25,867件見つかりました

法律相談一覧

• 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2
  • デヴィ夫人事案の慰謝料分析

デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...

弁護士回答
    5
  • 役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について

役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 役所への建築確認申請について

崖の上に住んでいます。 崖の上部2/3が当方の土地で、下部分は下の方の土地です。 崖下の土地と、崖下部が整地され売りにだされるのに伴い、 工事会社の方と話し合い、当方の崖部分にもがけ崩れ防止の工事をしていただけることになりました。 その工事の内容だと建築確認は不要ということで、工事会社の方は建築確認はされていないそうです。 崖くずれが起きた時...

弁護士回答
    3
  • ある特定の医師に対して

ある特定の医師に対して、裁判で裁判官が、考え方が一般と違うからと、治療を否定できるのでしょうか? 国の認めた医師免許を持つ医師は、どんなの治療を行うかは任されているはずで、上告の理由にはなりませんか? また、重大な憲法違反であるならば、何法の何条にあたるのですしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。

ベストアンサー

女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社の示談案に納得できません!

ベストアンサー

当て逃げ被害を受けました。幸いにも警察が現場検証中に目撃者が現れ加害者は直ぐに判明しましたが気がつかなかったと警察には供述しているようです。ただ相手が社用車であったため加入保険会社に私との交渉を全て一任しました。当方の損害は修理費など約45万円の見積もりなのですが保険会社の提示額は15万円です。理由は私の車は外車ですが17年前の低年式のため評価額が低...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が進まない場合

ベストアンサー

何度か相談させていただいている者です。園で子どもが怪我をして、園長から示談には応じないと言われたのですが、後日、代理人から連絡が来ました。 話し合いの窓口という事で、こちらは額を提示させていただきました。 代理人からはその額には応じられないという事、代案を検討中との事でしたが、いつになるかはわからないと言われました。 こちらは、代案の提示を待つ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が同級生からの嫌がらせに困っています。

中学1年の息子が、 同級生から1カ月以上にわたり、背中や尻を叩かれる暴力を受け、背中から肩にかけて痛いと言い出し病院に行こうと思っております。 息子は先生に相談はしてないですが、同級生にはやめてくれと言ってもやめてくれなかったみたいです。 相手の子又は親御さんに責任(治療費、慰謝料)を取ってもらいたいと考えていますが中学生でも可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 半月板損傷 後遺症認定について

ベストアンサー

中学3年生の子供の件です。 H30年6月バレーボールの部活中に内側半月板損傷と内側側副靭帯を損傷しました。 最初は温存療法でリハビリをしていましたが、状況が悪化する一方でH30年8月に手術をしました。 しかし、手術をしてみると6月のMRIの画像診断より酷くなっており手術時間も倍以上かかりました。 手術後もリバビリはせず、水や血が溜まり続け、結果リハビリをして...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟準備書面に原告の主張のみ記載しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の訴訟期日が迫っているのですが、原告として準備書面を作っています。 被告の主張に対する認否と原告の主張を記載すべきでしょうが、「原告の主張」だけを準備書面に書いて提出しても問題ないでしょうか? それで次回期日の際に、もし裁判官から、被告の主張に対する認否もしてくださいといわれたなら、その次の準備書面で出すという流れです ...

弁護士回答
    3
  • マウスピース使用後に開咬が発生、矯正費用は歯医者が負担可能か?

【相談の背景】 一昨年に顎関節症になってしまい歯医者でナイトガードのマウスピースを作ってもらいました。 それを数ヶ月つけていたのですが、ある時の検診で開咬ですねと言われました。 マウスピースを付けてからこうなったと言ったらこんなの見たことないがマウスピースが原因かもしれないと言われました。 マウスピースを作る時にはこのようなリスクは伝えてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か

【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...

弁護士回答
    2
  • フォレンジック調査費用の支払い者

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が運営するサービスにてフォレンジック調査を受けることになりました。 当方はサーバーとシステムの運用を行なっています。 調査には少なくとも数百万円〜1千万円弱くらいの支払いが必要らしく、 その請求が私の方に来るとのご連絡がありました。 【質問1】 この費用はシステムを運用する弊社側に全て責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • まつ毛エクステサロンでの施術トラブルの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様がご帰宅後、目の違和感があるとご連絡がありすぐに病院へ行ってもらうようお伝えし、その際に施術の返金、治療費、病院へ行くまでのタクシーの交通費の支払いを言われました。 カウンセリングの際には、誓約書には免責事項として、サロンは一切の責任は負わないことに承諾し、サロンに対する請求権を破...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の支払い有無

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...

弁護士回答
    2
  • 労災治療継続しながら復職し症状固定となった場合解雇されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頃に会社で労災を起こし、治療のち1月中旬に会社に復職しました。 労災で右足を骨折、左足首を骨挫傷し、右足は完全に元の状態に回復しましたが、 左足首に骨挫傷が引き金となって発生した反射性交感神経性ジストロフィーを発症し 労災保険で治療を受けながら、就業制限のもと働いています。 もしも反射性交感神経性ジストロフィーが症状固定とな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護課の担当者の対応について…

表題は生活保護の受給者で車の所持許可の申請です。 数年前から下肢に障害(3級)があり通院や生活での移動に困ってます… 通院箇所が数件ありバスはあるのですが便数が少なすぎるのと、それなりの距離を歩くことで下肢への負担がきつく通院出来ないときもあったりで… この場合でも申請は出来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害における慰謝料の加算について

ベストアンサー

AがBのプライバシーを侵害してしまったと場合です。 AがBの氏名と現職勤務先名、または氏名と現職・前職勤務先名の両方をネット掲示板で公開してしまった場合、慰謝料の算定額に差は出てくるのでしょうか? 氏名と現職勤務先名のプライバシー侵害では10万円未満との慰謝料算定との旨、うかがっております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 歯科衛生士に抜歯をされました。

ベストアンサー

先日、親知らずの抜歯をした際に起きたトラブルについて、ご相談させてください。 私が抜歯をした病院は、私の友人が歯科衛生士として働いているのですが 結末からお話すると、その歯科衛生士の友人が私の親知らずを何もいわず抜きました。 状況としては 医師に「今日は親知らずを上下抜きますね」 と声をかけられ、麻酔をし まず下の親知らずから抜いていく様子...

弁護士回答
    2
  • 労災、後遺症について

右膝の半月板損傷で切除手術をして5ヶ月間のリハビリで可動域125°まで回復しましたが(医師が強く曲げた状態での測定) しゃがんだりできず、階段もスムーズには上がれません。痛み、違和感はまだあります。労災なのですが、症状固定になった場合後遺症を申請できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で車の使用できますか?

重度の後遺障害で生活保護を受けましたが住んでる所から大学病院まで遠くて車がなければ通院不可の状況で 一時は生活保護廃止され車を破棄しましたが車がないので病院も行けません特殊な麻酔科ペインクリニックや ホルモン剤をもらわないと命にかかわる危険な状態です現在、不服申し立てしてますが8月頃に判決はでますが、車がない為に買い物も行けず無理した生活の為に後...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の危険性の説明義務について

6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...

弁護士回答
    2
  • 労働問題による示談金金額について

ベストアンサー

労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...

弁護士回答
    2
  • 被害届について警察は

ベストアンサー

14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。

ベストアンサー

兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...

弁護士回答
    3
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 麻酔の神経障害での病院との交渉

ベストアンサー

先日、左足の前十字靭帯再建手術を行いました。その時の硬膜外麻酔の影響で右足が麻痺して感覚がない状態が続いています。靭帯つなげるだけの為に大きな代償を払ってしまい、また、自分の人生も大きくかわり、子供もなんとかしてまもらなければいけないし、家のローンもあり、働けなくなったので、毎日毎日苦しい状態です。今月分は高額医療の申請を出しているの良いのです...

弁護士回答
    3
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • 2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方

派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...

弁護士回答
    1
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。

ベストアンサー

私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 仕事が大変から会社の寮で死亡、会社から弁償がもらえるのでしょうか

友達は飲食店の会社員です、仕事は大変そう、一日10時間以上働きます。偶に18時間近いに働きました。 5月3日に会社の寮でお風呂に入って出て来たら突然死亡になりました。 雇用保険が入ってるかとうかわかりません。この場合は寮で突然死亡の場合会社若しくは他のどこかから弁償金がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?

8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されます。

彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...

弁護士回答
    3
  • (マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民

ベストアンサー

賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...

弁護士回答
    3
  • 和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退職の引き伸ばしについて

ベストアンサー

お世話になっております。 退職日の引き伸ばしについて、ご相談させてください。 本日退職を申し出たところ、明日の日付で退職届を出して欲しいと言われています。 私としては相談をして決定したかったのですが、上司と総務で勝手に決めてしまいました。 入社して5ヶ月で引き継ぎなどはありません。短期間の辞職で会社に多大な迷惑をかけてしまっていることは重々...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • タクシー代負担期間と清算について

ベストアンサー

通勤の為のタクシー代はいつまでみとめられるものなのでしようか? 保険会社は費用だしますといわれましたが、いつまでの分をだしてくださるのかわかりませんし、高額なので心配です。 交通費のみ毎月精算することはできないのでしようか?

弁護士回答
    7
  • 配送業者が隣のマンションに誤配送、また住人が窃盗の疑い

オンラインで商品を購入後、〇〇(配送業者名)により配送されましたが自宅隣のマンション(宅配ボックス)に誤配送されました。またその後確認したところ、誤配達した宅配ボックスに荷物がなく、そこの住人が取り出したものだと思われるが配送業者が確認したところ、知らない、届いていないとシラを切っているようです。購入していた商品はとても人気なもので、店舗では完売...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 精神科病棟内での患者さんからの暴行

ベストアンサー

兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • 子供が起こしたことでの裁判について(続き)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...

弁護士回答
    5
  • 飼い犬が子供を噛みましたが誰の責任になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で飼っている四国犬が鎖を切って逃げ出し、近所のお子さんを噛みました。怪我はひどく、親御さんから民事で訴訟を検討していると言われ、警察からも事件化の可能性があると言われました。 犬は私が10年前に購入し、私が大学生になった時に私は実家を出て、犬は実家に置いていきました。役所での犬の登録は家主である父の名前で登録していますが、父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから