法律相談一覧
-
この場合の後遺症認定は受けられるのでしょうか?
ベストアンサー今年の春頃に走行中に30から40キロ程のスピードで追突され、どちらとも車で相手方が10、私が0の割合になりました。 事故状況としては衝撃はあったものの、私自身はムチウチ等で済み、相手方は病院に通院されたかは分かりません。 ・治療日数は156日。通院日数は42日。 ※病院と整骨院に通院していました。 ・現段階の相手保険会社からの示談金は約40万《この中に交通費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書をだしてしまいましたが
示談書について 11月に 直進していたら、右折者についとつされました。 5日通院して 今月10日示談書が届きました。 それに記入しておくりましたが。 私は妊婦と子供がのっていたのに 賠償金が12万でした これは安すぎなのですか? 同意しなければ増額できましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に会社の2トンダンプ壊してしまってはいしゃになってしまった
だいたい一年前に会社の2トンを壊してしまいました その時にはお金を払えとかもなにもいわれないでおわりました それで会社の人ともめて今の会社をやめました かりに2トンダンプの損害賠償を請求されたりしたら全額払わなきゃいけないんですか 払う義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームでの放置事案に関する弁護士の専門分野は?
特別養護老人ホームで、親が高熱・昏睡状態のまま放置されました。 その後、病院へ緊急搬送されましたが、回復することなく7ケ月後に死亡しました。 施設管理者と施設看護師の放置による事案発生でありますが、 この事案の損害賠償等に関し、「介護事案」か「医療事案」かが判断できず、 どの分野の弁護士へ依頼すれば良いかをお教え願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所に1度でも入ると少年院に絶対行きますか。
彼が無免許運転と人をはねて、相手を死なせてはいないんですが怪我を負わせたみたいです。 彼は1度鑑別に入ったことがあり、もしまたなにか起こしたらその後はきっと少年院に入ると思う。 と言っていました。保護観察も終わっており、真面目に仕事はしていました。 質問がございます 1.1度鑑別所へ行ったら次は少年院に行くのでしょうか? 2.こういう事故はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②
ベストアンサーこんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の作成について弁護士に相談したいのですが、ネットのひな型を使っても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 交通事故から間もなく5年になります。後遺障害等で時間がかかっており、とりあえず傷害慰謝料、休業損害等の時効を避けるため、自分で内容証明を相手方任意保険会社へ送付し、半年時効を延ばしながら、それまでには後遺障害確定すると思います。 【質問1】 個人で内容証明提出はネット等のひな型を参考にし、作成しても大丈夫でしょうか?まだ弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による慰謝料請求権の行方
【相談の背景】 親族が自動車事故で亡くなりました。 親族自身が契約している任意保険(人身傷害)への慰謝料請求が可能な状況です。 ただ、諸事情により、相続の第1順位の相続人は相続を放棄します。 【質問1】 第1順位の相続人が放棄した場合、慰謝料の請求権は次順位の相続人に移行しますか? 【質問2】 いわゆる預貯金などの財産と慰謝料とは扱いが違うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談が有ります。
ベストアンサー一週間前に弟が無免許運転にて事故を起こしました。隣に弟の嫁が同乗しておりました。そこで相手方の任意保険の担当から連絡有ったようで過失割合は、9対1略相手の過失なんですが弟は、無免許この様な状態での相手方の保険適用は、可能なんでしょうか?もちろん警察には、全て正直に話し弟は、無免許運転の罪は、しっかり反省しております。憔悴しきっております。保険の適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に大家さんが殺人犯だと知りました
ベストアンサー現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
こんばんは、22年11月に、単独事故を起こし23年7月に、症状固定し、後遺症害7級に、該当しました。その後、個人業なので、21年度、22年度の確定申告書を、任意保険会社に、提出しました。それから、半年近くたちすが、もう少しお待ちくださいと、言われます、本当に慰謝料、逸失利益等は、もらえるのでしょうか?21年度は、320万、22年度は、520万円でした。今年32才に、なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が廃車になり、保険からお金が出ます。それを夫と折半しないとだめですか??
ベストアンサー離婚協議中です。 そんななか私が単独事故を起こし車は全損になってしまいました。 保険で車を買うつもりですが、廃車になる車には夫もお金を出してきているから出るお金の半分は貰うと言います。渡さなきゃだめですか?? あと、保険を使うと3年間で10万程保険料が上がります、半分をもし渡さなきゃいけないのであれば保険料を折半には出来ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害申請
ベストアンサー後遺障害申請について今年3月に追突事故にあい、過失相手9私1で現在整形外科に通院しています。来月で6ヶ月になりますが、後遺障害申請は相手の保険屋さんが症状固定の際に申請するのですか?6ヶ月前にこちらから症状固定前に申請するのが良いのでしょうか?色々方法あるみたいですが、よくわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の等級を異議申し立てせずに訴訟提起することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、現在は14級ですが、実際には11級が取れる可能性があるという話を聞きました。仮に、11級取れる可能性がある場合、後遺症について異議申立てをせずに、訴訟提起して11級と同じ額が取れる可能性はあるのでしょうか?それとも、必ず異議申し立てをして等級?を取ってからではないとダメなのでしょうか? 【質問1】 仮に、11級取れる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのプールで娘が負傷、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 先日ホテルのプールで遊んでおり、プールの中にある手すりが割れていました。 そこを持って歩いていた、一歳の娘が手を裂傷してしまい、4針縫いました。 病院代、治療に必要なもの(包帯、ガーゼ)の費用は全て負担するとの事でした。 ホテル側は、朝点検した時に異常はなかったが、事故が起きてしまった事が事実なので申し訳ございません。とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロネコヤマトに当て逃げされた。会社は反省の色無し、弁護士立ててきた
クロネコヤマトに当逃げされました。 家の前にエンジンを切り止めていた車に クロネコヤマトの宅急便のトラックがこすったようです。 テールランプのカバーなどが割れていました。 だいぶ離れたところにいた学生が、割れる音を聞き駆けつけたところクロネコヤマトの宅急便のトラックが逃げれるところを見たと 家の中にいた妻に報告してくれたと電話で聞き、 犯人を割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害についてお願いします
台風の強風で家と隣接してる他人所有の大木数本倒れ木戸口のコンクリートがめくれ上がり 倒れた木は前の民家の屋根と車に被害をあたえました 倒木撤去の間家からも出れずに仕事も数日間休みました この様な場合木の土地の所有者に対して 損害賠償は出来るのでしょうか? 以前からもし倒れたら被害出る事は目に見えていました 宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の等級、頸椎ヘルニアによる握力低下は?
こちらは交差点、前からの追突事故に遭いました。私の方は軽自動車で、相手側はSUVでした。車の修理費は50万を越えました。 首と腰が痛く、MRIを撮ってもらうと、外傷性ヘルニアと診断され、現在リハビリ中です。 下を向いていることができない、手のしびれ、握力低下でご飯を食べるのが辛い状態です。 もし、このまま握力低下が続いた場合は後遺障害14級?12級?どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物価上昇による慰謝料の増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 物価上昇により慰謝料も増額するでしょうか。 約四年前に事故に遭い、後遺障害12級を認定されました。 最近遅延損害金について計算すると3%とはいえ結構な金額になりました。 一方、四年前とは物価が大きく変わっています。 過去の基準で慰謝料をもらうと大損だと感じています。 【質問1】 昨今のインフレにより後遺障害慰謝料、逸失利益、入通院慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求について
交通事故で被害者請求しています。自己負担を抑える為健康保険使用してますが、自賠責保険会社に毎月被害者請求していますが、健康保険使用の3割分、慰謝料、専業主婦休業損害、交通費を支払われてますが、限度額120万円ですが、健康保険使用の7割分健保組合が請求する分も含めての限度額120万円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。また、取れるとしたら何級位になりますか?
下顎骨折(3箇所) 右股関節脱臼骨折 右ひこつ、頚骨骨幹部骨折 業務中の交通事故で上記の傷病名の場合、後遺症認定はとれますか?また、取れるとしたら何級位になりますか? 顎手術しましたが、しびれが残っており、口は指2本が入る位開きますが、感覚がおかしいです。 足の骨折も手術をうけましたが、5ヶ月経ったいまでも、松葉杖なしでは歩けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害での後遺障害認定について
ベストアンサー私は地方公務員です 通勤途中に交通事故にあい現在通院中です。通勤災害(公務災害)の認定も受けております。近い内に症状固定になるかと思われます。その時に後遺障害認定申請をする意向を事務担当者に伝えたところ加害者側の任意保険会社から先に後遺障害認定申請をし示談終了しなければ地方公務員災害補償基金へ申請は出来ないと断られました。私は先に地方公務員災害補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問のセクハラについて
【相談の背景】 高1の息子の部活顧問(男性)が他生徒(男子)とのLINE連絡の中でセクハラ発言があったとして懲戒処分(謹慎2ヵ月程)を受けました。 当該生徒は交通事故の影響で既に退部しておりますが、その親がセクハラを理由に学校に対し部活顧問への復帰をさせない様に申し入れているそうです。 現在部活動は宙ぶらりんな状態で子供達が困惑しています。 本日一部の部員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味について
国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味がよくわかりません。 この文言をとると、どのような問題が生じえますか? 「第一条 国又は公共団体の公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。」 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサーご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?
ベストアンサー叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の転職について
【相談の背景】 一昨年の年末に交通事故に遭い、後遺障害認定12級になりました。 こちらは歩行者だったので10:0です。 先日認定されたばかりで示談交渉もまだ始まっていませんが、転職を考えており収入も上がる見込みです。 【質問1】 この場合、今転職すると慰謝料が安くなってしまうといったデメリットはありますか? よろしくお願いします。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料について
ベストアンサー先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に支払い能力がない場合の慰謝料
ベストアンサー過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険基準と弁護士(裁判)基準について
事故に遭い、弁護士さんへ依頼しました。 その後、免責証明書が届き確認をしたところ、慰謝料は任意保険基準となっておりました。 安易かもしれませんが、弁護士さんへ依頼すると弁護士基準で計算されるのかな?と思っていたので残念な気持ちです。 ・弁護士基準と任意保険基準では、あまり差額は発生しないのでしょうか? ・弁護士さんへ依頼していても、任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸した金銭トラブルの件について
療養中の母親に65万お金を貸しています。 その為、貯蓄が無くなりました。 この度、父親から家を追い出された為 初期費用等で50万必要になりました。 母親は喋れる事もペンを持つ事も出来ません。 母親は事故の慰謝料から借りた分は返すと言うていたのですが、 慰謝料が入ってくる前に母親の命のが危うい状態です。 この場合は父親から返金は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の示談金を実母に請求出来ますか?
現在44歳、28年前(当時16歳)に交通事故で顔に大きな傷が残り相手保険会社より1000万の慰謝料を貰いました。 (未成年のため、実母が受け取り) その後、私は養子に行き実母との関係は義姉になりました。 実母が受け取った慰謝料を請求することは出来ますか? 実母は、医師への謝礼でなくなったと言っています。 また、実母は持ち家で投信等の資産はあります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割での請求を一括に変更出来るか
母が交通事故で亡くなり、慰謝料、遺失利益を10年程父から貰えなかった為に一昨年に調停を行い、分割で4万円受け取る事で合意したのですが、分割だと10年以上受け取りに時間がかかる為に一括ての支払いを希望してます。再度、訴えたら分割を一括に変更する事は出来ますか?また、本人に一括で支払うよう求めたところお金がないと取り合ってもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症障害
ベストアンサー交通事故により後遺症障害8級の認定となりました。同じ等級において、痛みが有る場合と無い場合でも慰謝料に差は無いのでしょうか?もちろん痛みは本人のみ知る事なので客観的な判断が難しい事は分かっていますが、毎日痛み止めの薬を服用しているので、この先内蔵などに負担が掛かる事を考えると府に落ちません。少しでも訴えを聞いて貰える可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時価額以上を請求したい。この、請求はどうすればいいですか?
相手は、最初に現金で払いますと、いいました。 それは、こちら側の保険会社も、きいています。それでも「やっぱり、払えません。」と言う事がつうようしますか? あと、代車を請求しても、いつまでももってきません。代車代ももらっていません。この、請求はどうすればいいですか? また、慰謝料はいくらくらい貰うのが、だとうですか? 事故発生から約、一ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意同乗
うちの母がめったに会わない友達の車にたまたま乗り旅行にいきました、そのご主人が運転してました。 かなりスピードを出して危ない運転をされてたんで、何度も注意をしたのですが、構わず運転して、カーブで突っ込んで事故になりました。私の母だけが両手骨折の重態になり、8時間の手術を何度もしました。いまだに両手が不自由です。好意同乗とみなされると保険の慰謝料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で転院後手術で一部手の骨欠損(労災)
労災の認定受けましたが 通勤中バイク転倒〜救急病院へ 骨折診断されギブス後治ったからと言われたが改善してない為に転院 結果事故後3ヶ月経過の為に二者択一の手術の悪いほうの選択&入院 レントゲン左右の手で明らかに判る診断を見過ごした3ヶ月通院した病院に慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。これも慰謝料請求できますか?
3台の玉突き事故にあいました。 完全にとまっていたので割合は10(相手):0(自分)でした。 病院に行ったらむちうちと診断されました。 週に2〜3日リハビリに通ってます。 心療内科にも通ってます。 毎日ではないのですが午前はリハビリ午後から心療内科に通うって感じで精神的にきつくなってきました。 これも慰謝料請求できますか? 今会社を休職してます。 休業保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。どちらを選択したらよいのですか?
現在、交通事故後遺症障害申請中です。認定されるかの判定が2ヶ月くらいかかると言われました。 保険会社より支払いの方法が二通りあるので選択してほしいと言われました。先に傷害慰謝料だけ支払い後遺症障害が認定されたら後遺症障害慰謝料を支払う方法と後遺症障害認定の有無が確定してからまとめて支払う方法があるとの事です。どちらを選択したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に怪我をさせられた際の民事訴訟の被告選定
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 昨年末スキー場で19歳の未成年にぶつかられ、全治4ヶ月の怪我を負いました。その際現場にいた相手の父親が保護者として名乗りでて、交渉は全部自分にするようにと告げていきました。しかし態度が悪く、一切の賠償に応じません。 損害賠償を民事訴訟で請求予定です。額も110万円程度なので個人で訴訟を起こそうと考えています。 質問 被告は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの火災保険補償金について
階下の方に二度目の水漏れをしてしまい 前回は保険会社通さず反省料として慰謝料を払うように階下の息子さんに言われ払ってしまった経験があり 今回はさすがに保険会社を通しました。 保険会社から損害金は出ましたが 階下の方本人と話し合いをしてお金の問題ぢゃない、もめたくはないなどと言われ 本人同士で話し合いをし終えたかと思っていましたが 昨夜、階下の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でどうなりますか。
【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いか教えてください
ベストアンサー初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
診断書について
ベストアンサーお願いします。私は原告です。被告側からけがをさせられ、裁判官にも状況を説明しています。事故証明書もあります。しかし、被告は、通院しているという証明書(診断書)を請求してきましたので、裁判所と被告側にも提出をしました。そして、反論が届いたのですが、書面の中に私が出した、診断書に被告は色々書き込んでありました。診断書に書き込むとは、違法だと聞いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから