18,458件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で他人の敷地

無断で他人の敷地に入り、その時にそのいえの犬に軽く噛まれました、このようなときは治療費等は出してもらえないのでしようか、相手の方にこのようなときは治療費等払えないと言われました、その時にお互いにけんかぎみになり私がいない間に相手の方が娘に無理やり詫び状を書かせてしまいました、子のようなばわい此方の方が悪いのでしようか、お教え下さい。宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 義父との同居に伴う実母・弟への対応について

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...

弁護士回答
    3
  • 椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...

弁護士回答
    10
  • 猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない

ベストアンサー

5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...

弁護士回答
    3
  • 漁師さんの詐欺かな?

私は船釣りが好きなんですが 数日前、漁師さんのリールを舟のモーターに巻き込んだらしく漁師さんに怒られ弁償しろと言われました。ですがモーターには糸もなく‥‥私が巻き込んだとはどうも、信じられませんでした‥‥が、漁師さんが怖かった為、弁償すると言ってしまいました。知り合いの釣具屋に出すと10数年まえのリールで治すと7万かかると言われました。機械は錆び付い...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を起こすべきでしょうか?

エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...

弁護士回答
    2
  • 事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?

車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...

弁護士回答
    2
  • 隣地が開発され、造成されることになりました

現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...

弁護士回答
    2
  • 追突したかしていないか不明の場合

ベストアンサー

初めまして、ご回答よろしくお願いします。 一昨日の事なのですが、対向車側のトラックが敷地内に入る為車道を横切っていた時の事です。 私の車の前にはもう1台車がいて、トラックが敷地内に入るのを待っていました。 その時私が車間距離を詰めすぎた事に腹を立てたのかは分かりませんが、前方の車が一度発車した後すぐ停車した為、こちらも急ブレーキを踏みました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件での火災消火被害

4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...

弁護士回答
    2
  • 労災/慰謝料/見舞金

ベストアンサー

会社の機械が改造されていたもので指を切断しました。労災ではありますが会社側から見舞金も出ず、長い間休んだから社長にお礼を言いにいけと言われ、労災からの監査が入るため機会をすべて規定道理に直さなきゃで仕事遅れると文句を言われます。監督署の質問には嘘を答えるように言われます。この場合訴えたりしたら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 通行人の家の駐車場通り抜け対策について

ベストアンサー

私道と公道に挟まれた土地に駐車場付きの一軒家を購入しました。 私道と公道の間に我家も含め2建家が建っております。 狭小住宅のため、2件の駐車場はちょっとした段差がある程度で、柵もなくつながっている状態です。 車がない状態ですと、通行人や自転車、宅配業者までもが2件の駐車場を通り抜けていく状況です。 その状況を見かけた時は通行人に注意しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 店の階段からの転倒による死亡について

私の叔父が、雨の日にある店の階段で、転倒し、頭を強くうち、3ヶ月ほど入院のあと、亡くなりました。 誰も現場を確認していないため、恐らく、足を滑らせたのだとは思います。 先日、現場を確認してきたところ、かなり急な階段でした。健常者は大丈夫でしょうが、叔父は70歳を超えていたのと、足元が濡れていたので足を滑らせたのだと思います。 この場合、店の責任...

弁護士回答
    2
  • 子供が授業中怪我させた治療費支払う義務はある?

小学1年生の子供が体育の授業中にボールを取りに行く途中、背をむけて立っていたクラスの子に故意ではなく、ぶつかり、永久歯を1本、脱臼させてしまいました。 学校側の意見は、故意か故意ではないか断定できませんとの事。 治療費は学校のスポーツ保険で10年間は出ます。最終的に治らなかった場合、インプラントにするという結果になり、インプラントは保険からで...

弁護士回答
    1
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 他人の子供がケガをした

ベストアンサー

【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...

弁護士回答
    2
  • 歯を折られた示談金の将来かかる費用について

1年半ほど前に17歳の息子が高校で同級生に殴られ前歯を折りました。 相手の親が加入している保険で対応されることになりました。 まだ成長中なので歯医者では20歳くらいになったらセラミックのクラウンを入れることになりました。 保険会社から提示された示談金について質問です。 これまでの通院費用、通院回数、交通費と20歳でセラミックの歯を入れる費用と通院回数に...

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...

弁護士回答
    2
  • 築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証

ベストアンサー

家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の逸失利益について教えてください

ベストアンサー

昨年8月に信号待ちで停車中に2t車に追突されました。過失割合は100対0です。4月に相手側の保険担当者から『医師がこれ以上よくならないと言っているので、通院はそろそれやめてほしい』と言われ、6月に通院をやめました。診察とリハビリで通院48日間でした。本日、保険会社から後遺障害14級が認定されたと連絡がありました。こちらのサイトで少し情報を得ていたので『逸失利...

弁護士回答
    4
  • 暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...

弁護士回答
    3
  • 高3暴力の示談金

高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?

【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...

弁護士回答
    3
  • 大型トラックに折られた背の高い木の枝

ベストアンサー

私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...

弁護士回答
    3
  • 道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。  この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...

弁護士回答
    4
  • 学校で青鉛筆で刺された結果

ベストアンサー

今から8ヶ月前の話です。小1の息子は事件当日、学校から学童へ行き、学童から水泳教室に行き帰ってきたのは19時半頃。一緒にお風呂に入って気付いたのですが、メガネをはめている右目付近の米神部分に絆創膏からはみ出る程の腫れ上がりにびっくりし、絆創膏を外すと何かが刺さっており話を聞くと、「学校の廊下で〇〇(男の子)に上靴を取られ「返せ」と言うと持っていた青色...

弁護士回答
    1
  • ゆすり?ゆすり?

ベストアンサー

ゆすり? 立ちの飲食店で、私がお酒をこぼし、 隣の60代女性のカバンにかかりました。 カバンなどは、その場でふき取りました。 誠意を見せてください。という内容のメールがきます。 修理などの対応はしたいと思っています。 が、何かを要求されているようにしか思えないのですが。 どういった対応が考えられますか? 何を包むべきでしょうか。 いく...

弁護士回答
    1
  • 車の傷つけ行為について相談があります。

車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...

弁護士回答
    5
  • 車の修理に対する保険などの相談

車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 和解金、慰謝料等にについて

相手は自分たちよりも背の大きい2人組。こちらも2人。 当方はコンビニ内で買い物中、相手はトイレから出てきた時に自分の連れにぶつかり押した状況。いざこざが始まりコンビニ内では迷惑がかかる為、外に出ようと相手に触れた瞬間に押してきたので相手を掴んだ際に相手側の後ろに年配男性が買い物しており、相手側と接触し年配男性が転倒。当方よりも相手が背が高い為、こ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • 軽微な器物損壊と解雇

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の親が彼の車を持っていった

彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...

弁護士回答
    2
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ修理しない場合の支払い

【相談の背景】 駐車場で後部座席のドアを開けたところ、隣の車に接触してしまったようです。 相手の方に「ぶつけた」と言われ、見てみたものの傷は無く、凹んでいると言われても納得し難い感じです。 警察の方も当たったであろう部分がよく分からず首を傾げていました。 ですが、本当に当ててしまったかもしれないので、修理するのであればお支払いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 対物超過修理期間のレンタカー代は出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前に信号待ちで後ろから追突され、相手の保険会社から全損と言われました。保険会社の車の評価額が83万円と言われましたがその金額では同等の同じ車種は買えないので、対物超過特約を使いなおしてもらう予定ですがレンタカー代は一ヵ月しか出せないので、それ以降は自分の保険のレンタカー特約を使って下さいと言われました。過失割合は10対0です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車のサイドミラーの接触

【相談の背景】 自転車に乗っていたところハンドルを握っていた手が、信号待ちをしていた車の左側のサイドミラーに軽く当たってしまいました。 路側帯の狭い道路で何台もの車が信号待ちをしていました。途中で道路の左側に歩道ができるので、そこに入ろうとしたらハンドルを握っていた手がサイドミラーに当たってしまいました。スピードは前に歩行者がいたので、その後ろ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

市の管轄業者にリサイクル品の無料回収を頼み、取りにきたのですが、運び出すさいに自宅の庭に落とし、テーブルのガラスの天板が粉々に割れ、我が家の人工芝にウッドデッキにどびちりました。しかし業者は掃除道具も何ももっておらず、掃除機にビニール袋を貸してくれといわれたので、かしました。それで、表面は片付け、上司を連れてくると帰って行きました。 何時間かし...

弁護士回答
    1
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?

弁護士回答
    4
  • やりたい放題の弁護士をギャフンと言わせたい

過去に、S弁護士が法廷内で、『見てる人が居ないんだから、お前がやったんだ』、『当たり屋なんだから、裁判を取り下げろ』などと、裁判で、何度も発言してきました。 と、書き、その後の裁判でも、『女は、運転が下手だからお前がバックしてぶつかった』『後ろから追突されれば、1m以上進むはずた(過去判例(Dで停車中後ろから追突2mほど押し出されたを出してきて))...

弁護士回答
    2
  • 雪害による隣家壁面損傷からのトラブル

ベストアンサー

妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから