してしまいました…。 運ばれた病院で、お酒の影響もあるんだろうけど、泥酔するほどは出ていないし飲んだ眠剤の副作用が強く出て、転落するような事になったんでしょうと、運ばれた病院から内科に以前かかっていた精神科に戻した方がいい事。内科にこの薬は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指導がパワーハラスメントに該当するか
【相談の背景】 職場で受けた上司からの指導に対して、訴訟か労働審判を検討しています。 協力会社員と作業中に物損が発生し、物損が発生した当日に上司に伝え、報告書を提出し、翌日に事情聴取が行われました。事情聴取の際に上司から侮辱的な発言や威圧的な態度で一方的に言及されました。その際に報告書の再提出を求められ、報告書を修正して再提出をしましたが、報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力と支払いの有無
ベストアンサー交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の上司について教えてください。
【相談の背景】 介護の仕事をしています。 もともとは特養で働いていましたが 産後施設内移動があり、送迎のある部署へ移動をしました。上司に運転が危ないため利用者の命を預かることは危ないと言いました。送迎のみ他のスタッフがしてくれていましたが、先程上司から送迎をする様に言われました。目が悪いことも伝えて危ないことも何度か事故にあったことも伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合
年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか
【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タワーパーキングでの傷!トラブル
有料のタワーパーキングで誘導人の支持(オーライ)に従い車を入れたらホイルに傷がついた。誘導人は年配の方でホイルがこすれていても大丈夫と言っていた。認識がないようです。オーライは誘導ではないと言い張っている!損害を求めたが受け入れてもらえない。何度も車が入るか確認した上での行動だったので納得いきません。(言った言わないになると思いますが)誘導人、会社責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい
【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と任意保険
所有者が親のバイクを15歳の無免許の子供が無断で使用し事故を起こしました バイクに任意保険をかけてましたが、 1.子供が所有者である親に許可なく使用したため 2.親は子供が無免許で乗る事を容認しておらず、免許をとるまで乗ってはいけないと教育していたので監督義務責任はない。 3.所有者である親は無免許の子供が無断で乗る事を想定していなかったので居間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー側のミスでの怪我
営業車の修理が終わり会社までディーラー側で車を届けてくれました その車を翌日仕事で乗って行きました (それまでは誰も鍵を持っていないので触ってもいません) 片側1車線で前の車が右折するにブレーキをかけたので同じように ブレーキをかけたのですが その瞬間に運転席が外れてしまいました 近くの方に助けてもらい救急にて病院に搬送され 全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼れる方に依頼したいです
借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない犯罪歴の解除と国家賠償請求についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 「最寄りの日本警察の犯罪書類や指紋·前2枚横1枚全身·デジカメ全身写真という身に覚えのないものを解除してもらうことはできますか。こんなものをこの先に非常に迷惑行為になります。」全てあり得ない嘘です。*最近きっかけ*があり知りました。警察署には、犯罪歴関連書類の欄に私の名で 「日付は16歳の平成13年10月初旬」(実際はアルバイト中とこの後、明石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と漏水被害の相殺
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定における精神障害発病時期の特定について
約5年前に、業務を共同で行っている同僚職員の病欠及び異常なストレスのある業務が重なり、うつ症状と思われる状態となりました。ただ、精神科を受診することに抵抗があり、内科医から処方された精神安定剤(睡眠導入剤)を毎日昼夜服用したところ、症状が改善したため、そのときはうつ病という診断はどこからも受けておりません。その後、症状は改善と発症をくりかえしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れによる被害に対する金銭請求可能範囲について教えて下さい。
賃貸アパートの隣人による水漏れ事故により、私の部屋も3分の1近く水がしみてきました。 管理会社の方に来て頂き、状況確認して頂いたところ、絨毯を剥がして、絨毯の下の様子を見ないといけないとの事でした。 質問です。 ①絨毯張替え等の費用は(水漏れさせたご本人に)全額負担していただけるのでしょうか? ②本棚や服も濡れてしまったので、クリーニング代・本棚再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士計算での慰謝料算出
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯漏水、保険加入していない場合の行動について
ベストアンサー洗濯機の水がキッチンに水びだしになり、下の階の人から、言われて気づきました。 かなり水びだしになっていたので、全ての処理が終わってから、取り急ぎ謝罪に行きました。 家には入れず、玄関先で被害状況を聞くと 間取りは同じなのでキッチンと、あとは、 布団を収納していた部分にも漏れて布団が濡れたと。 見せては貰えてません。 今夜、菓子折と気持ちの詫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エネオスで車の修理・点検、交換したというオイルが入っていない
エネオスDD(ドクタードライブ)で、車の点検・修理を依頼したところ、ATF(オートマチック部分に必要なオイル?)交換を勧められ、お願いしましたが、オイルを抜いただけでその後新しいオイルを入れていなかったことが後日判明しました。 車は古いプジョー206です。長く乗っていなかったため調子が悪くなったので、息子が自分のアパートの近くにあるエネオスに持って行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのキャンセル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について。 6月30日に入居可能と言われていた新築の賃貸マンションを契約しました。 不動産屋には今のマンションを6月末で解約するので、6月29日の夜には新しいマンションの鍵を渡してほしいと契約前から再三言ってきました。 しかし、契約書には7月1日からとなっています。しかし、『6月27日には鍵を渡せるので大丈夫。ただ、火災保険が7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟について
父のことでご相談です。右肺気胸が認め、労作でも呼吸苦があり、精査加療目的に検査入院となりました。プレドニンを処方されていましたが、原因を探るために検査期間中は止めることとしていましたが、その2日後の朝にデパゲンが処方されました。父は検査期間中にあらたな薬が処方されるのはおかしいと思い看護師に担当医に確認するようにお願いしました。確認が取れたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を赤本基準より増額して請求したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 加害者が偽名を語ったり、怪我をさせていないとかたったりと事故後の態度が悪く、慰謝料を通常の赤本基準より2割増額して訴状に記載しようと思います。 ▼質問 訴状の書き方を下記にしようと思うのですが、増額の際書き方のご参考ありましたらご教示頂きたいです。 記載しようと思う書き方 慰謝料は通常○○万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛ソ審査での相手方の心理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月末に信号停車中に追突事故にあいました。病院通院期間約100日、週2〜3回通院しました。今紛ソ利用し、慰謝料相手方弁護士28万、紛ソ50万、私56万主張。来月末審査です。 【質問1】 なぜ相手方は56万で示談に応じないんでしょうか。弁護士のプライドかなんかですか?紛ソの事務所から相手方弁護士事務所まで90分かかります。審査行くだけ時間の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延期された時効の完成日はいつになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故の被害者側です。 加害者側との示談交渉で3年を経過する直前に、時効完成を避けるため、内容証明郵便で治療費と慰謝料の支払催告書を送付しました。 【質問1】 内容証明郵便で支払催告をすると時効完成が6か月延期されると聞きましたが、1ヶ月の日数は月によって異なります。 加害者側に令和4年12月15日に到達した場合、時効完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自己破産、管財事件
【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産をし管財人事件となりました。 【質問1】 配偶者が借入を行いそれが生活費に回り、私の給与を貯金した場合、私の預貯金が、100万ある場合没収対象になりますか? 【質問2】 自己破産申立て後に入ってきたお金、突発的な、慰謝料や保険金などはどうなりますか?あくまで私名義のもの 【質問3】 申立て後に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対原付の10対0の事故にあいました、相手原付側が一切慰謝料と治療費を支払いません。 そこで、少額訴訟の前に一旦相手弁護士へ治療費と慰謝料を請求をしたいと思っております。 【質問1】 請求についてまず電話で交渉する方がいいのか、それとも書面でやり取りするのが好ましいのか教えていただきたいです。 【質問2】 訴訟前に相手側が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頸椎捻挫でヘルニアの画像所見がある場合の傷害慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫でヘルニアの画像所見があり、後遺障害診断書にもその旨記載されています。(外傷性ヘルニアと記載されています) この場合、傷害慰謝料は赤い本のⅠ表でよいでしょうか。 本を見ると頸椎捻挫で他覚所見(画像所見)がある場合と記載されていますが、この他覚所見(画像所見)にヘルニアが入るでしょうか。 【質問1】 画像所見でヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害が認定された場合弁護士さんをいれた方がいいと聞きました
はじめまして。宜しくお願い致します。 車で信号待ちにて停車中に後方より追突されて、それからリハビリ通い今回 後遺障害認定されました。 私がお聞きしたいのは、保険関係は弁護士さんをとおして話をした方が慰謝料が弁護士基準の金額になるから弁護士さんとおした方がいいよと知り合いに聞きました。 ここでお聞きしたいのですが私は病気や事故に備えて生命保険にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。
ベストアンサー先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険の保険金の支払額の争いの余地について
私は、自動車運転中の自損事故で、長期治療を要し、後遺症を残す怪我を負いました。 加入している保険会社は、「人身傷害保険なので、支払金額は自社の判断のみによる。後遺障害の認定の自社の判断のみによる。異議申し立てはできない。」とのことで適正な(加害者が存在する時のような)後遺障害の等級認定や労働能力喪失期間の認定をしてもらえず、また任意保険の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就労継続支援A型事業所とのトラブル
【相談の背景】 私は精神障害者で行政も間に入って、就労継続支援A型事業所とトラブルになっています。 私を含む特定の男性利用者だけが10キロほどの重い段ボールを事業所の外から中へ運ぶ業務をさせられて、膝を負傷しました。生活支援員に帰り道に膝が痛くなってきたので、指示を仰ごうと緊急用のLINEで報告をしましたが、「何か重い物でも持ちました?」「このLINEは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力で骨折 慰謝料
2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから