25,880件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社が給料未払、請求したらトラックの損害補償をし

私の娘夫妻の相談です。 10月31日に5月1日から働いた、土木会社を退職しました。退職した会社からの10月分の給料手取り25万円が振り込まれなかったので、ラインで振り込みのお願いをしたら、9月初旬に会社敷地内でぶつけたトラックの損害賠償を支払う意思がないなら支払わないと言われました。 11/12に労基署には申し立てしましたが、払ってもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 入院していた病院で看護師からのストレスで胃炎になった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院に2ヶ月ほど入院していましたが、複数の看護師の言葉や態度に傷付くことが続いた結果、胃炎になり、さらには熱や息切れ、フラフラ感も出て車椅子を使うようになったその日に、主治医から「これ以上ここにいても悪くなっていくイメージしか出来ない」と言われ入院した病気の治療途中でしたが退院してきました。 退院してほどなくして胃の痛みは治ま...

弁護士回答
    1
  • 社用車で当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、社用車を運転中に駐車場で当て逃げをしてしまいました。 相手は駐車場に停車しており、人は乗っておらず、バックをして切り返しをする際に謝ってぶつけてしまいました。 こちらの車はテールランプが割れてしまい、相手の車にも少し傷をつけてしまいました。 周りには誰もおらず、パニックになった私はテールランプの破片を拾ってその場を去ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定における精神障害発病時期の特定について

約5年前に、業務を共同で行っている同僚職員の病欠及び異常なストレスのある業務が重なり、うつ症状と思われる状態となりました。ただ、精神科を受診することに抵抗があり、内科医から処方された精神安定剤(睡眠導入剤)を毎日昼夜服用したところ、症状が改善したため、そのときはうつ病という診断はどこからも受けておりません。その後、症状は改善と発症をくりかえしまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れによる被害に対する金銭請求可能範囲について教えて下さい。

賃貸アパートの隣人による水漏れ事故により、私の部屋も3分の1近く水がしみてきました。 管理会社の方に来て頂き、状況確認して頂いたところ、絨毯を剥がして、絨毯の下の様子を見ないといけないとの事でした。 質問です。 ①絨毯張替え等の費用は(水漏れさせたご本人に)全額負担していただけるのでしょうか? ②本棚や服も濡れてしまったので、クリーニング代・本棚再...

弁護士回答
    1
  • 食品でアナフィラキシー

お店の原材料の登録ミスで、卵が使われていないはずの食品に実在は卵がつかわれており、3才の娘がアナフィラキシーをおこした事件で、お店側から、謝罪とお見舞いの品、商品代?1千円を受けとりました!こちらとしては損害賠償等を支払ってもらうつもりでいるのですが、金額などどういうふうに決まるのでしょうか?目安が全く分からず困っています!弁護士さんにたのべば決...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。

【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車にレンタカーにぶつけられた

【相談の背景】 駐車場に停めていた車に乗ろうとしたら、後ろに停めていた車から「ぶつけてしまった」と申し出がありました。 エンジンも切った状態で駐車場に停めていたので、こちらに一切の非はありません。 警察への通報は当方でしました。 被害はトランクとバンパーの破損程度だったのですが、先方の車がレンタカーでした。 レンタカー会社の保険で、代車の用意や...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に2歳の子どもが保育園で転倒し、転倒した先にあった木製キッチンのおもちゃでおでこを打って5針縫いました。 一生傷になるのは確実で、おでこの中心ですし目立ちます。 私自身、ケロイド体質なのか 帝王切開での傷がケロイドで今だに残っています。 ケロイド体質は遺伝の可能性もあり、息子もおでこにケロイド傷が残るかもしれません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問での準備書面の扱いについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 損害賠償請求を行っています。 間もなく尋問です。 相手の陳述書に加え準備書面の矛盾点を本人尋問で突こうとしています。 1、尋問で陳述書を示すときは「これは確かにあなたが書いたものですか?」と最初に訪ねると思います。 準備書面を示すときにも同様に「間違いなくあなたが書きましたか?」と訪ねますか? ちなみに先方には代理人が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為に基づく明示的一部請求。慰謝料が不明な場合の全額の記載の仕方

ベストアンサー

こんにちは。 民事訴訟において不法行為に基づいて損害賠償請求を行う際の明示的一部請求についてです。 1、物的損害は確定したものの、身体損傷や症状が固定しておらず慰謝料の額が判断できない場合で、 確定している物的損害について先に一部請求をすることは可能でしょうか。 2、可能な場合、全額の記載は数字として確定できないので、多額の慰謝料などとして訴...

弁護士回答
    2
  • ああ言えばこう言う被告への対応について

ベストアンサー

当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。

3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...

弁護士回答
    3
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • 「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • 介護職員の身元保証人について

ベストアンサー

介護職員として就職が内定しました。 しかし、提出書類の中に身元保証人の書類がありました。 内容は、会社に損害を与えた場合、身元保証人と連帯して責任を負う。とあります。 介護職員として業務に注意して勤務したいと思いますが、利用者さんが物を壊してしまった時の注意義務や、高齢者の場合は転倒して骨折したり、誤って食べ物を喉につまらせたり、万一のことが考...

弁護士回答
    1
  • 商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の死別について

セカンドオピニオンをお願いいたします。 夫とは私の適応障害(義両親によるいじめ、夫の上司によるセクハラモラハラが原因)により、昨年八月より別居、昨年末に夫より離婚調停を申し立てられ、現在離婚調停協議中でした。 そのさ中に夫が事故で突然死をしてしまいました。自殺ではありません。 生命保険の受取人はすでに私から夫の両親に変更されておりました。約8...

弁護士回答
    1
  • テナントビル・漏水被害の請求について。

7階建ての雑居ビルの1階を貸借し、飲食店を営んでいます。2017年5月末に5階店舗から漏水被害を受けました。管理会社が慌てて応急処置を施してくれましたが、実際の営業に大きな支障をきたしました。 漏水被害後の対応として、5階店舗(加害者)側からの口頭による謝罪と管理会社誘導による天井被害の修復が2018年2月5日から9日にかけて行われました。保険会社が介入し工事期...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?

賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...

弁護士回答
    1
  • 同意しいていない合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 術後、多数の合併症が生じてしまい、同意書に書かれていない合併症も発症しました。後遺症となり、障害者手帳発行となりました。 【質問1】 合併症は、腓骨神経麻痺は書かれていましたが、同意書に書かれていない頸骨神経麻痺まで発症した場合、損害賠償請求出来ますか?麻痺は改善せず、歩行障害となりました。

弁護士回答
    6
  • 人身傷害保険使用時における慰謝料を最大限取得できる最適な方法は?

人身傷害保険使用時の慰謝料について 裁判所基準 自賠責基準 ~事故詳細~ ・事故発生日:2018年8月19日 ・過失割合 私 :相手=2:8 ・保険会社 私 :契約中の保険あり 相手:無保険 ・けが :むちうち(首と腰) ・通院開始日:2018年8月19日 ・治療完了日:2019年2月1日 ・総治療期間:167日(5か月14日) ・総通院日数:40日 ※弁護士特約に加入していた...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料を減額しようとする答弁書に対する反論(準備書面)について

ベストアンサー

過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 被告の会社が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟へ...

弁護士回答
    1
  • 加害者示談後の反省のない態度について

ベストアンサー

今年一月末に、全治4か月余りの頭部の怪我を負わされた息子の件で、加害者側と示談が成立しました。 小学1年生のクラスメイトの加害者からの一方的な暴力だったことを加害者親も学校も認め、こちらが提示した慰謝料50万を支払っていただきました。 こちらとしてはもうこの件は終わり、やっと加害者との関わりは切れたと安心していたのですが、その後、診断を疑問に持っ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?

1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...

弁護士回答
    1
  • 別々の加害者により事故が連続し、受傷個所が近く一体として治療を受けた場合、慰謝料の請求はどうすべき?

母が老人ホームの過失で右大腿骨を骨折(A)し入院しましたが、入院10日後にその病院の看護過誤で同じ右大腿骨の違う部位を骨折(B)し、まだ入院中です。 このように同じ右大腿骨骨折で一体的に治療やリハビリを受けている場合、老人ホームの保険会社(甲)と病院の保険会社(乙)とこれから慰謝料を巡る交渉になりますが、慰謝料は基本的に入通院期間が基礎になると聞...

弁護士回答
    2
  • 私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故

ベストアンサー

天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...

弁護士回答
    3
  • 傷害定額給付金の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...

弁護士回答
    4
  • 走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。

公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...

弁護士回答
    4
  • 赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?

ベストアンサー

1審原告で、災害で1椎だけの胸椎圧迫骨折で11級になったので、損害賠償請求をしたところ、0円で敗訴しました。入院1か月、通院1か月です。50歳ですが、逸失利益も、赤い本から金額を算出しましました。控訴しようとと考えていますが、赤い本は、地裁基準ですか?弁護士基準ですか?日常生活に支障はないので、11級20%が無理だったのでしょうか。それにしても...

弁護士回答
    1
  • お客様都合に整備中止による保管料

ベストアンサー

あるお客様からの自動車のブレーキ修理やクラッチの点検整備等の依頼があり、車体をリフトに乗せて分解等をはじめたところ、お客様から修理の一時中断の連絡あり、再開の連絡をいただくことで待っていましたが、1ヶ月たっても2ヶ月たっても連絡がなく、3ヶ月目に再開の連絡をいただいました。 そこで当方としては中断期間の保管料を請求させてもらうことをお客様に伝...

弁護士回答
    4
  • 自宅の鍵をかけない家族に困っています

私は車椅子状態の母親74才と年金暮らしの父親79才と暮らしています。集合住宅に住んでいるのですが過去に何度か空き巣事件もありました。私は会社員で仕事をしているため昼は不在で父親は車椅子の母親を一人残して鍵を開けっ放しで出かける事も度々あります。私の部屋には大事な資料も沢山あり、また動けない母親に危険があってはいけないので鍵は閉めるように何度も言うの...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロ、代車の延長について。

【相談の背景】 3週間ほど前に 右折矢印信号を青で進んだところ 対向車の直進赤信号の車と衝突しました。 こちらに過失はないとのことで 話は進んでいるのですが 車は全損。家族5人で乗っていて 3人が骨折を含む怪我をしました。 まだ通院中なのと 弁護士特約に入っていなかったこともあり 弁護士さんにお願いするかは 怪我が治り次第考えようと思っていますが ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった息子のバイクを取り返したいです。

ベストアンサー

私の息子が2年前に従妹の知人に売ってほしいと言われ 8万円で売るよ、と言ってバイクを渡しました。その後何度もバイク代を請求したのですが連絡もないのでバイクを取りに行くと バイクがなく本人はどこにいるのかもわからず 従妹を通して バイクを返してほしいと再三言ってきましたが 全く無視の状態で なんとか家を探しバイクをみたら 錆びが酷く雨ざらしで悲惨な状態でし...

弁護士回答
    2
  • 公園で怪我。過去の判例を教えてください

ベストアンサー

子供が市が管理する公園で怪我をしました。現在、市側と市が加入する保険で対応できるか交渉中です。 似たような事故での判例がございましたら教えていただけないでしょうか。 その公園には公園を仕切る形で大きなネットが2枚張ってあるんですが、重なる部分が一部あり、そこに丁度小さい子供がすり抜けられる程度隙間があります。またネットの片側は50㎝程低くネットを...

弁護士回答
    2
  • 家事従事者の休業損害の請求について。

ベストアンサー

私は農家で半日のパートをしています。 事故後、肩甲骨の痛みにより約5ヶ月、50日、整形外科に通いました。 休業損害の請求はパートでも家事従事者でも出来ると知っていたので、弁護士に家事従事者でお願いしました。 弁護士は家事従事者は証明が難しく、認められないから、雇い主に休業損害証明書に休んだ日を書いてもらうように言われました。 それだと3万...

弁護士回答
    3
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺による債権回収について

【相談の背景】 2年前にキッチンカー事業、テナント事業による投資案件について仲介者から誘われたのが始まりです。私は契約書は仲介者と交わしていて、仲介者は大本のテナント事業を行っている会社の代表取締役個人と契約されてました。契約書は出資法に引っ掛からないような内容と思います。配当は事業主→仲介者→契約者という形で回っていて、2か月に1回配当が出ておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続熟慮期間(3か月間)の伸長について

ベストアンサー

夫が会社のパワハラを受けて自殺しました。 夫には借金等の債務はあったものの、財産や債権はありませんでしたので、相続放棄をしようと思っています。 そこで、相続期間3か月を伸長することができると聞いたのですが、具体的にどれくらい伸長できるかご教示願います。 また、相続放棄してしまうと、パワハラをした会社に対する不法行為請求権も放棄することになるの...

弁護士回答
    3
  • 子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談

【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに投稿した動画のシナリオの著作権侵害について。ブログに無断転載されました

ベストアンサー

私は動画投稿をして広告収入を得ています。 私が投稿している動画は、インターネット上で見つけた記事を参考に、ストーリー仕立ての文章を作成して、映像に合わせてその文章を朗読する動画です。 参考にした記事は私の著作物ではありませんが、それを参考にして私が書いた文章は私の著作物と考えています。 先日、私が公開している動画から、その文章を文字起こしして...

弁護士回答
    1
  • 手術後にガーゼ置忘れ 慰謝料について

はじめまして、よろしくお願いします。 父(77歳)のことですが、10月に胃がんの摘出手術(半摘出)を受け(腹腔鏡)、先日まで順調に回復しておりました。 が、1週間くらい前から、食べたものを全部吐き出し、消化をしないようになってしまいました。 詳しく検査をしてもらうと、手術をした際にガーゼを胃袋の中に1枚残してしまっていたとのことです。早速、内視鏡にてガーゼ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート水漏れの過失割合について

【相談の背景】 賃貸水漏れについてご相談させていただきます。 賃貸2階を鹿児島に住む母の為契約しました。 契約後、コロナ等で賃貸アパートに呼べず6ヶ月間荷物だけを搬入した状態でした。 その間、一切キッチン、風呂も使わず荷物の整理のみで寝た事もありませんでした。 先日、手が当たったのか分かりませんが風呂場の蛇口から水が出ており2LDk全て浸水しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV 慰謝料請求したい

ベストアンサー

今から三年半前に元旦那から、子供の前で暴力をうけ、首をしめられ、上半身をつかまれ、持ち上げられて床に投げられました。その時の証拠写真は全部残っていて、診断書もあります。そして、その後離婚して今二年半がたちます。からだの痛みがとれず、レントゲンを何件もの病院に行き撮りましたが、診察結果は骨には異常はなかったです。ですが、なかなか痛みがとれない状態...

弁護士回答
    4
  • 介護中の責任について

要介護5の親が施設に入居中、食堂で全介助で昼食後、急変、救急車でICUで治療、誤嚥性肺炎でした。 かろうじて幸い一命は取り留めましたが、家族のこともわからなくなってしまいました。家族皆大変な心労で日常生活もまたまなりませんでした。 当日、昼食直前まで家族と談笑し別れたばかりの出来事でして、悔しくてためりません。 退院後は、経口摂取が不可能になり...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車での出会い頭での接触無しでの自転車転倒の場合

ベストアンサー

自転車と自動車との出会い頭で接触無しで、自転車が転倒した場合。 最近ヒヤリとする事があるので、質問させて下さい。 自動車も自転車も歩行者も通る民家の中の市道で、 もし、自動車と自転車が出会い頭でお互いビックリして、急ブレーキをかけ、その際、自転車側の方が高齢の方だと驚きと同時に自転車から飛び降りたりするので、そのまま転倒したりしないかヒヤヒヤ...

弁護士回答
    1
  • 会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?

主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料未払いについて

ベストアンサー

婚活パーティーに申し込んだのですが当日都合が悪くなり参加できなくなりました。事前にキャンセル料が発生することは知っていたのですが、支払いを怠っていました。先日主催者側から連絡が来て民事訴訟をされることとなりました。 ①この場合主催者側からキャンセル料以外の裁判費用等を請求されることはありますか? ②キャンセル料の支払いを怠ったことで今後、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • そもそも「反省」しているとは?

反省しているか否かで、起訴or不起訴、起訴の場合は求刑の重さに影響を与えるとはよく効きますが、ここでいう「反省」とは何を言うのですか? ぶっちゃけ、お金(賠償金)を支払ったかどうかですか? 何が言いたいかというと、言動や態度などで、反省しているorしていないという点を判断されてしまうと、演技の上手な人間や、謝罪文や反省文を書く場合は、筆の立つ人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから