法律相談一覧
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談に行って来ましたが・・・
ベストアンサー前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺障害内払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 11級6号が確定して自賠責に被害者請求をしたら通常どれくらいで障害部分の支払いをするのでしょうか? 【質問1】 上記のことを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】工事現場で通行していて怪我をしました
ベストアンサー朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科に対する慰謝料請求(示談書)に要する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科で医療ミスに遭い、慰謝料の示談書を歯科に提出して2週間が経過しました。 昨日、その後の状況を歯科に電話確認しましたら、示談書を受け取った後、歯科医師会に報告し、院内調査中とのことでした。またどのくらい期間を要するか、確認して、来週連絡しますと言われました。 向こうは全面に非を認めておられる状態です。 【質問1】 ①院内調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。 数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認 引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。 診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。 9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの性被害による慰謝料と治療費の請求についての相談
【相談の背景】 小学校5年生~中学3年生までの約5年間に渡り、実兄から受けた性被害について慰謝料と治療費、もしくは治療費のみを請求したいと考えております。 おおまかな内容としては、小学校5年生のときに寝ている私の体を触られる、襲われかける(挿入手前までしか記憶がありません)、ほぼ毎日下着を覗かれ続けられているのが当たり前でした。 体を触られてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士LAC基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、娘がひき逃げされ10日ほど経って、加害者が自首したと言う連絡が警察からありました。加害者との連絡で補償は保険会社を使うと言う事でした。 こちらは素人なので、私の弁護士特約を使おうと、保険会社に連絡したら、 LAC基準の弁護士じゃないとダメと言われたのですが、LAC基準とは何ですか?インターネットで調べても分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠集めのための開示請求が可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から性病を私からうつされたと一方的に責められました。私が先に発症して治療をしたからです。 しかし私には心当たりがなく、逆に交際相手と関係を持つことで婦人科で治療することもあったため、相手の登録しているsnsを見たところメンズエステの女性を複数フォロー、その一部は相互フォロー状態でした。その情報と相手から予想されるキーワードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて加害者の厳罰
先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。
ベストアンサー先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬が、他の犬に噛まれました 慰謝料請求について
ベストアンサー愛犬が他の犬に、噛まれました。 治療費は、相手方が全額負担してくれることになったのですが、慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが妥当なのでしょうか? 教えてください。 愛犬を、買った金額は50万円です。 傷は、あとがかなり残るくらいの傷です。 妻が、病院にいってくれてるので時間もガソリンもかかります。 そういったのも踏まえて妥当な金額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害について会社に請求
労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治4週間 傷害事件 慰謝料
ベストアンサー1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
以前バイトをしていた上司の方と口論になってしまい胸ぐらを掴んで勢い余って倒してしまいました。 蹴った覚えはないのですが倒した後に何度も蹴ったと書いてありました。 行政書士の方から85万の慰謝料請求の通知書が届きました。内容は4カ所の打撲をしているということでした。 仕事は休まず毎日続けてる様子でした。これは妥当な請求額なんでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた
去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級表の1級と3級の相違について
後遺障害等級表別表第1の1級1の「常に介護を要するもの」と別表第2の3級3の「終身労務に服することができないもの」の具体的な違いは何でしょうか。 また、「咀嚼および言語の機能を廃したもの」の咀嚼や言語の機能は具体的にどの程度のことをいうのでしょうか。たとえば「痛い」などの1~2程度の単語しか失語症で話せなかったが交通外傷で全然話せなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私企業が中国を相手に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーPM2.5の汚染に関して中国(国家?共産党?)を訴えることは可能ですか? 明らかに中国が発しているPM2.5に関し 日本国政府、および外務省の無能から うやむやにされています。 地球の自転や偏西風から 我が国民に被害が及ぶことは明らかで 放置、放任することはできません。 できるならば個人経営の会社があるので そこを告発者(告発社?)として 告訴したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を取り下げるよう言われました
何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請で裁判は止まる?
ベストアンサー裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算の仕方
ベストアンサー【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腸内視鏡検査、穿孔後の措置について
2月下旬に大腸健内視鏡検査でポリープを除去(5mmmほど)、翌日腹痛があったため同病院を訪れ腹部レントゲンと点滴(内容は聞いていない)を実施。炎症を起こしているとのことで痛み止めの薬と痛みがなくなるまで2~3日は水分のみ(オレンジジュースみたいのはOK)補給してくださいとのことでした。その後痛みは悪化するので、3月初めに再び同病院に行って問題解決になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内トラブル、修理代の負担について。
違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのドア接触をしたかもしれない。
車のドア接触したかもしれない、2回目の相談です。 先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔い酷く降車後さらに悪化したのでそのまま帰るが、かなりの強風により運転席のドアが隣の車に接触したのではというのがあとで気になった。 翌日になりさらに気になり始め、夕方に観光地の管轄署に連絡。レンタカーとともに来署するように言われるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却について
ベストアンサー知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?
こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店の責任について
ベストアンサーメーカーや卸業者がお客さんへ直送する商品(例えば椅子)をECサイトで販売し、その椅子が壊れてお客さんがケガをした場合、商品の製造・管理をしているメーカーや卸業者の責任となりますか? それとも商品の製造や管理等に一切関わっていなくても、販売店は治療費を請求されたら支払わなければならないのでしょうか? また、本来の用途と異なる使い方(お客さん自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血による神経損傷での治療費負担について
【相談の背景】 私の娘がアレルギー検査の採血時に神経に傷がつき、腕の痛み・指の痙攣・痺れ・感覚の鈍さの症状が出てます。 その後の診察でMRI検査を行い、血の塊があった痕跡はあるとの診断となっておりますが、当面は投薬による治療と継続したリハビリを行う必要があり、前述の症状から現在の仕事を継続する事は難しい可能性が高く、仕事を変える事も検討しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーティー会場のスタッフが誤って客にアルコール提供
ベストアンサー子供が1歳5ヶ月ですが、授乳を続けています。 先日、友人のパーティーでスタッフがドリンクの提供でテーブルに来たので「アルコールじゃないですか?」と聞き、「ソフトドリンクです」との回答だったので飲みました!フルーツのカクテルで口当たりがジュースのようで気がつかず飲んでいると、スタッフが慌ててやってきて、「先ほどのドリンクはアルコールでした」と訂正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング 弁償責任
クリーニングの弁償責任について 黒の〇〇(ブランド名)というコートを クリーニングに、出したところ 全体的に白くなって返ってきました。 クリーニング店の人の勧めで 撥水加工をした為だと思われます。 あくまでも自分からしたのではなく、勧めです。別に代金も払っております。 確実な情報を得るために メーカーの方と話したところ、 このコートの、ベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガンの疑いの告知について
ベストアンサー【相談の背景】 婦人科で卵管腫瘍の疑いと診断され検査項目はどんな検査がありますか ガンの疑い告知は診断材料が揃ってから患者に告知するものではないのでしょうか? 【質問1】 ①卵管腫瘍の疑いと診断されましたが血液検査とMRIで手術名まで決定 卵管腫瘍が2つの検査でわかるものなんでしょうか ②術中迅速検査はなんの為にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか
ベストアンサー10月12日に直撃した大型台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか知りたい 私の会社は群馬県にあります。 毎年10月に箱根に2泊3日で研修があり、今年は10月11日~13日に行う予定でした。 いきさつとして 10月8日に社内で大型台風直撃とのことで研修実施を懸念し、上長に安全面で中止を依頼しました。 上長から会社社長へ「台風直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が親を心配して実家を訪問するのは 住居不法侵入罪にあたるのですか?
車で20分ほど離れた場所に、私の両親と独身の妹が住んでいます。 両親は高齢ですし、健康状態が心配なので、記念日に金員を送ったり 時々訪問などしておりました。 妹と親はそれが気に入らないようで代理人の弁護士名義で連絡を取らないよう 内容証明郵便を送ってきました。 電話や手紙をよこすな、贈り物をよこすな、以上に同意しない場合は 調停に移行すると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生涯の治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三ヶ月前に私が原因か分からない怪我の治療費を請求されてます。
ベストアンサーマンションにすんでるんですが、私が駐車場に入った時に、駐車場のシャッターを閉めた時に入居者の方が下りてきたシャッターに挟まれて頭に怪我をしたと言ってきました。 下りてくる時に凄い音がするし、当たったらすぐ止まるようになっているんですが、気付かず当たり怪我の後鍼治療にも通って、領収書もとってあるからと払えと言わんばかりです。 三ヶ月も前の話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか
外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に書き込まれた内容について
ベストアンサー前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。
ベストアンサー刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。
台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求と事前認定
症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の差押禁止債権とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法の差押禁止債権とは? 民事執行法第152条一の1には下記の記載があります 債務者が国及び地方公共団体以外の者から生計を維持するために支給を受ける継続的給付に係る債権 ↑これって何でしょうか? 債務者が国及び地方公共団体から生計を維持するために支給を継続的にうけるもの、ならば 生活保護費(およびそれに含まれる住居費とか銭湯...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから