法律相談一覧
-
もらい事故の補償について
【相談の背景】 もらい事故で相手の過失が100%。車両は購入して1ヶ月でフレームや足回りが損傷しています。相手保険会社の調査員からフレーム、足回り交換の説明がありました。交換しないフレームやパネルについても追突による影響(たわみ)などはあると言われましたが交換の必要性はないと言われました。フレームやベースのパネルにたわみが生じていて機能だけでなく車両価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 信号が黄色に変わった時に、前の人が行こうか止まろうか迷って急ブレーキを踏んで急にとまり、その車に後ろの車が追突してしまった場合は、信号の変わりめだったのと、車間距離不足のため必ずしも過失は10:0で終わりなのでしょうか? 【質問1】 追突事故は基本10:0の過失割合なので、そのまま状況が変わることはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 同乗者
4月に元同僚の運転する車で、事故がありました。 私は、助手席でした。 こちらが直進で、相手が右折でした。 後日、物損から、人身に切り替わったのですが、相手の保険会社が修理代しか出さないとの事。 人身に切り替わる前は、病院に行かれたら、連絡下さいと言われたんですが、連絡した所、治療費は出さないと言われました。 ぶつかった時に、撃ったのもあり、更に車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
路外からの右折による接触事故の過失割合について。
【相談の背景】 今週の出来事です。自動車同士の事故の相談です。事故により、車の破損と私は腰椎捻挫で通院しています。 直進レーンと右折レーンがある道路の右折レーンを走行していました。相手側は路外の駐車場から右折で道路に入ろうとしていたと証言しています。 この場合、基本的な過失割合は被害者(質問者):加害者(右折車)=8:2になるとのことです。 相手方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?
【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物事故トラブルについて
ベストアンサー今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に交通事故を起こし過失割合9:1の事故で欠勤を20日間程度した後仕事を復帰したい考えているのですが 【質問1】 勤務時間は通常通り入ると何かまずいですかね? 仕事の内容的にはPC操作等です
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約で訴訟中。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?
私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名変に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車両は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買契約。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?
私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名義変更に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニ店内での転倒事故について
ベストアンサー【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤という合併症
ベストアンサー【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽自動車とバイクの事故について
自分が軽自動車、相手がバイクでお互いに一車線でした。夜中で暗い時間帯で、自分がお店の駐車場に入ろうと周囲を確認して右折してお店の駐車場に入ろうとしました。暗かったのでゆっくり進み、再度歩行者がいないか確認して入ろうとしました。もう少しで車体全部がお店の駐車場に入りそうな時にバイクが直進してきてぶつかりました。ドラレコ付けてましたが、ぶつかった辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました
【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関しての相談です。
ベストアンサー先日交通事故をおこしてしまいました。 向こう方は自分が悪いと言っていますが当方の保険会社は過失はこっちが悪いと言っています。 ちなみにですが相手方は任意保険をつかいたくないといっています。 自分は首と肩が痛く病院に行きたいのですが、その際の慰謝料というのはどーなりますか? やはり過失が大きい方が悪いということになるんですか? それと慰謝料は4200円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の対応について
【相談の背景】 先月に高齢な身内が物損事故を起こしました。 場所は個人飲食店の駐車場 被害は飲食店の塀および飲食店の車 車はほぼ全損です。 ですが、相手方は直すとのこと 修理費は車の価値より上回っており、保険では満額おりないとのこと。 相手方の要求は およそ90万足らないので加害者に支払って欲しい なぜ謝罪にこない、誠意がみられない 私ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先週、交通事故に遭いました
10月21日日曜日、自転車に乗っていたら、民家の駐車場から突然自動車がバックしてきて、衝突しました。 僕は咄嗟に自転車から飛び降りました。 おかげで怪我はありませんでしたが、相手の自動車が僕の自転車を強く踏み潰しました。 相手の方にはその場で1万円と連絡先を書いた紙をいただきました。 せっかく誠意のある対応をしていただいていることだからと、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での傷害被害者
職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式価値の毀損を理由に投資家が、事故を起こした加害企業を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私の投資先のベンチャー企業(製造業)のトラブルです。 投資先の企業が入居しているビルの上のフロアに入居している企業が水漏れ事故を起こしました。投資先の企業がその被害を受けて、製造に使う機器の故障や、衛生的ではない環境になり製造現場が機能しなくなりました。 投資先企業はこれから大型の受注が入る契約なども進んでおり、機械の故障の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の物損事故 相手の保険会社への請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーの駐車場に止めてあった自分の車に、相手の車がぶつかり無人物損事故となりました。それから相手の保険会社とやりとりをすることになりました。 こちら日本で初めてのことで流れがよくわかっておらず、 アメリカの自動車保険会社だとこの場合、最初に私が車屋に見積もりを出してもらい、相手の保険会社に請求すると現金がチェックでもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?
約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の必要性
現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?
ベストアンサー年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年11か月何の連絡も無かったのに事故請求が。
ある法律事務所から2年11か月たった今、賠償請求がきた。内容が事故当日、警察の実地検分とは全然違う状態を基礎に算出された金額を1週間以内に支払うように振り込み書も同封されていた。どうしたらよいか?相手は、此方が歩道を歩いていたら、自転車で接触したと書いてきたが事実は、警察確認で本人も、4車線の車道を歩道を渡らずに、走って垣根飛び越え歩道を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による支払い責任
【相談の背景】 忘年会の帰りに事故を起こしてしまいました。お昼2時から会場入りして準備など行い夜9時30分に帰って帰宅している途中でした。 前日に明後日仕事が入ったと報告して欠席したいと伝えましたが会社の忘年会なので、欠席するなら今後自分の扱いをそれなりの扱いに変えると言われ渋々参加しないといけないような空気にされました。その事故で相手は全治3ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交通事故で
ベストアンサー背骨を折り手術して20日入院しました。 また1年後に金具抜く手術があります。また2週間入院します。合わせて30日以上の入院になるのですが保険金はどれくらい出るのでしょうか?? また金具抜く1年間は仕事させたくないのですが給料保証はきちんと出ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故による罰則
友人が人身事故を起こしました。相手は大学生で、頭蓋骨骨折で頭の出血が止まらなく緊急手術ののち、意識は回復しましたが、どうなるかはまだわかりません。人身事故を起こして、この先加害者はどうなるのでしょう? ①このまま被害者が亡くなった場合 ②被害者に後遺症が残った場合 ③無事退院できた場合 また、罰金について、まとまったお金がない場合分割も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で慰謝料の請求方法など
ベストアンサー昨年11月に、相手の信号無視により交通事故にあいました。自転車同士の事故です。 人身事故に切り替え、実況見分は終わり、来週、調書予定です。 事故後、すぐに病院に行き、頸椎捻挫、顔面擦過傷など診断されました。 2週間で3日通院し、現在は通院していませんが、2か月半以上経過した現在も 首の痛みは続いおり、顔にアザが残ったままです。 たぶん年齢的にア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者と自転車の事故による慰謝料請求や時効について
4m幅くらいの車道をわたって歩道に出ようとしたところ、自転車とぶつかり、骨折しました。 手術するために入院した後、リハビリに通っています。 国保適用で、病院費用は支払っており、自己負担分は、自転車に乗っていた方が加入していた保険会社が 立て替えた分を請求すると支払ってくれます。 事故にあってから、24カ月以上たちますが、回復が難しく、症状があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故
事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保育園の体育祭で お父さんの綱引きがあったのですが 体育館で大人数だったので、すごく 間隔がせまくバランスを、くずして 大人数が倒れる事態になりました。 数日後に保育園から連絡があり 過失の請求をされました。 私自身がつまずいてこけたわけでもなく 全員で倒れた時に 私の足が怪我をされた方の足を踏んでいたそうです。 私は保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故人身扱いと物件事故扱いの違い
【相談の背景】 先日赤信号で停車中に後ろから玉突き事故起こされました 頚椎捻挫で2週間の診断書があります 相手方保険会社現在治療費を建て替えて払ってくれています 後遺障害は認定しないと思います 【質問1】 物損事故と人身事故扱いの違いにより 治療が早く打ち切られるリスクがありますか? 【質問2】 物件事故ですと民事で補償に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強力な台風で、壁に沿わせて置いていた物入が倒れ賃貸していた車に傷を付けた時、貸主に弁済責任があるか?
今回の強い台風でマンション1階屋内駐車場の隅に置いてあった物入(簡易型集合住宅用郵便箱を代用 幅80cmx高さ120cmx奥行25cm)で倒れました。横の賃貸している区画に駐車していた車に少しの傷(約直径5mm)が付きました。借主さんは車が傷ついたので弁償を要求しています。契約書には、駐車場内の事故、事件には貸主は責任を負わないとなっています。これまでの台風や地震...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?
片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?
ベストアンサー私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね? 今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談、遅れについて困惑しています。
相談の背景 2017年11月に交通事故で40日入院しました。過失割合は100対0で私は被害者です。弁護士への依頼は、2019年10月にしましたが、未だに示談までにも至っていません。加害者の損害保険から途中で労災に切り替えて欲しいと言われ切り替え、失業保険と労災特別給付を受け取りました。失業保険から二重受け取りとの理由で80万の返却を要求された事で弁護士へ依頼をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故について教えてください。
ベストアンサー先日息子が勤務中に追突事故にあいました。 息子の前にクローバーマークの車がおり通常より車間距離をとり走行していたそうです。 信号のない交差点に差し掛かり前の車が歩行者に気づくのが若干遅れたようで急ブレーキを かけたそうです。幸い息子は車間距離をとっていた為追突せずに済み停車と同時に後ろからタクシーに 追突されました。加害者が直ぐに警察を呼び対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避難民の賠償金について
私は原発事故で避難をし、電力会社から賠償金が支払われたのですが未成年だったため親が私の代わりに賠償金を受け取って保管しています。私の周りは成人をしたら親から自分の分の賠償金を受け取っているのでその旨を親に話したところ、父は全く聞く耳を持たず、「なぜ渡さなきゃいけない?」とばかり言われます。管理している母にも、父が良しと言わなければ渡せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人と交通事故後遺障害の裁判
ベストアンサー祖母が交通事故で遷延性意識障害となり、現在家庭裁判所が指定した弁護士が成年後見人です。 今は保険会社が賠償金の提示をしてきた段階です。 提示金額は約5千万円で、とても納得のいく額ではありません。 なので、交通事故後遺障害の専門の弁護士に裁判をお願いしたいのですが、成年後見人の弁護士にはなんと言えばいいのでしょうか。 これから長く付き合っていく人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が幼少期に受けた怪我の損害賠償について
ベストアンサー幼少期(生後9ヶ月)に息子が公立の保育園で大ヤケドを負いました。 何度も皮膚移植手術を受けています。 市は保育士の非を100%を認め治療費、交通費等すべて市役所が払っています。 未だに治療中ですが最終的に損害賠償を請求したいと思います。 これにも時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で怪我、損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年9月に職場で2度に渡り受傷し労災で病院に掛かり(その間、2度入院しました)、今年の9月30日で症状固定となりました。 障害者施設に勤務しておりました。 診断名(腰椎捻挫、左根性坐骨神経痛など。) 完治にもならず、車椅子と2本杖での生活になり、会社に損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 当初、労災などの申請書も書けないと言われ、一ヶ月後に何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?
去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代の高騰について
自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那の玉突き事故について
旦那はトラックの仕事についたばかりです。 その上私が切迫流産になってしまい6月5日に 乗用車2台巻き込む玉突き事故を起こしてしまいました。 そして同じ月の6月26日にまた同じ事故を起こしてしまいました!!! 6月5日の事故で点数は5点になったと通知がこの前きました。 旦那は不安からか軽い鬱状態になってしまい 妊娠後期に入ろうとしてるのに離婚したい 一緒にこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のあとの修理について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、過失割合相手が4.私が6になりそうです。私の車の修理代金の見積もりが160000円になるとのことてす。 【質問1】 相手の保険会社に請求することになると聞いていますが、私としては車の買い替えを考えています。今後、どういう手続きをしたらいいのか、注意すべきことなどを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の可能性と二重裁判になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 反訴についての質問です。 物損交通事故訴訟の原告です。 少額訴訟で提訴したのですが、被告に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 訴状には、相手の損害については、一切触れていません。 被告弁護士から答弁書が届き、責任と事故態様について、若干の被告の主張と認否、そして、第一回期日は擬制で、と書いてありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから