25,876件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • スーツを汚してしまった場合の弁償について

昨日、飲食店で私の不注意でガムシロップを他のお客さんのスーツにかけてしまいました。 スーツの上着の後ろの部分とズボンにもかかっていました。 すぐに謝罪し、お店でお手拭を借りてクリーニング代はお支払いしますと¥3,000をお渡ししたのですが断られました。 相手は名刺を出すよう言っていたので、名刺に連絡先を記載してお渡ししました。 その際、後日請求すると...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチしたかもしれません。対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での暴力行為、パワハラ

【相談の背景】 彼女が会社の忘年会で社長にお酒を呑めと無理やりグラスを押し込まれ前歯がかけた。治療費を請求しますと訴えたが、歯は生えてくると冗談を言われ流された。余りの侮辱とモラルの無さに耐えきれずそのまま店を飛び出して帰宅。その後泣き崩れている彼女に私がいきさつを聞き今に至る。その事件の一部始終を見ていた証人もいる。今後どのような行動を取れば...

弁護士回答
    2
  • 隣地駐車場の土留めについて

ベストアンサー

ご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...

弁護士回答
    2
  • 逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。

ベストアンサー

酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 点字ブロックの塞いだことによるケガの責任は主催者にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イベント等で歩道を使用する際に、点字ブロックを塞いでしまうことがありますがそれで視覚障がい者が転倒しケガをした場合、主催者側が治療費を支払う義務はありますか? 【質問1】 主催者側の責任について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 縁石の弁償はしないといけなくなるのか

【相談の背景】 少し大きめの縁石みたいなブロックに乗り上げてしまい、警察を呼び処理してもらいました。 【質問1】 少し大きめの縁石みたいなブロックに乗り上げてしまい、警察を呼び処理してもらいましたが、白い擦り傷みたいなものが縁石に残ってるのですが、市役所からは弁償になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場(施設管理)が破損して放置しているポールを自車で巻き込んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での出来事です。その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは、運転席側からは視認することはできず、また、本来であれば、収納された状態か、または、立って状態であるはずのポールです。それが、地上から、20cmほど出て、45度ほど傾...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンで火傷を負わされた

【相談の背景】 昨年9月に脱毛サロンにて施術した際、顔面及び頸部にⅠ度熱傷、右下腿部にⅡ度熱傷を負わされ皮膚科にて診断されました。 先日、受傷から7ヶ月経過し、皮膚科にて症状固定と診断されました。 顔面、頸部、右下腿部に火傷痕(シミ程度)が残っている状態です。 警察には業務上過失致傷罪で被害届受理済みです。 早期解決を希望しているため示談したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店員のミスにより右上腕に熱い液体が掛かりII度熱傷の被害を受けました。 お店側から治療費や衣服のクリーニング代をお支払いすると約束し後日、こちらから連絡することを伝えました。 連絡するまでに、請求する内容について確認したいです。 【質問1】 医療費やクリーニング代以外の費用は請求可能ですか? ・慰謝料 ・交通費(飲食店利...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの加害者(母)になってしまいました。

【相談の背景】 マンションに住んでいますが、本日朝、母がお風呂場から洗濯機へお湯を引き上げる際に、管が上手く繋がっていなく、水漏れを起こしたそうです。 下の部屋の方へ被害を与えてしまい、損害補償の全額を求められているそうです。(マンションの管理人には連絡済) 火災保険に電話しましたらGWのため、保険会社はGWあけまでは動いてくれないそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 過失のない自己負担。

【相談の背景】 最近の出来事です。 6歳の子供が通ってる園では、常に飲み物を飲める様に自分の机の上に水筒を置く様に言われているので置いておいたら、クラスの園児が机にぶつかって水筒が落ちてしまい、割れてしまったと、 その日の帰りに担任から水筒が割れた経緯事情を説明され、すいません、と言われ水筒を持ち帰りになったけど、新調しなきゃならなくて買い替えま...

弁護士回答
    3
  • 顔に火傷をさせてしまった

【相談の背景】 飲み屋でバイトをしていますが、お客様のタバコに火をつける時に間違えてターボライターを使ってしまい、お客様が熱い顔を火傷した!と怒ってしまいました。お客様も酔っていたので冗談かもしれませんが慰謝料をくれと言われました。 氷で冷やしますか?病院行きますか?と言っても大丈夫といいその後普通に飲んでお話して帰れられたのですが、途中ヒリヒ...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめに対する保険

【相談の背景】 小学生の子供がいじめをうけて 慰謝料請求中ですが 相手父親が払えないし 子供が他人を怪我させたら 補償して貰える保険で 対応するとの事ですが、、、 【質問1】 いじめなどの悪質な故意傷害では 保険は適応外ですよね? 保険は偶発的アクシデントなどに 適応かと考えてますが、、 約款を見て見ないと解りませんではなしに常識的に考えて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • マンションの部屋の浸水

【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場での隣りの工場からのペンキ付着被害

【相談の背景】 マンション一階が駐車場で、新車を納車後隣りの工場の屋根の塗り替え作業が始まりました。結果、黒のボディに白いこな状のペンキが付着してたので、下請けが作業してて、元請けが話しにきました。車は保険でとの事ですが、迷惑料なり慰謝料なり菓子折りでは納得出来ません。ディーラーでは車のゴム部位は泣くしかないとも言われました。650万の車をひと月で...

弁護士回答
    1
  • 隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)

【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...

弁護士回答
    1
  • 請求の時効について質問です。

隣地が約4年前に火災で全焼しました。こちらの敷地内建物ほか設備も延焼があり、り災証明書を取得しています。いまから請求する事は可能でしょうか。当時は、気の毒に思い請求を控えていました。居場所は不明ですが、さがせばわかるとの事をご親戚から聞いています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の法テラス利用の際の免除許可について

ベストアンサー

器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為の慰謝料について

ベストアンサー

一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務怠慢による信用失墜の損害について

2011年7月に弁護士事務所で7社約420万円を任意整理しました。 和解書が到着したという事で支払いを弁護士事務所に行い、それを債権者へ入金する という事でお願いをしておりました。もちろん返済額だけではなく毎月多目にプール していました。 ですが2016年7月に辞任通知が来まして、時間を作り弁護士と面談をした際に「債権者への支払いを依頼者が行ってほしい」と...

弁護士回答
    1
  • 安全確保、生命を助ける対応

ベストアンサー

先生方にご質問させていただきます。 義務教育機関にて、災害時に段差があるため安全なエリアの1つとなります学校の校庭に避難が出来ない児童がおります。 災害時はどのようなことが発生するかわかりません。 東日本大震災のように、万が一となりますが、児童の自力にて行動せざるを得ない事態に遭遇する可能性も多分に含んでいるものと思われます。 東日本...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で告訴について

労災で通院中ですが症状固定も近づき安全配慮義務違反で派遣先の会社を訴えようと考えております。 今の症状ではおそらく14級に認定されるとの事です。 そこで…質問なんですが…安全配慮義務違反で告訴した場合請求できる項目は… 弁護士費用の一部 待機期間3日分の給与 休業保障の残り4割り 通院慰謝料 後遺症慰謝料 遺失利益 でしょうか? 通院のみになり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反と注意喚起義務違反

12月28日に怪我 スポーツジム自体初めてでした。 何も聞かれないので、 レッスンが始まる時はストレッチなどやるものだと思っていましたが、何も言われずトレーニングルームに案内されました。初心者は私だけでした。 その他の人は会員の方ばかりでした。 これに対したこうですとか、これをやり過ぎるとどこが怪我しますよ。痛めますからとかの注意喚起もなくインスト...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤であるかどうかの判断について

高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。  2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状と領収書無し

ベストアンサー

弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...

弁護士回答
    5
  • 高校の入学案内に「違法行為の禁止」とありました。理論上、「違法」とは民事事件も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来春、高校生になる息子がおります。様々な高校の入学案内を見ていて、気になったことがあります。屁理屈かもしれませんが、教えて下さい。 ある高校の案内に、「違法な行為をした場合、停学等の処分とします」とありました。 「違法」ではなく、「犯罪」であれば、刑事事件のイメージがあります。「違法」ですと、プライバシー侵害や肖像権侵害などの民...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中に急ブレーキをされ怪我

【相談の背景】 昨日、タクシーに乗っている時に急ブレーキをされ手首と肩をぶつけ病院に行き全治2週間の診断をされました。 タクシー会社の担当者さんが保険がおりない場合があると言われました。 【質問1】 保健がでない場合と自費負担といわれました。 なぜ怪我をさせられたのに自費で払わないといけないんでしゅなうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて 下半身をチャックから出している男性に遭遇し、捕まえました。 捕まえた際に、掴んでいた腕を何度も叩かれ、私は手を怪我しました。警察に行きましたが犯人は未だ認めずといった状況です。既に犯人は家に帰されています。逮捕とまではいきませんでした。 実際に露出している写真は撮影しませんでしたが、SNSにて、下半身を露出...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアミラーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこして歩いている際距離が近かった事もあり気をつけてはいたんですが隣の車のドアミラーに背中が当たったか分かりません。 【位置はこちらが前から入れて相手はバックで入れた形でお互いに車は止まっていました】 相手はその時いなかったのですが 5〜10分後ぐらいに戻ってきたらその車はいなかったです。 【質問1】 この場合ドア...

弁護士回答
    2
  • 転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?

電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...

弁護士回答
    2
  • 自賠責切れを知らずに乗った場合,違反になるかどうか?

ベストアンサー

昨日、原付を運転していて一時停止違反をして切符を切られました。 その時,警察官から自賠責が切れていると言われましたが,私は普段原付に乗らないので知らなかったので,「気づきませんでした。」と言ったところ,警察官は「自賠責法違反は過失は違反にならない。バイクは押して帰って。」と言われました。 今、自賠責法違反について調べていますが,過失は違反になら...

弁護士回答
    1
  • アパート内での怪我、請求は妥当か?

8月よりアパートで水漏れがあり、床がたわみ管理会社に度々修繕の依頼をさせていただいておりました。 大家さん側はのらりくらりと修繕拒否され、先週急遽老朽化のため退去しろという事を伝えられました。 その矢先に、床が腐っていたらしく足を踏み外し鎖骨、肋骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 鎖骨はとても折れ方が悪く、プレートでの固定をし、一年後に再手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の財産額について

ベストアンサー

以前の質問に関連しております。 実母の相続放棄を子4人のうち長女と次女と故人の弟の子ども二人同時に家裁に直接出向き相続放棄をします。 実母の負債額もプラスの財産も不明ですがどちらも4人(実弟の子どもは幼稚園児のためお嫁さん)も受けとりたくないという気持ちに基づいた相続放棄です。 その際負債額などは調べる必要ありますか? また、もう一人弟がおりま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の意図が分かりません。過失整理に関して

ベストアンサー

本人訴訟をしております。非公開の弁論手続き準備において、裁判官より過失の整理をしてくださいと言われました。 被告の過失を指摘したのは6箇所ですが、それは一般的に多すぎるということなのでしょうか?裁判所の意図が分かりません。 適度な過失の数はいくつなのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 回収した金にも税金はかかるか?

ベストアンサー

簡単?な質問で申し訳ありません。 回収した金にも税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされて、相手が任意保険に入っていない場合の車の修理代について

自身が借りている駐車場の敷地内で当て逃げにあいましたが、相手が対物の保険が切れているので、車の修理代を払えないといってきました。相手に払ってもらう方法はありますか? 当て逃げされた後、警察に連絡し、相手から謝罪の電話がかかってきました。修理代を出してくれるとのことで、見積もりにいったところ。10万円ほどでした。その結果を相手に報告したところ、「...

弁護士回答
    1
  • 業者のミスで濡れた電化製品について

エアコンの取り付けミスにより、部屋を濡らし、その時置いていた電化製品も水をかぶった物が出ました。 しかし古い製品だったためメーカーの修理は受け付けてもらえず、取り付け業者の判断で異常なしとされつき返されそうです。 事実、ゲーム機につきましては電源が落ちないという症状を水濡れの三日後に業者と一緒に確認しました。 しかし、五日後の今日あちらの業者...

弁護士回答
    1
  • 高額な弁償の代金請求

ベストアンサー

キズついたヘルメットが8万円!? このまま泣き寝入りでしょうか。 息子(大学生・未成年)が先輩Aさんといる時、先輩Aさんがそのまた先輩のBさんより借りたバイクのヘルメットを落としました。その時の話では、息子に対しAさんが「自分がBさんと話し合うの1万円払うように」との事で、後日1万円支払いました。 しかし先日、Aさんより「あと1万だすように」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

本日、69歳の父と、父の債務の任意整理を依頼した弁護士事務所に行き、自己破産手続きの依頼をしてきました。  全部で8件の債務で、現在の債務残高は360万円ですが、そのうち1件ほど、保証人になってもらっている分があって、残金は73000円なのですが、それは、とりあえず保証人の方に債権者に一括で払ってもらって、後でこちらで父が4月と6月の年金支給月に2分割で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とは?

慰謝料における、精神的損害とは、たとえばどの様なケースがありますか?(不倫、浮気以外で) 精神的損害を、受けた…と言う証拠は、必要なのでしょうか?(例えば診断書とか)

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

僕の父の事なんですが、ダンプカーの運転手で、先日仕事中に雪道を走行中滑って電信柱に激突してしまいました。 会社に話すと保険入ってないから、300万のうち半分払えよと言われ、あげくに明日からこんでいいとゆわれたらしく、今月の給料もその弁償代に当てると言われました。 どうかアドバイス下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから