法律相談一覧
-
車両事故 相手方の保険会社に求償されました。
自分が後ろから約20キロで停車中の相手に追突し自分10:0相手での交通事故の相談です。 保険が切れていて慰謝料については自賠責保険から支払いしました。 車両の修理費は相手の保険から支払いしてもらったのですが、保険会社から求償されました。 当初は44万5000円だったものの、分割でお願いしたいと言ったところ代車代も請求したいといわれ25万円上乗せされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月31日交通事故に合いました、こちらは青信号の横断歩道を自転車で横断中(ヘルメットなし)、相手は軽自動車で青信号で左折、横断歩道内で接触、こちらが2メートルほど跳ね飛ばされ自転車破損、救急搬送で現状打撲なし検査異常なし 警察官は相手が悪いと行っています 翌日(現在)首、頭、左ひじ、腰、左膝に歩行、日常生活に問題ない痛みが残る状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故に伴うタクシー使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が横断歩道で交通事故にあいました。 (相手側、車 知人、歩行者) 頭部を縫い、むち打ち状態で、現状歩行は車椅子か杖を使っています) このケースの場合、治療に関わる病院以外の移動には、 タクシー代は請求できますか? 相手側の保険会社からは、 払えないと回答があった様子です。 【質問1】 交通事故に伴うタクシー移動について
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の失業保険の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故発生日から、早いもので4年過ぎました。現在は、自賠責保険の症状固定申請中です。 自賠責保険の後遺障害認定をしていますが、1年の時間経過していますが、未だに結論が来ません。 補足説明ですが、頸髄損傷のために麻痺や排泄障害などが改善される見込みは全くありません。 自賠責の等級が確定後に将来介護費用や将来看護費用などもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の歩道上の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自転車(自分)と車の事故になりました。 歩道を通行していたところ、スーパー駐車場から車道へ出る車の下へ自転車前輪部が歩道上で巻き込まれました。 車から見て左から来る自転車の自分に気付かずという状況です。 まず警察に通報したら物損事故処理をされました。 危ないと思い止まったのですが、相手は自身の行きたい右しか見ておらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にて同乗者から請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 慰謝料貰えるか
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故の責任割合は相手の方が大きく 加害者の保険会社は真摯に対応してくれています。 事故は自分(バイク)がUターンをしようとした加害者(車)に巻き込まれるような形です。 1.加害者が直進車線からUターンしたこと、 2.片側3車線の1番左の左折直進車線からUターンしようと したこと(自分は右隣の直進車線を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
交通死亡事故処分と償いについて
3ヶ月前の夜中に横断歩道の少し離れたとこを横断している 80代の年配の方をはねてしまいました 車道の信号は、青信号でしたのでもし横断歩道を歩いていれば赤信号だったと思います お別れ式に御遺族に謝罪と状況説明をさせていただき、その後何度か謝罪文を送付しました。 昨日、公安警察より免許取消の意見聴取通知が来ました。 自分の不注意で被害者に辛い思いをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者が何をしたいのか分からない
ベストアンサー車同士の人身事故でなかなか示談出来ずに困っています。車両側面への衝突で過失は当方が8相手が2になります。当方は怪我なし、車の前部が擦過。相手は側面が凹み。 事故形態からして私が悪く、揉めるのも嫌なので、物損に関しては当方が相手の2割をかぶる形で、誠意を見せて対処しています。(相手に負担がないように) しかし、人身の方が長引いております。 相手方同乗者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で事故
知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故委任状の書き方
保険を入ってなくて娘が事故にあいました。 相手のかたや身内の方が毎日、話をされてきて娘はおかしくなり精神科にかかり病院の先生が本人とやりとりではなく、変わりに話に入ってくださいと言われました。 委任状を用意しようと思います。 委任状の書く内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での衝突事故
ベストアンサーただいま、雨の中、駐車場を横断中、目の前で、駐車する車が前を塞いだので、私は、その車の後ろを通過しようとしました。ところがそのまま車がバックしてきて、私の体の左側面にぶつかりました。衝突の影響で少ししびれがあります。この場合、相手に慰謝料など求められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故の示談交渉
ベストアンサー約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(当方)×バイク(相手)の事故
信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車接触事故の過失
ベストアンサー先日、夜19時頃、T字路にて自転車との接触事故がありました。 2車線規制の無しの優先道路と坂道での接触事故です。 坂道側は一時停止の規制のある道路でした。 僕は優先道路を直進、自転車は坂道を下り、そのまま僕の車の右側後方ドアノブ付近にぶつかってきました。 警察が言うに自転車はライトを点灯していたそうです。 坂道は綺麗なT字ではなく車からはT字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で凍傷、損害賠償について。
仕事で凍傷になり指を4本切断しました。以下の場合損害賠償できるのでしょうか? それまで就職活動していましたがなかなか決まらず、ようやく決まった会社がコンビニの冷凍食品を扱う倉庫で仕分けの仕事。 そこでの初日に事故が起こりました。 派遣でしたので、就業前の指示ではラバー付き軍手を2枚、靴下を2枚着用するように言われていたので その通りにして就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の虐待によって、精神障害2級になった賠償額は?
わかりやすく書くと、殺人はありませんが、それ以外は、以前報道された事件のような財産目当てで、父と結婚した継母による、精神的虐待によって、30年くらい前から精神科に通い、父の死後、相続争いで、恐ろしい思いをし、20年くらい前から、精神障害2級になり、人に会う事も、外出も仕事も、ほとんど出来ず、今現在も、精神科に通い、障害者手帳2級です。 精神科の先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで死亡、保証人の賠償責任範囲は?
拒食症と鬱病を患っていた店子が、貸している部屋で亡くなりました。 入院予定日に保証人(家族)が発見しました。衰弱死と聞いています。 家賃の滞納分、部屋の片付け費用、通常の退去時程度の復旧費用(掃除)は保証人が負担します。 が、家主としては納得しがたい点があります。 というのも、家主は、入院が決まる一年位前に病名と 体重は20㎏代で大変深刻な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店時に自動ドアガラスの破損賠償について
入店時に自動ドアの存在に気が付かず衝突し、ガラスを破損させてしまいました。 ドア以外も前面ガラス張りのドラックストアで、そのガラスだけ貼り物は無く、夜で外から入る場合映り込みも無く、正面を見ていましたが開いていると思い衝突してしまいました。 私も手足に十数針縫う大怪我を負っております。 その後、お店に謝罪も含め訪問致しました所、20万円程のガラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付バイク事故 検察の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に車対原付バイク当方車 で事故を起こしてしまいました。 お互いに標識の無い交差点での出会い頭の事故でした。 相手方は転倒され腕の骨折があり 当方は怪我は有りません。 保険会社からは当方7相手3の割合の過失になりそうと連絡がありました。 診断書30日が提出され人身事故扱いになり、5月初旬に警察署から呼び出しがあり供述調書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反に該当するか。かなり悪質な相手で許したくないので、救護義務違反を主張したいです。
以前質問させていただいた事故の件になります。 車同士の事故ののち、相手の車両は止まることなく逃げて行ってしまいました。ナンバーなどから相手が特定されたのですが、相手は当たったことにも気づかなかったからそのまま行ったと話しております。 それ以外にも逃げたにもかかわらず、事故に関して多くの虚偽をしております。 そこで教えていただきたいのが、 ①相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者が元請けの社用車で事故した場合
【相談の背景】 建設業を営んでいます。 下請けをつかっています。 その下請けに社用車を貸しています。 本来であれば、下請けの車を使用してもらいそれにかかった交通費は弊社が負担しますが、車が用意でからきないという事で使用の際の注意をして貸し出しました。 私用で使わない事も約束をしていましたが、私用で使い事故をおこしました。 事故した本人は任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げからひき逃げへ
【相談の背景】 救護義務違反ですが、私の知り合いの車に衝突いたしまして、結論としてこれがどのような刑罰になるか聞きたいのですが、 内容としましては、私は知り合いの車に衝突後逃げてしまい、その際知り合いも私だとわかり、一旦怪我というのが無かったので物損事故として扱ってくださり、後に謝りに行き謝罪して和解を致したのですが、その後事故の影響によるむち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー昨年、酔っぱらいに絡まれ胸ぐらを捕まれて揉み合っていると酔っぱらいの友人が現れ、殴られ押し倒され骨折しました。 胸ぐらを掴んできた相手の顔は覚えていたので、そのグループをまとめて警察に警察署まで連れていって貰ったのですが、殴り押し倒してきた相手の顔を覚えていなかったので有耶無耶になっています。被害届は出しました 犯人グループに対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒 ひき逃げ事故に付いて
【相談の背景】 初犯です。 先日、飲酒状態で車を運転し信号待ちの原付バイクに後ろから衝突してしまい、頭が真っ白になりその場を離れ帰宅して約11時間後に警察の方が来て事情聴取を行いました。今まで飲酒運転を軽視していて自分が犯した重大な罪に対して猛反省しております。幸い相手様は骨折などはしてはおりません。警察の方がいらした際に呼気検査は行わずこちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 14
-
-
交通事故による後遺症認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月22日に前方車両が当方の運転する車へバック(10km/h程度)にて追突される事故がありました。当方は停車中且つクラクションを鳴らしており、保険会社とも話をし10:0にて話が落ち着いております。事故当初は体への外傷等もなく救急車で搬送されることもありませんでしたが、後日私と同乗していた妻に首から肩、背中にかけて痛みが発生したため保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者の対応について
ベストアンサー6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の既往症による減額について
ベストアンサー交通事故の追突事故の被害者です 追突事故については保険会社も加害者が100%で被害者は0%と言われていますが以前腰椎を手術しており加害者側からは既往症と言われていますが腰椎また脊柱は全てが既往症の減額対象に当たるのでしょうか? 今後示談の話し合いになりますが骨折なし 通院4ヶ月 専業主婦だとどのくらいが減額対象になるのでしょうか?教えて下さいよろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険金について
ベストアンサー私の父親が交通事故を起こしました。運転中脳卒中で事故を起こしまし。幸い相手は無く電柱が二本折れたというか損傷しました。ここで質問ですが。 ①今回の場合、病気による事故により任意保険から物損保険は降りないのでしょうか。 ②保険会社から500万程度お金がかかる、それをどうするかと言われましたが、そもそも電柱で500万かかるものですか? 保険会社からなんとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保証について教えてください
ベストアンサー夏に10対0の事故に遭いました。相手が10です。 その時に、ブレーキを名一杯踏み、力を入れすぎ、足首とお尻の痛みがあり、通院してます。三ヶ月経って、保険会社から、MRIをとってほしいと言われ、行ったのですが、結果を聞いたら、足首が骨折していて、自然の力で変な風についてしまってると言われました。 はじめにかかった病院で、一切治療をしてもらえず、違う病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの交通事故について
自転車(当方、息子14才、保険なし)とバイク(相手、高校生、自賠責保険)の接触事故の相談です。 昨日夜、直線道路左側を自転車で直進中、後ろから来たバイクと接触し双方転倒し、怪我を負いました。 息子が後方を確認せずに反対車線に移ろうとしたのが原因と考えられます。 息子は足、腕、手に擦り傷、相手は救急車で運ばれたので症状は把握出来ていません。(ズボンが破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での慰謝料について
相談ですが、先日交通事故を起こしてしまい過失割合が私が8割相手が2割という過失割合になりました。私が対向車をよく見ておらず、右折したところ対向車の車と衝突しました。こちらが悪いので非は認めるつもりです。相談したいのは、こちらは車を兄から譲ってもらったばかりでしたので任意保険に未加入です。相手は任意保険に加入しています。 私も相手の方も通院中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償についての質問
【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故にした場合の処分や治療費・慰謝料の請求について
ベストアンサーご相談が御座います。 3/4(金)の仕事中に取引先の大型スーパーの駐車場でお互いが動いている状態での接触事故を起こしました。 相手の方は無傷でしたが、私は体が痛かったので3/5(土)に病院に行き、診断書を貰いました。 診断書を貰ってすぐ警察に電話し人身事故扱いのお願いをしたら、『駐車場内でお互いが動いている状態での事故だから、人身事故扱いにしたらあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 去年9月頃に旦那が仕事中過失0の事故に遭いました。信号待ちしてる所に曲がり切れず突っ込まれました。相手は未成年、レンタカーです。レンタカーの保険には加入してなかった様です。しかし会社が加入してる保険会社とレンタカー屋さんの保険会社が同じだった為会社の担当の方が内密に動いてくれて、レンタカーの方の保険で病院の通院も払って頂きました。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士特約の自己負担について
ベストアンサー弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での無人カート追突事故
ベストアンサーゴルフ場にてカート事故に合いました。 <発生状況> ゴルフ場のカート道の橋(長さ5m程、高さ1m程で下は芝)を歩いている際に、後方より無人操作のカートが追突し、橋から転落。膝を負傷しました。カートは同パーティの友人がリモコンで操作しておりカート進行方向の確認をしていなかった模様です。 <怪我の状況> 救急車で運ばれ、左足の後十字靭帯断裂、外側側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での事故。保険
初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科のある者が人身事故を起こすと実刑?
ベストアンサー私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「交通事故後の接骨院通院に保険会社の保証はないの?」
【相談の背景】 交通事故に遭いました。11月の30日に車を運転していて信号待ちしていたら、後ろから追突されたのです。100対0の事故でした。しかし私は植木職人をしており、依頼がずっと続いていたので、2週間以内に病院に行くことができませんでした。そこで近くの接骨院に通っていたのですが、保険会社からは接骨院だと保証できないと言われました。2週間以内に行かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による入院中の交通費負担や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨骨折とその他打撲で数日ICU、その後一般病棟に入院し3ヶ月で退院し、定期的な診察と週に2度リハビリ通院中です。 相手方の保険会社から自賠責から使うように手続きするため、入院費は父の負担はないとのことで入院費は支払っておりません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合でも裁判起こせますか?
私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから