法律相談一覧
-
無保険車両で交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、任意保険未加入の車で交通事故を起こした加害者です、相手が信号待ちをしている所に私が後ろからブレーキが間に合わずに追突、完全に私が悪いので私が相手の車を修理するのですが、ディーラーで見積もりを出して現時点で約70万円、外装部分を開いてみて内装部分に損傷がある場合はこれに追い金が発生するとゆう状況です。 【質問1】 金額が思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
{時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬咬傷、動物咬傷
動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給油間違え。客に訴訟起こされたらヤバいですよね?
ベストアンサーガソリンスタンドで店員が給油入れ間違えて(レギュラーをハイオクに)、客の車が駄目になったら、店員が弁償する必要ってあるんですか?客に訴訟起こされたらヤバいですよね? 車駄目になりますし‥その車が給油間違えたせいで不調になり事故ったら刑事罰とかあるんじゃないんですか?店員に業務上過失傷害とか‥ そもそも入れ間違えた事自体は罪にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での打撲は、加害者は何日まで義務があるの?
ベストアンサー自転車と歩行者の交通事故です。 自転車が通ると反対側から人が入れない細い道から出てきた時にハンドルが歩行者のお腹に当たった可能性があります。 目の前に交番があったため警察を呼びました。 歩行者の人にすぐ病院行くように進めたが、行かない。後日いく予定です。でも治療費は、いらない。と言われました。 後日被害者が、全治一週間の打撲と診断されたから治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板用LED照明発火事故でLED照明卸業者を訴えられますか?
ベストアンサー看板施工業者ですが、専門的な話になります。看板文字発光用LEDモジュールを看板商材卸業者がオリジナルでIP67取得商品を製作し販売・購入しました。立体文字の裏面に取付け壁面を間接的に光らせる商品です。屋外に設置して1年後に発火、お客様の壁を焦がしました。弊社でお客様には弁償しますが、業者に「IP67で直接雨がかからない所に設置して壁面を焦がすくらい燃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の身体の不調について、法的な対処方法
ベストアンサー渋滞の首都高で追突されました。 こちらは停止しており、相手方は10km/h程度のスピードでの衝突。 車についた傷はごくわずかです。警察を呼び、対応していただきました。 ただ、直後から、首が痛く、頭痛もし、ふらつきます。 質問は以下です。 ・10対0で、相手方に責がある場合、こちらが入っている保険会社は、間に入ってくださいませんか? 連絡はしてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害生徒の介助員不在での責任と効果的な対策
【相談の背景】 教員です。障害がある生徒が入学しました。保護者と学年の職員は入学直後から介助員をつけてくださいと要望していますが介助員が見つからないようです。今後の授業で刃物や針、ハサミを使った実習があり心配しています。 【質問1】 要望していたが、介助員の付き添いがなかった場合に生じた怪我事故の責任は教科担当が負わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と補償
ベストアンサー信号のない交差点の優先道路(片側1車線)にて原付バイクと自転車の接触事故に家族があいました。 状況: 自転車は電動アシスト付きで、勢いよく反対車線の車と車の間から飛び出して来て、原付と接触しました。自転車側はバイクが来ているのを見えなかったと供述しています。バイク側も道路左側を普通に走行していましたが、避けきれず接触しました。 ケガ: 自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。みたいなのってあるのでしょうか?
ベストアンサー先日 自転車同士の事故で投稿した者です 適正なカテゴリーが判らずで失礼します ○○慰謝料ってありますよね 私の件では 通院慰謝料とコメントいただきましたが どのようなもので 算出方法はどのように出すものなのでしょうか? 一般的な慰謝料等も含め どのような算出方法なのか お教えいただけたら幸いです 世間相場?みたいなのってあるのでしょうか? 質問が抽象的か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法
【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額
2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 示談金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を示談前にしはらわれるとデメリットでしょうか?
ベストアンサー交通事故で慰謝料をもらえますが、示談する前にも溜まってる分そこからいくらか相談すればもらえます。 慰謝料を少し前に貰うことによって、示談後の慰謝料は通常もらう分よりも更にもっと減ったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院の診断書について
ベストアンサー理不尽な事故により(相手過失10、当方ゼロ)身内がムチ打ちと打撲による痛みと闘っています。 事故翌日に検査に行った大きな病院で診断書には「頸椎捻挫 全治1週間を要する見込み」との診断でした。しかし、半月経った今でもムチ打ちに苦しんでいます。これはあくまでも見込みであり、治療を継続しているのですが、事故の加害者(大手の会社)からどうしても診断書を先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談。期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故後遺症有りでの示談の流れを教えて下さいm(__)m 症状固定→後遺症認定→慰謝料請求の手順でよろしいのでしょうか?期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?ご教授宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か教えて下さい
保険なしで事故を起こしてしまい街灯2本にひびがはいって元に戻せばいいと言う話だったので業者に聞いたところ修理できると言う話なのでお願いしたところ相手方から修理じゃなく新品交換と言われ相手方の業者から特注の街灯らしく2本で660万の請求がきました この場合修理できる破損でも新品交換するしかないのでしょうか?また新品交換の場合 分割にする方法等はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問ですが。相手の中学生?
交差点を前の車に続いて侵入したところ横断歩道を走行中の自転車と自車の右後ろと接触しました。相手の中学生?は、自転車をおこし立ち去りました。このあと、相手不明の事故処理をしているとのことでした。この場合刑事処分の可能性はあるでしょうか?相手の方の捜索なども、行われていると考えていた方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの怪我ですが、コート外で怪我を負わせられた際の対応について。
【相談の背景】 2日前小規模サッカー大会(ソサイチ)でピッチ外での接触から肩脱臼、肩剥離骨折の怪我を負い、生活や仕事に支障が出ています。 スポーツなので怪我がつきものなのは理解していますが、私と相手両者でボールを追いかけており、ボールがフィールドを越えた後に後ろからの接触であり(ラインを割っている写真あり)、フェアプレーとは言い難く、ご相談になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が詐欺被害
今から10年以上前の話しですが以前勤めていた運送会社で警察車両と事故を起こし 相手が亡くなりました。交差点で私が黄色、警察車両側が赤のそれぞれ点滅でした。これにより免許の行政処分、20万の罰金でした。現場の警官に逮捕されるか聞いた所しないとの事でした。会社は2年程前に業績不振で解雇されました。以前は話す事もなかった母親と最近話すようになり発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがの慰謝料と請求額について
【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?
ベストアンサー交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築戸建て引き渡し直後の大規模漏水及び点検不足に伴う事故対応
【相談の背景】 建売の新築戸建てを購入しました。 購入当日に給湯器の配線がされておらず使用できない状態。 引き渡しから2日目に初めてバスルームを使用したのですが、今度は配管の施工不良により漏水が発生しました。 バスルームは2階にあり、その下が寝室のため、寝室の天井・壁・床が水浸しとなりました。 また置いていたマットレス、シーツ等もずぶ濡れの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性
4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応
1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者請求 相談のタイミング
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ペットホテルでの犬の怪我。過失の有無、賠償請求できるのか知りたいです。
ベストアンサー【トラブルになった経緯】 個人経営のドッグラン付きのペットホテルに二泊三日で預けたら2時間後にペットホテルの庭で愛犬が骨折。手術入院となった。 【相手の主張】 犬がなにかにつまづいて転んで怪我をした。だが過失はないから一切賠償には応じない。 過失がないから保険(受託者賠償保険)も使用できないし、する気もない。 (愛犬が転んだ場所には長い紐が無造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?
ベストアンサー親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の証明責任について
【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の傷害罪について
幅寄せ事故の被害者です。過失割合は相手が10割で私には過失責任はありませんでした。 保険会社の慰謝料に納得できず、交通事故紛争処理センターに相談し、人身傷害の慰謝料について話し合いをして示談を考えています。 しかし、未だに加害者が警察署へ同行しないため実況検分が終わっていません。警察によると、傷害罪や安全運転義務違反、車間距離保持違反に該当する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料:加算金は加害者が支払い?
人身事故における慰謝料の増額に関する質問です。 事故の態様(著しいスピード違反、信号無視、通行区分違反、飲酒、報告義務違反)の重過失や事故後の悪質な対応(虚偽証言、被害者に責任を擦り付ける発言、罵倒・悪態、証拠隠滅、謝罪拒否)があった場合、加算事由が認められるといいますが、増加分は保険会社が負担してくれるのでしょうか?それとも、被保険者(加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者で示談をしたいのですが妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー昨年9月当時40代主婦で交通事故に合い、過失割合は私は0です。 右足甲を骨折でギプス装着1ヶ月の安静とその後リハビリと通院で今年4月にこれ以上よくならないと言うことで後遺症の申請をして6月の中旬に14級の認定がおりました。 通院期間は7ヶ月です。 通院回数は40回です。 相手側からの提示額は250万ということですが、 妥当な金額でしょうか? 内容は通院慰謝料12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる
よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い車の経済的全損の時価額、市場価格、協定保険価額
過失割合100対0(当方)の事故に遭い現在示談交渉中です。私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市場にもわずかな台数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。
状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言動。口約束も契約になるんじゃないんですか?
車両と歩行者の人身事故。相手側は車両でした。事故から約2ヶ月後、相手側に弁護士が付き、1/20頃「11月、12月分の休業補償に関しては近日中に支払う。」と口約束を交わしたものの、あれから約1ヶ月・・・未だに支払われず。さらに、保険会社が物損品の保障金額に関して「上の者と相談した結果、5万円のお支払いになります。見積書等の書類はいりませんから。」と言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て書には、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立てるにあたって、申し立て書の紛争の要点に、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?あとからでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?
ベストアンサー先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。
ベストアンサー娘が子供を自転車の後ろに乗せて走行中、車と衝突しました。相手側は若い方で、勤務帰りに会社の車での事故で、何度も謝って下さり対応も良かったのですが、会社の車の保険が切れていたとわかり実費でと言う話になりました。孫は骨折し、娘は捻挫と打撲で夜間救急での治療費は支払ってくれました。改めて近くの病院で診察してくださいと救急病院で言われたのですが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の接触事故の修理代の請求、匿名での精神的な嫌がらせ
4年前、友人(車)と私(車)で目的地に向かっていた際、コンビニに入たところ、駐車場内で後ろを見ないでバックしてきた友人と接触事故を起こしました。 その場では一部分の修理代だけもらい、許しました。 現在、その友人から嫌がらせを受けており、その時のことが許せなくなってきました。 今4年前の出来事の修理代は支払ってもらえますか? 被害の写真は撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災ですか。会社に訴えですか。
4月に仕事中に交通事故を起し16日間の入院で会社が出勤するように催促あったので7月から勤務しました。5月末の会社への診断書は3ケ月は通院要するでした。事故の過失は0%でした。通院はほぼ毎日リハビリかよいました。9月28に症状固定で後遺障害申請中です。 先生にお伺いしたいのは6月末にMRI検査して膝に炎症がありました。(入院の病状は左膝の骨挫傷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アタリやに対する法律的処分
昨日、自分は追突事故を起こしそうになった。相手は追突した。と言い合いになりましたが 相手は威圧して当たった物は当たった。との一転ばりで、自分うつ病も抱えてる事も有って すいませんでした。誤りました。 結局は特にキズもないからいいよと言う事で、警察を呼ばずに終わりました。 相手も同じ会社の人なので信用していました。 今日になって、キズが付いてるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて
【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でのキャンセル料について
ベストアンサー質問させてもらいます。 個人売買で車を120万円で購入する予定でしたが陸運局へ行き名義変更・車庫証明書発行当日に違う車で事故を起こしキャンセルすることになりました。 キャンセルを伝えたところキャンセル料として80万円払えと言われました。 理由を聞いたところ120万円で新車を購入する資金にするため購入ができなくなってしまったでした。 契約書などはなく口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約について
自動車を新車に買い換える時に ディーラより 保険も 内容がまったく一緒でさらに新車特約補償もあるし 今より安くなるので ぜひうちでと言われ入ったが、 後日自転車乗車中に自動車にあてられ 通院しました。 前の保険は人身傷害で 自転車事故にも補償ききまして まったく同じ内容との事で 今回申請しましたが 営業マンの勉強不足で 証券内容の文言は同じだが 保...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから