25,892件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで歩行障害になり、弁護士事務所に2件相談してみましたが、医療過誤での損害賠償額はせいぜい100,万程度が多く、1000万を超えるようなことはほぼ無いと2件とも同じことを言われました。そう言われても、安易な経過観察が続き、治療が遅れて下腿は壊死し、歩行障害になり、仕事も失いました。100万では済まされないと思っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 小学生同士の喧嘩で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...

弁護士回答
    1
  • 車で当て逃げされた、犯人に対する損害賠償請求について

お世話になります。可能であれば下記についてアドバイスいただけると幸いです。 先日、交差点(右折ライン)の信号待ちで後ろから車で追突されました。一旦、車から出て(相手も出てきて)、交差点を曲がったところで話合いをする同意を得て移動したところ、相手は逃げてしまいました。(着いてこなかった)車のナンバーと車種から警察に相談して、犯人を見つけていただき...

弁護士回答
    1
  • 設備配管の工事のミスによる損害賠償

ベストアンサー

設備工事のミスによる損害賠償の相談です。 私は建設業を4名ほどで営む零細企業です。 半年前に施工した商業施設で、地下ピット内で設備配管の施工を下請業者に依頼し施工しました。 ところが雨水配管と汚水配管を間違えてしまい、施設の地下ピットすべてに汚水が広がってしまい大変な騒ぎとなりました。 お客様の方から汚水の洗浄等の作業が自治体の指定業者にお願...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡損害賠償金の分割について

父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者損害賠償

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者損害賠償

ベストアンサー

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続き中の交通事故示談金について

ベストアンサー

4月に個人再生手続き開始しました。 1月に玉突き事故に遭いむちうちの治療中です。 司法書士の先生からは個人再生の認可まで 1年くらいかかると言われています。 その間に交通事故示談金を受け取ると 財産になるのでしょうか。 財産扱いになる場合、 交通事故示談金を受け取るのを 引き延ばす方法はあるのでしょうか。 最良の方法を教えて頂ければと思います。 何...

弁護士回答
    1
  • 供述証書(交通事故)終えてからの受診にかかる医療費

ベストアンサー

交通事故加害者(10対0)の同乗者です。事故から1ヶ月以上たっていますが、首が痛くなってきました。我慢できないくらいです。 そこでお聞きしたいのですが、 供述証書等終わった後でも、事故による怪我として病院にかかり、こちらか相手方の運転者の保険で工面してもらうことはできるのでしょうか? ちなみに、こちらの運転者は無傷、相手方の運転者と同乗者は現在治療中...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の交通事故、使用者責任について

仕事中の交通事故に付いてご相談させて下さい。 約1ヶ月程前となりますが、仕事中に交通事故を起こし加害者となってしまいました。 交差点を脇道から直進しようとしたところ向かい側車線右側より接近してきた自転車と接触、転倒させてしまい、左足首骨折の怪我を負わせてしまいました。 事故後の対応は当然迅速に行い、警察の検分にも立ち合いました。 ただ訳有って自賠...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。慰謝料とはどういうのもなのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の人身事故について。 事故を起こしてしまいました。人身事故となり相手は首をむち打ちのような怪我をされたようです。 ネットで調べると慰謝料という文字が出てくるのですが、 それは個人的に支払わなくてはいけないものなのでしょうか? それとも保険会社から通院費として出るもののことなのでしょうか? もしも後遺症が残ってしまった場合の支払いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者との事故 無保険です。

ベストアンサー

10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の保険対応について

【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料請求について。

去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...

弁護士回答
    4
  • 漏水事故における補償対象の条件につきまして

上階からの漏水事故につきまして 風呂水の漏水事故があり、私は下の階の被害者です。請求書(各被害物品のリスト・写真)を提出後、保険会社から各種情報を開示してほしいという事で、被害物品に掃除機等の家電もリストに入れておりますが、動作確認をしたいというのですが、元々被害物品の各メーカーに聞きましたところ、漏水家電の動作は火災事故につながるので止めてく...

弁護士回答
    1
  • 信号のある横断歩道を自転車で走行中の事故について

ベストアンサー

道路左側を自転車で走行中、信号のある交差点を青信号で横断していたところ、前方から右折してきた車にひかれそうになりました。 目の前に車が猛スピードで横切り、とっさに自転車ハンドルを左に切りわたしは停車し、大きな接触は避けられました。 しかし、転倒してしまい、左足首の痛みでものすごく腫れていて、痛みで歩けません。今日受診します。 転倒したことで自転...

弁護士回答
    5
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証

【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。  保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷と道路交通法違反

【相談の背景】 年始に自動車運転中に右折待ちの車の側面に衝突しました。そして、そのまま走り去っている状態です。 私は当時、精神的ショックなことがあり日々心の安定がない状態で運転してしまっていたせいか当時の衝突した感覚も記憶もありません。 他の車のドラレコの映像で、警察が私の車と確認されて電話連絡や自宅に訪問されたりしていたそうですが、電話番号を...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間外に仕事をした場合の労災等の判断について教えてください。

【相談の背景】 従業員数人の会社を経営しています。 先日、従業員Aが定時退社でタイムカード打刻後、本人の判断でお客様のところに寄り書類を預かり、その後本社に戻り、書類を置いた後帰宅をしたことが分かりました。 当社では客先への訪問等は上司への相談と指示のもとに行うことが常態であり、営業職員の自己判断のみで訪問することは通常ありません。 Aとしては、...

弁護士回答
    1
  • 自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について

【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 一週間後に警察へ連絡 罰則など

ベストアンサー

一週間程前に住んでいるマンションの駐車場内で相手の車(無人)にぶつけてしまいました。 その際警察に連絡、相手の車ナンバーなどを記録するのを失念していまい当て逃げになっています。後日車が修理に入ったのか見つからなかった為保険会社へ連絡し事故の件、相手が分からない為警察または相手方から連絡を待っている事を伝えていました。 後日警察の交通課担当者の方...

弁護士回答
    3
  • 任意保険会社の確認にサインしても良いか?

ベストアンサー

バイクによる交通事故で、後遺障害診断書を主治医に書いてもらい、通勤中の事故でしたので、初めに、労災に後遺障害認定を致しました。12級と認定されました。これから自賠責保険にも後遺障害診断書を提出するつもりですが、気になる点があります。それは、今回の事故は、相手方は未成年で無保険でした。自賠責保険も入っていませんでした。なので、私が加入してある保険屋...

弁護士回答
    4
  • 契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?

ベストアンサー

あるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...

弁護士回答
    2
  • 一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...

弁護士回答
    5
  • 心が痛い…。眠れません…。

たびたび同じ質問で 申し訳ありません。 車3台 人身事故です。 私は 考え事をしながら運転中 右折する交差点に近付いたので、ハッとブレーキをかけて停止しました。考えれば考えるほど、急ブレーキだったかもと思います。スピードは50~60キロ位でのブレーキです。 私の直後の後続車は、接触せずに停まりました。なのでその場を立ち去ってしまいましたが 直後の後続車...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の錯誤の無効 隠れた瑕疵

ベストアンサー

中古車業者から2009.8月息子が車を買いました。(信販会社経由)自動車注文書に「修復暦有」と小さくありましたが息子は署名捺印してます。けれど本人は覚えがないと言い、ローンだけ成立してしまって本人は支払いも車を引き取ることも出来ない状態になってしまいました。 仕方なく親の私が支払い、引き取りをする事になり、納車の前に業者に事故暦を尋ねたのですが「ない」...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自己破産 免責

【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 当方加害者 接触事故

【相談の背景】 当方車、後方未確認でバックし、バイクの先端を少し傷つけてしまいました。任意保険に加入しておらず、通院等自賠責保険を使用しました。 事故時に警察は呼んでおり、かすり傷部分の写真は双方撮影しています。現場検証の際、時速5kmにて接触となり、ついた傷はノーズ部分の擦れ跡くらいのものでした。 先方が弁護士を立てたとのことで見積もりを送ってき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にて右足関節の前距腓靭帯断裂が起きました。 通院半年を迎え、症状固定の話が出ていますが、ここで質問です。 【質問1】 後遺障害認定と過失利益を自賠責から取りたいのですが、今後の通院頻度のアドバイスはありますか? 【質問2】 そもそも、症状固定したら整形の先生が後遺障害認定書を作ってくれるので、今後の通院の必要はないんですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社の主張

【相談の背景】 車同士の接触事故にあいました。 相手は、おばあちゃんです。 一時停止のある交差点を左右確認を怠り侵入しており、過失はおばあちゃんが10割悪かったと認めています。 しかし、保険会社が8:2を主張してきています。 過失割合の根拠については、「「判例タイムズ」に載っている」と言い、判例では何の注意義務違反で過失相殺された事案なのかと尋...

弁護士回答
    1
  • 追突事故過失割合での対応

ベストアンサー

先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故謝罪の仕方について。

ベストアンサー

夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。事故後の警察の現場検証が終わり、病院に向かいました。 ご家族の方に事故を起こした事を謝罪をしてご容態を伺いと亡くなられたと伝えらました。死亡させてしまったことに深く謝罪をしました。ご家族の方に「交通事故なので、仕方がない、あまり気を落とさないでください。」と優しいお言葉をいただきました。保険会社が何処なの...

弁護士回答
    3
  • 事故判例不服及び示談金

ベストアンサー

早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が起こった場合の対応について

先日、社員が交通事故を起こしました。 噂では、事故を起こした時に絶対に誤ってはいけないと聞いたことがあります。 ここで相手方に申し訳なかったと言ってしまった場合、その後の過失割合の算定や、裁判、示談に至るまでにどのような影響がありますか? ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 物損事故の示談がこじれてます

母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

昨年交通事故に遭い、脳脊髄液減少症との診断が下されました。 ちなみに、現状は手術をしたことで少し回復しましたが、ムチ打ち症の症状は改善されません。 週3回鍼灸院・マッサージに通っています。 そして、後遺障害認定は非該当でした。 保険会社の脳脊髄液減少症の認否の現状や、後遺障害の定義も分かっているのでしょうがないのかなと思うところもありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故における救護義務違反と交通違反点数

【相談の背景】 当方自転車走行中に並走して走っていた自転車があり、駐車してあった車により道幅が狭くなってきたためお互い接近した際に相手が転倒し、怪我を負いました。転倒の前はかなり近接しましたが接触はありません。当方、面倒になるのが嫌だったのと、相手が怪我をしてたという認識がなかった(音がしたので駐車していた車に衝突したのかもという認識でしたが目...

弁護士回答
    1
  • 相手方車対自分バイク人身事故での過失割合について

渋滞気味の片側二車線の一般道で、停車中の車列を左車線と右車線の間をすり抜けている際、左車線に居た車が信号が青に変わり右車線に空間が出来たので、ウィンカーと同時に車線変更をし車前部運転席側に衝突し転倒しました。人身事故扱いで相手方からは過失割合8:2スタートから始まりました。現在物損(バイクや所持品)の金額を交渉しており全部で40万弱になりそうですが値上...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の高額請求につい

ベストアンサー

無人の車にぶつけてしまい物損事故と警察に処理してもらいました。 保険が使えず実費になる事を相手に伝え その後相手側と話を進めディーラーからの見積もりを見たら関係のない所の交換も入っていて今事故証明申請中です。 でも、レンタカーはすでに車を出した時点で借りておりレンタカー代は見積書出してもらった時点だもうかかっており。 見積書の件で揉めている間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症 片耳のみ3db 耳鳴りあり

交通事故 片耳のみ30db以上 耳鳴りあり お世話になります。交通事故にてむち打ちからの上記症状で通院しています。 もし状況が改善しなかった場合、耳鼻咽喉科の先生の後遺症認定書だけでは駄目なのでしょうか?MRIは問題ありません。

弁護士回答
    4
  • 「人身事故、加害者に直接請求」について

ベストアンサー

「人身事故、加害者に直接請求」について 人身事故です。事故証明も人身事故になっています。 相手は、配送会社の配送中の貨物車です。 相手の保険会社が対人対応をしないと言っています。 この場合、相手の保険会社を省き、加害者に訴訟を含め直接請求する事が可能でしょうか。 また、通常弁護士特約は、対人対応でないと使用できないとありますが、 加害者に直接請...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付きの事故の過失割合について教えて下さい

先日、自転車事故の損害請求について相談しましたが、情報に誤りがあり訂正したうえで再度ご相談します。 前回は自転車と自転車という情報で相談しましたが、実際は片方が原付だったということです。その場合、事故の内容にもよると思いますが過失割合がどのようになるか判断して頂けないでしょうか? (事故の経緯) お昼頃、優先道路を原付で運転していた知人が飛び...

弁護士回答
    2
  • 自家用車で会社命令で配達業務時に事故を起こしてしまった場合、修理代の損害賠償請求は可能でしょうか?

本来で有れば社用車を使用すべきと考えています。 全損してしまいました。損害賠償請求は可能か教えてください。新車購入時金額は150万程かかりました。 現在中古で80万程が相場です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから