法律相談一覧
-
18年前の事故で負った骨折の修復手術を受けました。保険請求や慰謝料、賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー18年前(当時10代後半)の交通事故で肩を骨折をしました。 過失割合は8:2こちらが8割悪いです。 何年後かに就職し職業病で肩こりがひどく頭痛が出ていると思い 負担の少ない職に転職しましたが、治らなかったので病院に行ったら 肩の骨が変形して筋肉に影響を出していました。 (原因の究明に長くかかりかかりました 保存的治療も長く受けました) 先日その骨の変形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合
ベストアンサー先日タクシーと物損事故を起こしました。内容としては片側3車線ある大きな道路で駐車禁止場所にて当方が停車中(エンジンも切ってある)車2台の間を抜けようとしたタクシーが当方のミラーにぶつけてそのまま逃げたという事故です。車のナンバーと会社を控えていたのですぐに捕まえました。そこで相手は駐停車禁止場所にいたから当方1でタクシーが9、代車代は出せないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故と成年後見人について
介護事故なのですが 本人は要介護5話す事も動く事もできません 昨年ヘルパーに確認なくヒーターをつけられ40度近い高温の中で介護され 脳出血し延命治療で胃瘻を増設しました 相手側業者は一度も見舞いにくる事もなく 様態を尋ねる事も一度もなく 2回訪ねてきて延命治療(いわゆる死亡させる飲食できない身体にした)をしないと生きれなくなったにもかかわらず 顛末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の最善の示談の進め方
10月に相手過失100:0の人身事故から7ヶ月が経過しました。いまだに病院に通院しています。 首・腰の痛み、手・足の痺れがとれませんが、先日のMRI検査の所見では圧迫の現象は診られるが、手術などは必要ないといわれました。 しかしながら事故後から首は回らず、手・足は痺れ、頭痛・鈍痛に耐え続ける日々です。 昨日保険会社からもMRIの所見についての問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒事故責任は?
【相談の背景】 私の83歳になる父が、ショートステイ介護施設にて夜間居室内で転倒し腰椎圧迫骨折の事故にあいました。 大きな原因の一つに居室の離床センターが解除されており、転倒前に未然に職員が駆けつける事ができなかった事があります。 ショートステイは3泊4日の火〜金曜で通所しています。事故があった回の通所の前々回の出来事ですが、父の訴えでセンサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料に関する労災と自賠責の併用
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。対物に関しては示談済み。労災保険を使用し治療。自賠責両方で後遺障害14級が認定されたので、労災で障害給付を受給済みです。現時点で、事故相手と傷害と後遺障害に関する示談が残っています。 以上が現在の状況概要です。 自賠責の後遺障害14級の慰謝料は労災の障害給付と重複しないため自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に停車中の車ミラー接触し、車接触とわからず走行続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般道二車線の左型走行中に、左側から音がして、ミラーが傾いてましたが、車に接触したとは思わず、そのまま走行しました。左側に停車中の車(多分、駐車禁止エリア)のミラーに擦れてしまったようで、その車が追いかけてきて信号停車中に止められ、相手側の男性が下りてきて当て逃げと指摘されました。駐車中の車のミラーに擦れてしまい、損傷としてはミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去について
ベストアンサー賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。
親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の葬儀費用返済について。
去年、父親が交通事故で亡くなりました。以前、1人暮らしでお金もなくて、私が死亡したら葬儀費用はどうするかと父親の兄弟が集まった所で、言い出しました。思わず父親のお姉さんが全部費用出してやるから、大丈夫だと約束しました。約束してから、数年後に、交通事故に会い父親が死亡し、私の妹が喪主となりました。父親のお姉さんが約束通りに葬儀費用200万円あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔科の整形外科からの…
6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談に納得できない
【相談の背景】 物損事故について相談です。 妻が商業施設の駐車場にて、自動車の運転席ドアを開けた際に、隣りに駐車していた車にぶつけてしまいました。 警察に連絡し、物損事故として処理していただきました。 後日相手方から保険会社を通じて、 自動車は修理に出さないが、示談金10万 で示談にする。 との申し出でした。 妻の申し出では ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
対向車、当て逃げ事故
【相談の背景】 細い道にて対向車のトラックの後方部分がミラーにあたりぶつかったためミラーが閉じた。 相手は気づいているのか気づかなかったかは不明だが止まらず走行。 ぶつかってはいたので警察を呼び伝えていて、傷が数センチと後方にも若干のきず 地名とひらがな、ナンバーはわかっているのですが前方のドライブレコーダーがあらくて識別番号が読めていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない事故で警察から連絡
【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自家用車で人身事故を起こしました。相手の方は横断歩道を青信号で進入され、100対0で、私の過失で過失運転致傷に当たります。その場で、救急搬送されましたが、不幸中の幸いにて、入院もなく、むちうち症でした。 任意保険会社と自動車保険契約をしています。保険会社に、請求・委任状を提出しましたが、できるだけのことを相手の被害者の方にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故通報のもみ消し
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 これから交通事故の裁判を控えていますが、家庭の事情で、できれば自賠責分の慰謝料を先に受け取りたいと考えています。 【質問1】 裁判に悪影響があるでしょうか? あるとしたら、どれくらいでしょうか? 【質問2】 そもそも、このタイミングで受け取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料などについて
【相談の背景】 去年の9/29に事故に遭い、私は妻の運転する車の後部座席に座っていました。そこで、緊急搬送され、頸椎捻挫、腰痛、右手の痺れから、現在も通院中です。 今月の26日で通院は打ち切りになるのですが、事故により収入減により、相手保険会社より休業補償分のうち329,000円前払いしてもらってます。 その中で、今回の事故で相手方の自賠責保険では慰謝料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、自動車、自転車
【相談の背景】 信号無視、横断歩道無視、飛び出しの自転車が、普通に運転していた自動車と衝突して、自転車に乗っていた人がけがをしました。自動車の方は少しくらい車に傷がついた程度です。自動車を運転していた方が入っている保険から自転車を運転していた人の治療費が支払われるという話をききました。 【質問1】 上記のとおり、非があるのは自転車を運転したいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故についての相談です。
【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事故に関して
2年前に車である地域へ行った時です。 人通りが多い道路でしたので20キロ位で徐行して運転してお店の駐車場に車を止めたら60~70代の男性が自分の所へ寄ってきて「さっき踏んだよね?」と言ってきました。しかし、ゆっくりと運転していてなおかつ踏んだ感じはなかったのですが相手は頭に来ていたのか車のナンバーをメモしていたらしくそのメモには自分のナンバーがメモしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害にあいました。
昨年12月中旬に母が事故に遭いました。 優先道路を走行中に、右から一時停止の標識がある車が運転席にぶつかった事故です。 大きな怪我(骨折など)はありませんでしたが、むち打ちが酷く仕事に行くことができません。また、事故後車を運転することに恐怖心があるらしく、あまり運転をしていません。現在、通院中です。 相手側の保険会社からは、1対9で保険金の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認識の無い人身事故について
ベストアンサー昨年4月に認識のない人身事故の疑いで警察に呼出受けました。 当たり逃げ?ひき逃げの疑いでした。 私の車輌にはキズも無く相手は自転車で診断書全治一週間との事でした。 タイヤ同士の接触だろうとの事。 一貫として事故の認識ないですと対応しましたが事故が起きた時間と目撃証言から該当車輌は私の車輌との事でしたので相手の方には私の任意保険で対応させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における刑事記録について
ベストアンサー母が交通事故にあい、脳を損傷してしまいました。 刑事事件にもなったのですが、どうなってるかはわかりません。 起訴されてない場合、弁護士さんなら刑事記録をみれますか?また、起訴されてる場合の刑事記録はどうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の保険金について
ベストアンサー保険会社から連絡があり、私が小さな時に離婚して33年近く会っていない母親が交通事故で亡くなりました。 相続人として母の配偶者と子供と私とがいることがわかりました。 保険会社が代表者である配偶者に委任をするか単独で話をするかの選択をしてくれと言ってきたので、 代表者に委任をすると言ったのですが、委任に何か問題点はありますか? 委任をせずに単独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の事故後のことで相談です。
前回相談した友人のことですが事故後、示談の話はできているらしく相手の方は労災保険を使われるということですが、 以前電話した際に家族の方から お見舞いは大丈夫なので、本人が回復したら電話してあげてくださいという感じで言われてその後の連絡が取れていない場合厳しく罰せられてしまいますか? 保険屋さんはもう少し待ちましょうとのことでしたが本人はお見舞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院頻度について
ベストアンサー半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫で、ほぼ毎日仕事を早退して通院しています。 知り合いから通院は2日1回に抑えないといけないと指摘されました。 私は手の痺れが酷いので整骨院には毎日でも通院したいです。 良くなってきてから通院頻度を減らすにではダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故保険対応について
ベストアンサー先日、対向車に正面衝突され、廃車になりました。責任は全て相手側で0:10です。保険会社より「修理費に100万以上掛かるので全損で古い車なので27万支払う」と1週間後に私から連絡して言われました。車を買い変える予定もなかったので、非常に痛手です。急に車を買う事もできません。以下の2点質問です。 ① 27万では中古車も買えず日常生活で車も必要です。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手方の対応について。
ベストアンサー昨日、道路を走行中に、コンビニから飛び出してきた車から左側面を追突されました。 警察を呼び事故処理してもらい、当方はすぐに保険屋に連絡したのですが、相手方が全く保険屋に連絡をしてくれずに、示談交渉が出来ずに困っています。 あと、当初は物損事故で処理してもらいましたが、後から首の痛みが出て、むちうちっ言われました。 それで、人身に切り替えるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故について
ベストアンサー先日信号無視による事故を起こしてしまいました。 事故原因は信号の見落としによるもので、私が直進、相手方が右折の状況での追突です。 すぐに警察を呼び、幸い相手の方も軽傷のようで翌日病院に行くということで救急車は手配しませんでした。保証については任意保険会社を通して行う手はずをとりました。 後日謝罪の為に電話し、相手方の容体を伺ったところ、若干の腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の時効について。本当でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故・示談について
ベストアンサー息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故について(体内への遺物遺残)
ベストアンサー【相談の背景】 1. 医療事故の内容 私は約6年前に某大学病院で生体腎移植手術を受けました。その際、体内にステントが放置されるという医療事故に遭いました。より詳細にお伝えすると、移植した腎臓に尿管が2本あり、そこに入れた2本のステントのうち1本を長期にわたり体内に放置した医療事故です。ちなみに、生体腎移植手術の前に執刀医からはステントを2本入れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と左側通行の自転車の出会い頭の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車通行可能な歩道上での自動車(私)と自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 こちらは駐車場から国道へ出る時、徐行とはいえ一時停止せず歩道へ入ってしまっております。 余所見をした(私はスマホを触っていると思いましたが、相手曰くメガネのズレを直すため下を向いていたそうです)もの凄い速度の自転車が右側から走ってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故時の修理費用について
【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故での過失割合について
自転車同士の事故なのですが、保険会社のお話がかなり腑に落ちなくて ご相談させていただきたく思いメールさせていただきました。 お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。 まず事故が発生し、保険会社からの連絡が事故発生から2か月後・・・ それも「5対5でどうですか?と先方の保険会社が申しております。」 との事でした。 妻が朝、息子を子供園へ自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について教えてください。
ベストアンサー昨年の事故に関しての過失割合について教えてください。 事故の内容は、当方が優先道路(片側1車線で消えかかってはいるがセンターラインのある) 走行中、交差点右側道路から(一時停止標識あり、片側1車線センターラインあり) 一時停止無視し、ナビ注視により安全確認を怠り、当方走行道路へ右折してきています。 衝突形態は当方の側面へ相手方は右折なりですがほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者からの示談要求について
ベストアンサー交通事故の加害者です。 被害者の方との示談の件で相談させていただきます。 停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故に関してご質問させて頂きます。
先月の3・4・5日と、静岡の方へ私の車で彼と出掛けました。 4日の日、静岡県内のローソンの駐車場でバックで出ようとした時、相手側の車がちょうど左後ろにあってぎりぎりだったので気を付けながらゆっくり下がりましたが、相手の車のナンバープレート下を少し擦ってしまいました。相手も男女の二人です。 警察を呼び、相手は怪我もなく、当日は物損事故ということで示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の自転車と歩行者の接触事故について。
二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車を回避による転倒事故
ベストアンサー昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。 駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)
安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部で清掃業者のホースで損傷した場合
マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴り込んできました
ベストアンサー駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」というものでした。 20年以上、そのような事故は無く(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の補償金について
ベストアンサー加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた
家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから