25,892件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後の交通事故後遺障害認定

ベストアンサー

2年前以上前に、子供が交通事故にあいました。現在も相手方の保険会社と協議中です。弁護士特約で間に弁護士さんに入って頂き、行為障害9級が認定されました。その後、健康診断で、肺に影があることがわかり、追加で、12級の請求をして現在もまだ認定がおりません。12級の申請をお願いしたのは一年前で、保険会社の担当者の不手際で今年の9月の始めに自賠責保険調査事務所...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転(呼気0.13)による 追突事故にあいました。

はじめまして。今日信号待ちでトラックに左後ろを追突されました。10対0で向こうが悪いのですが、あやまれといわないとあやまらないし、大丈夫ですかともいわない感じの悪い爺さんでした。 しかも、基準値ぎりぎり入らないアルコールも出たとのことで刑罰はなくても飲酒運転だったのです。そしてそのトラック会社の対応も感じが悪く、社長と連絡取れないので、折り返す...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の人身事故(100:0)について。

ベストアンサー

当方加害者、横断歩道上で歩行者(71歳)にぶつかってしまい、100%こちらに非があります。被害者は全治10日の打撲。当日の診察→内金10000円と薬局→10割を当方で支払いをしています。 任意保険に未加入なので、自賠責に書類は請求しました。 ①今後、被害者の方に健康保険を使って頂けるようお願いするつもりです。その場合、窓口の自己負担を直接自賠責に請求してもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故により、私の車両は修理が必要となりましたが、相手からは私には損害請求しないと連絡ありました。私は相手方に過失割合に基づいて被害請求を行いたいのですが、私の保険会社からは、相手からの損害請求がないのであれば、そもそも過失割合どころか示談交渉できないとの回答です。この場合、保険会社の見解が正しいのでしょか? 【質問1】 示談...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 四輪軽自動車、有線道路直進中、左後方からバイクが侵入、車の左側に接触して、転倒。相手は重体になり、こちらは逮捕されました。 【質問1】 その後の事故処理中ですが、変わらず加害者扱いされている事に納得できません。 逮捕した警察、相手側にも謝罪を含め、事実を明らかにしたいのですが、どんな方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故での対応の方法について

ベストアンサー

物損事故についてです。昨年の12月下旬に飲食店の駐車場にて停車している相手方の車のドアミラーに私の車のドアが風で開いてしまい当たり、相手方の車のドアミラーに少し傷が付いてしまいました。相手の方は乗車していたので、その場で私が、警察の方を呼び、間に入って頂きました。幸い怪我人もいなく、物損事故として取り扱われる事になり、警察は、後は双方で話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 学校内での物損事故!?

ベストアンサー

学校に子供の忘れ物を届けに、車で門へ進入しようとした際に、学校の用務員さんがこちらを見ておらず門を締めた為、避けることも出来ず車にキズが入ってしまいました。学校が授業中だったこともあり警察は呼ばず、用務員の方が教頭を呼んできました。が、教頭が何の判断も出来ず、あとから校長から電話すると言われましたが「すいませんでした」くらいで修理の話も特にあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故になる?、慰謝料はとれますか?

自分からバックしている車に足を轢かれにいった場合どうになりますか? 相手は足を出すんじゃねーと言って去りました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、通勤災害示談について

ベストアンサー

交通事故、労災通勤災害。仕事を辞めた後、労災の方から休業補償を受けているのですが、症状固定、示談になりそうです。 後遺症認定は申請しません。 ずっと休業補償を受けてきているので、示談金は出ないのでしょうか? 無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場内での事故

先日、嫁の運転する車(軽4)が直進中(幅は広い、前に走行車有り)に、当方左側より(停止線有)左折してきた車に接触され、当方は左ドア、リアドアの中心部分が大きく破損、相手側右フロントバンパーが破損、嫁は衝撃により左脚の筋を損傷したという人身事故にあいました。 事故当初、相手側は一旦停止はしていたものの前方を全く見ずに発進したとのことでこちらが悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治2カ月の人身事故

質問させて下さい。三週間前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのよい田畑が広がる、信号のない交差点で、当方一時停止を見落とし、減速せずに通過中、優先道路を直進してきた原付バイクの方が車体右がわに衝突し、膝の骨折と肩の脱臼で、「約二ヶ月の治療、加療を要する」と診断される怪我を負ってしまいました。とても反省し、三週間毎日お見舞いに行っています。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の保険について相談です

交通事故の際の保険の支払いについてご相談があります。 2014年10月2日に母親の車で自損事故を起こしてしましました。 車は大破して、廃車にするしかありませんでした。 また、自分自身も顔と方に怪我をしました。 上記の2つのことに対して保険会社に問い合わせを したところ、私は保険の対象外なので保険金を支払えないとのことでした。 母親に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 三年前の人身事故について

三年前にバキュームカーに引かれてしまったのですが、警察の方が自治会の人なので物損事故扱いになってしまったのですが今年の九月で三年目になるのですが、人身に切り替え出来ますか?そうすると大体示談金は、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内での飲酒事故について

ベストアンサー

飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...

弁護士回答
    4
  • バイクや名義について

【相談の背景】 父親の名義でバイクに乗って事故に遭いました。被害者です。 【質問1】 この事故は被害者ですが、父親には責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。

無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故時の車両保険の補填

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。私の信号見落としによるものです。 幸いにも相手の運転手は軽度打撲で人身部分の示談は1週間程度様子を見て対応開始することに。 一方、相手車両の物損部分は、相手車両の年式が古く、時価より修理代が高くなる可能性があり、全損扱いで時価部分しか保険金が払えないかもと保険会社に言われています。 また、車両は知人からの一次的...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の保険会社に納得できず

ベストアンサー

去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 物損事故を話し合いが終わってから請求された。

【相談の背景】 物損事故について 
2週間前ドライブスルーがあるファストフード店にて、トラックをドライブスルーの屋根ぶつけてしまいました。
定員さんもすぐ気がつき、ぶつけた箇所の確認をされ店舗に戻りました。
すぐに店舗に伺い、みんなに聞こえるように謝罪をした上で、予約した品物を購入しました。
会計後にぶつけた箇所の確認をしたスタッフに再度ぶつけた箇所...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の衝突事故の処理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の事故です。社用車で送迎中のT自路での事故です。広域車道を徐行走行中、狭い路地から車が出て来てこちらへ曲がってきました。こちらはブレーキを踏んだのですが、相手はこちらを見ておらず突っ込んできました。左前方と側面(左角部分)に衝突しました。 幸い、お互い15キロほどしか出してなかった為外傷がありませんでした。 警察を呼び、上司が立...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの交通事故の過失割合撤回の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてお伺いいたします。 9月初めに、歩道を自転車で走行中、そこにバックで侵入してきた車に接触、右足打撲のケガをしました。通院期間25日、通院回数は4日、治療は終了し、示談交渉開始待ちの状態です。自転車(10年前購入)は全損しました。 まだ相手側保険会社からの賠償額は示されていないのですが、あまりに低い金額だった場合...

弁護士回答
    4
  • 5〜8年前の自転車同士の事故(未申告)

ベストアンサー

【相談の背景】 5〜8年前の自転車同士の事故を未申告であることをふと思い出し、今から申告すべきか且つ刑罰の該当するものを伺いたく存じます。 【質問1】 発生年月日が定かでないのですが、自転車と歩行者のみが通行可能な道路で自転車で走っておりましたところ、車道とぶつかる場面にて、車道に沿って走ってくる自転車と接触してしまいました。 【質問2】 相手...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の物損事故(の可能性)について

ベストアンサー

10年以上前の事なのですが、今後の為にもお話を伺いたく、相談させて頂きます。 10年以上前の夜、(恐らく私有地の)駐車場で車をバックさせていた際、ぶつかった様な音がし、後ろに無人の駐車中の車が停まっていたいたため、ぶつけたのだと思い、確認するも相手の車にも自分の車にも傷やへこみや塗料の付着などなく、何か踏んだ音か、もし接触していたのだとしても傷が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 知人が当て逃げした際の所有者の責任について

ベストアンサー

状況 私が所有する原付を知人が運転し当て逃げ。 物損事故として被害者の方が警察へ。(相手の車は社用車 ナンバープレートから私の元に警察から電話。 運転者である知人に連絡をするも繋がらず、所在も不明。 被害者の方が「所有者にも責任がある」と車の修理代金を私に請求してきてます。 私と運転者は知人といってもネットで知り合った浅い付き合いの人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中で起きた不慮の事故で労災申請を検討しております

およそ一ヶ月くらい前雨の日の朝の通勤途中で駅のホームと電車の間に足を滑らせ擦過傷と打撲を負いました。そのときはたいしたことないと思いそのまま出勤しました。日に日に足の状態が悪くなりついに痛みに耐え切れず数日前就労途中で病院へ行きました。足は化膿しており入院を余儀なくされました。会社に労災申請を申し込んだところ!会社側からはやれその時の証拠写真を...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の件

物損事故の被害者です。相手が停車中の私の車両にバックで衝突した事故です。裁判迄行き私0:相手100で確定致しました。 その後示談交渉に入ったのですが、相手保険会社は裁判で決着した金額以外は払わないと言ってきました。こちらとしては、相手の落ち度で裁判迄行く羽目に陥ったので示談金を余分に欲しいのですが、示談金を余分にとることは出来ますか。 物損事故の慰...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について

ベストアンサー

車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での健康保険証使用について

【相談の背景】 お世話になります。 身内が交通事故に合いまして 相手が飲酒、ひき逃げ等により こちらは過失が0です。 今週中には退院の予定で、引き続き 通院による加療は必要な状況です。 相手の保険会社から、健康保険証を使ってほしい。と言われました。 健康保険証を使った方がいいのでしょうか? ちなみに。 民事裁判をする為の策を思案しています。 宜...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の事故。辞めた場合も 払わなければならないのか?

最近は 不景気ということもあり 運送会社も事故した時の為に 運転手に 事故した時に 全額〜何%払いますみたいな…契約書みたいなものに サインさせたりする事もありますが 自分も 状況から サインせざるおえない感じだったので サインをしてしまい その後 事故をしてしまいました その後 トラックが無いからと ず〜と休みにさせられてしまい…給料も 16万位になってし...

弁護士回答
    1
  • 学校事故・学校災害の調査に関する教育長の権限

公立中学校内において、教師が生徒に物理力の行使を行い、学校事故または、独立行政法人日本スポーツ振興センター法に定める学校災害に該当する事象が校内で発生して、生徒が精神疾患に罹患して治療期間が30日を超えたとします。 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を定めていて、 ・原則3日以内に基本調査を行う ・死亡事故及び、治療期間30日以上にな...

弁護士回答
    1
  • スキー事故の加害者の無職で支払いについて

昨日16時半頃長野県のスキー場にて中級者コース滑走中にスキーヤー同士で衝突事故を起こしました。 ついては、対応すべき内容、支払うべき金額、気をつける点についてアドバイス頂きたいです。 中級者コースにて滑走中、バランスを崩して座り込み、リカバリが効かない状態で急斜面を5m程そのまま落ち、のいてと大声で叫んだものの、下にいる滑走路真ん中にいて止まって...

弁護士回答
    1
  • 結婚式直前の事故に対する慰謝料請求

結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...

弁護士回答
    4
  • 以前も相談したボディクリームの蓋での事故

再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...

弁護士回答
    3
  • 幼児の運行共用者性について

初投稿です。 ファミリーカーにて事故を起こした場合、自分の子供は運行共用者に当たるのでしょうか? また、幼児は運行共用者に当たりないという判例などがあれば教えて頂けると助かります。 事故を起こしたわけではありませんが、仮に今後事故を起こした場合、子供に迷惑がかかるかをしりたくて上記投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 損害保険の適用範囲と時価査定額について

【相談の背景】 1か月半前に現場でリースした積載型クレーン車(ユニック車)を横倒させてしまいました。その修理費について自身が入っている損害保険会社から当該車両の時価価格としての査定は130万となるので、リース会社からの修理費、レッカー費用等の請求についても、その範囲内でしか払う事が出来ないといわれました。自身の損害保険は物損事故については1事故あ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で、被害者の身体的特徴や持病と、加害者の責任の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故について、質問があります。 接触事故や非接触事故などで、被害者への怪我が重大ではなかったが、身体的特徴や別の症状と重なって死亡した場合、加害者はどこまで責任追及されるのでしょうか? 【質問1】 被害者へ与えた怪我が重大ではなかったが、被害者の身体的特徴や別の症状と重なって死亡した場合、加害者はどこまで責任追及されるの...

弁護士回答
    3
  • 骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...

弁護士回答
    4
  • 時効の考え方について教えてください

【相談の背景】 時効の考え方について教えて下さい。 Aさんが、2020年に起きたある出来事で、Bさんに対し債務不履行による損害賠償請求を考えているとします。 1年後の2021年に、AさんがBさんに対して損害賠償請求の民事調停を申立てましたが、Aさんがその直後に事故にあったため、第1回期日の前に申立てを取り下げました。 さらにその翌年の2022年に改めて民事調停を申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の一方的な発言に困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 免責証書の作成・送付について

ベストアンサー

免責証書の作成・送付について、先生方に次の3点ご教示頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 〇後遺障害等級3級で示談が成立し、免責証書を被害者側で作成中(保険会社了承済みです)ですが、ただし書で「本件事故により、将来予想し得ない後遺障害が発生した場合には、〇〇はそれに対する損害賠償に適正な賠償を行うものとします。」と記載する以外に、作成に当た...

弁護士回答
    1
  • 無保険車傷害特約への請求について

一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...

弁護士回答
    2
  • 乗用カート車の修理費全額負担すべきでしょうか。

ベストアンサー

先日ゴルフコンペ(100人参加)に参加し、途中ゴルフ乗用カート車を運転操作ミス(アクセル・ブレーキ 踏み違え)?で法面に乗り上げ横転させた為、カート車を損傷させた。 ゴルファー保険を掛けていたが、損害賠償の対象外(特約)と言われ、ゴルフ場からは 多額の修理費(50万円程度)を要求されている。 後日にゴルフ場の支配人と話し合いがあり、正式に見積り請求金...

弁護士回答
    2
  • アパートの水漏れでの階下の部屋の修繕費について

ベストアンサー

居住している賃貸アパートの部屋のユニットバスの排水溝がつまってしまい、排水が溢れてしまいました。 排水溝のつまり自体は自分で改善できましたが、アパートの管理会社から「下の部屋に水漏れが発生。事故とは言え過失の為、下の部屋の天井の修繕費を請求します。保険に入っているのであればそれで賄えると思うので、対応可能か確認して下さい」と通達されました。 加...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任と損害賠償請求について。経済的全損による損害を会社に請求することは可能か。

ベストアンサー

友人に貸していた車がバイトの出張中(台風で道路が冠水する程危険な中での出張命令だったと聞いています)に全損事故を起こしました。これについて、民法第715条「使用者責任」に基づき、友人のバイト先の会社に車の時価額等合計50万円を損害賠償請求をしようと思っています。民事調停をして、不調だった場合、少額訴訟をしようと思っています。また、自分としては友人ではな...

弁護士回答
    2
  • バスケで怪我を負わせた相手に金を要求されています。どう対処すればよいでしょうか?

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、 暴力行為ではありません。 その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく和解できました。 観客もそのことを確認しています。 大会の既定にも「事故や怪我は全て自己責任となります。」と明記されてい...

弁護士回答
    1
  • バスケで怪我を負わせた相手にしつこく金を要求されています。どう対処すればよいでしょうか?

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、 暴力行為ではありません。 その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく和解できました。 観客もそのことを確認しています。 大会の既定にも「事故や怪我は全て自己責任となります。」と明記されてい...

弁護士回答
    2
  • 自分がきっかけとなって自転車が将棋倒しに倒れ、駐車車両にキズが入った場合

今日、私が路上に停めておいた自転車を取り出そうとしたところ、隣に停められていた自転車が、私の体に触れて倒れてしまいました。その自転車がまた隣の自転車を倒し、2台目に倒れた自転車が、路上に駐車していた車のドアにかすりキズをつけてしまいました。 相手の方は車内におり、その光景を見ていましたので、警察を呼んで解決を図りましたが、事故ではないので、警察は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから