25,876件見つかりました

法律相談一覧

• 近親者固有の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調べていたら近親者固有の慰謝料というのを見ました。 ある被害者が亡くなって、その本人の請求権は相続さるる。 これとは別に近親者固有の慰謝料があるとの事ですが、請求する際の損害の証明は必要なのでしょうか? 例えば、父親が突然亡くなった事でメンタルダメージがあったので精神科に入院した。退院後6ヶ月通院した。 だらか、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の傘が車に当たった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、傘をさして歩いていたら後ろから車が走ってきて、自分の横を通過する時に傘が車に当たった感じがしました。 ぶつかったような音も聞こえましたが、相手は特に気づいていないようで自分から声もかけれず、車に傷がついてしまったかを確認できませんでした。 後で自分の傘の先端を見たところ、破損や傷はありませんでした。 また車のナンバーはわか...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触について

【相談の背景】 大学生の一人暮らしをしている娘が、電動自転車で坂道を登っていたら、降ってくる50代くらいの女性の自転車とすれ違いざまに、女性が肩から下げていたショルダーバッグのひもが娘の自転車のハンドルに引っかかって、こけてしまったようで。 娘はすぐに、近くに行き大丈夫ですか?と声をかけたら、睨みつけ娘の大学名と名前と携帯番号を聞いて、何があれば...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車止めでパンパーが擦れた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店の駐車場に 車を前向きに止めたところ 車止めにバンパーがあたり 擦れました。 よく見ると 駐車場の劣化で地面が盛り上がり 車止めが浮いていました。 これはお店側の過失となり 修理代を請求することは 可能でしょうか? 【質問1】 お店側に責任はないですか? 修理代を出して貰いたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 加害者側の保険屋の対応について。指摘をしたら保険金など不利になりますか?

【相談の背景】 9月下旬に祖母が散歩中に右折してきた車に轢かれて亡くなりました。 加害者側の保険屋の対応があまり良くありません。 ・亡くなった祖母の名前を間違える ・こちら側(遺族)の名前を間違える ・事前連絡も無しに加害者と共に突然家に訪ねてくる ・こちら側の都合も聞かず勝手に日程を決めてくる 他にもいろいろと細かいことがありますが、特にこの4...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 民事裁判を起こせるか

証拠がなくても何度でも同じ相手にでっちあげで民事裁判起訴を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の保険からレンタカー代は支払われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日病院の敷地内に車をとめていたところ、草刈り業者が横で作業していて私の車に飛び石があたりガラスが1枚割れていました。 車のガラスは保険で直してくれるとのこと。 車が修理から戻るまで代車がありません。 このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の保険屋からレンタカー代は支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明だが、弁護士が付いている加害者を相手に訴状申請することは出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害と物品破損の被害を受けたため、民事調停または民事起訴を予定しております。 相手の電話番号と苗字、代理人の下の名前(読み)、大まかな住所は市まで把握しています。 住所詳細や本名は分かりません。 また、加害者側相手には弁護士が付いています。 【質問1】 この状態から申請を行う方法はありますか? 【質問2】 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件の慰謝料について。

ジャンルを選ぶところで「示談」を選んだら、交通事故関連のジャンルだったみたいなので…削除出来ない為に投稿しなおしになります。 当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 整骨院医療過誤訴訟について

2015年12月1、2日と軽い腰痛で近所の整骨院へいきました。 骨盤が歪んでいると言われ 首腰背中全身を バキバキならされ その終わり2日微熱がでました。徐々に痛みとその 首から腰まで 左に傾いて 首も回らなくなり 12月19日早朝4時30分 目が覚めて 起き上がろうとしたら背中の骨に針が刺さる痛みと電流が走り 普通では無い事を感じ近所の整形外科にいきました。 最初の...

弁護士回答
    1
  • 通院中の怪我悪化による治療費の支払い期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我された相手様一年以上前から別件で肩の治療で一年通院されていたようです 今回の怪我で相手様が悪化されたように感じるそうです。 【質問1】 もとともとの通院していた病状が悪化した場合の治療費はどれくらいの期間支払いしたらいいでしょうか? 他の怪我部分が完治するまでか肩も治るまでなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 買い物カートを車に当てられました。

ベストアンサー

車にショッピングカートを当てられた。 車を止めて降りようとした時ゴンという音がし 振り返るとショッピングカートが当たっていました。そこに男性が立っていたため「当てましたか?」と聞いたところ「カートの手を離したときに車のほうへいったようです、すみません」と言われたので修理代を請求したいと話したのですが「自分の保険でやってもらえないか」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないキズについて

今日の夜買い物しにスーパー行きました。 買い物終わりに車に戻り、荷物を載せて運転席に行こうとする時に前のバンパーに擦ったようなキズがありました。 ここで先生方に2つ質問です。 1.自分に身に覚えのないキズは警察に相談した方がいいのですか? 2.もし自分がどこかで他の車に当てていた場合どのような処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • バイクにてスマホをカーナビ代わりに利用することはアウトなのでしょうか?

ベストアンサー

12月1日に施行された改正道路交通法でいわゆる「ながらスマホ」が厳罰化されたと聞きました。私はカーナビあれば便利かなと思っており、現在バイクにスマホを取り付けるケースの購入を検討しているのですが、ここで弁護士の先生方にお聞きしたい事があります。 ・バイクにスマホを取り付けて、カーナビ代わりに利用することはアウトな行為なのでしょうか? ・そもそもスマ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義、所有権について

以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【食中毒・飲食店側からの相談・示談金など】

飲食店を経営しています。 8人で来店したお客様のうち6人が腹痛を起こし 数人が入院されています。 今後示談金などの話に入る予定なのですが 相手と話すうえでどのような受け答えをすればいいのか、 示談金の金額などご相談させて頂きたいです、 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 眼科で原因追及のないまま失明し、結局他院を紹介されたのが納得できない。今月中に訴えは可能か?

2015年6月に左眼の視界に異常を感じ、持病(SLE)で内科通院していた同総合病院の眼科を受診。その後約2週間おきに7回受診。この間、視界の変化を訴えるも「ステロイドのせいだと思われる。変化が見られない。ウィルス感染だとしたら両目に出るはずだから」と特に検査も行われず「様子見」されていた。でも原因がわからないのは不安なので検査をやってもらえないかと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇中のカードローン支払いはどうなるの?

ベストアンサー

何卒教えてください。 不当解雇から本人訴訟で仮処分申立をし、債権者の請求通り、債務者が毎月の給与を支払う判決命令が出ました。 ※本訴の方は3回公判を終え、弁論準備中です。 ※失業保険の仮給付を受給して生活し、受給期間は終わって受給していない状態です。 この判決の後、実際の給与の支払いがされるまでに、毎月のカードローンの支払いが出来ない(電気、ガ...

弁護士回答
    3
  • 施設内部で引掻かれた怪我に対する責任と損害請求について。

{状況} 現在3歳の長男が、とある事情で児童相談所経由で施設で暮らしています。 近い将来には家に帰ってくる予定です。 毎週、施設に長男の面会に行っていますが、毎回いろいろな箇所にひっかき傷を負っています。 施設の職員が言うには、年齢の近い子に引掻かれて怪我をしていまったと聞いています。 怪我の一つは一生残りそうな怪我痕があります。 小さい子供...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてお尋ねします

義父(88歳)が歩道を歩いているとき、塀を飛び越え飛び出してきた中型犬に驚いて倒れ、腰椎一ヵ所が潰れ、アスファルトで掌も火傷を負いました 犬は長い鎖に繋がれており、近所の方の話によりますと過去にも何度となく飛び出したことがあるそうで、そのことを飼い主に伝えたところご存じでしたが「犬が宙吊りになるのが怖いので」そのままにされたそうです 飼い主...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

任意保険未加入ですが、相手側の保険屋さんとの話しがまだ進んでません。 自賠責保険は相手側の保険屋さんとの話し合いが進んだ段階で手続きを進めて行く事でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで出頭した場合の処罰ついて

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買のトラブル。また、請求額はいくらが妥当でしょうか?

ディーラー系の中古車店で購入しましたが、ライトに不具合が有り購入店に修理に出した所、新品に取り替えて交換後の検査も正常と言われました。 ですが、交換もせず検査もしていないことが判明し他のディーラーで修理、交換しました。 修理代は請求しますが、慰謝料は請求できるでしょうか? また、請求額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか

ベストアンサー

先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...

弁護士回答
    1
  • 傷害に関する質問です

ベストアンサー

約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でとれる示談金について

先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...

弁護士回答
    3
  • 本当に可能ですか?本当ですか?

とある法律事務所に過払いの返還の相談をしました。その時に信用情報機関に登録しないようにできると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 望まない不倫について

【相談の背景】 お客さんに立場を利用され仕方なく不倫関係になってしまい、異常な性行為をされて 精神疾患になりました。 相手には訴訟を起こしましたが 奥さんにも配偶者を管理できてないという 名目で訴訟を起こせると警察が勧めてくださいました。 どういった場合このようなことが可能なのでしょうか? 【質問1】 奥さんを訴えれると警察から教えてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 外構工事、駐車場コンクリートの足跡について

【相談の背景】 家の外構工事中、駐車場のコンクリートを乾かしている間に第三者の立ち入りがあり足跡がついてしまいました。 カメラなどはなく足跡をつけた人はわかりません。 コンクリート打った後に、注意喚起は一切なく、他の人から見た場合全くわからない状態でした。 ネットをみると、コンクリートを打った場合の対応としてロープを張ったり、張り紙をするなどあ...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害事件の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で勤務中に会社の上司からハンマーでヘルメット越しに頭を叩かれ首に全治2週間のケガを負った。 警察に傷害罪で被害届を出し相手は起訴されてる。 精神的苦痛から会社を退社した。 加害者本人では無く会社が間に入り30万円で示談してくれとのこと。 【質問1】 職も失い納得出来ないのですが、上記金額は相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風で我が家のカーポートが飛ばされ隣の家に飛んでいきました

台風で我が家のカーポートが飛ばされ、隣の家に飛んでいき、隣の家の雨樋を一部破損させ、エコキュートの壁が少し凹んでしまいました。 雨樋の修理費を支払うのは分かるのですがエコキュートの壁が少し凹んだものは使用上問題はないと思うのですが交換すると言ってきたのですが、全額支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?

居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...

弁護士回答
    1
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 従業員の社有車の私的利用による会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から社用車を1日私的利用したいとの申し出がありました。やむを得ない事情があり許可したいと考えている一方でリスクが心配です。 【質問1】 従業員との契約書等で会社が使用者責任および運行共用者責任を負わないように定めておくことで、免れることは可能でしょうか。1日自動車保険には加入してもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 義母が怪我を負わせた相手にできる事はありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日の昼間に義母が車にぶつけられました。義母は自転車に乗っており、相手は車を運転していました。義母は脚をぶつけ相手が車から降りて来た時に、人がいい義母は相手に「いいから(大丈夫だから)いいから」と言って相手は名刺を渡して行ったそうです。義母は脚にひびが入っており病院に通院しています。相手からは今現在も何も言って来ません。こ...

弁護士回答
    1
  • 過去の浸水を知らずに店舗物件を購入してしまったケース

相談宜しくお願い致します。 マンション一階にある居抜きの飲食店店舗物件を 自ら飲食店をはじめようと購入致しました。 購入後、しばらくして近隣地元の方々から以前こちらを借りて営業していたお店は台風による浸水被害で結果店を閉めることになったとの話を伺いました。 購入時に売り主、仲介業者からそのような話は全くされておりません。 飲食店をはじめるにあたり...

弁護士回答
    1
  • 3日前にですが。これは刑事ですか?

ベストアンサー

自転車に乗っててふらついて路上に止まってた車を傷つけてしまいました。これは刑事ですか?それとも民事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 鼻の醜状障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 醜状障害について 公園を散歩している際、近くでキャッチボールをしている子供たちのボールが顔面に当たる事象がありました。 当たった際は痛みはありましたがそこまで大事にすることではないと思い、子供たちにボールを返し、その場を去りました。 そこからしばらく歩いていると鼻血が出てきてしまい、自宅に帰り、顔を確認していると鼻が少し曲がり骨...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 隣りの家のリフォーム工事

隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...

弁護士回答
    1
  • 看護師のミスによる神経損傷、慰謝料や医療費、交通費は請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日健康診断で採血し看護師のミス(針を刺したが血が流れにくく、手首から針の方へ強く圧迫しながら揉みしだく動作を繰り返し行い針が動き神経損傷。痺れと痛みを伝えるも採血続行、痺れと痛みの確認もなく自己申告、いきなり針を抜き止血もされず10分以上放置)により神経損傷しました。 神経は尺骨神経で当日同病院の整形外科で診断しました。 次回...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中、怪我をさせられた時の申請について

先日、通勤途中の電車内で網棚に乗せてあった他の乗客の鞄が自分の頭の上に落ちてきました。 首を痛めたようで、何かあったら嫌なので、とりあえずその方の連絡先だけ聞き、とりあえず病院に行こうと思います。 仕事を休むわけではなく、休憩時間中などに病院に行こうと思うのですが、この際、どのような申請をしたら良いのでしょうか? 労災なのか、健保なのか。休業損...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛。支払い義務は生じますか?

繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 習い事の体験中の怪我

3歳の娘がダンスの体験教室の10分もたたずに 前歯強打しました。 生徒は4人しかおらず、二人組みずつ別れてやっていました。 先生が他の二人を見ている最中に起こりました。 3歳と4歳の子だけですし、体験で初めてだったのでもっとしっかり見ていて欲しかったです。 先生もこれは危ないのでもうやめようなどと他の生徒に話していました。 娘はせっかく楽しみにしてい...

弁護士回答
    1
  • 置いてある所有物が風で煽られ他人の車にあたってキズがついてしまった。全額弁償義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 海の駐車場で車にサーフボードを片付けようとしてた時に足下に置いてあったボードがたまたま吹いた突風に煽られすぐ後ろの車にあたり傷がついてしまいました。 修理代は約7万です。 この場合全額弁償義務があるのでしょうか? いつもボードを置いたりする時は風に煽られたりしないような場所を選んで注意しています。 今回はたまたま突風が吹いてしまい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから