25,876件見つかりました

法律相談一覧

• 無銭飲食された際の、慰謝料請求

金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 店で転倒

店で転倒してしまいました。すぐに病院に行ったので腫れも少ないものの、まだ痛みが残っています。店主もその本部も100%非を認めているものの、きちんしたと謝罪もなく、病院で掛った費用しか払えないと言っています。 慰謝料を請求したいと思っていますが、どの位が妥当なのかもわかりません。どのように、どの位請求したらよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 19年前の盗難に対する被害弁償について

ベストアンサー

19年前の窃盗被害について被害弁償を求められました。 話の流れです。 恥ずかしいことに19年前、中学生の頃に近所の民家から原付バイクを盗んでしまいました。 確実に盗んだ家はAさん宅、Bさん宅です。 その後、警察の御用となりAさん、Bさん宅には父親が謝罪に行きました。 田舎の話でしたのでAさんBさんとはバイクは見つかっているという事で慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 質問の追加です

兄には 友人から借りている車だと知らず 自分の所有している車だと思いこんで車を壊したと思います

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件駐車場のドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件駐車場における、ドアパンチについてご相談です。 現在、賃貸物件に住んでおり、その駐車場に車を停めています。 本日、横の駐車場の住人から、ドアパンチしていないか?と確認されました。 以前に小さい傷(私が止めている側)を発見し、その後にもまた同じ箇所に傷を発見したとのこと。 2度目に発見した際は、傷がないことを確認してから傷を発...

弁護士回答
    5
  • 危ない場所にある電線共同溝に車をぶつけたが、市に修理代を請求できるか?

【相談の背景】 駅前にある時間貸パーキングを利用した際、パーキングの出入口前に設置されている電線共同溝に車をぶつけました。 電線共同溝は、パーキングから真っすぐバックするとぶつかる場所に設置されており、さらにリアガラスからはよく見えない高さしかありません。駅前なので人や車の往来が多く、歩道を歩く人に集中していたためぶつかってしまったのです。 何...

弁護士回答
    1
  • 迷惑路上駐車について。

【相談の背景】 初めて投稿します。我が家は建売住宅が向かい合わせに並んだ住宅地に住んでいますが、角から2軒目の前に路上駐車してる車を避けて曲がったら、避けたせいで車を擦りました。擦ってしまった家の塀には私の車の塗料が少し付いてしまい、すぐに謝罪に行きました。塀の方はお許しをいただき事なきを得ました。角から2軒目に止まっている車は、独立した息子さ...

弁護士回答
    1
  • 過失が明らかなのに

何ら過失はなく、 こんなこといったら被害者は金銭では解決しようと思わないのが通常ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害の慰謝料についてです。

12月初旬に、一方的な暴行を受け、警察に被害届けをだしました。 犯人と私は聴取を受け、ほぼ言っている事も一致していて相手は全て私が悪いと認めました。 医者にはまず、腰椎捻挫と頚椎捻挫?と右座骨神経痛で全治三週間の診断書 しかし、完治せず改めて医者から同じ内容で加えて全治四週間と診断されました。トータル7週間ということになります。 仕事も体を動かす仕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法

【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...

弁護士回答
    2
  • 店舗での火傷→示談書について

今年7月某チェーンの飲食店で、帰る前にトイレに行きたい、と小学生の息子が1人で席を離れて歩いていた所、女性店員とぶつかり店員が持っていたあんかけ状のスープを肩から被り、火傷を負いました。 トイレの場所が私の座る席の背中側だった為、直接その場面を見ていませんが、向かいに同席していた母が言うには、息子は走らず歩いていた、というのは確認しています。 か...

弁護士回答
    1
  • けんか後の示談について

同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 駐車場にて枝の落下による破損

【相談の背景】 台風の翌日に公共施設の駐車場を利用。車に戻り始めた時に大きな音が聞こえ何かあったのかなと思い車に近付くと隣に停車していた方が降りてきてその方の車の周りを確認し始め声をかけてきました。「突然大きな音がしたので自分の車に何かあったかも」と。でもその方の車には何もなく、ただ太い枝と何かの破片が下に落ちていたので私の車を見てみると車のバ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに対しての請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から近隣の方で高齢の方が我が家のインターホンを何度か鳴らし、施設の方を呼んでくれと叫ぶ事がありました。 この高齢の方は認知症であり、後見人の甥御さんからインターホンが鳴らされても出ないでくれと言われていました。 最近では認知症が進んでおり、近所の方の家に勝手に入るなどしていることは聞いていました。 昨夕、我が家のインターホン...

弁護士回答
    1
  • 木造建築(一般住宅)おける、ダメ工事について

ベストアンサー

27年前に建築した、木造2階建て住宅(自宅)についての、質問になります。 先日、階段下の物入れが、白蟻に食べられている所を、数カ所発見しました。 早速、施工した建設会社のリフォーム部門に連絡を取り、 白蟻業者に床下にもぐり調査してもらった所、 物入れの床下を支える角材(床束より細い角材)が、 土の面から直に物入れ床下に挟まってる様に施工して有り...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームで撮影中のカメラを倒してしまい弁償を要求されています。

駅のホームで電車の撮影をしていた方のカメラを倒してしまい弁償を要求されています。 先日、電車に乗るために駅のホームを歩いていました。 人通りも多く、混雑している状況でした。 乗り換えのためにホームを移動中、隣を歩いていた方が私にぶつかり、私もよろめいてしまいました。 その際に三脚を設置して電車を撮影していた方のカメラに接触してしまい、三脚が倒...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの水漏れトラブル

ベストアンサー

飲食店(キャバクラ)を経営しているのですが、 先日製氷機の水を流す排水管が詰まっており 下の階に漏れてしまいました。 一部分なのですが 129万と高額な改装費を請求されています。 一番の悩みは改装中の休業補償を迫られています。 水漏れのエリアは一部なので 相手もキャバクラです。) 改装中もパーティーションなどで隠せば 十分営業できると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス。薬局に間違えて薬を出された

ベストアンサー

去年3月に医療ミスに遭いました。 薬局で間違えて薬を処方されました。 睡眠薬を睡眠薬で間違えて処方されました。一回飲み、翌朝気が付き、朝一で薬局に行きました。しかし、間違えた薬と、正しい薬を取り替えただけでした。 医師も激怒しカルテにも残っています。 私も後から、薬局の責任者と話し録音もしました。責任者は認めています。本来は、 間違えた薬を出して...

弁護士回答
    1
  • 私物破損。 弁償代を全額負担しなければならないのか?

ベストアンサー

介護の仕事をしています。 夕食後に利用者の入れ歯を洗う為、入れ歯を受け取った時に入れ歯が落ちてしまい、割れてしまいました。 弁償しなければならないと思いますが… 落とした職員(私)が弁償のお金は、全額負担しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品の持ち逃げ時の代金支払いについて

化粧品販売員をしている友人が、お客に商品を持ち逃げされました。 この場合、商品代金(今回約45万円)の支払い義務を友人がまぬがれることはできないのでしょうか? 会社に対して、商品代金を来月上旬までに納めないと訴えられると友人は言っているのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 自店舗での他社プロテインの販売について

【相談の背景】 今年の年末あたりかパーソナルジムの開業を計画しています。 サービスの中に、プロテインの提供や、販売をかんがえているのですが、いまのところ自社で作ることは考えておらず、可能ならば他社製品を購入してそれを販売したいと考えています。 この行為自体は違法なのか?また合法ならばと特別な許可申請が必要なのか知りたいです。 【質問1】 今年の...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害に遭いました。相手は社宅で借りています。

ベストアンサー

アパートにて水漏れ被害に遭いました。私は1階、相手は2階。 仕事から帰るなり、すべての部屋が水浸しとなっていて、住むことは不可能となり、衛生面から考えても、ほとんどの家財を処分しなければならない状況です。 翌日の夕方になっても何の詫びもなかったため、管理会社を通して今すぐに連絡するようにと相手に要求した末、やっと詫びの言葉を聞くことができました...

弁護士回答
    1
  • 店の段差で転倒、怪我をした場合、店の過失は問えますか。

店の床の階段状の段差で転倒し骨折をしました。 転倒自体は不注意もあるにしても、床の構造自体がかなり危険な構造だと思えます。 このような場合、店側の過失による補償の請求は可能でしょうか。 (過失相殺による減額はあると思いますが) 店からは見舞金は出すが、治療費等の補償は無いと言われています。

弁護士回答
    1
  • 入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。

入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。防犯カメラに録画されているのですが、本人は認めない為、解雇する予定。 それに伴い、被害金額(4万円)を入社時に預かった、身元保証人に対して弁償してもらうことは可能なんでしょうか? また、解雇後でも身元保証人の効力が持続するのか?効力が無くなる場合は、解雇せずに雇い続け(被害金額の回収が終わるまで)なけ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しと貸付。大人しく書類を渡した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

元彼の車の名義人になってまして、2年分の自動車税の催促状90500円が届いた為、最近連絡を取りなんとか延滞金がストップするよう要求しようやくナンバーを外し一時抹消しました。滞納金については元彼が税務署に相談し私には催促状が届かないようにし使用者であった自分が6000円の分割で20回払い行うよう手続きした模様で、それが年末の話で現在までで一回したまだ支払っておらず、その...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険 代理店 嘘とピンハネについて

ベストアンサー

今まで長期にわたり代理店を通して自動車保険に加入していましたが、その代理店の説明や事故時に支払われていた保険金に疑いを感じています 今まで代理店からは自動車保険を使う際には、実際に修理をしないと修理代等の保険金は一切支払われない、私の方でうまくしておくから一度私の口座へ振込をさせます、その後であなたの口座へ私から振込をしますと説明を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で発生する示談金においてです

ベストアンサー

傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...

弁護士回答
    2
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険で治療の弁護士依頼について

ベストアンサー

車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人が自転車に乗ること

ベストアンサー

【相談の背景】 父が被後見人なのですが、自転車にのっており、危ないので辞めさせたいです。 【質問1】 成年被後見人は自転車に乗れますか?根拠となる決まりがあれば教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 弁償した物の所有権の有無

【相談の背景】 先日自転車にのっていて歩行者の相手方とぶつかってしまい携帯と腕時計を傷つけてしまい、全額をその場で払い弁償しました、警察も来て連絡先も交換しました。 【質問1】 この場合被害者の方は弁償したお金で必ず携帯と時計を治す義務はあるのでしょうか。警察の方が買ったら連絡するようにと言ってくれてます。又、弁償した傷ついた方の携帯と腕時計は...

弁護士回答
    3
  • 何度もテントにトラックをぶつけられます。。

ベストアンサー

私の家の前はスーパーの業者専用の駐車場です。 これまでに幾度となくトラックが家のテントにぶつかって修理してもらっています。毎回違うトラックです。今までなんの改善がされることもなく、謝ってきて修理。の繰り返しといった感じです。 今月に入ってからは三回もぶつけられています。二回目に至っては、もう部分修理ではだめか?と聞いてきたぐらいです。 さすが...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方、車で一般道を走行中、対向車とスレ違いざまにミラーとミラーが接触し、私のミラーが破損しました。 私はその場でハザードを出し停車後、110番に連絡していると、対向車は100mくらい先でハザードさえ出したものの、そのまま走り去ってしまったのです。 その後現場検証の為、来て頂いた警察官の方に当て逃げをされました件含め全てお伝えし、60...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた相手から多額の医療費を請求されそうです

駅構内で中年男性がぶつかってきたため、口論の上、2発殴ってしまいました。 結果、相手は顎を骨折し、5日ほど入院して手術したそうです。 先日、示談をお願いしている弁護士の方から連絡があり、 相手がかかった医療費だけで200万以上と言われました。 これから顎のプレートを抜いたりするため、もっと費用が高額になるとのことです。 この場合、相手は医療保険は使用...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求書について

ベストアンサー

私の代理人が、訴訟相手の親族の戸籍謄本を職務上請求して、私に開示しました。 ですが、本件訴訟は離婚とか相続でもなく第三者への慰謝料請求訴訟であって、親族の戸籍謄本が必要不可欠であったわけではありません。 私の代理人が、反対尋問で何か利用できる情報はないか、という目的で取得されました。 訴訟相手方がこの事実を知って激怒し、私の代理人に対して懲戒...

弁護士回答
    3
  • 自力で動けない祖母が老人ホームで足を切断する怪我をおった責任の追及について

90歳を過ぎた車椅子生活の祖母が特別養護老人ホームに入所していたところ、突然、足を複雑骨折したと老人ホーム側から連絡を受けました。後日、祖母は該当箇所から足先を切断しました。高齢で骨がもろくなっているので折れた骨をつなぐ手術はできず、手術をせずプラスチックのプレートで足を固定するケアを行っても褥瘡ができて皮膚がただれて来るので痛みは取り除けないと...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の調書は今後に響きますか?

身元引受人の調書は今後の判断に関わりますか? 先日主人が酒気帯びで電柱にぶつかり警察に連れたいかれ、その後逮捕されました。 逮捕時に警察で話を聞きたいと妻の私が呼ばれ話をしました。 そのとき、話したことをまとめた書類を今後上に渡し検察に渡すという流れだと聞きましたが、これはなんという書類になるんでしょうか? その後とりあえずは釈放され在宅...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車へサッカーボールがあたったが、不当請求では?

ベストアンサー

日曜に子供が(小2)歩道をサッカーボールを持って自宅へ帰る際、ちょうど家の目の前でボールが転がってしまい、車道へいってしまい走行中の車の左車輪上のボディーにあたり。 親を呼ぶように運転していた方が子供へ話し。私と子供、子供の友達の親の前で車の持ち主の方が車がへこんだと説明するので見たが言われたら確かに軽度ではあるがへこみは見受けられました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 店の席数以上の客を店内に案内すること

ベストアンサー

【相談の背景】 人気店であればあるほど周年イベントは賑わうと思います。 お店としても出来るだけ多くの方に来てほしいと思うと思うのでしばしば席数以上のお客様(いわゆる満卓以上)を店内ぎゅうぎゅうになるまでスタンディングでご案内している様子を見受けます。 こちらの状態を店側が意図的に行うことは問題無いでしょうか? 【質問1】 行きつけの店が周年...

弁護士回答
    2
  • こどもがボール遊び中に車にぶつけてしまった

【相談の背景】 先日こどもが高架下の公園でボール遊びをしていたところ、ボールが壁の角にあたり、違う方向に跳ねて道路に停車中の車のボンネットにあたってしまいました。 その場でこどもと車の持ち主で話しをし、ボンネットにはへこみ、傷もないことを確認し、その際に私は用事で遠方に出かけていた為、当事者とはその際に電話で話しご本人もへこみ、傷はないとおし...

弁護士回答
    3
  • 故意ではないが、友人の怪我に関わってしまった場合

【相談の背景】 故意ではないですが、私の足に引っかかり友人が転び、怪我をしました。医療費でかかる実費の他に、傷跡が残るためプラスでお金を請求するという話も上がりそうです。 どのように対応すべきなのか相談したいです。 ただ、仲の良い友人である為乾いた対応を取るべきではないと考えています。 これを機に縁が切れてしまうような事態は避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • ぶつかりそうになっただけで法的問題が生じる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場から自転車で帰る時に前を歩いていた女子高生2人組とぶつかりそうになりました(女子高生が避けた為ぶつかることはありませんでした) しかしその後後ろにいる女子高生から馬鹿にされるような発言をされました しかしながらぶつかりそうになった為仕方ないと思っています 【質問1】 ぶつかりそうになっただけでも法的に問題となる事はありま...

弁護士回答
    1
  • 道路に段ボールを放置してる

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が凍結防止用の段ボールを自作して、フロントガラスに貼り付けていたところ風に飛ばされて、道路に落ちてしまいました。 それを私が車で踏んだところ壊れたらしいです。 それで弁償しろと怒鳴り混んで来ました! 払わなければならないのでしょうか? 飛ばして通行の妨げになる方が悪いと思いますが! 積み荷を落として、後続車が踏んで壊...

弁護士回答
    1
  • ランニング中に小学生と肩がぶっかった時。

ベストアンサー

ランニングしているときに前から歩道を目一杯横に広がって歩いてくる10数名のサッカーの練習着を着た小学生の集団が視界に入りました。小学生も私の存在に気づいたらしくお互いに歩道の端に寄ったのですが集団の後方にいた小学生3人がスマホだかゲームだかに気を取られて私の存在に気付かずにいました、私は目一杯歩道の端に寄ったのですが1人の小学生と肩がぶつかり小学生...

弁護士回答
    1
  • 持ち主の承諾なしに他人が修理依頼した車の弁償について

車の弁償についてお伺いします。 納車後9ヶ月の車のドアに擦り傷がついてしまい、友人に相談したところ、友人の知り合いの修理業者へ一度見積もりをお願いすることになりました。 私の意思は、見積もりの結果次第では、購入元のディーラーへ修理依頼しようと思っていたのですが、友人と修理業者の間で話が勝手に進み、そのまま修理となっていました。 その際に、友人から...

弁護士回答
    2
  • 踏み切り内で出れないと感じバックで踏み切り出たら後ろのくるまに当たった

ベストアンサー

19才の時、踏み切り内で出れへんかってバックいきなりしてあわてて、後ろの車も気を使ってなくて当たって誠意で謝って許してもらって14年経ちます!もういいことですか。

弁護士回答
    1
  • 間違いました

ベストアンサー

さっき、質問した者です。質問内容をみていただければ、おわかりになっていただけたかと思いますが、タイトルは『加害者…』ではなく、『被害者…』でした。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから