25,892件見つかりました

法律相談一覧

• 事故被害者で加害者が任意保険未加入で困ってます

去年11月に追突事故をされてしまい、加害者は逃げてしまい、今年に入ってやっと逮捕されたのですが、加害者が任意保険に未加入の為、自賠責保険から慰謝料請求をすることになると思うのですが、その場合、自分の弁護士特約を使って、弁護士さんに相談出来ることは何ですか? それとも、任意保険未加入の加害者だとこちらが弁護士特約を使う意味はないのでしょうか? とに...

弁護士回答
    2
  • 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

ベストアンサー

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

弁護士回答
    3
  • 小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて

小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...

弁護士回答
    1
  • 車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?

【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...

弁護士回答
    2
  • 壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?

【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の後遺障害の計算法

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪などの不法行為で例えば目が潰れてしまったなどの。後遺障害や遺失利益の慰謝料などの計算法はどうやってやればいいのですか? 交通事故には等級がありますが、それを使って計算していいものですか? 【質問1】 この場合はどのように計算すればいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求 三回の手術して精神的苦痛を理由に慰謝料の増額をしたケースがあると聞き、二回の手術で慰謝料の増額は可能なのか? お聞きしたく投稿しました

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料の金額について。当方過失2割の場合。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について当方過失2割 相手8割です。 この際慰謝料としていくらくらいが相場ですか? 日数180万 通院通算90万 医療費70万 あとは医療費ってこんなにかかるもんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合

以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪しない加害者に慰謝料増額できないのでしょうか?

ベストアンサー

一切謝罪しない、嘘ばっかりつく交通事故の加害者に 慰謝料増額とか出来ないのでしょうか? また、加害者がわざと飛び出して来て(相手自転車、私歩行者) ぶつかった場合、故意を立証するのはこちら側ですが 立証要件は何と何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の入金されるまでの期間

交通事故慰謝料で弁護士から内容証明での慰謝料請求を加害者にしました 20日以内に振り込みと書いてあります 払う払えないにしても何かしらのアクションは起こすと思いますが 実際慰謝料請求してからどのくらいで支払われるものですか? 20日以内に振り込みされるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 14等級後遺症障害について

ベストアンサー

オトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 冬季の水道漏水修理代金について

先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...

弁護士回答
    1
  • 薬剤の処方ミスで入院しました。賠償責任は追求出来るのでしょうか?

娘が重病の基礎疾患を持っている親です。処方箋の症状緩和に重要な薬の量を薬局の薬剤師が間違え、体調不良になり入院していました(現在は退院・薬を止め、正規の量で回復に向かっています)。 損害賠償責任は追求出来るとは思うのですが、一般的にはどの位の金額を請求する物なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過失の有無と相当因果関係の有無

ベストアンサー

自分で不法行為損害賠償請求の訴え提起のため本を読みましたが、最高裁判例は、相当因果関係の有無を損害が予見可能かどうか(民法415条の類推)としているとのことです。 そのような解釈ですと、過失の有無(予見可能性の有無)と相当因果関係の有無(損害が予見可能かどうか)とは同じになるのではと思いますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書を別の医師に書いてもらう方法

26年8月に73歳になる実母が自転車同士の事故で左手首を骨折。相手方の保険で賠償してくれることとなりました。数ヶ月の通院の後、医師から症状固定を宣告された為、保険会社の指示で「賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いて頂き保険会社に提出することとなったのですが、その診断書の内容が酷いのです。 【診断内容】:障害関節は手関節で・・・背屈(手の甲側へ...

弁護士回答
    1
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • 自賠責と任意保険の加入時期の違いにより、保険切れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 原付の自賠責、任意保険の更新月に同時に加入したと思い込んでおり、休日に手続きをしようと思った際に、任意保険は加入しているが、自賠責が数日前に先に切れているのを知り、急いで加入をしましたが、2日間の間、切れている状態で運転をしてしまいました。 【質問1】 無事故、無違反で無事にいましたが、この場合、自首等をすべきでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 事業者の責任と契約書の効力について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムとリラクゼーションサロンを経営しています。どちらも都度払いではなく、回数券の販売です。回数券の有効期限は1年間で、枚数が多いほどに単価が下がります。 契約書には、①返金は原則不可としてあります。(最低単価で購入し、低回数で退会するを防ぐため) また②トレーニングではお客さまの不注意による事故(ダンベルを落...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。会社のいじめ?

夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...

弁護士回答
    1
  • 骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...

弁護士回答
    5
  • 裁判強制執行高裁手続き

【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転と会社の責任について

【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 確かに確認をしていない自分も悪いのでそこは深く反省をしてます。 なので、不服の申し...

弁護士回答
    1
  • 1年前個人歯科にて親知らずを抜歯するときに麻酔針迷入の医療過誤にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年春休みの土曜に子供がA歯科で親知らずの抜歯をしました。なかなか抜けず何回も麻酔を足して削りながら抜いたそうです。週明けに消毒にいきました。夕方A歯科から電話で、麻酔の針が折れていて、口腔内に残っている。大学病院を紹介するのでとってもらって下さいとのことでした。緊急性もいわれなかったため2日後に受診したら、針が動いて下の方にいって...

弁護士回答
    3
  • 注文者責任について解釈

【相談の背景】 注文者責任について質問致します。 市道での水道設備の工事後の仮復旧アスファルトが、工事終了4時間の間に剥離し、15cm程の深さの穴が発生し、私は車で走行中その穴に落下さ受傷しました。 事故当日は自治体から避難勧告が出る程の大雨でした。 現在、自治体に対し「大雨を把握していながら、受注業者に対して当日の工事中止を指示しなかった事が...

弁護士回答
    1
  • 正当な請求金額への是正願いを個人として出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で100/0の追突事故の件で物損賠償の件でお伺いします。 相手方の見積もりがディーラーからの見積もりでした。当方が個人自動車修理工場でその見積もり書を精査してもらえる事が出来、見積もり金額に乖離がある場合ディーラー側の請求を下げる交渉を当方個人で出来ますか。 或いは、全損扱いと為った場合請求金額はその車の時価ですか又は...

弁護士回答
    1
  • 知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤について医療機関側弁護士と書面でのやりとりにて、示談交渉中ですが、時効に関する考え方について、ご教示頂きたくお願い致します。 <背景> ・原因  医師による癌検診結果見落としにより家族が死亡 ・医療事故発生日(見落としがあった日)  2014年2月 ・損害を知った日(医療機関から告げられた日)  2020年2月 【質問1】 時効...

弁護士回答
    3
  • オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?

【相談の背景】  賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予なのか実刑なのか?アドバイスが欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 免停中に運転して信号待ちの普通乗用車に追突しそのまま逃走し即日逮捕され現在起訴後拘留中で裁判待ち 逮捕時は容疑を否認したが現在は全面的に罪を認め猛反している 前科としては免停時の罰金刑のみ 幸い任意保険に加入していたので被害者には任意保険で対応中 被害者はむち打ちで現在も通院中なので人身に対しての示談は未 物損は修理...

弁護士回答
    2
  • トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください

【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...

弁護士回答
    6
  • 子供の歯が1本折れたケガの被害の慰謝料について教えてください。

先日、小学生の子供7歳がサッカーの習い事の途中に加害者の子供がふざけて振り回した三角コーンが歯にあたり、永久歯が半分欠けるケガの被害にあいました。 その場で子供が状況や痛いことをサッカーのコーチに訴えればよかったのですが痛みを我慢して家に帰るまで誰にも言いませんでした。 その後、夕食時に痛みと出血を訴え病院へ行き応急処置をしてもらい、事情を全て...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

交通事故の訴訟で親族を成年後見人をつけることになった場合 1.後見人ではなく保佐・補助でも選任決定の1ヶ月以内に財産目録とその証拠品の提出がありますか? 保佐・補助は財産管理は必要ないとの記載を見ました。 2.現在の財産は預金500万円程度・持ち家(ローン返済中)のみなので財産管理の監督人は選任されないと思うのですが、裁判で和解や判決後に多額の賠償...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭問題。借金の肩代わり

20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...

弁護士回答
    5
  • インターネットでの物々交換で騙し取られました。少額訴訟を起こしたいのですが。

先日SNSにて物々交換の約束をし、双方発送したというところまで連絡を取り合っていたのですが 私のもとには品物は届かず、相手方には届いたかどうかをお聞きしても返事がなく 配送事故の可能性もあるので不着問い合わせをするために封筒の特徴などをお聞きしたのですが そちらについても返答を一切されず、一方的にものを盗られてしまったような形になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?

ベストアンサー

労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...

弁護士回答
    2
  • 子供が帝王切開時に足の指を切断されました。医療ミスではないのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ4歳になる子供が帝王切開での出産の際、足の小指を切断されました。 大学病院だったため、すぐに縫合処置が行われ、指自体はくっつきましたが、爪の変形や動作不良、見た目には問題が残る可能性があると言われました。 医療ミスについては認めておらず、帝王切開時に想定される問題の一つであり、同意書にもサインはもらっているとの回答でした。 病院側は縫合...

弁護士回答
    1
  • 公務員の昇給 逸失利益

ベストアンサー

昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...

弁護士回答
    4
  • 無保険の加害者に対しての行動の仕方

ベストアンサー

駐車スペースに駐車していたところ、自転車に乗った大学生がものすごいスピードで車に真後ろからぶつかってドアが全損、バンパー交換、リアスポイラー(オプションパーツ)、トランクシート全交換、後部座席にガラスの破片が飛び散ったためシートに破れがありシートカバー交換、フレームのゆがみについては検査という大事故になってしまいました。 相手側は骨と整形手術...

弁護士回答
    5
  • 工務店失踪に伴う支払い義務の所在

内装業者が失踪しました。 当方、工事の依頼主。賃貸テナントにおいて商売を考えていましたが、工事を依頼したA工務店(工事金額半金の前払いで請負契約済み)が、完成前に失踪しました。残額は未払い(未完成のため)。 工期を1週間以上遅れていたので完成させるつもりだったのかどうかも、今となっては不明ですが、そこで、現在二点問題が起こっています。 ①工...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩されて、慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

個人情報の漏洩 過去に活動していた認可法人のボランティア団体より、削除すべき個人情報を削除せず、メール誤送信により漏洩させてしまったとの連絡がありました。その1か月後、漏洩した情報は削除できないので、各自が気を付けるようにとの連絡があり、対応が終了しました。この対応に納得がいかず、認可法人に問い合わせをしたところ認知しておらず、したがって当該案...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判からそのあと訴えられるとすれば

ベストアンサー

以前にもここで相談させていただいた ぶっ損事故の件なのですが、民事裁判になりました。内容は駐車場に止めていた私の車の横にバックで止めようとしていた車が当ててきました。警察は呼ばないでほしい、示談にしてほしい、と頼まれ念書を書いてもらい、その日のうちに車に当ててしまったことの謝罪メールが届きました。最初は支払う約束をしてくれていたのですが 保険は使...

弁護士回答
    5
  • DV で逃げてきた娘について

DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...

弁護士回答
    1
  • BFH相手の医療過誤訴訟は難しいでしょうか

国立病院機構系列の病院(BFH)で帝王切開にて出産し、産後すぐの母子同室中に赤ちゃんが授乳姿勢を崩して窒息しました。低酸素性虚血性脳症になり現在は脳死状態で24時間の呼吸器管理となっています。 カルテを取り寄せたところ事故前後の看護記録がなく、また症状説明書なども口頭で説明したものが書面に書かれておらず、そのことを指摘しても病院は「なぜか分からない」と...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • クレーム客の虚位の申告に伴う実務損害について

ダイビングショップを経営している者です。 相談内容を書かせて頂きます。 先日、数年前にうちの商品(器材・物販)を買った顧客から、商品を使ってないのだから購入金額を全額返金してくれと言われました。 信販会社を通して、正規に買って頂いた物、受領・納品が終わってる物・店売契約をしている商品です。 実際1度使用していて、名前も本人が商品に記入・その後...

弁護士回答
    1
  • 車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について

オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関への悪質な嫌がらせについて

ベストアンサー

医療機関を運営する者でございます。現在、患者による悪質な嫌がらせに大変困っております。 その患者は以前より大声で暴言を吐いては、病院スタッフへの迷惑行為を行っておりました。 診療予約日以外にも暴言を吐く為だけに病院へ来たこともあります。 医療事故、治療に対するクレーム等は一切ございません。 窓口請求分の診療代金は「後で払う」と言い、現在未払...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

交通事故の示談書についてお伺いします。 自分は被害者なのですが、相手から示談を求められて、知識も無かったため慰謝料をもらいこれ以降賠償請求はしないという示談内容で示談書をかいてしまいました。書いた後に、労災の休業損害で補償されない4割なども相手に請求出来る事を知り、相手に示談書の取り下げを求めました。受け入れてくれたのか、代わりに慰謝料はこれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから